| kom_177Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kom_177Тема: Древо Жизни 17.02.2025, 10:13
LonerD написал:[q] Достаточно бы просто разделить вкладку "Документы" на две - "Документы" (сотни сканов из метрических книг и прочих документов) и "Фото" (полсотни фотографий родственников).[/q]
И то, и другое является документом в общем смысле. Внутри же этих документов - градации на ваш вкус, для этого есть возможность разложить их по папкам. У меня, к примеру, сканы м.к. теперь лежат в папке "Архивы" (а есть и другие папки, для других сканов), а фото - в папке "Личные фото". Искать "извне" - удобно, "изнутри программы" - путь к файлу неважен, главное - к каким персонам или событиям привязан "документ". Кроме того, есть и дополнительное поле "Источник", которое также может структурировать документы "изнутри". Тут тоже полный простор для фантазии.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 15.02.2025, 11:24
Вполне могли храниться в одном-двух толстенных делах, которые и сгорели, скажем.
Но вот, кстати - интересна судьба "вторых экземпляров". В 48 фонде какие (в основном) хранятся? Консисторские?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 13.02.2025, 19:17
irusya0208 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли в Гасо МК по Щучейской волости с. Салово(Покровская церковь(№29?)) с 1850 по 1898 годы?[/q]
Хочу напомнить, что вот здесь
https://gaso-smolensk.ru/nauch...avochniki/ выложены 6 "Росписей метрических книг..." по Ф.48 оп.1-6 с указанием описей, дел, лет и приходов (по уездам и волостям). По ним легко ищется конкретное дело.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 12.02.2025, 16:58
ygv написал:[q]
Увы, документы не загружает ни в Яндексе, ни в Опере…5[/q]
Коллеги, а в самом деле, как вы с этим боретесь? Действительно, образы документов не загружаются ни в одном из браузеров и независимо от провайдера.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 11.02.2025, 11:17
vl_man написал:[q]
Несколько дел с конкретными страницами по Р-653[/q]
Ага, спасибо. То есть, все же не дело целиком? А в каком году это было? Мне они отказывали в оцифровке в 2018-м.
Видите ли, в чем дело. У всех разный опыт (и впечатления) работы с одним и тем же архивом. Более того, эти опыт и впечатления могут отличаться и у одного человека в зависимости от того, работает ли он удаленно, или в ЧЗ.
Так что, попробую. Тем более, что ранее они мне отвечали, что интересующей меня деревни вообще нет в данных переписи, а теперь я ее вижу в описи в двух местах.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 11.02.2025, 10:16
Я не знаю какой запрос вы делали[/q]
Выше приведены два разных ответа на два разных запроса: один на представление архивной справки или копии по рождению конкретного лица, второй - просто вопрос на возможность копирования дела из сельхозпереписи целиком. Интервал между ними - примерно два года. Давайте остановимся на этом, потому что еще выше я задал совершенно конкретный вопрос по совершенно конкретному опыту работы с конкретным фондом. Собственно и жду конкретных ответов.
"Несколько штук" - это несколько дел или несколько листов?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 11.02.2025, 9:39
Не знаю, почему вам отказывали, мне наоборот, когда был зелёным помогли с этим.
[/q]
Могу только предполагать, что именно потому, что запросы формулировались "слишком точно", не оставляя простора для финансовых фантазий.
 |
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 11.02.2025, 8:51
Перепись не оцифрована и соответственно нечего выгружать. И насколько мне известно это не приоритетное направление для оцифровки
[/q]
Интересно, а кто-то пытался заказывать под сканирование дело по Р-653 целиком? Изменилась ли политика архива в связи с изменившимися обстоятельствами? Или по-прежнему будут раскидывать пальцы веером и писать: "не будем делать, потому что ваш запрос похож на генеалогический"?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 11.02.2025, 0:19
kom_177 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 2 февраля 2025 17:54
Я так же с "дыркой" по Ф.48 оп.4 поступил: просто запомнил страницу (33) в запросе по этой описи, где она происходит. Буду периодически поглядывать, не уменьшается ли. Кстати, меня тоже Вяземский уезд интересует.
[/q]
О, дело движется, кажется оп.4 выложили полностью.
|
Тема: Домовая книга 7.02.2025, 11:47
gbyudby написал:[q]
вот прям так и осуществлялась - вышла замуж сменила фамилию на ....[/q]
Я же не спрашиваю, как осуществлялась смена фамилии. Я спросил, как это физически могло выглядеть в книге. Постом выше вашего я ответ на вопрос получил.
|
Тема: Домовая книга 6.02.2025, 10:51
Терсинец написал:[q]
В записи о Ж. в самой правой графе должна быть отметка о её переносе в литеру "М" в связи со сменой фамилии.[/q]
А! То есть, есть еще запись о ней, которая отдельно фигурирует под фамилией Д.?
Я хочу исчерпывающе корректно сформулировать запрос в архив, чтобы они тоже ничего не забыли.
|
Тема: Домовая книга 6.02.2025, 10:23
Коллеги, у меня назрел технический вопрос. Как в довоенных домовых книгах физически осуществлялась запись о смене фамилии?
Пример. Домовая книга г. Москвы примерно 1935 г. Ж: стоит отметка о проживании с 1933 г. Запись о прибытии отсутствует М: стоит отметка о проживании с 1936 г. Прибытие из г. Руза. Очевидно, в этом же году заключен брак с последующей пропиской по адресу Ж. В имеющейся выписке из д.к., сделанной еще в МФЦ, Ж. фигурирует уже под фамилией М.
Мне кажется, что в выписке чего-то не хватает.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 4.02.2025, 12:32
ELM написал:[q]
Но там в бесплатной версии всего 40 персон...Это уже совсем мизер, не бывает наверное таких древ до 40 персон. 251 персона у МХ тоже не густо, но хотя бы можно было основные линии сохранить.[/q]
Вы правда считаете $19 какой-то неподъемной суммой для решения этой проблемы?
(Кстати, я заплатил всего 1140р., поскольку лицензия у меня когда-то очень давно была).
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 4.02.2025, 12:27
После успешной и довольно быстрой пробной оплаты в 50р. заплатил еще за 2-часовой абонемент (в пятницу). На сайте архива абонемент так и висит неоплаченным, а сегодня еще и прилетело письмо с Госуслуг о том, что было бы неплохо оплатить счет. При этом в банковском приложении проводка есть и там все оплачено.
Не то, чтобы мне было жалко 100 рублей или там я бы подозревал архив или УФК по Смоленской области в хищении этой сотки. Но думаю, это издержки ручной обработки оплат "по квитанции". Если смасштабировать эти пробные платежи до реальных, да еще от массы клиентов - картина может оказаться не радужной.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 4.02.2025, 11:23
Ivaneev написал:[q] И - повод навести порядок в дереве, пока оно в оффлайне было. По сути, тему "в феврале удалит..." можно завершать - дальше конструктива не будет, только нытьё и мечтания после просмотра новостей по телевизеру. Кто хотел, за месяц нашел по своему вкусу способ сохранить-переместить наработки.
[/q]
Все верно. Для меня это было хорошим поводом перетряхнуть всю информацию, а заодно - исправить ошибки, которые стали видны при этом перетряхивании (и импорте в другие программы). Если бы продолжал сидеть на FTB/MH они так и остались бы незамеченными и неисправленными.
Да, перешел (пока) на ДЖ6. Однозначно - программа удобнее, логичнее и современнее, чем FTB. Чтобы не было споров по этому тезису - когда-то я перешел с ДЖ на FTB именно по этим причинам. Но все это время ДЖ развивалось, а FTB успокоился на достигнутом.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 2.02.2025, 23:04
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 2 февраля 2025 17:54
Я так же с "дыркой" по Ф.48 оп.4 поступил: просто запомнил страницу (33) в запросе по этой описи, где она происходит. Буду периодически поглядывать, не уменьшается ли. Кстати, меня тоже Вяземский уезд интересует.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 31.01.2025, 20:49
Еще из замеченных курьезов. На сайте действительно есть не все. Так, по ф.48, оп.4 за делом 362 идет сразу д. 614. Хотя я точно знаю, что, скажем, д. 444 у них было оцифровано. Непонятны причины такой избирательности.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 31.01.2025, 13:28
Solo написал:[q] А посмотреть, какие дела доступны для удаленного просмотра, можно только после регистрации и оплаты?[/q]
Смотреть, что доступно можно без оплаты по ссылке "Просмотр цифровых копий". Работает и поиск по архивному шифру. Без оплаченного абонемента невозможно только просмотреть конкретный лист дела (но он виден на миниатюре листа).
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 31.01.2025, 13:23
Немного потестировал. Кажется, все работает, по нажатию кнопки "Просмотр сканов" и входа в просмотр листа таймер запускается, по выходу из просмотра - останавливается. Это важно, потому что замечено отсутствие важного функционала, который у них был в читальном зале: географической привязки нужного села к листу дела. Поэтому вначале приходится просматривать миниатюры листов м.к. и искать нужную обложку и только затем переходить в режим собственно просмотра листов. Для 1000-листового дела это довольно неприятно (а в описи, понятное дело, по большей части что-то вроде "Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Вяземского уезда за 1894 год" без указания конкретного села). Ну, хоть так пока, может доделают когда-нибудь.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 31.01.2025, 9:38
apuzanoff написал:[q] evcur, Baraboshka, я опровергаю это исходя из письма тех. поддержки и в силу наличия IT-специальности и немалому количеству лет работы с различными информационными системами, т.к. понимаю как это устроено на программном уровне. У вас может быть хоть десять приглашенных администраторов со всех уголков мира, но владельцем аккаунта, сайта и древа остаётесь Вы - гражданин РФ, профиль которого (со всеми объектами, которыми Вы владеете на этом сайте) они обещают удалить после 1 февраля.[/q]
Да, удален будет именно аккаунт. Так что только перезаливка всей информации на "чужой".
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 30.01.2025, 23:50
_Nina_ написал:[q]
Мне такие квитанции приходят из всех архивов. Приходится извлекать текст из этих квитанций, чтобы потом можно было скопировать всю цифирь в формы онлайн-банка. Ещё тот геморрой...
[/q]
Вообще-то для этих целей там QR-код есть.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 30.01.2025, 20:42
idylle написал:[q] ... которую еще и принимают потом к оплате несколько дней, как я понимаю)[/q]
Ну да. 21-й век.
Они же потом эти платежи по 50-100 рублей руками обрабатывать будут. А как иначе, с квитанциями-то. Интересно, это точно то, что они хотели?
|
Тема: Древо Жизни 21.01.2025, 18:58
Владимир Иванов написал:[q]
- к примеру "Деревня (до 1899 года)" Если по логике Kapibara2022[/q]
А в ней жил "дедушка".
|
Тема: Древо Жизни 21.01.2025, 17:07
Kapibara2022 написал:[q] я всех по современному пишу иначе мозг лопнет. ))) Так легче,проще,компактней. Земля то одна и та же,а чья она считалась,это только внешнее,по факту одна и та же деревня.[/q]
А если современного НП уже не существует, что писать? В лесу родился?
|
|
|