 | Pioneer61 Владимир Лапшин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Pioneer61 (2)Тема: Мещане 12.12.2016, 12:25
Здравствуйте! Несколько лет пытаюсь найти информацию о моих предках семье Лапшиных, живших в Казани в концеXIX-начале XX вв. В 2013 году НАРТ ничего отыскать не смог, хотя в совсем недавно удалось найти метричку Духосошенственской церкви с записью о рождении в 1895 году моего деда Алексея в семье казанского мещанина Петра Андиановича Лапшина и законной жены его Евлампии Никитичны. Ни в метричках о браке вплоть до 1882 года, ни в исповедальных ведомостях этой церкви более найти не удалось. Нет упоминания о Лапшиных в двух самых объемных книгах ревизской сказки русских мещан г. Казани за 1858 год. В ревизской сказке за 1850 год есть упоминание о братьях Филиппе и Иване Яковлевичах Лапшиных, но связь с моими предками не очевидная. Петр Адрианович Лапшин, видимо, имел отношение к департаменту образования и умер еще до октября 1917 года. Евлампия Никитична состояла на службе в одном из детских приютов г. Казани и в 1920 году проживала по адресу ул. Левая Булака, 10.(Кстати, этот дом еще сохранился?). В 1925 году она уехала к своему сыну в Новониколаевск (Новосибирск) где и скончалась в 1939 году. Их сын и мой дед - Алексей Петрович Лапшин окончил Казанское коммерческое училище, а в 1917 году Казанское военное училище. Воевал в Первую мировую войну в 111-м Донском пехотном полку в чине подпоручика. В РГВИА удалось найти приказ по полку от 12 мая 1917 года с указанием участия подпоручика Лапшина в боях около Сморгони. За храбрость в боях он был произведен в поручики. После сильной контузии находился на излечении в Казани. В 1918 году был призван в белую армию, с которой с боями отступал до Ново-Николаевска. Служил в Отдельном Егерском полку в чине поручика. После разгрома Образцовой Егерской дивизии около ж.д. станции Тебисская (на пол пути между Омском и Ново-Николаевском) был взят в плен и в дальнейшем проходил службу в 26-й Златоустовской стрелковой дивизии (бывшая Правая группа войск 5-й армии РККА, бравшая Казань в августе-сентябре 1918 года). Арестован и расстрелян в 1938 году в г. Новосибирске. Мой отец родился и умер в Новосибирске, я и моя семья живет здесь же. Тем не менее очень хочется узнать больше о моих Казанских корнях. Мне сказали, что наша фамилия достаточна редкая для старой Казани. Возможно кто-то о ней слышал и знает. Буду очень благодарен любой информации. Спасибо.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 6.11.2016, 19:58
Здравствуйте! За несколько лет поисков из архивов ФСБ, Москвы, Новосибирска, Крыма и Латвии удалось получить много ценной информации о моих предках, но вот о своих прямых предках, которые были родом из Казани в НА РТ сведений не обнаружено. Хотя документы, полученные из РГВА и РГВИА говорят об обратном. Ищу генеалога, который мог бы помочь мне в поисках.
|
|
|