Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

НУРТАЙ
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

НУРТАЙ

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения НУРТАЙ (2)

Тема: поиск места захоронения
17.11.2008, 19:32

Здравствуйте!
помогите пожалуйств мне найти своего деда Абдукаримова Жумадила Абдукаримовича, уроженца Алма-Атинской области КазССР,который был призван в ряды РККА Кегенским РВК Алма-Атинской области. Все что о нем известно это следующее: после начала войны дед написал письмо, в которой писал, что его часть в срочном порядке перебрасывают в район Белостока, где идут ожесточенные бои с немцами. После того никаких сведении нет, на все запросы в архиыв Казахстана приходит один ответ "Пропал без вести, сведении нет". Из рассказов отца известно, что дед был минометчиком.
недавно, я искал его в Книгах Памяти по Инету и наткнулся на данные одного военнопленного: Аптикалиев Жумадил Аптикальевич, 1920 г.р., рядовой РККА, был пленен в июне 1941 года под Каунасом, содержался в лагере для военнопленных "Офлаг-60", лагерный номер №668, умер в феврале 1942 года, место захоронения Больхен (Форбах). Источник - ЦАМО, номер фонда - №58, дело источника № 1523. Мне кажется, что "Аптикалиев Жумадил Аптикальевич", это искаженное Абдукаримова Жумадила Абдукаримовича, возможно, немецкий акцент при написании, но больше ничего мне обнаружить не удалось.
Очень прошу Вас, как можно узнать об этом военнопленном, куда обратиться и где искать? Помогите мне пожалуйста.
Это фотография деда, которую он отправил письмом, может она поможет внести ясность.

Тема: ЦАМО
16.11.2008, 17:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
Помогите мне найти сведения о моем дедушке, который пропал без вести во время войны в 1941 году. Все, что мне известно о нем это то, что в 1941 году летом он написал письмо, где указывал о том, что его часть перебрасывают в направлении Белостока, где идут ожесточенные бои. Со слов отца, (он брат моего отца), я знаю, что он был минометчиком. Это было его последнее письмо, которое к сожалению не сохранилась. я не знаю ни номера его войсковой части, ни номера подразделения где он служил (его призвали в ряды РККА из Казахстана, где его и застала война). Я направлял запрос в ЦАМО, но ответа не получил до сих пор.
Вот его данные: Абдукаримов Жумадил Абдукаримович 1919(20) года рождения. Я хочу отметить, что у моего отца фамилия в документах писалась по разному (Абдикаримов, Абдыкеримов, Абдукаримов и т.д.), поэтому не исключаю, что возможно его фамилия искажена.
В Книге Памяти Калининградской области я обнаружил данные пленного солдата:
Аптикалиев Джумадил Актикалиевич, рядовой. 1920г. рождения.
Призван Иссык-Кульским РВК, Киргизская ССР. 72 сп. Попал в
плен 27 июня 1941г. Умер в офлаге-60 24 февраля 1944г.
Увековечен: п. Кутузово, Краснознаменский р-н. К сожалению, больше ничего нет, поэтому очень хотелось бы узнать побольше об этом военнопленном - может это мой дед и анкетные данные написаны с немецким акцетом!!! Спасибо заранее...