Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

journalistka, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

journalistka

Лилия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения journalistka (13)

Тема: Книги актов гражданского состояния
14.02.2017, 20:14

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Нет, конечно — они их с собой привезли при переезде.
[/q]

Так они привезли дореволюционные, а советские на их основании им не должны были выдать в 30-ые гг? И в каком фонде архива их искать?

Тема: Книги актов гражданского состояния
14.02.2017, 11:38

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я запросить ЗАГС места проживания своих предков о выдаче копий свидетельств об их рождении, если родились они в 1884, 1890 гг в Казанской губернии, затем ДО РЕВОЛЮЦИИ переселились на территорию современного Казахстана? То есть в 30-х годах всем выдавали новые документы, им, наверняка, тоже... Не ездили же они на свою малую родину за документами...
Заранее спасибо за ответ.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
7.02.2017, 10:41

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я - новичок в генеалогическом поиске, более-менее разобралась, как искать информацию по дедам, воевавшим в Великой Отечественной. Двигаюсь дальше, в Первую Мировую. Если есть возможность, направьте меня, пожалуйста.

Мой прадед АХМАДИЕВ ГИЛЯЖЕТДИН ШАКИРОВИЧ (примерно 1890 г.р.)
Известно, что до революции служил в армии, в кавалерийской части, располагавшейся на границе с Турцией. Знал турецкий язык. Сохранилась его фотография - в папахе, с шашкой, звание (судя по погонам) - фельдфебель. На службе он был периодами, затем какое-то время жил дома. Прабабушка вспоминала про очень хорошую форменную одежду. Умер он не на войне, в 1954 г. в городе Петропавловске (Северный Казахстан). Родился он не в Казахстане, есть предположение, что в Казанской губернии, но подтверждений пока нет. В 1915-1916 гг. жил уже в Петропавловске.
Подскажите, в каком архиве, военкомате могут быть сведения о нем?
И через какие ведомства можно узнать про военную службу в мирное время (при царской и советской власти)? Какой запрос отправлять?

Тема: ОБД-Мемориал - названия районов и РВК
7.02.2017, 10:11

Обд Мемориал прислали мне список военкоматов по Куйбышевской области. Делюсь, если у кого-то, как у меня, возникли проблемы со скачиванием файла от Феликса.

список военкоматов Куйбышевской области военного времени.

Алексеевский РВК

Куйбышевская обл.

Астрадамовский РВК

Куйбышевская обл.

Базарно-Сызганский РВК

Куйбышевская обл.

Барышский РВК

Куйбышевская обл.

Безенчукский РВК

Куйбышевская обл.

Богатовский РВК

Куйбышевская обл.

Богдашкинский РВК

Куйбышевская обл.

Больше-Глушицкий РВК

Куйбышевская обл.

Больше-Черниговский РВК

Куйбышевская обл.

Борский РВК

Куйбышевская обл.

Вешкаймский РВК

Куйбышевская обл.

Дубово-Уметский РВК

Куйбышевская обл.

Елховский РВК

Куйбышевская обл.

Инзенский РВК

Куйбышевская обл.

Исаклинский РВК

Куйбышевская обл.

Камышлинский РВК

Куйбышевская обл.

Карсунский РВК

Куйбышевская обл.

Кинельский РВК

Куйбышевская обл.

Кинель-Черкасский РВК

Куйбышевская обл.

Клявлинский РВК

Куйбышевская обл.

Колдыбанский РВК

Куйбышевская обл.

Кошкинский РВК

Куйбышевская обл.

Красноярский РВК

Куйбышевская обл.

Кузоватовский РВК

Куйбышевская обл.

Куйбышевский ГВК

Куйбышевская обл.

Куйбышевский РВК

Куйбышевская обл.

Кутузовский РВК

Куйбышевская обл.

Майнский РВК

Куйбышевская обл.

Мало-Кандалинский РВК

Куйбышевская обл.

Мелекесский ГВК

Куйбышевская обл.

Мелекесский РВК

Куйбышевская обл.

Молотовский РВК

Куйбышевская обл.

Николо-Черемшанский РВК

Куйбышевская обл.

Ново-Буянский РВК

Куйбышевская обл.

Новодевиченский РВК

Куйбышевская обл.

Ново-Малыклинский РВК

Куйбышевская обл.

Ново-Спасский РВК

Куйбышевская обл.

Павловский РВК

Куйбышевская обл.

Пестравский РВК

Куйбышевская обл.

Петровский РВК

Куйбышевская обл.

Подбельский РВК

Куйбышевская обл.

Похвистневский РВК

Куйбышевская обл.

Приволжский РВК

Куйбышевская обл.

Радищевский РВК

Куйбышевская обл.

Сенгилеевский РВК

Куйбышевская обл.

Сергиевский РВК

Куйбышевская обл.

Сосново-Солонецкий РВК

Куйбышевская обл.

Ставропольский РВК

Куйбышевская обл.

Старо-Кулаткинский РВК

Куйбышевская обл.

Старо-Майнский РВК

Куйбышевская обл.

Сурский РВК

Куйбышевская обл.

Сызранский ГВК

Куйбышевская обл.

Сызранский РВК

Куйбышевская обл.

Тагайский РВК

Куйбышевская обл.

Теренгульский РВК

Куйбышевская обл.

Ульяновский ГВК

Куйбышевская обл.

Ульяновский РВК

Куйбышевская обл.

Утевский РВК

Куйбышевская обл.

Хворостянский РВК

Куйбышевская обл.

Чапаевский ГВК

Куйбышевская обл.

Чапаевский РВК

Куйбышевская обл.

Челно-Вершинский РВК

Куйбышевская обл.

Чердаклинский РВК

Куйбышевская обл.

Шенталинский РВК

Куйбышевская обл.

Шигонский РВК

Voenkomat_BU

PODCHINEN

VOENKOMAT

г. Куйбышев, Куйбышевская обл.

Дзержинский РВК

Ленинский РВК

Молотовский РВК

Пролетарский РВК

Сталинский РВК

Фрунзенский РВК

PODCHINEN

VOENKOMAT

г. Ульяновск, Куйбышевская обл.

Заволжский РВК

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
6.02.2017, 11:48

Здравствуйте! Надеюсь на помощь знатоков. Пытаемся установить место рождения своих предков, они переселились в Северный Казахстан из Казанской губернии. Есть дореволюционная фотография, точнее - ксерокопия паспарту. На штампе фотоателье нет имени фотографа, названия города, указания адреса. Только надпись "Cabinet portrait" и что-то вроде логотипа ателье, наверное - на листьях лавра (?) две медали, надписи на которых, к сожалению, не разобрать.
Фотография могла быть сделана в Казани или другом городе Казанской губернии, в Омске и в Петропавловске.
Помогите, пожалуйста, если видели уже такой оттиск.

Тема: ОБД-Мемориал - названия районов и РВК
1.02.2017, 14:20

FVI Здравствуйте, Феликс! Очень нужное дело сделали! Спасибо вам! Но я не могу скачать каталог Куйбышевской области. Скачивается файл .php, архиваторы его не открывают. Выложите, пожалуйста, его еще раз, если есть такая возможность. Заранее спасибо!

Тема: Сафин Надырша Сафинович
1.02.2017, 14:03

Михаха спасибо! поняла!

1.02.2017, 9:29

Михаха
правильно поняла, что в читальном зале смогу просмотреть именные списки на команды прибывших в 5 ЗСБр или они сразу в полки шли? И по поводу алфавитного списка переменного состава ЗСП - какие данные там будут указаны: когда, откуда прибыл, куда отправлен (т.е. действующая часть)?

31.01.2017, 12:17

Михаха спасибо за совет! Изучу еще раз донесения, но в прошлый раз ни у одного бойца не было записи о последнем месте службы:( То ли не заносили эти данные переписчики, то ли что... про моего вот тоже могли указать со слов родных номер запасной дивизии и даже откуда письмо последнее пришло - тогда эти данные еще не были утеряны... А если начать поиск еще через лет 10, то вообще ничего не найти, так как спросить будет не у кого... я и сейчас-то думала, что уже не у кого.

Скажите, а если ехать в ЦАМО самой, то тоже недостаточно сведений? Найти прадеда в списках прибывших 5 ЗСБр - то же, что иголку в стоге сена или кропотливо, но реально за день-два?
И я изучила, какие сд формировались в Мелекессе в 1941, вычислила, что прадед мог оказаться в 336 или 57 сд. А начало пути у этих дивизий очень негероичное: одни под руководством неопытного командира хаотично и самовольно начали отступать, другие - власовцы... Эх... Но верю, что прадед не перешел на сторону фашистов.

30.01.2017, 14:11

Ура! Ура! Хочу немного порадоваться! Оказалось, в семейной памяти не все потеряно. Родная сестра моей бабушки, то есть старшая дочь Сафина Надырши, оказалось, много помнит важного. А именно: папу призвали 27 августа 1941 года (они его до ст. Клявлино провожали). Из Клявлино он отбыл в учебную (запасную) часть в город Мелекесс. Там учился 3 месяца. А в ноябре прислал письмо: "Молитесь за нас, дорогие! Ночью зайдем воевать". И больше от него писем и весточек не было.

27.01.2017, 15:32

Eugene66
Я пыталась анализировать дату призыва. В донесениях есть и 7,8, 17, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29 августа. Причем не только по подворному опросу, но и в документах из частей. Может ли быть такое? Населенный пункт очень маленький. Может быть, действительно, их отправляли в областной военкомат... Напишу туда. А в военкомате призыва сказали, что в 90-ые военкомат горел, и все документы сгорели... Знали бы наперед...

27.01.2017, 14:19

Спасибо, Eugene66

Нашла на ОБД сведения о захоронении нескольких Сафиных Н. или Н.С. В двух случаях есть номер дивизии. Но фамилия очень распространенная...

Честно говоря, не могу понять, с какого конца подступиться к поиску. На солдат.ру дана рекомендация для таких случаев - искать через запасные, учебные части. А их в Куйбышевской области было 19. Тема мне не знакома, поэтому сокращать круг поиска боюсь. Как их направляли - в ближайшую часть или могли хоть под Москву или Ленинград отправить сразу...

И документы запасных частей тоже в ЦАМО? Есть поименные списки прибывших по датам?

7.12.2016, 15:10

Сафин Надырша Сафинович
Родился в 1909 году в деревне Давлеткулово (с. Камышла) Куйбышевской (Самарской) области.
Призван в августе 1941 года Камышлинским РВК.
Стрелок, красноармеец.
Связь с ним потеряна в декабре 1941 года.
Выбыл из армии в марте 1942 года.
Источник - донесения послевоенного времени.

Он писал письма с фронта, но к сожалению, нет тех, кто вспомнит, а все письма и фото уничтожил второй муж моей прабабушки. До нас они не дошли.
В военкомат запрос делала: документы военного времени не сохранились, т.к. в 90-ые военкомат горел.
Хотелось бы узнать, в составе какой части, дивизии воевал, в каких сражениях принимал участие, где погиб.