 | karik Сергей Каризский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения karik (6)Тема: Переселение в Оренбургскую губернию 4.02.2018, 19:41
Уважаемые форумчане! Где можно найти документы по переселению в 1819 г. 900 душ из села Кардаиловка Борисоглебского (Хоперского-?) уездв в Оренбургскую губернию, во вновь образованную Новокардаиловскую слободу? Все переселенные были зачислены в илецкие солевозцы.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 20.12.2017, 23:35
Уважаемые коллеги! Нужна помощь по ГАОО, Фонд 36. Переселение крестьян из Оренбургской губернии в Самарский уезд в период с 1816 по 1823гг. Мои предки - Илецкие солевозцы, впервые упомянуты в РС-1834 в хуторах Лопатино, Осокорника, х.при вершинах речки Домашки Самарского уезда. Первые упоминания в МК - 1823г. Предполагаю, что переселены из Оренбуржья. Фамилии предков - Емельяненко Давыд Яковлевич, Мартыненко Степан Ильич, дети Мартыненко Ивана Ильича - Семен, Иван, Петр, Клементий, Бородачев Алексей Романович с детьми Федор и Тимофей, Пшеничный Тихон Алексеевич с детьми Артем и Никита, Каризский. Переселение было, скорее всего, полностью деревней. Если в списках переселенцев найдутся такие фамилии, то нужны будут Ревизские сказки.
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 20.12.2017, 2:24
В РС-1834 (Фонд 150-1-48) хутор Лопатино, Осокорника, Домашкины Вершины перепись начинается с "Казенные крестьяне, переименованные из Илецких солевозцев в 1829 году". То есть все население этих хуторов! В МК Дубового Умета начиная с 1823 г. в записях именовались "Илецкий солевозец" и "Илецкий малороссиянин". При этом в РС-1834 нет сведений о предыдущей переписи, То есть в 1816 г. их не было в Самарском уезде.А вто когда и откуда они появились - неразрешимая для меня загадка. В единственной исповедальной росписи за 1811г я просмотрел все церкви, но не нашел ни единого упоминания о своих предках.Штудировал МК сел по соседству с Лопатино, за 1800-1820гг, тоже ничего не нашел. В городских церквях несколько записей о крестьянах лопатинского хутора после 1823г. Возможно, надо искать в архиве Оренбурга фонд 36 (дела о переселении крестьян 1080-1865гг, я только сегодня нашел перечень фондов этого архива. Не факт, что они проживали в Илецкой крепости, но, видимо, стоит посмотреть РС-1811 (Ф. 98-2-17 ГАОО) и РС-1816 (98-2-29 ГАОО - гос.крестьяне). Обращусь на форуме, может быть кто-то сможет помочь. И еще. Мой дед упоминал, что его предки- выходцы из Полтавской губернии. Первые упоминания о солевозцах нашел в Саратовской губернии. В 1747 г. с началом промысла соли на оз. Эльтон в Саратовскую губ. были приглашены украинские чумаки. "К началу XIX века казенные соляные возщики проживали в слободах Покровская, Узморье, Пестравка, Порубежка, Николаевская, Котово, Владимировка, Рахинка, Самойловка , несколько позже, в 1806 г. крестьяне-украинцы слободы Красный-Яр и Песчанка были выкуплены казной у Нарышкиных и обращены в казенных солевозщиков". В википедии с.Николаевка Волжского р-на упоминается, что хутор Осокорника (старое название Николаевки) основан выходцами из сел Камышинского и Царицинского уездов Саратовской губернии. В РС-1858 с. Старая Полтавка Иловатской волости Новоузенского уезда я нашел 2 семьи однофамильцев деда - Пшеничных, что косвенно подтверждает историю появления их на Волге. Возможно, они сначала занимались перевозкой соли с Эльтона на Волгу, а потом их перебросили на вывоз соли из Илецка. Вот такая история. Фамилии моих предков - Мартыненко, Емельяненко, Бородачев, Пшеничный, Каризский, Глыбокий, Журавлев.
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 19.12.2017, 12:11
Уважаемые коллеги! Кто встречался с упоминанием об Илецких солевозцах? Самые ранние сведения о своих предках нашел в РС-1834 хутор Лопатино, хутор Осокорника (Нынешняя Николаевка Волжского района) и хутор при вершинах речки Домашки. В этих РС нет ссылок на РС-1816. Первое упоминание об илецких солевозцах (они же Илецкие малооссияне) нашел в МК Дубового Умета за 1823г. Из истории возникновения х. Осокорника известно, что основали его выходцы из Саратовской губернии. Но солевозцы саратовские возили соль из Эльтона, а Илецк - это нынешний Соль-Илецк, бывший в ту пору крепостью. Не могу найти сведений, откуда же мои солевозцы переселились в Самарский уезд.
|
|
|