Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Buddy, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Buddy

Андрей Матусевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Buddy (5)

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
3.09.2016, 12:06

Информация о том, как я лично искал польские корни в архивах.
Для успешного поиска необходимо как можно более точно знать место рождения человека и его вероисповедание. Точная дата рождения облегчит поиск.
У меня в исходных данных была дата рождения, полное имя и фамилия и место рождения (Варшава). Я написал письмо в Центральный архив в Варшаве и в ответном письме получил форму, которую заполнил и отправил. Вероисповедание указал - католическое. Было 2 варианта - католики и православные.
Метрические книги католиков (все есть оцифрованные в архиве и имеется к ним свободный доступ) читаются очень сложно. Просто сочинение на тему "Как я провел лето". Кто явился в собор, с кем, где младенец родился и т.д. Дата рождения, имя находятся в середине этих сложных рассказов.
В отличии от католиков, православные книги систематизированы, есть дата записи, дата рождения, имя. пол ребенка. И только потом идет повествовательная часть о родителях и крестных.
В ответ на полученную форму архив выставил счет за услуги. Оплатил и отправил им копию платежа.
Через 3 недели после оплаты получил отрицательный ответ. Но это был успех, поскольку были проверенны ВСЕ метрические книги католиков из всех приходов по Варшаве.
Осталось не спеша вычитать последовательно православные метрические книги. Через несколько дней поисков необходимая запись была найдена.
Номер книги и номер записи были повторно отправлены в архив ( опять заполнил стандартную форму), получил счет на оплату 5 злотых и через 5 дней после оплаты по почте на адрес в Польше получил заверенную архивную выписку.
Почитав многие страницы на форуме, убедился, что вариантов, когда кто-то что либо знает о ваших родственниках, или вместо вас будет читать архивы, или будет писать письма с запросами - очень мало. Нужно все делать самим. Вся информация с координатами архивов , электронными адресами здесь на форуме имеется.
Желаю всем удачи!

Тема: Улитко
28.07.2016, 11:02

Всем доброго дня.
Розыскиваю родственников по фамилии Улитко.
Моя прабабушка, урожденная Марианна Иосифовна Улитко, из крестьян, проживала в Варшаве. В 1881 году вышла замуж за моего деда Станкевич (он же Матусевич) Павел Иосифович.
Буду рад любой информации.

Тема: Кильчицкий
8.06.2016, 22:23

Анна Кильчицкая в мае 1917 года окончила Быховскую общественную женскую гимназию. По дате учебы и месте очень подходит.

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
8.06.2016, 19:28

Ищу людей из Варшавы по фамилии Матусевич. Разместил пост в профильной теме по фамилии, исправлюсь и дам полную информацию сюда. Ищу информацию о семье Матусевича Штефана (Степана) Павловича, родившегося 21-11-1892 предположительно в Варшаве. Семья проживала на улице Маршалковской. Была сестра. Семья владела доходным домом. Жили до 1914 года. Есть фотографии, снятые в ателье на Маршалковской 114 и на улице Новый Свят 39. Потом убегая от войны, переехали в Россию. Матусевич Степан заключил в 1926 году брак с Францевич Еленой Сергеевной. От этого брака в 1935 году 2 октября в Киеве родился мой отец, Виктор Степанович. Пытался читать метрические книги этого года, но без особых навыков в чтении рукописного текста тех времен и точного знания вероисповедания деда очень сложно. Могу только предполагать, что дед был православным. Он заключил брак с моей бабушкой, которая была крещена православным священником. А за этот 1892 год в поиске нет метрических книг православных.

Тема: Матусевичи
8.06.2016, 19:01

Ищу информацию о семье Матусевича Штефана (Степана) Павловича, родившегося 21-11-1892 предположительно в Варшаве. Семья проживала на улице Маршалковской. Была сестра. Семья владела доходным домом. Жили до 1914 года. Есть фотографии, снятые в ателье на Маршалковской 114 и на улице Новый Свят 39. Потом убегая от войны, переехали в Россию. Матусевич Степан заключил в 1926 году брак с Францевич Еленой Сергеевной. От этого брака в 1935 году 2 октября в Киеве родился мой отец, Виктор Степанович.