| era868 Хворостянова (Рыбина) Евгения Борисовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений era868Тема: Государственный архив Луганской области 7.08.2020, 12:57
archivdonbass написал:[q] era868 написал:
[q] В этой метрической книге (села Успенского Успенской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии) стоят отметки о выдаче документов с 1932 по 1940 годы. Подскажите, пожалуйста, в каком загсе могла лежать книга? Я запуталась в АТД той местности за 1930-е годы.
[/q]
А в какой город были эвакуированы в годы ВОВ фонды Краснодарских архивов?[/q]
Этот и другие вопросы планирую задать при походе в архив
|
Тема: Государственный архив Луганской области 6.08.2020, 12:47
В этой метрической книге (села Успенского Успенской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии) стоят отметки о выдаче документов с 1932 по 1940 годы. Подскажите, пожалуйста, в каком загсе могла лежать книга? Я запуталась в АТД той местности за 1930-е годы.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 5.08.2020, 14:44
Vitaly написал:[q]
Проверьте еще записи на каждом листе метрики снизу справа-там пишется название населенного пункта и церкви по 2-3 буквы на каждом листе так,что просмотрев все листы может сложиться ясная картина...[/q]
Мне попадались подобные шифры в других книгах, но здесь я из не вижу. Окончательно убедиться помог состав причта. А ещё в книге у местного священника в этот год родилась дочь.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 5.08.2020, 13:46
Vitaly написал:[q]
Если в приходе этого Успенского находятся селы Глафировка и Павловка,то уникально т.к. в Луганске именно 1890г. нет![/q]
Да, встречается (редко) деревни Глафировка и Павловка Славяносербского уезда.
Когда закончу сверку своих таблиц с оригиналами записей - поделюсь в этой ветке ссылками, где можно будет посмотреть данные этой книги.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 5.08.2020, 13:43
archivdonbass написал:[q] Интересно как она вообще оказалась в Краснодаре? У нас есть метрики немного по Ростовской области, но по граничащим нас.пунктам. Но Успенка... Она под Луганском практически.[/q]
Как мне рассказала начальник муниципального архивного отдела Успенского района Краснодарского края (на Кубани метрики хранятся не в краевом, а в районных архивах по их территориальной принадлежности) - метрики поступили к нам после возвращения из эвакуации в годы ВОВ. Книга без первых и последних страниц, но записи начинаются со слов крестьянин села Успенского (без указания уезда и губернии). Видимо, не слишком разбираясь, книгу и определили на Кубань, считая что Успенское, упоминаемое в ней - наше, кубанское. И так считали все эти десятилетия. Знаю даже, что исследователи работали по ней и не заметили подлога.
Вообще в районных архивах на Кубани, увы, часто встречается подобная путаница с метриками.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 4.08.2020, 14:35
Добрый день! Веду проект по обнародованию данных метрической книги 1890 года Воскресенской церкви села Успенского Успенской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Подробности - в моих соцсетях (ник @evghv). Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-нибудь в луганском архиве или на фэмили-сёрч другие метрики этой церкви? Хотелось бы узнать насколько уникальная книга по ошибке лежит в муниципальном архиве Краснодарского края.
|
Тема: Родионенко 3.04.2020, 7:16
Ищу сведения о потомках семьи Родионенко. Фамилия часто писалась с ошибками: РАдионенко, РАдЕоненко. В середине 19 века в станице Уманской (ныне Ленинградской, Ленинградского района, Краснодарского края) жили Моисей Петров Родионенко и супруга Евдокия Андреева. Данные ниже получены из метрических книг станицы Уманской. У них были дети: Марина Моисеева (24.06.1882) Григорий Моисеев (04.02.1884) - мой прапрадед Лука Моисеев (25.10.1885) Мария Моисеева (27.07.1887) Елена Моисеева (13.06.1889) Андрей Моисеев
У Григория Моисеевича Родионенко и его супруги Ксении Адриановны было более десяти детей. Вот имена некоторых: Трофим Григориев (28.04.1905) Иоанн Григориев (05.07.1906) Мальчики умирали во младенчестве. Выжило трое девочек - Омельченко Анна Григорьевна; Каратаева Раиса Григорьевна; Младшая из выживших - Параскева Григорьевна Стулина (1913-2000), моя прабабушка. Оксана (Ксения) Григорьевна, родившаяся после Параскевы, то есть после 1913 года умерла во младенчестве. От родов умерла и мать Ксения Адриановна. Отец снова женился, но девочек в семью не взял. В новом браке детей не завёл. Девочек воспитывал дед (по воспоминаниям Параскевы). Все трое девочек после замужества проживали в хуторе Куликовском Ленинградского района, Краснодарского края. По воспоминаниям Параскевы Григорьевны, в Уманской у них было много земли, которую обрабатывали наёмные крестьяне. Потом семью раскулачили, переселили в хутор Куликовский. Там было земли меньше гораздо, но несколько помощников в хозяйстве они могли себе позволить. На фото казаки Родионенко. Крайний справа - мой прапрадед Родионенко Григорий Моисеевич (1884 г.р.)
 |
Тема: Переселение из Орловской губернии 19.03.2020, 13:41
Ищу сведения о переселенцах из Орловской губернии на Кубань.
В метриках села Успенского Кубанской области за 1907, 1910 и 1913 гг. указаны Шалимовы из Орловской губернии, Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань. Среди них моя прапрабабушка Черкасская (Шалимова) Мария Григорьевна (1892 г.р.); Шалимов Димитрий Григорьевич (1886 г.р.); Шалимов Андрей Григорьевич (1892 г.р.); Шалимов Владимир Григорьевич; Шалимов Семён Григорьевич; Шалимова Пелагия Косьминична, девица 1842 г.р.; Шалимов Иоанн.
Встречал ли кто-нибудь сведения о переселении орловцев на Кубань? В списках первопоселенцах моего села Успенского за 1867 год орловцы не значатся. По воспоминаниям родных - прапрабабушка Мария родилась в Орловщине, то есть Шалимовы переехали на Кубань не ранее 1892 года.
|
Тема: О переселении из Орловской губернии 19.03.2020, 13:33
Архивный отдел Администрации МО Успенский район (Краснодарский край) Метрические книги села Успенского за 1907, 1910 и 1913 годы. Упоминаются жители Орловской губернии: Болтенко Авериан Прокопиев и жена его Мария Петрова (крестьяне Ливенского уезда, Барковской волости, села Покровки); Борзенко Евфим Платонов и жена его Ирина Александрова (крестьяне Малоархангельского уезда, Ивановской волости); Семёнов Тихон Димитриев и жена его Мария Евфимова (крестьяне Ливенского уезда, Знаменской волости); Варакин Фёдор Тимофеев и жена его Марина Трофимова (крестьяне Ливенского уезда, Знаменской волости, села Степановского); Шалимов Димитрий Григорьев и жена его Марфа Игнатьева (крестьяне Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань); Шалимов Владимир Григорьев и жена его Марфа Иоаннова (крестьяне Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань); Васютин Николай Иоаннов и жена его Любовь Алексиева (крестьяне Малоархангельского уезда, Губкинской волости и села); Захарова Мария Васильева (крестьянка Ливенского уезда, села Станового) 19 л; Ланская Анастасия Владимирова (крестьянка Кромского уезда, коноковой волости, деревни Красной Рощи) 40 л; Трубицина Дарья Никитина (крестьянка Ливенского уезда, Медвежинской волости. села Большого Леска) 20л; Борзенко Елена Евфимова (крестьянка Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивани) 15,5л; Заховаева Агапия Стефанова (крестьянка Малоархангельского уезда, Липовской волости, села Зиновьева) 17л; Васютина Лидия Иоаннова (крестьяне Малоархангельского уезда, Губкинской волости) 15,11л; Челядин Иоаким (крестьянин Малоархангельского уезда, Ивановской волости); Шалимов Иоанн (крестьянин Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань); Смирнов Михаил (мещанин города Ливны); Шалимов Андрей (крестьянин Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань); Пучков Прокопий (крестьянин Илецкого уезда, Черновской волости, села Лутово); Шалимова Пелагия Косьминична (крестьянка-девица Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань) 65л; Шалимова Мария Григорьева (крестьянка Малоархангельского уезда, Ивановской волости, села Ивань) 1892 г.р.
У меня есть фотоснимки каждой из этих персон в метрических книгах. Пишите в личку - поделюсь.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.03.2020, 11:14
Добрый день! У меня хранится два снимка прадеда (на групповом - он слева). Групповое датировано 1940 годом. Два значка в соседней ветке помогли определить, крайний левый пока под вопросом. На сайте "Память народа" указано только награждение Орденом Отечественной войны 1 степени. Военкомат данных не сохранил.
Помогите, пожалуйста, с определением формы.
 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 16.03.2020, 11:01
Добрый день! Просмотрела тему и два значка, вроде бы, определила сама (поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь): Значок "Готов к санитарной обороне СССР" ОСАВИАХИМовский "Готов к ПВХО" (Готов к противовоздушной и химической обороне). А вот левый разобрать не могу. Подскажите, пожалуйста. Фото 1940 года.
 |
Тема: Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края 10.02.2020, 6:56
Добрый день! Нужна помощь в архиве Ставропольского края. Хотелось бы найти упоминания о своих предках-переселенцах из Полтавской губернии. С предложениями прошу обращаться в личные сообщения Интересуют вот эти дела:
Ф.132. Оп.1. Д.256 О переселении крестьян Полтавской губ. Кобельского уезда в Кавказскую область 1843 – 1853 Ф.132. Оп.1. Д.112 О переселении крестьян Полтавской губ. Константиновского уезда в Кавказскую область 1847 – 1867 Ф.132. Оп.1. Д.113 О переселении крестьян Полтавской губ. Роменского уезда в Кавказскую область 1843 – 1867
|
Тема: Family Finder 29.01.2020, 6:46
Добрый день! Уже некоторое время погружаюсь в тему ДНК-генеалогии, читаю форум. Хочу в ближайшее время сделать тесты старейшим представителям рода: родная сестра прабабушки по отцовской линии; бабушка по отцовской линии; отец (старейший из мужчин в моем древе); родная сестра бабушки по материнской линии. Знаю, что больших скидок в ближайшие дни не ожидается, но руки-то чешутся  Поэтому хочу спросить: можно ли сейчас сделать четыре теста ФФ всем, указанным выше персонам, а уже с появлением нового бюджета в период распродаж на базе уже сданного материала заказать апгрейд ФФ-тестов до, например, Big Y-700?
Заранее благодарю за внимание, Евгения
|
Тема: Хочу сделать тест! 24.01.2020, 6:34
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ждать ли скидок на FTDNA в ближайшее время? Хочу попробовать ДНК-1000 тирования. Планирую сделать сестре моей прабабушки по отцовской линии, сестре бабушки по материнской линии, бабушке по отцу.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно 14.07.2017, 9:53
Добрый день! По семейному преданию мои предки Черкасские перебрались на Кубань с Полтавщины. Сначала на Ставрополье, а оттуда уже в село Успенское, Кубанской области. Говорят они были одними из основателей села. Но в списке первопоселенцев Успенского за 1867 год их нет. А уже в 1882 г. они призывались в армию от Успенской волости.
Опять же по преданию, приехали семьи двух или трёх братьев. Предположительно это были Авраам и Моисей Черкасские. Буду очень благодарна за любую информацию о Черкасских из Полтавщины.
|
Тема: РГВИА 6.07.2017, 21:18
Добрый день! Требуется помощь. Нужны копии из фонда 330 описи 39 дела 605 "О причислении к обществу селения Успенского с наделением землею 197 крестьян, проживающих в этом селении. 1895 год". Прошу обращаться в личку.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 3.07.2017, 14:37
Недавно получила ответ из архива ФСБ о своём репрессированном в 1938 году прапрадеде - Черкасском Онуфрии Андреевиче, 1887 г.р. Узнала очень много нового. В анкете арестованного было указано, что он служил в царской армии в звании старшего унтер-офицера. В революционные времена служил во врангелевской и деникинской армиях. С февраля 1919 года по март 1920 года - в артшколе г. Армавира; в гарнизоне белых в том же звании. В 1918 году служил в Севастополе, где по заданию участвовал в раскрытии подпольных ячеек революционно-настроенных рабочих и солдат. За боевые отличия был награждён георгиевской медалью 4-й степени. В течение нескольких месяцев служил в краснопартизанском отряде, был пленён белыми и бежал. В 1921 году был выслан военными властями в азовские? (написано неразборчиво) шахты на 15 лет.
Помогите, пожалуйста, разобраться куда на основе этих данных я могу обратиться за поиском новой информации.
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 2.07.2017, 10:51
Уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Может кто-нибудь посмотреть вот это дело: Фонд № 459. Опись № 1. 11898 Переписка о причислении казака Полтавской губернии Демьяна Черкасского с семейством в мещане г. Екатеринодара.
|
Тема: Орловская губерния 14.05.2017, 9:25
Требуется помощь в Орловском архиве по Малоархангельскому уезду. Обращаться в личку.
|
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 13.05.2017, 16:55
Составила запрос в военно-медицинский архив Петербурга в надежде узнать больше информации о своём прапрадеде, который скончался в госпитале. По документам сайта ОБД Мемориал он похоронен в Джубге Краснодарского края на гражданском кладбище, могила №2. Спросила у местных жителей Джубги, как выглядят воинские захоронения на гражданском погосте, говорят, что это старое кладбище, и очень вероятно, что на местах захоронений остались лишь бугорки без какой-либо идентификации. Вот и думаю, а есть ли шанс, что в документах госпиталя могли сохраниться схемы расположения захоронений?
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 11.04.2017, 5:18
kbg_dnepr написал:[q] Усатенко и сейчас живут в с. Саксагань[/q]
Вот здорово! А у Вас, случайно, нет с ними контакта?
Теоретически, есть смысл поискать в метриках Саксаганской волости до 1863 года лиц, указанных в нашем "Списке переселенцев".
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 10.04.2017, 15:35
История села Успенского Краснодарского края гласит: "Первопоселенцами села в 1863 году были 17 семей бывших крепостных крестьян села Погорьевка Екатеринославской губернии: Соха, Кумпанейцы, Усатенковы, Палий, Богушевы..."
Но вот ищу-ищу это "село Погорьевка" и что-то никак не нахожу. В самом списке за 1867 год из этих пяти фамилий нашла только Усатенко и Кумпанийц. Обе семьи из Верхнеднепровского уезда, Саксаганской волости. В списке населённых мест Екатеринославской губернии по сведениям 1859 г. такого села Погорьевки нет, а под № 1040 значится село Алексеевка, а в скобках Погореловка. В другом Списке населённых мест Бахмутского уезда Екатеринославской губернии издательство Екатеринославль, 1911 года в Сантуриновской волости под № 442 значится село Александровка, в скобках Погореловка.
Подскажите, пожалуйста, как можно идентифицировать место исхода крестьян на Кубань?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 10.04.2017, 14:47
kbg_dnepr написал:[q] В Краснодарском архиве есть дело со списками казаков-переселенцев из Екатеринославской губ.[/q]
В "Списке первопоселенцев села Успенского" из Екатеринославской губернии пришли исключительно крестьяне, а не казаки. Но, в любом случае, поищу и это дело.
kbg_dnepr, LikaZp, благодарю за ссылочки, обработала, сделала выводы. Посмотрела списки МК Запорожской и Днепропетровской областей. Отсекла все книги после 1867 года. Осталось совсем немного вариантов: ГАДО: Преображенська церква, с. Великомихайлівка Олександрівського пов. Великомихайлівської вол. Села: Вербове, Маліївка, Новоселівка, Олексіївка, Орестопіль Народження: 1854–1859: ф. 193, оп. 1, спр. 200 Шлюб: 1854–1859: ф. 193, оп. 1, спр. 200; Смерть: 1854–1859: ф. 193, оп. 1, спр. 200.
ГАЗО: Церква Різдва Пресвятої Богородиці, с. Різдвянка Олександрівського пов. Гуляй- пільської вол. Села: Косівцеве, Миропіль; х. Тарасова Гуляйпільської вол.; с. Христофоро- Бойкове Заливненської вол. Народження: 1866–1870: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 838; Шлюб: 1866–1870: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 838; Смерть: 1866–1870: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 838.
На вскидку более интересными кажутся МК из Преображенской церкви, села Великомихайловка. А вообще, постепенно прихожу к выводу, что в "Списке первопоселенцев села Успенского" может встречаться и путаница, и даже полное несоответствие действительности. Но, как ни крути, это единственная ниточка, ведущая к истокам рода.
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 10.04.2017, 14:36
Vitaly, спасибо за наводки. Посмотрела списки МК Запорожской и Днепропетровской областей. Отсекла все книги после 1867 года. Осталось совсем немного вариантов: ГАДО: 1. Катеринославська губернія 2. Катеринославська єпархія 3. Преображенська церква, с. Великомихайлівка Олександрівського пов. Великомихайлівської вол. 4. Села: Вербове, Маліївка, Новоселівка, Олексіївка, Орестопіль 5. Народження: 1854–1859: ф. 193, оп. 1, спр. 200 6. Шлюб: 1854–1859: ф. 193, оп. 1, спр. 200; 8. Смерть: 1854–1859: ф. 193, оп. 1, спр. 200.
ГАЗО: 1. Катеринославська губернія 2. Катеринославська єпархія 3. Церква Різдва Пресвятої Богородиці, с. Різдвянка Олександрівського пов. Гуляй- пільської вол. 4. Села: Косівцеве, Миропіль; х. Тарасова Гуляйпільської вол.; с. Христофоро- Бойкове Заливненської вол. 5. Народження: 1866–1870: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 838; 6. Шлюб: 1866–1870: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 838; 8. Смерть: 1866–1870: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 838.
А вообще, постепенно прихожу к выводу, что в "Списке первопоселенцев села Успенского" может встречаться и путаница, и даже полное несоответствие действительности. Но, как ни крути, это единственная ниточка, ведущая к истокам рода.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 10.04.2017, 11:09
Добрый день! В своей родословной добралась до первопоселенцев моего села Успенского (Успенского района, Краснодарского края). Согласно "Списку первопоселенцев" от 1867 года, предки пришли на Кубань из Екатеринославской губернии, Александровского уезда. Помогите, пожалуйста, разобраться в метриках каких церквей вести поиск, если в "Списке первопоселенцев" указаны следующие данные: 1. Гуляйпольская волость (фамилия Первак) 2. Михайловская волость (фамилия Трубачёв)
Теоретически может подходить: Гуляйполе, Воздвиженка, Рождественка, село Больше-Михайловка.
Пока ещё не окуналась в описи украинских фондов, поэтому не знаю, в каком искать архиве: донецком, луганском или каком-то другом?
И, кстати, могу выбрать из "Списка первопоселенцев села Успенского" всех, кто выехал из Александровского уезда на Кубань, если интересно. Там указан полный состав семьи с указанием возрастов. Нужно?
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 10.04.2017, 6:19
Добрый день! Смотрю в список первопоселенцев моего села Успенского (Успенского района, Краснодарского края) и пока что теряюсь в географии. Известно, что предки пришли на Кубань из Екатеринославской губернии не позднее 1867 года. Помогите, пожалуйста, разобраться в метриках каких церквей вести поиск, если в "Списке первопоселенцев" указаны следующие данные: 1. Александровский уезд, Гуляйпольская волость (фамилия Первак) 2. Павлоградский уезд, Маритальская волость (фамилия Хворостин) 3. Александровский уезд, Михайловская волость (фамилия Трубачёв)
|
Тема: Тема для обсуждения 12.01.2017, 11:44
Добрый день! Работая в архиве Ленинградского района Краснодарского края, выяснила, что в моём древе тоже есть фамилия Чёрных и тоже из Воронежской губернии. В метриках за 60 лет фамилию как только не склоняли: Чернов, Чёрный, Черныв, Чернав и т. п. Указаны как крестьяне Воронежской губернии, Бобруйского уезда, села Бутурлиновки. Самые ранние метрики в архиве - за 1852 год. И уже в них встречаются Черных из Воронежской губернии. Более ранних документов ещё не касалась, поэтому сложно предположить, когда они перебрались на Кубань.
 |
Тема: Роговы 5.01.2017, 11:28
Предки моего мужа Роговы - родом из Республики Мордовия. Известно, что прадед Рогов Степан Иванович (прим. 1908 г.р.) женился на Горбуновой Анне Дмитриевне. На войну призвался из Ичалковского района, село Папулево, Мордовской АССР. В сентябре 1941-го пропал без вести. Судя по данным ОБД, Роговых в Папулево было несколько семей.
|
Тема: Трофименко 5.01.2017, 10:52
Ольга, спасибо за наводку. По этой веточке у меня практически нет никакой информации.
ольга панькова написал:[q] Для поиска пропавшего без вести Трофименко Андрея надо знать хотя бы отчество и год рождения.[/q]
Выяснять, увы, не у кого. Значит, буду пробовать через кисляковский загс выяснять данные прадеда.
|
Тема: Лысоконь 5.01.2017, 10:47
В метрике за 1890 год соседней Екатеринославской губернии (село Успенское, Славяносербского уезда) неоднократно встречаются крестьяне со схожей фамилией Лисоконь. Имена-отчества, увы, с вашими не пересекаются, но могу выписать для Вас всех встреченных Лисоконей.
 |
|
|