 | corvusСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения corvus (2)Тема: Круковские 15.11.2008, 13:24
[q] Поделитесь информацией, кто знает об истории этого рода.Спасибо [/q]
Во-первых - здравствуйте! Извините, что пишу в этой теме с таким запозданием, но так сложилось… Фамилия Круковский – польского происхождения и родилась она на Мазовше в середине 15 века. Когда в 1428, верховный князь Мазовецкий – Ян, за верную службу вознаградил двух братьев - Мацея, называемого Дзики и его брата Пшецлава, владельцев деревни Глинки и дал привилегию на вечные времена на владение 10 манов (ок. 17 га) на реке Омулев лежащих, около Остроленки находящихся. Об этом можно прочитать в гербовнике Игнация Капицы Милевского (Herbarz Ignacego Kapicy Milewskiego). Далее он пишет, что: «Эта привилегия на имение Круки принадлежала Круковским, как- то доказывают акты гродские ломжинские, в котором она была явлена, но даты явки я не записал в моем реестре. Круковские имеют "гербовую" фамилию и происходят из рода Глинок герба Слеповрон, а от этого же первоначального герба, на землях, вышеуказанной привилегией охваченных, основано было село Круки. …». Другие источники развивают эту тему. Известный герольдист Северин Уруский писал, что, получив право на владение 10 влоками земли под Остроленкой, они основали села Дронжево и Дронжево-Круки, по названию этих вотчин их потомки взяли фамилии Дронжевские и Круковские. В этой местности, в Польше, и сейчас существует населённый пункт Круки, откуда берёт начало и польская ветвь рода. Разросшийся род Круковских впоследствии частично переселился в Литву. То есть в Великое Княжество Литовское. И потом, уже в поисках «лучшей доли» представители рода расселились на разных территориях княжества. Теперь это современные территории Литвы, Беларуси, Украины. Много Круковских в период существования Российской Империи переселилось в различные города и губернии этого огромного государства. Некоторые эмигрировали в другие страны мира. Так что Круковских по всему миру довольно-таки много. Если кого-то из носителей этой фамилии заинтересуется и серьёзно ищет сведения о роде, сообщаю: – история рода и всё что нас объединяет имеется на сайте: – приглашаю Вас на сайт http://www.petergen.com/krukowski/glavn.htm и форум Круковских http://www.forum.krukovskiy.com/index.php.
|
Тема: Круковские 15.11.2008, 1:30
Я, правнучка Герарда-Станислава Зеноновича Круковского, который до двадцатых годов XX века жил Хлуплянах и Лагановской Хутце на территории Украины. С 1922 года проживал в Польше, где и умер в 1926 году. После революции - в России и Украине, вероятно остались потомки кого-либо из его двоюродных братьев: Мечислова-Мауриция (род.1854 г.), Эмерика-Адольфа (род.1856 г.) и Яна (Ивана)-Богдана (род. 1861 г.) - все сыновья Яна (Ивана) Станиславовича Круковского (род. 1823 г.). Надеюсь отыскать, если это возможно, моих далеких родственников и буду благодарна за информацию. Янина Квашны Janina Kwaśny ( aniakwasny1954-1954@tlen.pl)
|
|
|