| BalandinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Balandin (13)Тема: Тришины 2.06.2021, 22:47
На конец 19-го - начало 20-го века Тришиных в селе было очень много. Метрические книги за разные периоды хранятся в разных архивах - начало и конец 19-го века, а также начало 20-го - в Саранске, середина 19-го века - в Пензе. Исповедок в Саранске нет.
|
Тема: Баландины 2.06.2021, 22:37
Мои Баландины проживали в селе Кочелаеве Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне территория Республики Мордовия). Метрические книги за разные периоды хранятся в разных архивах - начало и конец 19-го века, а также начало 20-го - в Саранске, середина 19-го века - в Пензе. Исповедок в Саранске нет.
|
Тема: Ченгал Никифор Абрамович 13.10.2017, 20:38
По неподтверждённым сведениям мой прапрадед Никифор родился в 1885 году где-то на территории Мариупольского греческого округа и в зрелом возрасте жил в г. Мариуполе. По слухам, семья его отца была зажиточной - отец владел то ли гостиницей, то ли доходным домом, а брат выращивал овец для императорского двора. Вероятно, семья была позднее раскулачена. Сам Никифор в период с 1912 по 1914 (а возможно, и позже) переехал со своей молодой семьёй в пос. Новогуляевский Черкасского округа Области Войска Донского, где прожил остаток жизни и умер в 1949 году. В советское время фамилия трансформировалась в Чингалов/Ченгалов.
В книге Николая Токия "Фамилии греков Приазовья" указаны версии происхождения фамилии Ченгал: "Чангыл - название кыпчакского древнего рода. Как и русское слово "ченгел" (кр.тат., урум.) - "крюк, крючок, крячковатый"; "надоедать, беспокоить" (тур. песен.). Вероятно, также - прозвище выходца из Ченгелкёй - пригорода Стамбула."
Попытки отыскать упоминание этой фамилии в греческих Ревизских сказках г. Мариуполя, сёл Большая Каракуба, Новая Каракуба и Бугас не увенчались успехом. Ревизские сказки по другим греческим селениям мне пока не доступны.
Пытался также отыскать на FamilySearch.org запись о рождении моей прабабки в православных метрических книгах г. Мариуполя за 1912 г., но тоже безуспешно.
Буду благодарен за любую зацепку!
|
Тема: Колесниковы 29.09.2017, 12:19
Мой прапрапрадед Пимон Иванов(ич) Колесников и его жена Марина Герасимов(н)а, родившиеся в середине 19 века, жили в пос. Новогуляевском Черкасского округа Области Войска Донского. Мне известны три их дочери: моя прапрабабка Екатерина; Александра, умершая 20 июля 1884 в возрасте 1 года; и Анна, родившаяся 3 ноября того же года.
Ищу больше информации об этой семье. В Гос. архиве Ростовской обл. посмотрел все доступные метрические книги Ильинской Церкви в пос. Ново-Провальском (фонд 803, опись 2), кроме 5 дел: № 2719 (всё за 1914 г.), № 1613 (рождения за 1896 г.), № 1470 (рождения и смерти за 1892 г.), № 1626 (рождения и смерти за 1889 г.), № 1759 (всё за 1886 г.).
|
Тема: Шебаршевы или Шабаршовы 22.09.2017, 22:51
Мой прапрадед Иван Акимов Шебаршев родился в д. Суровцево Духовщинского уезда Смоленской губернии, откуда по неизвестной мне причине переехал в пос. Новогуляевский Черкасского округа Области Войска Донского (ныне с. Ленинка в Зерноградском районе Ростовской области). Там у него и его жены Екатерины Пимоновой Колесниковой родилось по крайней мере четверо детей: Иульяния (11.08.1897), Емельян, мой прадед Григорий (12.01.1911) и Анна.
В метрической книге прапрадед записан как Шебаршев, но его сын Григорий и внук Валентин носили фамилию Шабаршовы.
Ищу родственников и земляков моих предков.
|
Тема: Волковы 22.09.2017, 22:20
Мои Волковы из с. Большой Карай Саратовской губернии. У моей прапрабабки Татьяны Васильевой Волковой и её первого мужа Парамона Степанова Казакова было как минимум четверо детей: Мария, Нина, Никифор и моя прабабка Прасковья (родилась 21.10.1910).
Ищу родственников и односельчан моих предков.
|
Тема: Волковы 22.09.2017, 22:19
Мои Волковы из с. Большой Карай Саратовской губернии. У моей прапрабабки Татьяны Васильевой Волковой и её первого мужа Парамона Степанова Казакова было как минимум четверо детей: Мария, Нина, Никифор и моя прабабка Прасковья (родилась 21.10.1910).
|
Тема: Казаковы Козаковы 22.09.2017, 20:26
Мои Казаковы из с. Большой Карай Саратовской губернии. У моего прапрадеда Парамона Степанова Казакова и его жены Татьяны Васильевой Волковой было как минимум четверо детей: Мария, Нина, Никифор и моя прабабка Прасковья (родилась 21.10.1910).
|
Тема: Апполоновы 22.09.2017, 19:24
Апполоновы Село Большой Карай Саратовской губернии
Моя прапрабабка Анна Иванова Апполонова была замужем за Василием Васильевым Романовым. Известные мне дети: Терентий, Василий, Василиса, Евдокия, Иван и Максим.
Ищу родственников или земляков моих предков.
|
Тема: Романовы 22.09.2017, 19:15
Мой прадед Максим Васильевич Романов родился 10.08.1910 и был младшим из детей. Его отец - Василий Васильев Романов, мать - Анна Иванова Апполонова, известные мне братья и сёстры: Терентий, Василий, Василиса, Евдокия и Иван.
Ищу родственников или земляков моих предков.
|
Тема: Долгошовы 8.09.2017, 19:32
Мой прадед Александр Васильевич Долгошов якобы был директором фабрики Красный текстильщик. Он умер в пос. Красный текстильщик в 1960 г. Жена Наталья умерла там же за 10 лет до него. Дети: Евгений (1912 г.р.), Юрий (1914 г.р.), Евдокия (1916 г.р.), Валентина (1918-1976), Анатолий (1920 г.р.) родились и умерли (все кроме Валентины) там же. Валентина (моя бабка) умерла 6 мая 1976 в Саратове. Никого из них я не застал. Выяснить, где хранится архив предприятия, не удалось. "Память народа" информации о них не содержит. Хочу выяснить, где родился прадед и прабабка. Для этого собираюсь обратиться в архив ЗАГС Саратовской обл.
|
Тема: Рыбины 6.09.2017, 10:48
Моя прапрабабка Клавдия Ивановна Рыбина родилась 23 марта 1884 в дер. Ефремовке Краснополянской волости Щигровского уезда Курской губ. Сведения предоставлены её внуками, личные документы не сохранились. Бывший участковый полицейский подтвердил по телефону, что до 1930-х годов в с. Чернянка находилась церковь, к-рую посещали в т.ч. и жители дер. Ефремовки. В описях 1-3 фонда 217 ГАКО церковные книги села Чернянка отсутствуют. Хочу найти сведения о предках моей прапрабабки и членах их семей, но чувствую, что упёрся в тупик. Буду благодарен за любой совет и полезную информацию.
|
Тема: Рыбины 6.09.2017, 10:37
annagreen написал:[q] Ищу родственников или сведения о Рыбиных с Орловской (Лимовое) и Екатеринославской (Мариуполь, Донецк) губерний. Мой прадед, Петр Сергеевич Рыбин (~ 1884 г.р.) и его жены Прасковья Иванова и Христина Петрова. У него был брат Петр Сергеевич Рыбин и его жена Анастасия Петрова.[/q]
Встречал частое упоминание Рыбиных из Орловской губ. в метрических книгах Ильинской церкви пос. Ново-провальский, когда работал в читальном зале ГАРО в Ростове-на-Дону. Смотрел фонд 803 опись 2 дела: 1670 (1879 г.), 1546 (1881 г.), 1606 (1882 г.), 295 (1897 г.), 322 (1901 г.), 1043 (1904 г.).
Моя прапрабабка Клавдия Ивановна Рыбина 1884 г.р. из дер. Ефремовки Краснополянской волости Щигровского уезда Курской губ. вышла замуж за Никифора Абрамовича Ченгала (Чингала) из Мариуполя Екатеринославской губ.
|
|
|