Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  kemenkiri, Люберцы
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kemenkiri

Екатерина Лебедева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kemenkiri (3)

Тема: Ганскау
6.11.2021, 14:49

>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 20 октября 2020 12:38


Alex_Ganskau написал:
[q]
В 1832 году пра- пра- прадед Яков Фёдорович Ганскау получил от Имератора аренду в 1000 рублей в год серебром на 12 лет. Позже он подавал ходатайство о продлении аренды ещё на 12 лет. Название такой награды несколько сбивает с толку. Почему "аренда"? Почему не "пособие" или "пожалование"?
[/q]


С большим интересом читаю материалы о семействе Ганскау (вышла на Якова Федоровича как командира Черниговского полка).
Хочу уточнить один общий момент - может быть, тоже пригодится. "Аренды" - это довольно распространенный в XIX в. способ пожалований и награды (помните, у Пушкина в отрывках 10й главы "Онегина" - "Авось, аренды забывая, ханжа запрется монастырь..."). Если при Екатерине II, Павле I и ранее в качестве награды просто могли пожаловать во владение бывшие государственные земли с крестьянами (и они становились частными), то позже казна перестала их разбазаривать насовсем. И за военную или гражданскую службу человек получал на определенное количество лет только ДОХОДЫ с какого-то определенного государственного имения (а оно оставалось государственным). Аренда могла продлеваться, могли дать впоследствии доходы с другого имения, чем ранее - но владением этого человека они не становились и потомкам его не переходили.
Это была довольно распространенная награда и. в общем-то необходимая, поскольку многие чиновники высоких рангов или не имели владений вовсе - или, как Яков Федорович, какие-нибудь 26 душ, на доходы от которых плюс жалованье было реально невозможно жить на том уровне, как это требовалось., например, от губернатора (иметь большую квартиру в крупном городе, устраивать приемы и просто кормить за обедом немалое количество своих подчиненных и других гостей и т.д.)





Тема: Общие вопросы по ГАРО
1.09.2021, 0:28

Скажите, пожалуйста, кто знает: а если в указателе Оленина по ревизским сказкам на помещичьих крестьян не указано, на какие буквы фамилии помещиков, означает ли это, что они идут там в хаотическом порядке - или не во всех случаях может быть известно, какие там буквы, в конкретном деле? И может ли помочь в уточнении просмотр описи на месте в архиве, или это выясняется уже в конкретном деле?
(Может быть, кто-то смотрел, меня интересует Дансковский уезд от 1811 года и позже, в первую очередь Барятинские - а потом те, кому от них имение переходит: могут быть Винкевич-Зуб, Мануковы, Волконские - сельцо Озерки, Аладьино тож).

Тема: Метрические книги города Каширы
19.01.2017, 4:32

thesolarrain, хочу выразить вам огромную благодарность за каширские метрические!
Уже некоторое время читала их "зайцем", не регистрируясь на форуме, но теперь захотелось уже вступить в разговор.
Во-первых, желаю вам сил и энтузиазма на продолжение работы, уверена, что она нужна многим!

Во-вторых, у меня набрались кое-какие конкретные вопросы.
Я "копаю" историю той части семейства Барятинских, которые в Кашире и Каширском уезде, и тут их как раз невероятное количество, потому что одно из сел (Зендиково) относилось к городской церкви.
Скажите, нет ли у вас исповедных по Троицкой церкви, если есть, то за какие годы? Хотела бы попробовать их прочитать.

Очень заинтересовала вот такая запись:

[q]
КАШИРА.ТРОИЦКАЯ 1818 год ( фото с 906 по 918 )
ПЛЕНКА №007558480 Метрическая книга г Кашира и уезда 1818 г
*** ЧАСТЬ ПЕРВАЯ О РОДИВШИХСЯ
11) 25 апреля. Сельца зендиново князя борятинского у воспитанницы его екатерины степановой родилась дочь феодосия,крещена 26 дня ,восприемники сельца ТАБИАНОВА??? Госпожа вера николаева
[/q]


- потому что потом, в конце 1820-х, М.Н. Барятинский (да, они сами себя на старый манер пишут через "о", Борятинские!) женится на какой-то Екатерине Степановне, у них к этому моменту двое детей-подростков, и откуда она берется, для меня пока загадка.
Поэтому хочу изловить все подробности - можете ли вы вывесить фото страницы? Попробую разобрать село восприемницы.
И еще заинтересовали "Барборовы", попадаются в тех же примерно селах, хочу их написание посмотреть повнимательнее (например, запись 6 той же метрической того же раздела).