Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Grudev
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Grudev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Grudev (1)

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
16.11.2008, 11:42

Я совсем недавно нашёл место гибели и первичного захоронения своего прадеда. Хочу сделать несколько комментариев для тех, кто разыскивает погибших родственников в Польше.
- Во-первых СПЕШИТЕ!!! Пока еще живы люди, которые были во время войны детьми, отсутствие фактов, можно восполнить их свидетельствами. Лично мне это невероятно помогло.
- Во-вторых, если у Вас есть знакомые в Польше, стоит посоветоваться с ними по-поводу названия населённого пункта. Особенно осторожным, нужно быть в случае с деревнями. У одной и той же деревни, почти наверняка, кроме польского названия, есть ещё и русское или немецкое. К тому же, название её, могло быть записано на слух. У меня например, было несколько вариантов, отличавшихся всего на одну букву, причем в одном районе...
- В-третих, административное деление. Оно менялось несколько раз.
- Четвертое, опросите перед поездкой как следует всех своих родственников, заставьте их рассказать вам даже то, что они считают ненужным или выдумкой. В моём случае, семейная легенда говорила что-то про то, как какие-то дети прибегали в землянку за тушёнкой и хлебом, про то, что его похоронили на огороде, и т.д.... Казалось бы что тут такого???
И вот по приезде выяснилось, что землянка была в этой деревне ВСЕГО ОДНА! И я разговаривал со стариками, которые будучи детьми именно туда и бегали за продуктами. Выяснилось, что солдатских могил вокруг деревни, около десятка, но ТОЛЬКО ОДНА, была на огороде... Словом мелочей быть не может - все важно.
- И последнее. Расспросите местных жителей о том, на какое кладбище, после войны увозили прах солдат. В моём случае, местные жители знали больше, чем местные власти, т.к. надписи на первичных захоронениях, часто не сохранились.

Надеюсь, это кому-то поможет