| ms stone Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ms stone (2)Тема: Федоров Александр Дмитриевич 24.09.2023, 21:53
Добрый день! Действительно, по с. Курганы за конец 19 в. -- начало 20 в. сохранилось очень мало. Есть исповедная роспись 1878 г. (ГАТО ф. 160 оп.1 д. 18213), но от данных 1930 г к ней не дотянуться. А нельзя ли узнать имена родителей Федорова Александра Дмитриевича, если уж известна точная дата рождения? Что еще про него известно? Мои предки - из соседних деревень Снятиново и Кошмариха (тоже приход с. Курганы). В начале 20 в. они переселились под Углич. И не только они, а довольно много народа из близлежащих деревень. Среди живущих под Угличем из д. Кочевино встречала фамилии Цветковых (Кузминых) и Плаксиных. Если интересно, могу написать подробнее.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 17.07.2019, 2:01
Sipsikiarch написал:[q] И все-таки не дает покоя вопрос: "Куда исчезла деревня Борки (Борок)?" она хоть и маленькая была, на 1859 год всего 12 дворов. Но все-таки больше 150 человек населения. Исчезла она судя по всему в конце 20-х или в 30-х годах 20-го века. Коллективизация? Пожар? Какая-то информация должна была сохраниться. Подскажите, где поискать?[/q]
Деревня Борки исчезла в 1960-ые годы. На войну ушли многие, а вернулись единицы. Жители потихоньку разъехались, и ее распахали (так говорила моя бабушка). Я сама была там летом 1964 года (в возрасте 1 год). По рассказам народу тогда оставалось совсем мало. Бабушка уехала из Борок осенью 1964 после смерти мужа. Позже вернулась, но жила уже в с. Асташово (это недалеко). Бабушка моя Пахомова Александра Григорьевна родилась в Москве в 1910 г. и, насколько я знаю, у нее был брат Иван - возможно Ваш прадед (и еще братья Федор и Григорий и сестра Екатерина). Их отец Пахомов Григорий Спиридонович (родом из Борок) служил в Москве городовым, а после февральской революции семья бежала на родину в Борки. Правда, старшие дети остались в Москве. Про своего Ивана Григорьевича я слышала, что он погиб на железной дороге. Гришины, насколько я знаю, родом из д. Лысцево (рядом с Борками). Например, отец последнего мужа моей бабушки - Гришин Венедикт Семенович - упоминается на сайте "Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.
|
|
|