| Lana73100 Ильина Светлана Павловна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Lana73100Тема: Поиск еврейских предков 5.11.2023, 3:12
oztech написал:[q] Lana73100 написал:
[q] Помогите расшифровать, пожалуйста. Я поняла ФИО и то, что он Житомирский мещанин. Остальная аббревиатура для меня темный лес. Поясняю, это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
[/q]
Поскольку расшифровка разбилась на несколько разбросанных по теме постов, есть смысл в резюме. Сведения о каждой персоне включают не менее восьми информационных групп. Я их объединил для наглядности в таблицу, правда, получилось корявенько, уж извините.
1 2 3 4 5 6 7 8 Е. 3. Мещ. Житомир 80. Жит. 1 г. 900. иуд. сер. мед.
Итак, предполагаю на основании сравнения с аналогичными списками разных вузов: 1 - факультет. В данном случае - естественный; 2 - семестр обучения; 3 - сословие; 4 - место рождения (в этом пункте разноголосица: где-то указан н.п. где-то только губерния); 5 - год рождения; 6 - образовательный ценз. В данном случае это Житомирская 1-я гимназия, оконченная в 1900 г.; 7 - вероисповедание; 8 - особые отметки. В данном случае - серебренная медаль.[/q]
Огромное спасибо!!! Как оказалось, очень много ценной информации.
|
Тема: Поиск еврейских предков 31.10.2023, 23:09
[q]
oztech написал:
[q] Lana73100 написал:
[q] это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
[/q]
А весь этот список доступен для просмотра он-лайн? Если он был в печатном виде, то, наверное, страница с расшифровкой сокращений тоже была напечатана.
[/q]
Да, весь список можно посмотреть. Но никаких расшифровок, увы, нет.
[/q]
Так, может, Вы ссылку здесь опубликуете, мы вместе посмотрим - версии появятся.[/q]
Да, конечно, вот полный список https://dlib.rsl.ru/viewer/01003862724#?page=1
|
Тема: Поиск еврейских предков 31.10.2023, 18:27
[q] это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
[/q]
А весь этот список доступен для просмотра он-лайн? Если он был в печатном виде, то, наверное, страница с расшифровкой сокращений тоже была напечатана.[/q]
Да, весь список можно посмотреть. Но никаких расшифровок, увы, нет.
|
Тема: Поиск еврейских предков 31.10.2023, 12:31
Помогите расшифровать, пожалуйста. Я поняла ФИО и то, что он Житомирский мещанин. Остальная аббревиатура для меня темный лес. Поясняю, это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
 |
Тема: Поиск еврейских предков 31.10.2023, 12:23
[q]
Согласно липес-базе, ДОНЦИСы и именем Файвиш обитали в Волынской губернии. Согласно форуму Еврейские корни, обитали конкретно в Житомире (метрические книги есть онлайн), в т.ч. ДОНЦИС Файвиш Пейсахович, учился в Университете Св. Владимира.[/q]
Благодаря Вашим подсказкам нашла первую информацию о моей Марии Донцис. Ее отцом оказался вышеупомянутый Донцис Файвиш Пейсахович, выпускник Университета Святого Владимира. Я его нашла в списках за 1903-1904 гг. Там было указано, что он Житомирский мещанин. Появилась ценная информация с возможностью поиска. Имя матери Эсфирь Абрам-Янкелевна АИН.
Если у кого-то есть идеи где и как искать, то я буду благодарна всем подсказкам.
 |
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 8.10.2023, 13:04
Здравствуйте. Не могу скачать данные теста с MyHeritage. Все время выдает ошибку. Сталкивался ли кто-то с такой проблемой?
 |
Тема: Детские дома Казахстана 23.09.2023, 15:39
Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки, существуют ли списки детей, которые находились в детдомах Казахстана во время ВОВ? Я ищу информацию об ОРЛОВОЙ Тамаре Андреевне (1937, Москва) и ее сестре Орловой Лидии Андреевне (1934, Астрахань). Они, после нескольких эвакуаций из Москвы и Сталинграда, к конечном итоге оказались в Казахстане, но где конкретно, неизвестно.
|
Тема: Марковы 31.08.2023, 18:18
Ищу любую информацию о Марковых, уроженцев села Мелихово Саженского района Курской области.
Располагаю сл информацией: Бойцова ( Маркова) Зинаида Григорьевна 1925. Участник ВОВ, после войны жила в Саратове, там и скончалась Марков Владимир Григорьевич 1918-1943. Погиб в ВОВ Марков Василий Григорьевич 1923 Были еще братья Иван и Павел и сестра Мария, Ульяна и Прасковья.
Посоветуйте пожалуйста где искать предков?
|
Тема: Штейсель Стесель 31.08.2023, 2:29
Helen V написал:[q] Lana73100 написал:
[q] Люд и и и, помогите пожалуйста
Ну вот, и в 2 ночи есть хорошие люди СПАСИБО.
А ДГ это что? И где Вы табличку взяли? Для меня это все китайская грамота, уж извините...
|
Тема: Штейсель Стесель 31.08.2023, 2:23
и еще , на этот раз Стесел , хоть я и не уверена. Опять не могу прочитать. Поняла только дату в конце :31 марта 1875 г
 |
Тема: Штейсель Стесель 31.08.2023, 1:54
На следующей страничке напротив фамилий стоят надписи, которые я не могу прочитать Люд и и и, помогите пожалуйста
 |
Тема: Штейсель Стесель 31.08.2023, 1:49
И вот что странно. В этой же переписи нахожу еще Штейселей. И у меня такое впечатление, что имена одни и те же, только возраст отличается Может кто нибудь объяснить?
 |
Тема: Штейсель Стесель 31.08.2023, 1:39
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 августа 2023 23:12
Огромное Вам спасибо, уже начала поиски и сразу столкнулась с трудностями. Нашла Штейселей в Переписи населения 1875 года в Богополе (Первомайск), но практически ничего не могу прочитать.
Обращение ко всем знатокам - помогите прочитать
 |
Тема: Штейсель Стесель 30.08.2023, 21:32
Здравствуйте, знатоки.
Помогите чайнику разобраться и определиться с направлением поисков.
Стартовые данные:
Иона Ефимович Стесель , родился 25 декабря 1915 года Одесская обл., Благодатненский р-н, с. Семеновка .
Его брат Борис Ефимович Стесель, родился 28 июля 1909 года в Первомайске (информация с сайта Память народа).
Еще один брат Яков Ефимович Стесель, родился 25 декабря 1906 года в Первомайске. (информация с сайта Память народа). При иммиграции в США был записан как Yankel Stessel, а его отец Ефим фигурирует как Chiam или Haim.
Жена Иона - Мария Павловна Донцис, родилась в 1918 году, место рождения неизвестно. У нее была сестра Генриетта Павловна Донцис (Гелина по мужу)
Все вышеперечисленные учились в Киеве в высших учебных заведениях.
Затем Иона и Мария работали некоторое время в Москве, а потом были сосланы (?) в Пермскую область, где у них родился сын Виктор 21 июля 1946 года (Поселок Половинка Чусовского района Пермского края). По рассказам ,(но это не точно) им был запрещен въезд в крупные города и они после Пермского края очутились в Саратове по работе, связанной со строительством (инженеры?)
Вот примерно все, что мы имеем. Как, отталкиваясь от этого, искать информацию о предках дальше? Заранее благодарю за подсказки.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6.09.2022, 10:29
>> Ответ на сообщение пользователя Evgenij T от 6 сентября 2022 1:43
Благодарю Вас, теперь знаю где искать записи в метрических книгах.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 5.09.2022, 23:58
Здравствуйте,
Я ищу любую информацию (кроме той, что уже есть на Памяти народа) о Щеглове Николае Васильевиче. Родился 6 мая 1904 в Санкт-Петербурге, погиб 4 августа 1944 (Кенги, Эстония) Информации о нем совсем мало. Его отец , Василий Васильевич Щеглов, старший боцман на линейном корабле «Слава» с 1905 года. Посоветуйте с чего начать поиски? Может ли кто-нибудь помочь в Питере?
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 24.08.2022, 15:22
Терсинец написал:[q] Lana73100 РГА ВМФ, фонд 873, опись 30, дело 470 Заголовок дела: Щеглов Василий Васильевич, подпоручик по Адмиралтейству. Количество страниц: ? Начальная дата: 1908 Конечная дата: 1916
Это - подшивка аттестаций о его службе.[/q]
Благодарю Вас. Вы уже мне здорово помогли несколько лет назад. Я послала запрос в РГА ВМФ. Буду ждать
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 24.08.2022, 12:10
G-Is написал:[q] Lana73100 1 Балт. фл. эк. - 1-й Балтийский флотский экипаж. Стр (05). - Старший боцман, с 1905 г . 3 д. - трое детей
Серебряная и золотая медали "За усердие", Георгиевский крест 4-й степени № 12478 (см. ниже), медали «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых» . С французской и итальянской медалями не всё ясно, Вам надо будет обратиться в РГА ВМФ, там может быть послужной список В. В. Щеглова.
[/q]
Огромная благодарность за перевод и советы. Буду искать дальше.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 24.08.2022, 10:45
G-Is написал:[q] Lana73100 "Список личного состава судов флота , строевых и административных учреждений Морского Ведомства" на 11 апреля 1916 г :[/q]
Помогите пожалуйста чайнику расшифровать:
Балтийский флот эк ? СТРЕЛОК (05) Что значит 05?
Родился 27 декабря 1874 года
православный, женат З-д ? Что это?
В службе с 97 года
Подпоручик за боевые отличия 21 марта 1916
Ордена : тут совсем печалька, поняла лишь половину. Посоветуйте где можно найти список аббревиатур или расшифруйте пожалуйста
|
Тема: Щегловы 24.08.2022, 9:54
И еще Щегловы...
Располагаю сл информацией:
Николай Васильевич Щеглов Родился 6 мая 1904 Санкт-Петербург, погиб 4 августа 1944 (Кенги, Эстония) Он есть на «Памяти народа ». Известно, что ребенком учился в Гельсингфорсской Александровской гимназии до 1912 г, затем поступил в другое учебное заведение в Симбирске .
Его брат Модест Васильевич Щеглов Дата рождения: 15.06.1912 Место рождения: Куйбышевская область Сызранский район село Рачейка Наименование военкомата: Таганрогский ГВК Ростовская область Дата призыва: 14.10.1934 Воинское звание: полковник. Информация с «Памяти народа »
Третий брат Сергей Васильевич Щеглов. Нет информации.
Их отец , Василий Васильевич Щеглов, старший боцман на линейном корабле «Слава» с 1905 года. Хотелось бы найти его жену и предков обоих.
На фото - Василий Щеглов с сыновьями в 1916 году приблизительно.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 24.08.2022, 8:33
Здравствуйте, знатоки. Какую информацию можно почерпнуть из этой фотографии?
На фото Щеглов Василий с сыновьями. Снято было приблизительно в 1916 году в Петрограде. По семейной легенде Василий был морским офицером. Я совершенно не разбираюсь в формах и наградах. Где можно найти списки офицерского состава императорского флота? Буду благодарна за любую информацию.
 |
Тема: Архивы медучреждений 6.02.2020, 14:59
Уважаемые форумчане и знатоки
Может кто-нибудь знает где хранятся архивы саратовских роддомов советского периода? Меня конкретно интересует жд роддом и 4й роддом.
|
Тема: Саратовский архив 17.09.2018, 22:39
Здравствуйте
Ищу человека, который бы помог в поисках в саратовском архиве (церковь Агриппины Мученицы ) Все предложения пожалуйста в личку Благодарю
|
Тема: Документы Самарской области в других архивах 2.01.2018, 21:03
Kraut написал:[q] попробуйте связаться с сотрудниками Самарский епархиальный церковно-исторический музей[/q]
Благодарю, попробую. Сомневаюсь, однако что у них есть информация. Сонин иконы писал до революции, в Самаре просто жил последние годы жизни. Но попытка не пытка
|
Тема: Документы Самарской области в других архивах 2.01.2018, 18:20
Здравствуйте
Нужен совет специалистов.
Я ищу любую информацию об иконописце Владимире Дмитриевиче Сонине, он возглавлял в 1906-1910 гг. иконописную школу Киево-Печерской Лавры. Родился в 1853 г? , возможно в Рязани. Выпускник киевской рисовальной школы Александра Мурашко и Санкт-Петербургской академии художеств. В конце жизни жил с семьей в Самаре и скончался там же в 1942 г.
Информации о нем очень мало, мы решили начать поиски с справок о смерти его и его жены Шеляговской Ирины Дионисивны (1863- 1942), которая тоже умерла в Самаре в 1942 г.
Подскажите как добыть эти справки при учете что доказать родственные связи не представляется возможным
 |
|
|