| shamarov Шамаров Николай Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения shamarov (3)Тема: Жиздринский уезд 28.03.2025, 22:55
>> Ответ на сообщение пользователя aleksei1959 от 26 января 2024 21:07 В госархиве Калужской области, в читальном зале, на компьютерах есть оцифрованные дела(метрики) по деревне Мурачевке. Там вы и найдете, а может быть уже нашли своих предков. Есть ещё и ревизские сказки, но они не оцифрованы их надо изучать заказывая и ища деревню в деле. Есть на компьютерах и оцифрованные метрики фондов ЗАГС с 1918 по 1926гг. Все оцифрованное можно изучать дистанционно, через личный кабинет на сайте ГАКО. САм я начал работать по деревне Мурачевке только в этом году, по фамилиям Яшечкины и Голубевы. Николай Шамаров г.Калуга
|
Тема: Жиздринский уезд 21.02.2025, 23:18
>> Ответ на сообщение пользователя aleksei1959 от 3 февраля 2024 16:03 Приход церкви Флора и Лавра села Зикеево(Фроловского) Жиздринского уезда Калужской губернии. Село известно, по крайней мере с 17 века. Упоминается в книги Яковлева "Засечная черта Московского государства 1916 года издания. Исаевы и Абрамовы упоминаются в метриках села Зикеева по д.Мурачевкие. перед революцией 1917 года. Часть метрик оцифровано и с ними можно работать в личном кабинете на сайте ГАКО. Деревня Мурачевка не может существовать с 1859 года, т.к. упомянута в ревизской сказке 1795 года наряду с селом Фроловским(оно же Зикеево). Упомянута ли она в более ранних сказках и писцовых книгах - это надо исследовать. Быть может это выселок из села Зикеево, т.к в сказках 1795году у крестьян деревни Мурачевка много родственников и жен в этом селе. Сказки покажут. Кроме того Исаевых и Абрамовых надо смотреть в Зикеевском некрополе.
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.01.2017, 21:55
Уважаемый товарищ Матвеев! Не знаю к сожалению вашего имени. Ответ на Ваш вопрос выглядит примерно так. В 1852 году крестьяне Жиздринского уезда Калужской губернии Яровского сельского общества собрались на очередной сход. Решался вопрос о переселении части крестьян села Песочни, деревень Орли, Озерской, Авдеевки, Полома и Яровщины в далекую Тобольскую губернию. При переселении крестьян из вышеуказанных деревень, семьи были разделены. Большая часть переселявшейся семьи оставалась на родине, в Жиздринском уезде, меньшая - переселялась в Сибирь. Как показывают архивные документы переселение началось в 1853 году. Причина переселения нехватка земли по пашню (чуть больше двух десятин на семью). Из Калужской губернии переселенцы должны были следовать до города Кургана, а далее по маршруту на те земли, которые им укажут власти Тобольской губернии. Как следует из Вашего запроса, поселены они были в Нижнеманай, Верхний Манай и Тополевку, Ялуторовского уезда, что дает мне надежду попробовать отыскать среди них своих родственников, которые были в числе переселенцев. Кстати, мои родственники переселенные в Сибирь и Ваши, были из одной деревни, из Полома. К сожалению ныне, эта деревня практически не существует, хотя 40 лет назад была весьма многолюдна. Ныне же в ней всего один жилой дом, в котором проживает всего один человек. Пишу для Вас роспись семей Ваших предков. Матвей Иванов 1779 жена Марфа Максимова из д. Полом 1780 Первый брак Матвей Иванов 1779 жена Агафья Андреева 1782 второй брак Екатерина 1805-1814 Евдокия 1806 Ефимия 1811 Федосья 1813 Акулина1816 Афанасий 1818 Дмитрий 1820 Матрона 1822 Федор 1824 Афанасий Матвеев1818 жена Анна Борисова 1823 д. Полом брак от 31.01.1841 Макар 1843 Роман14.10.1844 Николай 04.12.1846 Домна 07.01.1849 Григорий 28.01.1850 Афанасий Матвеев с семьей переселен В Тобольскую губернию в 1853 году. Если Вы, кроме генеалогии своей семьи, занимаетесь и другими переселенцами, то прошу Вас сообщить об этом. Так как у меня предки и родственники проживали практически во вех выше перечисленных деревнях , то я изучаю все родственные связи крестьян этих деревень. На многие роды составлены родословные до 1917 года. Для обмена персональными данными пишите мне на электронную почту. Вышлю фото деревни из которой вышли Ваши предки, свои фотографии и другие данные для родословной.
В заключении - Ваш род известен, по крайней мере, с 1659 года. Наши с Вами предки были монастырские крестьяне Брянской вотчины Жиздринского Троицкого монастыря. С уважением, Николай Шамаров. г. Калуга 13.01.2017 года
|
|
|