Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mavreg
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mavreg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mavreg (16)

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
18.01.2018, 20:31

Помогите пож-ста, сложить пазл.

Есть девочка (Антонина), рожденная в сибирской глуши, от польских родителей в 1918 году, об этом найдена запись в метрике костела. Родители указаны. Есть польская мама (Анна), знаю, что ей на тот момент было 19 лет. А польскому папе (Петру Буяличу) было в лучшем случае лет 17, по документам.

Недавно я наткнулся на дело об оптации (1921 года) одного Петра с достаточно редкой фамилией Буялич, который жил в той же самой деревушке, где и тот Петр Буялич, который указан в метрике. Подозреваю, что это один и тот же Петр, но смущает, что в найденных документах об оптации поляка, датированных 1921 годом, найденный Петр проходит один, без жены и детей. Он 1901 года рождения.

То, что он физиологически мог в 1918 году сделать Анне ребенка в 16-17 лет, это понятно. А вот мог ли он 17 лет от роду быть в браке с Анной? И вообще, как обстояло дело у поляков с браком в 1918 году? Обязательно ли было вступать в брак, чтобы зарегистрировать рождение ребенка в костеле? Что такого могло произойти, чтобы Анна рассталась с Петром? Могли просто развестись или "разбежаться"? Такое было принято? Что вообще могло случиться?

Просто не знаю тогдашних устоев у поляков. Буду благодарен.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
8.10.2017, 21:34

Подскажите, если кто знает. Нужно проставить апостиль на архивной справке, выданной УФСБ России по Кемеровской области. Куда обращаться?

Тема: Польские имена и фамилии
22.03.2017, 15:40

Спасибо. То, что они поляки из Литвы, точнее из Ковенской губернии, я знаю точно, так написано в документах. Вопрос в том, может ли один и тот человек называться разными именами в официальных документах того времени?

22.03.2017, 1:32

И еще: мой дед поляк. Документально это пока удается подтвердить только материалами его уголовного дела по 58 статье, там прямо написано: "поляк", его и осудили за участие якобы в польской организации войсковой в 1938 году, вместе с другими поляками. Его метрику и другие документы пока найти не удалось. На руках есть только заверенные ФСБ копии документов архивного дела. Вопрос такой: для целей получения карты поляка, достаточно ли будет таких документов? Или поляки потребуют свидетельство о рождении, метрики и т.д., которых у меня пока нет?

22.03.2017, 1:28

У меня несколько вопросов. Нашел с помощью даниел архивные документы на своих родственников-польских оптантов.

Франца Каземировича Куйсис
…зена его Анна 28 лет, сын Осип 2 лет, дочь Нина 4 лет и сродная сестра сирота Елизавета 11 лет…
Л. 221(314)
Фото семья 5 человек
Л. 221об(315)
Подпись
Куйсис Прокофий и семья его

То есть Франц Куйсис по всем документам об оптации идет как Франц Куйсис, а на обратной стороне его фотографии с семьей написано, "Куйсис Прокофий и его семья". Могло такое быть, что поляки в Сибири в 1921 году использовали более "русские" что ли имена, для благозвучия. Что Франц назвался Прокофием? Или это несостыковка, объяснение которой совсем другое? Просто многое другое очень совпадает. Сын Осип (год рождения совпадает) - дальше встречается как Иосиф Прокофьевич, был в 1938 году репрессирован.

17.02.2017, 18:22

Спасибо. Я точно знаю, что родители моего деда были поляками, но в поздних документах деда (свидетельство о браке, о смерти, в свидетельстве о рождении моей мамы) - везде написано что он русский. Подозреваю, что и в УД написано "русский", посколько в информации с Мартиролога указана такая же информация.

Тот же самый историк-архивист мне сказал, что до 1937 года национальность никто не скрывал, поскольку за нее не преследовали. Это действительно так?

Но деда арестовали в 1938г., и я допускаю, что он вполне мог назвать себя русским (каковым, сам по себе он в общем и был). Могло быть?

16.02.2017, 22:57

Мне прислали ответ из ФСБ, что дело моего деда нашлось. Я хотел узнать, а какие материалы можно увидеть в деле? Один знакомый историк сказал мне, что уголовное дело тех времен - это большой том страниц на 120, и что "там есть все". Меня интересует особенно подтверждение польской национальности деда. В уголовном деле по идее должно быть свидетельство о его рождении или сведения о родителях?

31.01.2017, 13:38

Добрый день! Скажите, а как сейчас происходит ознакомление с уголовным делом, если его, конечно, находят?

Я живу в Москве, деда репрессировали в НСО (сейчас Кемеровская область), допустим архивно-следственное дело сейчас в Кемерово.
Как я получу к нему доступ физически? Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются. То есть придется ехать из Москвы в Кемерово?

Документы, подтверждающие родство у меня есть.
И что просить в запросе в ФСБ? Архивную справку, копию материалов уголовного дела, доступ к уголовному делу для ознакомления? Или что-то еще? Можно в одном запросе все вместе попросить?

Тема: Перевод с польского (на польский)
13.12.2016, 11:09

Спасибо!!
Почему-то только все русские Буяличи, которых я нашел в Книгах памяти - поляки...
(Интересно, еврейское там может быть что-то? ...ич)

Тема: Перевод с польского (на польский)
12.12.2016, 17:44

Добрый день! Фамилия "Буялич" звучит как польская? Не могли бы вы написать ее по-польски?

Тема: Польские оптанты из Сибири 1920г
9.12.2016, 17:21

Искал поляков Буяличей, а нашел Куйсис в эстонской ветке.

Куйсис Казимир. Это отец моей прабабушки Анны Казимировны Куйсис. А Буялич это ее муж. Может Казимирская Анна это тоже она?

Можно хоть какую-то информацию получить? Очень прошу!

дело 140 По оптации эстонских граждан: 38) Куйсис Казимир, 39) Куйсис Франц, 40) Казимирская Анна

Тема: Оптанты из Сибири 1920 г.
9.12.2016, 17:13

Нашел!!! Куйсис Казимир! Это отец моей прабабушки Анны Казимировны Куйсис!!! А Буялич это ее муж. Может Казимирская Анна это тоже она?

Можно хоть какую-то информацию получить? Очень прошу!

дело 140 По оптации эстонских граждан: 38) Куйсис Казимир, 39) Куйсис Франц, 40) Казимирская Анна,

9.12.2016, 16:51

Польского? Какую цель тогда поляки преследовали? Остаться жить в СССР с польским гражданством, зачем?
Или же СССР должен был передать этих людей в Польшу, но вместо этого многих попросту репрессировали?

9.12.2016, 16:43

Спасибо. То есть это поляки, которые разными судьбами оказались в 19 веке в Сибири, и после революции и обретения Польшей независимости в 20-хх годах ходатайствовали о получении советского гражданства?

9.12.2016, 15:48

И кто такие польские оптанты из Сибири 1920-х гг?

Простите мне мою историческую неграмотность!

9.12.2016, 15:35

Здравствуйте,

Ищу сведения о своем прадеде Буяличе Петре (возможно, имя Петр не настоящее?), его жене Анне Казимировне Куйсис (в девичестве?) и их сыне - моем деде Иване Петровиче Буяличе (1919г.р.) О них известно, что они бежали после революции с Балейского прииска (под Нерчинском, Забайкальский край) и жили в Чебулинском районе Кемеровской области. Петр был председателем колхоза в Чебулинском районе и его кажется расстреляли, когда точно не знаю. Ивана Буялича арестовали примерно в 1937 году и сослали в Норильлаг. Нашел в списке четырех Буяличей:

Дело 157 По оптации польских граждан: 13) Буялич Станислав 24) Буялич Владимир
Дело 247 42) Буялич Эдвард Адамович,

Дело 249 31) Буялич Бронислав Марцинович,

Даниел, может среди них есть и мои? Вы не могли бы посмотреть документы? Был бы Вам очень благодарен.
Как вы думаете, они ведь скорее всего были поляками?