| Вениамин ГужанинСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Вениамин Гужанин (16)Тема: Вопросы по разделу 31.03.2016, 20:45
lmarina2010 написал:[q] Добрый день! Мы бы хотели воспользоваться Вашими знаниями в истории Симбирской земли.Дело в том,что в нынешней Самарской губернии есть место,называемое Самарская Лука,а на ее территории есть село под названием Мордово или Мордовинские Луга,в разных источниках оно называется по-разному.Этого села в настоящее время нет как такового,только несколько старых домов,остальная территория отдана под дачи.Так вот, недалеко от бывшего села обнаружена разрушенная церковь.Выяснили ,что это был храм в честь Преображения Господня.И находился он на территории села Новопреображенского.значит Мордово и это село были рядом.Возможно,что Мордово это деревня,а Новопреображенское -село,т.к. в нем был храм.Вопрос в том,что этот храм ,вернее на месте этого храма ,кот.был постоен в 1842г,разрушен в 30-е годы,взорван в 1965г ,уничтожен вместе с оставшимися домами,наверное из-за кирпича ,из которого он и был сооружен,сейчас постоена небольшая часовня.И прихожанам очень важно знать об истории этого храма..Если Вам это интересно,пожалуйста поделитесь информацией,которой у Вас много о тех местах.Для нас все представляет интерес:какое это было село;может сохранились фото,какой это был храм,как он выглядел;какие священники там служили,может они были репрессированы,какие у них были имена и т.д. [/q]
166. с. Мордово
(Преображенское) при р. Воложке
Храм каменный, двухэтажный, с четырьмя башнями по углам, в одной из которых устроен церковный звон, построен в 1842 г. Екат. Влад. Новосельцевой и обнесен каменной оградой. Престолов в нем три: главный в верхнем этаже (холод.) в честь Преображения Господня; в нижнем (тепл.) этаже в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в левом – во имя свв. бессребреников Космы и Демьяна. Церковной земли: 4 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 309 р, 74 к. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от прихожан: священнику 150 р. и псаломщику 40 р. и от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан: в с. Мордове (н. р.; от церкви в 1 вер.,.а весной в 3 вер.) в 36 двор. 89 м. и 107 ж.; в дер. Севрюкаеве (близ р. Волги, в 3 вер.; н. ч.) в 96 двор. 259 м. и 242 ж.; в дер. Кармале (при овраге, в 5 вер.; н. ч.) в 51 двор. 152 м. и 157 ж.; всего в 183 двор. 500 м. и 506 ж.; сверх того раскольников в 1 двор. 4 м. и 3 ж. Церк.-приход. школа существует в селе с 1886 г., помещается в собственном здании; в дер. Севрюкаеве в 1897 г. открыта земская инородческая чувашская школа. Ближайшия села: Кольцовка в 4 вер., Брусьяна в 6 вер. и Ермаково в 12 вер. Расстояние от Симбирска 193 вер., от Сызрани 70 вер., от Жегулевского волостного правл. 22 вер. Почтовый адрес – гор. Сызрань. Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 30.03.2016, 13:01
schumakow написал:[q] А может вы заказали дела без электронной версии и теперь вы можете просматривать эти дела лично в архиве. [/q]
Нет, электронные версии на заказанные мною дела существуют, во всяком случае, сайт АИС об этом уведомляет. Я так понял, что время явно затянуто, да?
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 30.03.2016, 12:10
Отправил, как положено. Вот копия состояния на данный момент:
№ Дата Действие 1 28.03.2016 13:52 Требование отправлено на исполнение. Выполнил: Гужанин Вениамин Александрович. 2 28.03.2016 13:52 Требование сформировано. Выполнил: Гужанин Вениамин Александрович.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 30.03.2016, 11:02
Прошу ответить опытных пользователей АИС. Впервые зарегистрировался через Госуслуги в Самарском АИС. 28 марта 2016 г. в 13.52 отправил требование на исполнение 5 дел. Состояние до сих пор - "В читальном зале". Сколько времени может занять у работников архива исполнение моего заказа? Может быть, я слишком нетерпеливый?
|
Тема: Жарковы 24.12.2012, 19:01
Жарковы из села Ореховка Паньшинской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. Моя прабабушка Столярова (Жаркова) Екатерина Яковлевна (1872-1962), прапрадед Жарков Яков Артемьевич. У прабабушки были сёстры - Капина (Жаркова) Елена Яковлевна (после 1873-ок. 1960) и Шарохина (Жаркова) Александра Яковлевна (после 1874 - после 1962).
|
Тема: На familysearh.org выложены материалы по Симбирской губернии 22.12.2012, 11:42
Попытался найти и посмотреть на указанном ресурсе интересующие меня метрические книги Симбирской губернии Сызранского уезда. Ни одна попытка так и не увенчалась успехом. Результат всегда один: "Image not available", т.е., документ недоступен. Может быть кто-нибудь объяснит, в чём дело, что я не так делаю? Просветите меня тёмного, пожалуйста. Очень хочется посмотреть эти книги.
|
Тема: Сызранские городские и сельские кладбища 28.03.2012, 12:38
MARIR написал:[q] "Весь Ульяновск" и "Сызрань" на 1925 г.: адрес.-справ. и телефон. кн. : ил. изд.. - Самара : Сред.-Волж. агентство "Транспечать" , 1925. - 203 с.. - Огл. в конце кн. http://silvergoat.ucoz.ru/publ..._3/1-1-0-9[/q] По ссылке открываются только обложка книги и оглавление, никакого другого текста на заявленных 203-х страницах я не заметил. Это только у меня так? Ответьте, кто пробовал эту ссылку.
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.07.2011, 14:16
Jel73 написал:[q] Большинство метрических книг Ульяновской области за период с 1900 по 1914 г. находятся в Ульяновском областном архиве ЗАГС, где личное их изучение не разрешается (99,9%)[/q]
Насчёт большинства спорить не буду, не знаю, но вот книги Предтеченской церкви села Ореховка за 1896-1920 годы хранятся в архиве ЗАГС Радищевского района.
Jel73 написал:[q] документы, старше 100 лет, в т.ч. метрические книги, они будут сдавать в государственный архив ульяновской области. То есть, приблизительно в 2014-2015 годах, очень большое число метрических книг поступит в ГАУО[/q]
С помощью простейшей арифметики выходит, что самые ранние книги Радищевского ЗАГСа должны были быть переданы в ГАУО ещё в 1996 году. Однако они до сих пор (уже 15 лет!) лежат в архиве районного ЗАГСа, пользоваться ими практически нельзя (можно только получить справку или дубликат свидетельства, если докажешь родство). И в ближайшей перспективе, со слов работников тамошнего архива, эти книги в ГАУО не попадут, так как в областном государственном архиве нет для них места. Получается, что районные работники архива сидят на книгах, пролежавших положенный столетний срок, как собаки на сене, и что с этой ситуацией поделать, неизвестно.
Jel73 написал:[q] Хорошая новость, не правда ли?[/q]
Так что новость то неплохая, но будет ли она в нашей невесёлой действительности воплощаться в жизнь, особенно в провинции? Что-то слабо верится...
|
Тема: Фамилии по Ульяновской области 19.02.2011, 16:25
Вениамин Гужанин, живу в городе Сызрань Самарской области. Интересуют сведения о предках (а также об их потомках) с фамилиями: Гужанины, Столяровы, Алёшины, Жарковы, Шарохины (Симбирская губерния, Сызранский уезд, Паньшинская волость, село Ореховка (Ивановское) - сейчас Ульяновская обл., Радищевский р-н, с. Ореховка); Гнутовы, Шаталины, Байдины (Симбирская губерния, Сызранский уезд, Никольская волость, село Никольское - сейчас Ульяновская обл, Кузоватовский район, с. Никольское) Общался с ГАУО, районными архивами, архивами ЗАГС (Радищевский, Кузоватовский) по E-mail, по телефону, предварительную информацию получил, надеюсь вскоре поработать в этих архивах. Лично работал с документами в Сызранском архиве. P.S. В июле 2011 г. посетил Радищевский ЗАГС, в его архиве хранятся метрические книги Предтеченской церкви с. Ореховка с 1896 г.
|
Тема: Гужанины 21.10.2008, 21:24
Ищу предков и потомков
Гужанины, Гнутовы, Шаталины, Шарохины
выходцы из с. Ореховка Радищевского р-на и с. Никольское Кузоватовского р-на Ульяновской обл.
|
Тема: Гнутовы 21.10.2008, 21:24
Ищу предков и потомков
выходцы из с. Ореховка Радищевского р-на и с. Никольское Кузоватовского р-на Ульяновской обл.
|
Тема: Шарохины 21.10.2008, 21:24
Ищу предков и потомков
|
Тема: Шаталины 21.10.2008, 21:24
Ищу предков и потомков
|
|
|