Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lana73100, Саратов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lana73100

Ильина Светлана Павловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lana73100

Тема: Поиск еврейских предков
5.11.2023, 3:12

oztech написал:
[q]

Lana73100 написал:
[q]

Помогите расшифровать, пожалуйста. Я поняла ФИО и то, что он Житомирский мещанин. Остальная аббревиатура для меня темный лес.
Поясняю, это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
[/q]

Поскольку расшифровка разбилась на несколько разбросанных по теме постов, есть смысл в резюме.
Сведения о каждой персоне включают не менее восьми информационных групп. Я их объединил для наглядности в таблицу, правда, получилось корявенько, уж извините.

1 2 3 4 5 6 7 8
Е. 3. Мещ. Житомир 80. Жит. 1 г. 900. иуд. сер. мед.

Итак, предполагаю на основании сравнения с аналогичными списками разных вузов:
1 - факультет. В данном случае - естественный;
2 - семестр обучения;
3 - сословие;
4 - место рождения (в этом пункте разноголосица: где-то указан н.п. где-то только губерния);
5 - год рождения;
6 - образовательный ценз. В данном случае это Житомирская 1-я гимназия, оконченная в 1900 г.;
7 - вероисповедание;
8 - особые отметки. В данном случае - серебренная медаль.
[/q]

Огромное спасибо!!! Как оказалось, очень много ценной информации.

31.10.2023, 23:09

oztech написал:
[q]

Lana73100 написал:
[q]

oztech написал:

[q]

Lana73100 написал:

[q]

это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
[/q]

А весь этот список доступен для просмотра он-лайн? Если он был в печатном виде, то, наверное, страница с расшифровкой сокращений тоже была напечатана.

[/q]

Да, весь список можно посмотреть. Но никаких расшифровок, увы, нет.
[/q]

Так, может, Вы ссылку здесь опубликуете, мы вместе посмотрим - версии появятся.
[/q]

Да, конечно, вот полный список
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003862724#?page=1

31.10.2023, 18:27

oztech написал:
[q]

Lana73100 написал:
[q]

это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.

[/q]

А весь этот список доступен для просмотра он-лайн? Если он был в печатном виде, то, наверное, страница с расшифровкой сокращений тоже была напечатана.
[/q]

Да, весь список можно посмотреть. Но никаких расшифровок, увы, нет.

31.10.2023, 12:31

Помогите расшифровать, пожалуйста. Я поняла ФИО и то, что он Житомирский мещанин. Остальная аббревиатура для меня темный лес.
Поясняю, это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.

31.10.2023, 12:23

[q]

Согласно липес-базе, ДОНЦИСы и именем Файвиш обитали в Волынской губернии.
Согласно форуму Еврейские корни, обитали конкретно в Житомире (метрические книги есть онлайн),
в т.ч. ДОНЦИС Файвиш Пейсахович, учился в Университете Св. Владимира.
[/q]

Благодаря Вашим подсказкам нашла первую информацию о моей Марии Донцис. Ее отцом
оказался вышеупомянутый Донцис Файвиш Пейсахович, выпускник Университета Святого Владимира. Я его нашла в списках за 1903-1904 гг. Там было указано, что он Житомирский мещанин. Появилась ценная информация с возможностью поиска.
Имя матери Эсфирь Абрам-Янкелевна АИН.

Если у кого-то есть идеи где и как искать, то я буду благодарна всем подсказкам.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
8.10.2023, 13:04

Здравствуйте.
Не могу скачать данные теста с MyHeritage. Все время выдает ошибку. Сталкивался ли кто-то с такой проблемой?

Тема: Детские дома Казахстана
23.09.2023, 15:39

Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки, существуют ли списки детей, которые находились в детдомах Казахстана во время ВОВ?
Я ищу информацию об ОРЛОВОЙ Тамаре Андреевне (1937, Москва) и ее сестре Орловой Лидии Андреевне (1934, Астрахань). Они, после нескольких эвакуаций из Москвы и Сталинграда, к конечном итоге оказались в Казахстане, но где конкретно, неизвестно.

Тема: Марковы
31.08.2023, 18:18

Ищу любую информацию о Марковых, уроженцев села Мелихово Саженского района Курской области.

Располагаю сл информацией:
Бойцова ( Маркова) Зинаида Григорьевна 1925. Участник ВОВ, после войны жила в Саратове, там и скончалась
Марков Владимир Григорьевич 1918-1943. Погиб в ВОВ
Марков Василий Григорьевич 1923
Были еще братья Иван и Павел и сестра Мария, Ульяна и Прасковья.

Посоветуйте пожалуйста где искать предков?

Тема: Штейсель Стесель
31.08.2023, 2:29

Helen V написал:
[q]

Lana73100 написал:
[q]

Люд и и и, помогите пожалуйста

Ну вот, и в 2 ночи есть хорошие люди yahoo.gif
СПАСИБО.

А ДГ это что? И где Вы табличку взяли?
Для меня это все китайская грамота, уж извините...

31.08.2023, 2:23

и еще , на этот раз Стесел , хоть я и не уверена. Опять не могу прочитать. Поняла только дату в конце :31 марта 1875 г

31.08.2023, 1:54

На следующей страничке напротив фамилий стоят надписи, которые я не могу прочитать boomboom.gif
Люд и и и, помогите пожалуйста

31.08.2023, 1:49

И вот что странно. В этой же переписи нахожу еще Штейселей. И у меня такое впечатление, что имена одни и те же, только возраст отличается confused.gif
Может кто нибудь объяснить?

31.08.2023, 1:39

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 августа 2023 23:12

Огромное Вам спасибо, уже начала поиски и сразу столкнулась с трудностями. Нашла Штейселей в Переписи населения 1875 года в Богополе (Первомайск), но практически ничего не могу прочитать.

Обращение ко всем знатокам - помогите прочитать

30.08.2023, 21:32

Здравствуйте, знатоки.

Помогите чайнику worthy.gif разобраться и определиться с направлением поисков.

Стартовые данные:

Иона Ефимович Стесель , родился 25 декабря 1915 года Одесская обл., Благодатненский р-н, с. Семеновка .

Его брат Борис Ефимович Стесель, родился 28 июля 1909 года в Первомайске (информация с сайта Память народа).

Еще один брат Яков Ефимович Стесель, родился 25 декабря 1906 года в Первомайске. (информация с сайта Память народа).
При иммиграции в США был записан как Yankel Stessel, а его отец Ефим фигурирует как Chiam или Haim.

Жена Иона - Мария Павловна Донцис, родилась в 1918 году, место рождения неизвестно.
У нее была сестра Генриетта Павловна Донцис (Гелина по мужу)

Все вышеперечисленные учились в Киеве в высших учебных заведениях.

Затем Иона и Мария работали некоторое время в Москве, а потом были сосланы (?) в Пермскую область, где у них родился сын Виктор 21 июля 1946 года (Поселок Половинка Чусовского района Пермского края).
По рассказам ,(но это не точно) им был запрещен въезд в крупные города и они после Пермского края очутились в Саратове по работе, связанной со строительством (инженеры?)

Вот примерно все, что мы имеем. Как, отталкиваясь от этого, искать информацию о предках дальше? confused.gif
Заранее благодарю за подсказки.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
9.09.2022, 15:23

Здравствуйте,
Помогите прочитать отчество Марии. Это одна и та же Мария.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
6.09.2022, 10:29

>> Ответ на сообщение пользователя Evgenij T от 6 сентября 2022 1:43

Благодарю Вас, теперь знаю где искать записи в метрических книгах.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
5.09.2022, 23:58

Здравствуйте,

Я ищу любую информацию (кроме той, что уже есть на Памяти народа) о Щеглове Николае Васильевиче.
Родился 6 мая 1904 в Санкт-Петербурге, погиб 4 августа 1944 (Кенги, Эстония)
Информации о нем совсем мало. Его отец , Василий Васильевич Щеглов, старший боцман на линейном корабле «Слава» с 1905 года.
Посоветуйте с чего начать поиски?
Может ли кто-нибудь помочь в Питере?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.)
25.08.2022, 13:19

Поковырялась в интернете и нашла вот такую фотографию команды линейного корабля «Слава». Четвертый слева в первом ряду после человека в черном очень похож на Щеглова Василия Васильевича.

25.08.2022, 11:20

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 25 августа 2022 7:58

Благодарю Вас, милый Бегемот. Вы не только примус починять умеете, но и добывать ценную информацию. Надеюсь не последнюю 101.gif

24.08.2022, 15:22

Терсинец написал:
[q]
Lana73100
РГА ВМФ, фонд 873, опись 30, дело 470
Заголовок дела:
Щеглов Василий Васильевич, подпоручик по Адмиралтейству.
Количество страниц: ?
Начальная дата: 1908
Конечная дата: 1916

Это - подшивка аттестаций о его службе.
[/q]

Благодарю Вас. 101.gif heart.gif Вы уже мне здорово помогли несколько лет назад. Я послала запрос в РГА ВМФ. Буду ждать

24.08.2022, 12:10

G-Is написал:
[q]
Lana73100
1 Балт. фл. эк. - 1-й Балтийский флотский экипаж.
Стр (05). - Старший боцман, с 1905 г .
3 д. - трое детей

Серебряная и золотая медали "За усердие", Георгиевский крест 4-й степени № 12478 (см. ниже), медали «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых» . С французской и итальянской медалями не всё ясно, Вам надо будет обратиться в РГА ВМФ, там может быть послужной список В. В. Щеглова.
[/q]

Огромная благодарность за перевод и советы. heart.gif Буду искать дальше.

24.08.2022, 10:45

G-Is написал:
[q]
Lana73100
"Список личного состава судов флота , строевых и административных учреждений Морского Ведомства" на 11 апреля 1916 г :
[/q]

Помогите пожалуйста чайнику расшифровать:

Балтийский флот эк ? СТРЕЛОК (05) Что значит 05?

Родился 27 декабря 1874 года

православный, женат З-д ? Что это?

В службе с 97 года

Подпоручик за боевые отличия 21 марта 1916

Ордена : тут совсем печалька, поняла лишь половину. Посоветуйте где можно найти список аббревиатур или расшифруйте пожалуйста confused.gif

24.08.2022, 10:21

G-Is написал:
[q]
Lana73100
"Список личного состава судов флота , строевых и административных учреждений Морского Ведомства" на 11 апреля 1916 г :
[/q]

спасибо огромное heart.gif heart.gif heart.gif . Не все понимаю, буду расшифровывать...

Тема: Щегловы
24.08.2022, 9:54

И еще Щегловы...

Располагаю сл информацией:

Николай Васильевич Щеглов
Родился 6 мая 1904 Санкт-Петербург, погиб 4 августа 1944 (Кенги, Эстония)
Он есть на «Памяти народа ».
Известно, что ребенком учился в Гельсингфорсской Александровской гимназии до 1912 г, затем поступил в другое учебное заведение в Симбирске .

Его брат Модест Васильевич Щеглов
Дата рождения: 15.06.1912
Место рождения: Куйбышевская область Сызранский район село Рачейка
Наименование военкомата: Таганрогский ГВК Ростовская область
Дата призыва: 14.10.1934
Воинское звание: полковник. Информация с «Памяти народа »

Третий брат Сергей Васильевич Щеглов. Нет информации.

Их отец , Василий Васильевич Щеглов, старший боцман на линейном корабле «Слава» с 1905 года.
Хотелось бы найти его жену и предков обоих.

На фото - Василий Щеглов с сыновьями в 1916 году приблизительно.

24.08.2022, 8:33

Здравствуйте, знатоки.
Какую информацию можно почерпнуть из этой фотографии?

На фото Щеглов Василий с сыновьями. Снято было приблизительно в 1916 году в Петрограде. По семейной легенде Василий был морским офицером. Я совершенно не разбираюсь в формах и наградах. Где можно найти списки офицерского состава императорского флота? Буду благодарна за любую информацию.

Тема: Архивы медучреждений
6.02.2020, 14:59

Уважаемые форумчане и знатоки

Может кто-нибудь знает где хранятся архивы саратовских роддомов советского периода?
Меня конкретно интересует жд роддом и 4й роддом.
confused.gif

Тема: Саратовский архив
17.09.2018, 22:39

Здравствуйте

Ищу человека, который бы помог в поисках в саратовском архиве (церковь Агриппины Мученицы )
Все предложения пожалуйста в личку
Благодарю

Тема: Документы Самарской области в других архивах
2.01.2018, 21:03

Kraut написал:
[q]
попробуйте связаться с сотрудниками
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
[/q]

Благодарю, попробую.
Сомневаюсь, однако что у них есть информация. Сонин иконы писал до революции, в Самаре просто жил последние годы жизни. Но попытка не пытка 101.gif

2.01.2018, 18:23

Сонин Владимир Дмитриевич с женой Шеляговской Ириной Дионисиевной и детьми

2.01.2018, 18:20

Здравствуйте

Нужен совет специалистов.

Я ищу любую информацию об иконописце Владимире Дмитриевиче Сонине, он возглавлял в 1906-1910 гг. иконописную школу Киево-Печерской Лавры. Родился в 1853 г? , возможно в Рязани. Выпускник киевской рисовальной школы Александра Мурашко и Санкт-Петербургской академии художеств.
В конце жизни жил с семьей в Самаре и скончался там же в 1942 г.

Информации о нем очень мало, мы решили начать поиски с справок о смерти его и его жены Шеляговской Ирины Дионисивны (1863- 1942), которая тоже умерла в Самаре в 1942 г.

Подскажите как добыть эти справки при учете что доказать родственные связи не представляется возможным