Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  zup56, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zup56

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения zup56 (3)

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
19.11.2018, 11:35

NadejdaOrel

Спасибо огромное!

С уважением, Владимир.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
18.11.2018, 20:17

Добрый вечер!

Изучаю генеалогическое древо семьи. По линии мамы соединились две священнические ветви: много поколений священников Плавских (Виленская губерния), где удалось в изысканиях выйти на стык 17 и 18 веков, и священники Лебедевы из Орла и его окрестностей.

Священники Плавские - в спокойной стадии завершения, которое будет длиться годами-))).

Орловские священники Лебедевы - я только в начале пути (из-за недостатка внутренней информации).

Возможно, кто-то подскажет мне пару вещей.

1. Лебедевъ Захарiй - мой ПраПраПрадед.
Примерно 1800 года рождения. Умер, возможно, в 1878 году.
В Орловских Епархиальных ведомостях № 10 от 15.05.1866 года (стр.559), Захарий Лебедев упоминается в числе выпускников Орловской духовной семинарии (выпуск З-ий, 1821-1823 годы).
В списках выпускников также значится Иван Лебедев (выпуск 2-ой, 1819-1821 годы). Возможно, Иван, - старший брат Захария Лебедева.
В Орловских Епархиальных ведомостях № 21 от 01.11.1866 года (стр.1172), Захарий Лебедев упоминается в списке священников Орловской Епархии, прослуживших «без порочно» 35 и более лет и удостоенных пенсии 70 рублей серебром/год. Т.е., скорее всего, Захарий Лебедев был уволен от служения в связи с выходом на пенсию в 1866 году. Как правило, священник не уходит на пенсию, а служит, пока живет. Скорее всего, в данном случае было личное прошение Захария Лебедева, - вероятно, в связи с ухудшением здоровья.
В каком храме Захарий Лебедев был рукоположен в священники, а также в каких храмах служил с 1823 по 1866 год (43 года), - нам пока точно не известно (Орловские Епархиальные ведомости, к сожалению, стали издаваться в Орле только в 1865 году, - памятных книжек и адрес-календарей Орловской губернии тогда ещё тоже не было).
Вместе с тем, в Орловских Епархиальных ведомостях № 11 от 01.06.1878 года (стр.756), есть информация о том, что «Хозяйственное Управление при Св.Синоде от 5 мая 1878 года за №№ 4350 и 4360 уведомило Орловскую духовную консисторию, что, по определению Святейшего Синода, назначены пенсии, за 35 летнюю службу по духовному ведомству, следующим лицам Орловской епархии…в том числе вдове священника Орловского уезда, села Космодамианского, что в Акинфове, Вере Лебедевой с 22 декабря 1876 года 55 рублей».
Отсюда два вывода. Жену его звали Вера Лебедева. В 1878 году Захарий Лебедев вероятно умер, а его жена получила за него пенсию. Последнее место его службы – настоятель церкви села Космодамианского, что в Акинфове Орловского уезда. Поскольку на пенсии Захарий Лебедев был с 1866 года, значит настоятелем в указанном храме вероятно он был в шестидесятые годы 19 века.

Церковь, вероятно, ВОСКРЕСЕНСКАЯ????? А вот место идентифицировать не могу совершенно. СЕЛО КОСМОДАМИАНСКОЕ, ЧТО В АКИНФОВЕ Орловского уезда. Что это за место такое было, и что там есть сейчас????????????

2. В Вильнюсском архиве, когда я занимался священниками Плавскими, мне удалось найти три!!! дела о рукоположении моих предков - 1803 (на польском языке), 1848 и 1898 годов...от 20 до 80 страниц.
А как обстоят дела с этим в Орловском архиве? Дела семинаристов духовных семинарий, дела благочинных, дела о рукоположении и т.д. и т.п.?????
Надо ли сильно рассчитывать на архив? А если не на архив, то на кого-)))))?

С уважением, Владимир.


Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.03.2018, 18:54

Добрый день!

Давно ищу информацию по своему родственнику. Все подразделения ФСБ и МВД, включая Челябинские, не имеют никакой информации.

Всеволод Николаевич Плавский, 1906 г.р., уроженец г.Вильна, белорус.


До 1915 года вместе с многочисленной семьёй жил либо в г.Лида, либо в селе Дикушки Лидского уезда, где его отец священствовал в Храме Преображения Господня. В г.Орёл (на родину матери) с семьёй бежал летом 1915 года, поскольку немцы вплотную подошли к городам Вильна и Лида. Семья нашла приют в Архиерейском доме.

В Москву переехал примерно в 1926 году. Работал на газовом заводе "Манометр". Жил в Москве на ул. Казакова (бывшая Гороховская, переименована в 1939 году), д.3,кв.21.
Женился, было 2 сына.
В конце 1932 или начале 1933 года закончил Луганское высшее военное авиационное училище штурманов (ЛВВАУШ), - другое название "11-я военная школа пилотов". Затем вернулся в Москву.

По имеющимся данным, Всеволод Николаевич Плавский также, как и его брат Николай (по Николаю есть сканы следственного дела), был репрессирован примерно в 1936-1938 годах.
Находился в Челябинской области. В 1938 году прислал в Москву фотографию (или с кем-то передал) из Челябинска. Видимо Всеволод был в трудовом поселении (тоже ГУЛАГ, но менее жёсткая форма, чем лагерь), - в Челябинской области было более 40 таких посёлков. И так же, как брат Николай, потом был реабилитирован.
По месту высылки он якобы женился, и у него было ещё двое детей (об этой жене и детях ничего не известно). По одной версии, похоронен там же по месту высылки. По другой версии, был отправлен на фронт. Погиб, возможно оторвало ноги.


Прошу помочь!!!