Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ommenysh (Елена Горшкова)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ommenysh

Елена Горшкова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ommenysh (1)

Тема: Орнатские
7.08.2016, 0:24

Моего прапрадеда звали Алексей Орнатский, и он жил Пензенской губернии. Но остальные факты разнятся. Орнатские -- распространенная фамилия, могут быть однофамильцы в пределах одной области. Приведу те факты, что известны от родственников (но их данные могут быть неточными, насколько неточными, можно судить по тому, что в своем файле о родственниках они мне присвоили профессию журналиста, к которой я не имею отношения).
Алексей Орнатский был священником в селе Кувак-Никольское Нижнеломовского района, женат на Елизавете Петровне Соколовой, имел детей Аринарха (повторюсь, все из сведений родственников, написание имен тоже), Лидию, Паладия, Ольгу, Евгения, Дмитрию, Нину, Михаила (последний -- мой прадед, даты жизни указаны как 05.12.1900-06.04.1943).
Аринарх в файле значится священнослужителем, который был репрессирован, "служил в Краснослободске Мордовской АССР, где так и пропал".
Лидия вышла замуж за человека с фамилией Морозов: "Выходила замуж за Морозова Андрея и жила в Северной Осетии в г. Моздок, имела двух детей".
Биография Михаила (о которой, естественно, известно больше всего) также не похожа на Вашего Михаила. Учился в духовной семинарии, началась революция, не окончил. Женился на Анастасии Улановой, работал счетоводом, бухгалтером, главным бухгалтером, жил в основном в Нижнем Ломове (но не всегда). Далее цитирую: "В армию его призвали до объявления войны 28-29 мая 1941 года, сначала на переподготовку в Селиксы (ныне Пенза 10). Откуда за 2-3 дня до объявления войны был отправлен на запад. В начале войны попал в окружение и еще с несколькими мужчинами прошел от Гомеля до Орловской области по тылам немцев. В одной из деревень Орловской области они были вынуждены остановиться, так как наступила зима, а они в летнем обмундировании. Все устроились на работу. (...) Кто-то их выдал, всех арестовали и угнали в концентрационные лагеря (присылала какая-то женщина из этого села письмо с запиской от него и адресами в Ломове). В лагерях он умер..."
То есть наш Михаил Орнатский не был военным и не имел большого чина. А сведения о нем как раз наиболее близки к истине, так как собирали его внуки.
Однофамильцы ли эти Алексеи Орнатские с похожими именами детей или это тот самый Алексей, но имеется большая путаница в сведениях -- не знаю, судите сами.