Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kom_177
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kom_177

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kom_177

Тема: Древо Жизни
17.02.2025, 10:13

LonerD написал:
[q]

Достаточно бы просто разделить вкладку "Документы" на две - "Документы" (сотни сканов из метрических книг и прочих документов) и "Фото" (полсотни фотографий родственников).
[/q]

И то, и другое является документом в общем смысле.
Внутри же этих документов - градации на ваш вкус, для этого есть возможность разложить их по папкам.
У меня, к примеру, сканы м.к. теперь лежат в папке "Архивы" (а есть и другие папки, для других сканов), а фото - в папке "Личные фото".
Искать "извне" - удобно, "изнутри программы" - путь к файлу неважен, главное - к каким персонам или событиям привязан "документ". Кроме того, есть и дополнительное поле "Источник", которое также может структурировать документы "изнутри". Тут тоже полный простор для фантазии.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
15.02.2025, 11:24

Вполне могли храниться в одном-двух толстенных делах, которые и сгорели, скажем.

Но вот, кстати - интересна судьба "вторых экземпляров". В 48 фонде какие (в основном) хранятся? Консисторские?

13.02.2025, 19:17

irusya0208 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли в Гасо МК по Щучейской волости с. Салово(Покровская церковь(№29?)) с 1850 по 1898 годы?
[/q]

Хочу напомнить, что вот здесь

https://gaso-smolensk.ru/nauch...avochniki/
выложены 6 "Росписей метрических книг..." по Ф.48 оп.1-6 с указанием описей, дел, лет и приходов (по уездам и волостям). По ним легко ищется конкретное дело.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
12.02.2025, 16:58

ygv написал:
[q]

Увы, документы не загружает ни в Яндексе, ни в Опере…5
[/q]

Коллеги, а в самом деле, как вы с этим боретесь? Действительно, образы документов не загружаются ни в одном из браузеров и независимо от провайдера.

Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
11.02.2025, 12:55

tigle написал:
[q]

.Кроме Geni.com и MyHeritage.com (что в общем то одно и то же) есть ещё сервисы, которые строят общемировое древо?

[/q]

Конечно, WikiTree например.
https://www.wikitree.com/wiki/Help:Collaborative_Family_Tree

А, и FamilySearch, конечно же
https://www.familysearch.org/ru/genealogicheskoe-drevo/

11.02.2025, 11:17

vl_man написал:
[q]

Несколько дел с конкретными страницами по Р-653
[/q]

Ага, спасибо. То есть, все же не дело целиком? А в каком году это было? Мне они отказывали в оцифровке в 2018-м.

Видите ли, в чем дело. У всех разный опыт (и впечатления) работы с одним и тем же архивом. Более того, эти опыт и впечатления могут отличаться и у одного человека в зависимости от того, работает ли он удаленно, или в ЧЗ.

Так что, попробую. Тем более, что ранее они мне отвечали, что интересующей меня деревни вообще нет в данных переписи, а теперь я ее вижу в описи в двух местах.

11.02.2025, 10:16

vl_man написал:
[q]

Я не знаю какой запрос вы делали
[/q]

Выше приведены два разных ответа на два разных запроса: один на представление архивной справки или копии по рождению конкретного лица, второй - просто вопрос на возможность копирования дела из сельхозпереписи целиком. Интервал между ними - примерно два года.
Давайте остановимся на этом, потому что еще выше я задал совершенно конкретный вопрос по совершенно конкретному опыту работы с конкретным фондом. Собственно и жду конкретных ответов.

"Несколько штук" - это несколько дел или несколько листов?

11.02.2025, 9:39

vl_man написал:
[q]

Не знаю, почему вам отказывали, мне наоборот, когда был зелёным помогли с этим.
[/q]

Могу только предполагать, что именно потому, что запросы формулировались "слишком точно", не оставляя простора для финансовых фантазий.

11.02.2025, 8:51

vl_man написал:
[q]

Перепись не оцифрована и соответственно нечего выгружать. И насколько мне известно это не приоритетное направление для оцифровки

[/q]

Интересно, а кто-то пытался заказывать под сканирование дело по Р-653 целиком?
Изменилась ли политика архива в связи с изменившимися обстоятельствами? Или по-прежнему будут раскидывать пальцы веером и писать: "не будем делать, потому что ваш запрос похож на генеалогический"?

11.02.2025, 0:19

kom_177 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 2 февраля 2025 17:54

Я так же с "дыркой" по Ф.48 оп.4 поступил: просто запомнил страницу (33) в запросе по этой описи, где она происходит. Буду периодически поглядывать, не уменьшается ли.
Кстати, меня тоже Вяземский уезд интересует.

[/q]

О, дело движется, кажется оп.4 выложили полностью.

Тема: Домовая книга
7.02.2025, 11:47

gbyudby написал:
[q]

вот прям так и осуществлялась - вышла замуж сменила фамилию на ....
[/q]

Я же не спрашиваю, как осуществлялась смена фамилии.
Я спросил, как это физически могло выглядеть в книге.
Постом выше вашего я ответ на вопрос получил.

6.02.2025, 10:51

Терсинец написал:
[q]

В записи о Ж. в самой правой графе должна быть отметка о её переносе в литеру "М" в связи со сменой фамилии.
[/q]

А! То есть, есть еще запись о ней, которая отдельно фигурирует под фамилией Д.?

Я хочу исчерпывающе корректно сформулировать запрос в архив, чтобы они тоже ничего не забыли.

6.02.2025, 10:23

Коллеги, у меня назрел технический вопрос.
Как в довоенных домовых книгах физически осуществлялась запись о смене фамилии?

Пример.
Домовая книга г. Москвы примерно 1935 г.
Ж: стоит отметка о проживании с 1933 г. Запись о прибытии отсутствует
М: стоит отметка о проживании с 1936 г. Прибытие из г. Руза. Очевидно, в этом же году заключен брак с последующей пропиской по адресу Ж.
В имеющейся выписке из д.к., сделанной еще в МФЦ, Ж. фигурирует уже под фамилией М.

Мне кажется, что в выписке чего-то не хватает.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
4.02.2025, 16:38

ELM написал:
[q]
Вопрос не в деньгах.
[/q]
Извините, но загадками я не умею разговаривать.

4.02.2025, 12:32

ELM написал:
[q]

Но там в бесплатной версии всего 40 персон...Это уже совсем мизер, не бывает наверное таких древ до 40 персон.
251 персона у МХ тоже не густо, но хотя бы можно было основные линии сохранить.
[/q]

Вы правда считаете $19 какой-то неподъемной суммой для решения этой проблемы?

(Кстати, я заплатил всего 1140р., поскольку лицензия у меня когда-то очень давно была).

4.02.2025, 12:27

После успешной и довольно быстрой пробной оплаты в 50р. заплатил еще за 2-часовой абонемент (в пятницу). На сайте архива абонемент так и висит неоплаченным, а сегодня еще и прилетело письмо с Госуслуг о том, что было бы неплохо оплатить счет. При этом в банковском приложении проводка есть и там все оплачено.

Не то, чтобы мне было жалко 100 рублей или там я бы подозревал архив или УФК по Смоленской области в хищении этой сотки. Но думаю, это издержки ручной обработки оплат "по квитанции". Если смасштабировать эти пробные платежи до реальных, да еще от массы клиентов - картина может оказаться не радужной.

4.02.2025, 11:23

Ivaneev написал:
[q]
И - повод навести порядок в дереве, пока оно в оффлайне было.
По сути, тему "в феврале удалит..." можно завершать - дальше конструктива не будет, только нытьё и мечтания после просмотра новостей по телевизеру. Кто хотел, за месяц нашел по своему вкусу способ сохранить-переместить наработки.
[/q]

Все верно. Для меня это было хорошим поводом перетряхнуть всю информацию, а заодно - исправить ошибки, которые стали видны при этом перетряхивании (и импорте в другие программы).
Если бы продолжал сидеть на FTB/MH они так и остались бы незамеченными и неисправленными.

Да, перешел (пока) на ДЖ6. Однозначно - программа удобнее, логичнее и современнее, чем FTB. Чтобы не было споров по этому тезису - когда-то я перешел с ДЖ на FTB именно по этим причинам. Но все это время ДЖ развивалось, а FTB успокоился на достигнутом.

3.02.2025, 14:40

Ну что поделать: это плата за то, что ёж - птица гордая.
Полетела, но низко.

3.02.2025, 7:56

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 3 февраля 2025 7:19

У них выложены "росписи" по церквям и делам, все проще.

https://gaso-smolensk.ru/nauch...avochniki/

(И кажется, в росписи церкви идут в том же порядке, что и в деле)

2.02.2025, 23:04

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 2 февраля 2025 17:54

Я так же с "дыркой" по Ф.48 оп.4 поступил: просто запомнил страницу (33) в запросе по этой описи, где она происходит. Буду периодически поглядывать, не уменьшается ли.
Кстати, меня тоже Вяземский уезд интересует.

31.01.2025, 20:49

Еще из замеченных курьезов.
На сайте действительно есть не все.
Так, по ф.48, оп.4 за делом 362 идет сразу д. 614.
Хотя я точно знаю, что, скажем, д. 444 у них было оцифровано.
Непонятны причины такой избирательности.

31.01.2025, 13:28

Solo написал:
[q]
А посмотреть, какие дела доступны для удаленного просмотра, можно только после регистрации и оплаты?
[/q]

Смотреть, что доступно можно без оплаты по ссылке "Просмотр цифровых копий". Работает и поиск по архивному шифру.
Без оплаченного абонемента невозможно только просмотреть конкретный лист дела (но он виден на миниатюре листа).

31.01.2025, 13:23

Немного потестировал. Кажется, все работает, по нажатию кнопки "Просмотр сканов" и входа в просмотр листа таймер запускается, по выходу из просмотра - останавливается. Это важно, потому что замечено отсутствие важного функционала, который у них был в читальном зале: географической привязки нужного села к листу дела. Поэтому вначале приходится просматривать миниатюры листов м.к. и искать нужную обложку и только затем переходить в режим собственно просмотра листов. Для 1000-листового дела это довольно неприятно (а в описи, понятное дело, по большей части что-то вроде "Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Вяземского уезда за 1894 год" без указания конкретного села).
Ну, хоть так пока, может доделают когда-нибудь.

31.01.2025, 12:03

Да, у меня то же, вот только с утра у них на сервере личного кабинета "502 Bad Gateway".

31.01.2025, 9:38

apuzanoff написал:
[q]
evcur, Baraboshka, я опровергаю это исходя из письма тех. поддержки и в силу наличия IT-специальности и немалому количеству лет работы с различными информационными системами, т.к. понимаю как это устроено на программном уровне.
У вас может быть хоть десять приглашенных администраторов со всех уголков мира, но владельцем аккаунта, сайта и древа остаётесь Вы - гражданин РФ, профиль которого (со всеми объектами, которыми Вы владеете на этом сайте) они обещают удалить после 1 февраля.
[/q]

Да, удален будет именно аккаунт. Так что только перезаливка всей информации на "чужой".

30.01.2025, 23:50

_Nina_ написал:
[q]

Мне такие квитанции приходят из всех архивов. Приходится извлекать текст из этих квитанций, чтобы потом можно было скопировать всю цифирь в формы онлайн-банка. Ещё тот геморрой...
[/q]

Вообще-то для этих целей там QR-код есть.

30.01.2025, 20:42

idylle написал:
[q]

... которую еще и принимают потом к оплате несколько дней, как я понимаю)
[/q]

Ну да.
21-й век.

Они же потом эти платежи по 50-100 рублей руками обрабатывать будут. А как иначе, с квитанциями-то.
Интересно, это точно то, что они хотели?

30.01.2025, 20:04

Открылся доступ. Но это пока и смех, и грех.
Оплатить абонемент можно только по квитанции в pdf.

21.01.2025, 18:58

Владимир Иванов написал:
[q]

- к примеру "Деревня (до 1899 года)"
Если по логике Kapibara2022
[/q]

А в ней жил "дедушка".

21.01.2025, 17:07

Kapibara2022 написал:
[q]
я всех по современному пишу иначе мозг лопнет. ))) Так легче,проще,компактней. Земля то одна и та же,а чья она считалась,это только внешнее,по факту одна и та же деревня.
[/q]

А если современного НП уже не существует, что писать? В лесу родился?