Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

astronus, Киров
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

astronus

Максим, Балашов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения astronus (10)

Тема: РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН
30.08.2024, 12:48

PElena написал:
[q]
1276. Лейтенанта Чиркова Дмитрия Поликарповича.
[/q]

Доброго здравия! Брат моего прадеда.

Вроде как, командир взвода разведки 32 артполка 32 стрелковой дивизии. Наградной бы за Хасан глянуть. По запросу РГВА интересно пришлёт?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
3.09.2019, 16:11

Доброго здравия! Отправил запрос в этот архив 7 июля заказным письмом с уведомлением, запрос они забрали 9 июля. Есть ли надежда, что придёт ответ? (обстоятельства запроса: запрос по прадеду и его брату, по обоим указал установочные данные включая, где проходили службу, по прадеду известно, что был тяжело контужен в сентябре 1944 и комиссован , по брату прадеда известно, что в сентябре 1941 был ранен в КОВО, после этого проходил службу во 2й ударной, далее в 20 танковом корпусе, сначала нач штаба 1505 ИПТАП, потом замком 1895 САП) По прадеду (он не кадровый, гвардии старлей , командир батареи артдивизиона 1 гв отдельной мотострелковой бригады 1 гвардейского танкового корпуса) личное дело в военкомате уничтожено в связи с истечением срока хранения, его брат кадровый с 1931, есть медаль за Халхин-Гол. Всё что можно с ОБД и "Памяти народа" выужено. Вот послал запрос по ним, пока тишина. До этого отправлял по бабушке с дедом, там ответ быстро пришёл - в течении месяца. Есть возможность как-нибудь узнать взяли они этот запрос вообще в работу или завернули по каким-либо причинам?

Тема: Дед вернулся домой с победой
30.04.2019, 22:08

Михаха написал:
[q]

astronus написал:
[q]

Есть ли возможность, что дело есть также в ЦАМО? (Чирков Федор Поликарпович, 1908, гвардии старший лейтенант, Кировская область, починок Гурин)
[/q]

Наличие/отсутствие ЛД в ЦАМО зависит от многих факторов. Важные: когда офицер отправлен в отставку (не в запас!) и когда он умер. Еще принципиальный момент: он был кадровым офицером или призван по мобилизации и отправлен в запас по демобилизации?
[/q]

призван по мобилизации в 1942 (до этого проходил службу с 1930 по 1934), комиссован 9 мая 1944 по контузии, умер в 1975 году, имел инвалидность 3 группы и получал пенсию от военкомата с 1945 по 1950 год. А вот брат его младший 1912 года Дмитрий Поликарпович - кадровый военный , под конец войны начальник штаба 1895 сап, но как подтвердить родство с ним не знаю.

Тема: Дед вернулся домой с победой
30.04.2019, 18:15

Доброго здравия и многие лета! Пытался получить информацию по прадеду (документы доказывающие родство имеются) в архиве политической информации Кировской области (он был членом партии) получил личное дело, но там только до 1939, по личному делу прадеда как офицера обратился в военкомат - мне сообщили, что дело уничтожено в связи с истечением срока хранения... Есть ли возможность, что дело есть также в ЦАМО? (Чирков Федор Поликарпович, 1908, гвардии старший лейтенант, Кировская область, починок Гурин)

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
3.07.2017, 20:21

Доброго времени суток. Делал запрос в мае в АВМД, приложил все документы подтверждающие родство, биографии деда и бабушки и различные архивные справки , полученные ещё дедом. В итоге пришёл ответ, если честно, поставивший меня в лёгкий тупик.
Во-первых, в архивной справке указана информация (мягко говоря, которая у меня находилась в тех документах, что им отправил), что бабушка служила в 51 МедСБ 61 Армии, что само по себе - бред, т.к. 61 А сформирована в ноябре. (на самом деле 51 МСБ был в 72гсд 8ск 26А)
Во-вторых, в справке указано, что архив не располагает данными о дислокации медсанбата. Но в 1972 году на основе документов архива был составлен специалистами архива - "Справочник дислокации госпиталей РККА 1941-1945".
Ну и совсем уж в-третьих, указано, что по деду вообще информации нет. Т.е. его нет в картотеке учёта медицинского состава.А он с 1943 года лейтенант медицинской службы, а демобилизовался вообще капитаном.
Вот теперь вопрос - куда мне теперь можно ещё копнуть, ибо в АВМД, в отличие от ЦАМО и РГВА не попасть.

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
10.05.2017, 13:48

Согласно "Донесение о численном и боевом составе соединений и частей 12 А на 20.11.1941" (ЦАМО, Фонд 228, Опись 701, Дело 51)
В 12А (а соответственно и в зоне её дислокации находились следующие медучреждения)
ПЭП №5
ППГ №714
ЭП №101
ППГ №47
ИГ №317
ИГ №814
ППГ №577
ППГ №212
ППГ №486
ППГ №77
ГОПЭП №2
АСР № 35
ППГ №54
СЭО №314
ППГ №217
ППГ №2323
ППГ №331
63 БПО (банно-прачечный отряд)
36 ОРМУ
АОДР 12А

санитарные поезда:
№1126
№1127
№1167

и ветучреждения:
АВЛ №470
АВЛ №475
ЭВЛ №568
АВЛ №477
ЭВЛ №574

В 18А (а соответственно и в зоне её дислокации находились следующие медучреждения)

ПЭП №11
ГОПЭП №3, №4
ППГ №597, №598, №599, №605, №338, №339, №492, №601, №2339
ИГ №835,
СЭО №313
АСР №33
ОДР №18
ПДО №366
БПО №39 , №40 , №64
ВПГ №52, №53

и ветучреждения:

ПВЛ №474 , №479
ЭВЛ №543, №570

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
1.05.2017, 23:21

Добрый день! Пытаюсь установить судьбу 51 МСБ (первого формирования ), везде есть информация только по 51 МСБ второго формирования (декабрь 1941).
Моя бабушка, Балашова Зинаида Егоровна, была мобилизована военфельдшером в 51 МСБ 72 ГСД 26 А 22.06.1941 в городе Добромиль. В составе МСБ дошла до Воронежа, где согласно приказа НКО была переведена в 287 сп НКВД, в составе которого завершила службу в августе 1946 в завнии старшего лейтенанта медицинской службы.
Во всех базах фигурирует информация только по второму формированию. Где можно поискать дислокации 51 МСБ первого формирования? Как я понимаю из уманьского котла он вышел в состав 6 А в районе 28-30 июля 1941, так как после начала августа раненные и мсб из котла не выходили.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
12.04.2017, 11:20

Bacteriologist написал:
[q]
astronus, добрый день. Ваша бабушка была на фронте до 40-х годов? За какой год дело и, главное в какой части/полку служила бабушка?
После 1941 года дела только в ЦАМО.
[/q]

22 июня мобилизована в 51 медсб (как я понимаю 72 гсд 26 армии ЮЗФ) в городе Добромиль
в марте 1942 переведена в сформированный 287 сп НКВД в Воронеже, принимала участие в обороне Воронежа и ОТ под Сталинградом,
из этого же полка демобилизовалась в августе 1946, в звании старшего лейтенанта медицинской службы.
на руках имеется архивная справка из архива в Подольске датированная 65 годом, где указан номер личного дела и сроки участия в боевых действиях,
в есть так же справка 63 года о том, что личного дела в ЦАМО нет.

Мне необходим послужной список и автобиография, насколько я знаю, в личном деле офицера, такая имеется. Какие нужны документы и возможно ли получить информацию удалённо?

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
10.04.2017, 11:50

Добрый день! Ищу информацию по боевому пути бабушки, знаю номер личного дела в РГВА, так как есть архивная справка 60-х годов, присланная по запросу военкомата для определения сроков участия в ВОВ. Возможно, и если да , то как? получить послужной список и автобиографию из личного дела?

Тема: ф. 37976. Коллекция послужных списков и личных дел РККА
5.04.2017, 13:59

Добрый день! Бабушка, Красильникова (в замужестве Балашова) Зинаида Егоровна, служила военфельдшером с января 1942 по август 1946 в 287 сп НКВД. Но войну начала в городе Добромиль, где была мобилизована в 51 медсанбат, который входил в 72 горнострелковую дивизию, которая в свою очередь была уничтожена в Уманьском котле. Хотел прояснить её боевой путь с июня по декабрь 1941 года. Как понимаю мне необходим послужной список из личного дела . В военкомате его нет, в местном архиве МВД тоже. Я так понимаю, надо искать в РГВА, так как бабушка демобилизовалась в августе 1946 в звании старшего лейтенанта. Хотя по деду, служившему в том же полку, нашёл личное дело в военкомате, но он в 1955 перевёлся из вв МГБ в СА и запрашивал своё личное дело для установления сроков участия в ВОВ.
Очень хочется узнать? как бабушка оказалась после отступления в Воронеже на комплектовании 287 полка НКВД. Окажите помощь советом.
У меня есть даже номер её личного дела в РГВА.