Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alalat
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alalat

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alalat (2)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
26.07.2017, 16:20

Спасибо Вам большое!

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.03.2017, 12:15

Здравствуйте!
Меня зовут Алёна Бойцева, я ищу могилу моего прадеда.

Мой прадед, гвардии ефрейтор Курганов Михаил Илларионович 1906 г.р., проходил службу в 75 отдельной гвардейской роте химической защиты 77 гвардейской стрелковой дивизии в должности Химика. На момент своей гибели в марте 1945 года был награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда".

Согласно «Именному списку безвозвратных потерь личного состава 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии за период 25-30 марта 1945 года» гвардии ефрейтор Курганов Михаил Илларионович 1906 г.р., числится погибшим 24.03.1945 года и похороненным - «Германия, Бранденбург, д. Гросраде, площадь». В данный момент деревня Groß Rade (немецкое название до 1945 года) находится на территории Польши, гмина (волость) Жепин (польск. Rzepin), Любуское воеводство (польск. Województwo lubuskie), деревня Radów.

Хотелось бы добавить, что согласно «Именному списку безвозвратных потерь офицерского состава 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии за период 20-31 марта 1945 года» в деревне Groß Rade был похоронен гвардии майор административной службы Кузьмин Борис Николаевич - начальник отделения военного технического снабжения 77 гвардейской стрелковой дивизии, погибший 24.03.1945 и похороненный - «Германия, Бранденбург, д. Гросс-Рада, у церкви».

Также в документе «Именной список безвозвратных потерь личного состава 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии за период 31 марта - 9 апреля 1945 года» есть упоминание о гв. красноармейце Деминеве Никандре Николаевиче, зав. складом 77 гвардейской стрелковой дивизии, погибшем 29.03.1945 и похороненном – «Германия, Бранденбург, д. Гросс-Раде»
Данные документы подтверждает факт о не единичном захоронении воинов Красной Армии в деревне Groß Rade (Radów).

На основании имеющейся у меня информации в деревне Radów отсутствует воинское захоронение. Написала в Польский Красный Крест, но ответ все еще не пришел. Прошу Вас оказать содействие в поиске могилы моего прадеда.

Если могила будет обнаружена, планирую ее посетить и буду очень Вам благодарна за помощь в поиске!