Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tonkoffel
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tonkoffel

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tonkoffel (11)

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
14.10.2020, 2:02

[q]

Понятно. Да, такое бывает, что сгорели и пропали. Но во многих случаях может означать, что бюрократия Вам просто не хочет помочь и это отговорка. Это ведь смотреть бумаги надо, а лучше пить кофе в рабочее время. Поэтому перепроверяйте полученные ответы, если у Вас будет на это желание.
[/q]


В целом, все организации, в которые я обращалась, отвечали дружелюбно. Но вот с отделами образования мне не повезло ни в Вологде, ни в Архангельске. В Вологде они взялись искать документы только после того, как им переслали мое заявление из Госархива и из ИЦ МВД, и ведь нашли с третьего захода! А в Архангельске требовали нотариально заверенное подтверждение родства и ответили совершенно по другому человеку.
Думаю, если в Вологодский отдел образования писать снова (запрашивать данные по Вожегодскому детскому дому), они кусаться начнут. По крайней мере, тон их последнего письма был именно таким. Но я выжду чуток и напишу снова)).


Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
14.10.2020, 0:28

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 13 октября 2020 23:59

Спасибо! Я ищу уже несколько лет, но то «документы сгорели», то просто никакой информации нет. Одна надежда — на удачу и везение. Я даже «генетический» путь поиска информации активировала — тест сдала на случай, вдруг найдутся генетические родственники, и можно будет через них восстановить оборванные семейные связи. Но пока безрезультатно.



Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
12.10.2020, 15:56

[q]


Родственников в возрасте, дальних тоже Вы уже хорошенько опросили ?
А Вы пробовали задействовать общественность в обоих регионах? Может найдутся родственники бывших с ней детей и имеющие какие-либо фотографии с датами на обороте и прочей информацией.
[/q]


К сожалению, никаких родственников нет. У бабушки и не было никого. Из ранних детских воспоминаний был лишь вагон, в котором их везут куда-то, а вот с родителями или без — она уже не помнила. Когда ей было 13 лет, в 1943 году, ее перевели из детдома из Вологодской области в Ивановскую область, в фабричное ФЗУ.
Попробую написать в Сямжу и Вожегу, поискать информацию об этих детдомах и, возможно, тех, кто был там с ней вместе. Спасибо за идею.
На странице журнала регистраций, копию которого мне прислали из областного отдела образования, есть несколько схожих записей, где не указано отчеств детей и дат рождения, только год. Эти записи идут группой, я попробую поискать кого-то из этих людей. Есть девочка, записанная как украинка, попробую поискать и ее.



Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
11.10.2020, 21:40


ole68 написал:
[q]
Tonkoffel
Попробуйте все-таки еще в Красный Крест. У них есть картотека эвакуированных с детдомами и детей репрессированных, поступавших в детдома, и воспитанников детских домов вообще...
[/q]


Спасибо. Я забыла упомянуть Красный Крест. Я туда писала, но и там ничего не нашли. Потому я и стала подозревать, что имя переиначено, была без документов. Насчёт фамилии у меня много вариантов: могли и начало фамилии потерять, хотя фамилия существующая, хотя и нечасто встречающаяся.
Вдруг родилась ещё идея — проверить тех детей, которые имеют аналогичные с ней данные, номер приказа облоно о переводе, дату и место. Там есть ещё пара человек, записанных как украинцы.




Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
11.10.2020, 2:17


Gogin10 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте. Можете разместить их ответы?
[/q]

Да, конечно
По ответам видно, что основная рекомендация — писать в ИЦ МВД по Вологодской области — она же и самая очевидная. Но там ничего не нашли.




Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
10.10.2020, 23:19

Добрый день!
Я разыскиваю информацию о родных своей бабушки, воспитывавшейся в детском доме. По двум имеющимся записям из журнала учета Сямженского детского дома (п. Усть-Река Вологодской области), она зарегистрирована как Ерковская Галина (Ирковская Галя), 1929 г.р., украинка; переведена из Вожегодского детского дома указом облоно 9 октября 1937 года. Другой информации нет. Я писала запросы в Вологодский госархив, в МВД по Вологодской области и в СБУ, нигде никакой информации не нашли. В областном отделе образования нашли две вышеуказанные записи, но расспросам были, мягко скажем, не рады, информацию предоставили после того, как к ним были переведены мои запросы из Вологодского архива и архивного отдела Сямженского м/о. Ситуация усугубляется тем, что есть сомнения в правильности имени бабушки: фамилию свою она, и уже будучи взрослой, писала двояко -- и Ирковская, и Ерковская, также я сомневаюсь, что она была Галиной. Вероятнее всего, девочкой ее звали Галей, то есть Ганной (Ханной). Отчество по рождении неизвестно, в детском доме она получила отчество "Николаевна".
Буду очень благодарна за рекомендации по дальнейшим поискам. Может, я не вижу каких-то очевидных вариантов поиска? Может (и наверняка!), я что-то упустила...

Тема: ХАРОВСКИЙ ЛАГЕРЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
25.08.2020, 4:09

Добрый день! Моя бабушка воспитывалась в детских домах Вологодской области. Известно совсем немного, но из "вводных" данных я могу предположить, что ее родители оказались в каком-то из лагерей спецпереселенцев, где и сгинули. Может быть, кто-то сможет мне помочь с подсказками, где искать информацию? Итак, дано: Ерковская (Ирковская) Галя, 1929 г.р.; 9.10.1937 года указом роно переведена из Вожегодского детского дома в Сямженский, из которого в 1943 г. отправлена на учебу в ФЗУ в Ивановскую обл. Из журнала регистрации Сямженского д/д известно, что она сирота, родных нет, сама "украинка", "с Украины" (записи в журнале регистраций). Иных сведений нет. Никаких данных по ее пребыванию в Вожегодском д/д нет (обращалась в ГАВО и в Департамент образования Вологодской области).
Поскольку маловероятно, чтобы ее родители приехали в Вологодскую область по собственной воле, то есть основания искать их в списках спецпереселенцев (если таковые имеются). Полагаю, что семья оказалась в Вологодской области в начале 30-х, потому что бабушка помнила, как их везли в каких-то холодных вагонах, но все воспоминания были смутными и обрывочными, то есть она была еще маленькой.
Заранее спасибо за любую помощь!

Тема: Нерехтский уезд Костромской губернии
24.08.2020, 1:52

Интересно, кто-нибудь встречал в описаниях ГАИО содержание дела со следующей аббревиатурой: Ф. 1158, Оп. 7. Д. 8а? В перечнях описей и дел, выложенных на сайте ГАИО, я его не встречала, а мне пришел ответ из архива со ссылкой на это дело. Речь идет о метрических книгах Нерехтского уезда.


Тема: Помощь в поиске по вологодским детдомам
12.01.2019, 16:27

В ГА Вологодской области ничего нет, в ИЦ МВД там же ничего нет. В российском Красном Кресте тоже ничего нет. В Отделе образования Вологодской области нашли лишь две записи в журналах за 1942 и 1943 год. Указано, что родных нет, сама украинка с Украины. Поиски уперлись в тупик. Прошу помощи с определением других возможных направлений поисков. Возможно, в фондах исполкомов областного/местных советов могли отложиться документы со списками эвакуированных детей с местами их распределения по детским домам?
Бабушку звали Галина Ерковская. Отчество — Николаевна — получила в детдоме.

Тема: Ерковские
22.05.2017, 3:31

Добрый день!

Прошу помощи в определении "ареала" поиска информации о моей бабушке. Ерковская Галина Николаевна, 1929 г.р. Ребёнком была перевезена сначала в Архангельскую обл., затем в Вологодскую, где воспитывалась в детдоме посёлка Сямжа. Предположительно, была вывезена перед войной из регионов Восточной Польши/Западной Украины. Других сведений по ней нет. Она практически ничего не помнила о своём детстве.
Также прошу помощи в установлении семантики фамилии и польской транскрипции.

Тема: Сайт польской службы генеалогии
22.05.2017, 3:24

Добрый день!

Прошу помощи в определении "ареала" поиска информации о моей бабушке. Ерковская Галина Николаевна, 1929 г.р. Ребёнком была перевезена сначала в Архангельскую обл., затем в Вологодскую, где воспитывалась в детдоме посёлка Сямжа. Предположительно, была вывезена перед войной из регионов Восточной Польши/Западной Украины. Других сведений по ней нет. Она практически ничего не помнила о своём детстве.
Также прошу помощи в установлении семантики фамилии.