Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mantula, Питер
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mantula

Андрей Мантула

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mantula (3)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
30.09.2008, 1:54

28 августа 1941 г.наши войска оставили Талинн.
Отход прекрывали разрозненные части, в том числе и из 10 стрелковой дивизии 10 ск 8 армии.
Мой дед - Красоткин Николай Павлович:1912 гр, из Вологодской обл.,красноармеец,телефонист 1 батареи 140 ГАП.
Отослал последнее письмо 25 августа! (в письме практически попрощался с женой и детьми) Письмо дошло!
После войны один мужичок вернулся (они вместе призывались и служили в полку) из плена и рассказывал, что видел деда в колонне военнопленных, их окружили с помошью морского десанта немцев.

На овд-Мемориал - пропал без вести в ноябре 1941 г.??!, но - остатки 10 стр.дивизии эвакуировали в Ленинград 28 августа и ,если бы дед, был со всеми - то обязательно бы сообщил о себе из Ленинграда!
Из архивов - такие же данные приходили.
То есть какая-то ошибка и скорей всего попал в плен.

Вопросы: - о лагерях в\пл. в Эстонии этого периода, о захоронениях, о перемещениях в\пленных из Эстонии в др.места
- стоит ли делать запрос в Германский Кр.Крест

Скорей всего умер в плену.
Хочу найти место захоронения и поехать туда.
Прошу помочь советами.

С уважением,
Мантула Андрей Владимирович,С.-Петербург

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
30.09.2008, 1:33

Помогите найти сведения о моряках с линкора "Парижская Коммуна" : возможно списки л/с за 1941 и 42 гг.
№ в/ч линкора.
Сведения об отряде морской пехоты с линкора.
Политработники, младший комсостав линкора.

Дед - Мантула Андрей Александрович ,1909 г.р (неточно) служил на линкоре политруком (комиссаром) (по др.сведениям - старшиной (мичманом) водолазов. Вот такие расхождения....
Погиб в Севастополе в 1942 г. (по др. сведениям в 1944 г.)

С уважением,
Мантула Андрей Владимирович, Питер.

Тема: Мантула Андрей Александрович
30.09.2008, 0:59

Ищу хоть какие-нибудь следы деда своего - МАНТУЛА Андрея Александровича, 1909 гр (неточно),урож.Сумской обл (неточно)
Запутанная семейная история.
Знаю,что погиб в 1942г. в Севастополе.
По одним сведениям служил на линкоре "Парижская Коммуна" политработником и ушел в морскую пехоту в отряде моряков с линкора.
По другим (менее точным сведениям) был старшиной команды водолазов (мичман?) и тоже ушел в морскую пехоту (неточно)

Путаница произошла в виду развода перед войной с моей бабушкой, отец был маленький (1934 гр) и плохо помнит. Остался практически сиротой при живой матери (она вышла вскоре замуж), началась война,а потом оккупация Севастополя (отец все время был там). Потом отчим - тоже из военных моряков. Короче - запутали батю моего, а он меня sad.gif

Пытаюсь разобраться.
На Мемориале - сведений нет.

Может на форуме есть,кто из клана МАНТУЛА и знает что-нибудь.

Я - Мантула Андрей Владимирович,живу сейчас в Питере,а родился в Севастополе в 1958 г.