Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lexa12n, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lexa12n

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lexa12n (6)

Тема: Рекрут, участник войны с Персией.
22.12.2016, 19:27

Так в каких документах можно найти упоминание о рекруте?
Применительно Мордовия.
Заранее спасибо за оставленные комментарии! И с наступающим Новым Годом друзья!

22.12.2016, 19:02

Кто мог купить рысака от 150 руб? Их покупали исключительно военные и люди с достатком. Для 95% населения начала 19 века 150 руб это было целое состояние. Ломовую лошадь дороже 20 руб покупать не было смысла для крестьянских нужд, проще было купить быка. Военный чин не имел право не иметь рысака для военного строя. От сюда и спрос на них. Да..цыгане вообще то предпочитали красть то, что имело цену и на чем можно было быстро уйти от возможной погони. Никакая ломовая и упряжная по этой причине не рассматривается.
Вы абсолютно правы! Это гадание с учетом семейного предания. Но у меня нет оснований не верить им. Выжившие и вернувшиеся домой рекруты, вовсе не были редкостью для того времени.

21.12.2016, 22:54

Спасибо за проявленный интерес!
Интересует еще один вопрос: предок попал в рекруты из дер. Ивановка, нынешняя Мордовия.
Да я в курсе, что войны с Персией велись и раньше, однако и искать их след (18 век), видимо намного сложнее. Так что и взял период с максимально возможным результатом.
То что предок был рекрутом, косвенно доказывает факт, что предки в деревне были обучены грамоте, в отличии от крестьян. Дед в коллективизацию был сельским учителем, слышал что детей уже свободных рекрутов, обучали за счет казны при царе.
На Кавказе кроме казачества квартировалась в начале 18 века, 19 дивизия.
Интересует также вопрос, сколько же могли стоить 2-3 коня, полученные после службы. Слышал, что по тем временам боевой конь мог стоить от 100 руб. Целое состояние по тем временам. Оклад младшего офицера\год был где-то 200-300 руб при цене хорошей крестьянской лошади в 20 руб.
Ирония в том, что опять же по семейной легенде эти подаренные "средства передвижения" были выкрадены цыганами. Ясно, что на крестьянские клячи, цыгане свой взор не обращали.
Ну и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Мог ли рекрут ИЗМЕНИТЬ свою фамилию! Ведь формально он становился свободным человеком. Например был Петрякеев, стал Петряев.
Такое возможно по тем временам???
Заранее спасибо!

21.12.2016, 4:15

Здравствуйте!
Интересует следующий вопрос. Мой дед рассказывал мне, что наш предок участвовал в войне с Персией, будучи рекрутом царской армии. Выходит, что его место службы был Кавказ. Войны с Персией 1804—1813,1826—1828.
Каков алгоритм поиска? Знаю, что по окончании службы был "премирован" несколькими лошадьми. Было бы интересно узнать полк в котором он нес службу.

Тема: Рекруты
21.12.2016, 4:08

Здравствуйте!
Интересует следующий вопрос. Мой дед рассказывал мне, что наш предок участвовал в войне с Персией, будучи рекрутом царской армии. Выходит, что его место службы был Кавказ. Войны с Персией 1804—1813,1826—1828.
Каков алгоритм поиска? Знаю, что по окончании службы был "премирован" несколькими лошадьми. Было бы интересно узнать полк в котором он нес службу.

Тема: Войны, рекруты и призывники, армия Миллера, гр.война по доку
21.12.2016, 4:06

Здравствуйте!