Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Мошечка, Братск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Мошечка

Алина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Мошечка (8)

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года
18.02.2009, 16:26

Здравствуйте. На фотографии четыре медали дедушки. "За победу над Германией", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945". Помогите, пожалуйста, определить две другие медали. На сайтах о наградах ничего найти не удалось.

Тема: В/ч по номеру ППС
16.02.2009, 17:21

Здравствуйте. Можно ли определить местонахождение в январе 1943:
306 танковый батальон 106 танковая бригада 2467 полевая почта часть 999

Тема: 268 СБр ( стрелковая бригада)
4.12.2008, 14:20

Олег, СПАСИБО за ссылочки. Я этот сайт знаю. Скачала более менее подходящие перечни. Нашла очень много информации по другим интересующим вопросам. Но, к сожалению, про 268 стрелковую бригаду ничего найти не смогла. dntknw.gif
В ОБД "Мемориал" на одного человека из разных источников указаны "268 сбр" и "916 сп". Возможно ли такое? Может быть за это можно зацепиться?

Тема: 268 СБр ( стрелковая бригада)
1.12.2008, 15:16

Здравствуйте. Из донесений (ОБД Мемориал) выяснилось, что мой дед попал в плен под Харьковым в 1943 году, последнее место службы 268 сд. Но 268 сд в это время находилась в Ленинградской области. Из рукописного варианта донесения 268 сд можно прочитать как 268 сбр. Там же (в ОБД) нашла "сослуживца" деда (по 268 сбр), который попал в плен в августе 1942 года в Воронеже. Думаю, это все-таки ближе к истине. Больше ничего найти по 268 сбр не могу. Существовала ли на самом деле 268 стрелковая БРИГАДА? К какой армии она относилась? И можно ли проследить боевой путь? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Мошечка.

Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
20.11.2008, 14:34

Здравствуйте. Спасибо ОГРОМНОЕ за столь подробную информацию. Обязательно изучу все предложенные ссылки. Только хочу внести небольшие изменения.
Просмотрела полностью донесение об освобождении 11324 от 23.12.1944. Там пять списков:

1 - страницы 2-46 - направлены в 233 азсп в феврале 1943 года - 482 чел.
2 - стр.47-101 - в декабре 1943 - 569 чел.
3 - стр.102-167 - в мае 1944 - 555 чел.
4 - стр.168-221 - с 20 января1943 по 22 января 1943 - 574 чел.
5 - стр.222-255 - в апреле 1944 - 353 чел.

Получается Иван Федорович направлен в 233 азсп в декабре 1943 года. Где-то прочитала, что в СПП НКО находились не дольше трех месяцев. Значит освободили его в сентябре 1943 года (или после побега добрался до наших частей).

На счет 268 сд и плена под Харьковым у меня сразу возникли серьезные подозрения. Читала, что 268 сд создана НКВД. Возможно туда он попал после первого плена (деревня Захарово). Может быть в самом Харькове он был в плену? Подскажите, имелись ли на этой территории лагеря для военнопленных? Еще раз спасибо за все. С уважением, Мошечка.

17.11.2008, 7:00

Нашла и прочитала первое донесение. Получается, что 1-е и 3-е это одно и тоже. Или я не права? Тогда, согласно третьему донесению он все-таки попал в плен или уже освобожден? Я запуталась. И еще один вопрос. Извините если не в тему. В ФСБ/СБ обращаться по месту жительства моему или последнему деда? За все спасибо.

17.11.2008, 6:26

Спасибо большое за информацию. Второе и третье донесение я видела. Второе все-таки может быть нашим. Там в графе адрес указан Логинский с/с, но в Сернурском райне ничего подобного не было (изучены досканально все деревни района, даже которые ныне не существуют). Возможно это опечатка и имелось в виду Лопинский сельский совет. Может быть это был первый его плен? Не подскажите, как посмотреть первое донесение (что набрать в поиске). Заранее спасибо. С уважением, Мошечка.

16.11.2008, 16:13

Здравствуйте. Я здесь новичок. Подскажите, можно ли найти информацию. На сайтах везде приводится список умерших в плену военнослужащих. . Мой дед Мошкин Иван Федорович, 1908 г.р., уроженец д.Лопа Сернурского района Марийской АССР, призван на фронт в 1942 году Сернурским РВК. Был два раза в плену, оба раза удавалось сбежать. Добирался до наших частей. На войне не погиб, умер в 1988 году. Есть ли где-нибудь сведения о таких пленных? Заранее спасибо. p.s. Где именно был в плену - не известно.