Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mihail k, Riga
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mihail k

Mihail Kramarenko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mihail k (16)

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
14.07.2018, 23:19

]Это Алексеевская церковь?

Тема: Весь Харбин 1925--1926
20.05.2018, 11:32

[q]
Запросите справку о реабилитации
[/q]

Как раз изучаю портал МВД и задаюсь вопросом, запрашивать справку о реабилитации или архивное дело? Справка для меня не так много значит, если к ней не будет приложена информация о причинах ареста, месте заключения, причине гибели. Указывается ли в справке какая нибудь информация кроме фактареабилитации?

Gul , обратиться в местное УФСБ мысль хорошая, спасибо! Так как там где я проживаю ФСБ нет, то может быть информацию из архивов КГБ получить будет даже проще. Спасибо

20.05.2018, 11:04

Gul написала
[q]
Справка о реабилитации была в деле?
Она кем-то же подписана...

Вы знаете, в каком лагере он был?
Дело может быть и по месту отбывания наказания
[/q]

Справка не сохранилась, отец получил ее в 1960 году, после приезда из Харбина в СССР.
По устным рассказам помню, что лагерь был в Красноярском крае.....
Спасибо, буду стучаться в ГИАЦ МВД.

20.05.2018, 10:09

Добрый день,
Несколько лет назад получил выписки из архива БРЭМ на своих родственников и решил найти дело своего деда, арестованного в Харбине в 1945-1946 году и умершего в лагере, позднее реабилитационного.
Отправил запрос в ФСБ России, через какое- то время получил ответ о том, что у них такого дела нет и, что они переправили мой запрос в Хабаровский архив. Хабаровский архв рекомендовал обратиться в информационно аналитический центр МВД в Москве, но так как я проживаю за пределами РФ, понятного варианта получения интересующей меня информации я не нашёл и поиски застопорились.
Подскажите, пожалуйста, каким мог бы быть рациональный алгоритм поиска в моем случае?

7.05.2018, 22:11

Gul пишет
[q]
Вам, наверное, Сергей рассказал о Международной научно-практической конференции. посвященной 120-летию Харбина (16---18 июня 2018 г.),
и проекте Мемориала
[/q]

Он о многом рассказывал - рассказчик он неплохой. Он упоминал о каком-то юбилее Харбинского политехнического института кажется....

[q]
Вы маршрут сами составляли?
[/q]

Да, маршрут намечал сам, наметил конкретные места, которые хотел увидеть в Харбине, двигался по запланированному, а остальное замечательным образом наложилось, как это иногда в жизни бывает, и получилось просто замечательно.

7.05.2018, 20:25

Klim2018 написал:
[q]
Я полагаю Вы уже в Харбине?! Ну и как первые впечатления?
[/q]

Приветствую, Klim2018
Спасибо за Ваш интерес.
У меня был насыщеный маршрут: Гонгонг-Пекин-Харбин-Далянь-Гонконг, в Харбине провел всего три дня.
Впечатления самые положительные, даже какой-то сентиментальный шок испытал, идентифицируя старые названия улиц, гуляя по набережной Сунгари, и вдоль берега Модяговки.
Я ездил самостоятельно, в Харбине брал местного гида, на Хуаншань помог съездить Сергей Юремин - специалист по Харбину и Хуаншаню, проживающий в Харбине.
Я не ожидал, что в городе так много сохранившихся строений русского периода, многие из них в отличном состоянии, некоторые уже в очень плачевном, но и в российских городах отношение к архитектурному и историческому наследию далеко не покзательное, так что к китайцам больших претензий предъявлять не стоит.
В целом, как мне показалось, еще сохраняется колорит того старого Харбина, особенно, конечно, в кварталах вокруг Китайской улицы.
Храмы: Софийский, Иверский, Покровский, каждый по своему являясь архитектурной жемчужиной, выглядят в окружении торговых центров и китайских высоток как-то неуместно и все время хочется представить их в той естественной ландшафтной среде, которая представлена на макете города, размещенного в музее Софийского собора.
Я очень много фотографировал. Сначала бессистемно. Потом понял, что теряю время, попытался привязывать здания к конкретным старым адресам, но думаю, что плоховато подготовился к такой "исследовательской" работе(да и, наверное, до меня это уже кто-то делал и, надеюсь, более профессионально).
У меня были конкретные адреса, где в разные годы проживали мои родственники, несколько домов на Китайской улице я нашел, но гложет сомнение, что номера домов соответсвуют тем старым номерам. Буду разбираться.
Все что нафотографировал попытаюсь систематизировать.

22.04.2018, 23:37

Gul пишет:
[q]
ЦИТОВИЦКИЙ Святослав Владиславович (? 10 сент. 1937, Китай). Похоронен в Харбине на Новом кладбище.
40-й день кончины отмечался 19 окт. 1937 г. Заря. Харбин, 1937, 19 окт., № 282.
[/q]

Да, это брат моей бабушки. В анкете БРЭМ год его рождения не указан, знаю только , что умер он довольно молодым.

Тема: Проект создания Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
22.04.2018, 21:35

Крамаренко Петр Павлович (1873 - 1944) - Харбин
Крамаренко Елизавета Михайловна (1872 - 194_) Харбин
Пичхая Вахтанг Валерианович (1927 - 1946) Харбин
Цитовицкая Александра Васильевна (1882 - 194_) Харбин

22.04.2018, 21:11

Спасибо за информацию.
Захоронения были на Старом кладбище, но насколько я понимаю, они были перенесены в ХуанШань, или я ошибаюсь?
Если доберусь - обязательно сфотографирую.

22.04.2018, 18:55

Уважаемые форумчане,
Доводилось ли кому нибудь посещать некрополь Хуаньшань? Подскажите, как лучше туда добираться, реально ли самому найти русскую секцию, сориентироваться?
Сколько времени нужно уделить, чтобы без спешки обойти мемориал?
Вход свободный, никаких неожиданностей?

19.04.2018, 22:20

Gul пишет
[q]
Если будет желание, пожалуйста, потом поделитесь с нами своими впечатлениями
[/q]

Обязательно

19.04.2018, 21:39

Уважаемые Gul и Klim2018, спасибо большое, что откликнулись и помогли с картами. Прошу прощения, что невольно спровоцировал Ваш спор - мог бы догадаться посмотреть в поисковике, несмотря на то что являюсь Новичком на форуме и ещё не очень ориентируюсь.
Через неделю лечу в Харбин и чем ближе к поездке, тем больше волнуюсь. Вырос на рассказах отца и бабушки о Харбине, а теперь, когда наконец то собрался посетить город, понимаю что совсем не готов и судорожно пытаюсь запастись информацией.

18.04.2018, 23:37

👍спасибо

18.04.2018, 23:24

Спасибо,Клим2018.
Попробую эти улицы привязать к современному плану города. Мои жили в Новом городе на Садовой, на Большом проспекте, - так что будет от чего наметить маршрут передвижений.

18.04.2018, 19:05

Добрый день,
Не могу найти карту Харбина с прежними русскими названиями улиц. Может кому- нибудь из участников попадалась? Хотелось бы примерить ее к карте современного города.

Тема: Поиск по населенному пункту
18.06.2016, 12:09

Добрый день,
Мой дед был арестован в Харбине в 1946 году, предположительно вывезен в Красноярск, где умер в том же году. Документальных данных нет. Подскажите, куда обращаться для получения официальной информации о деле, дате смерти, месте захоронения?
В базе данных lists.memo.ru сведений о нем нет.
Предоставляется ли информация о репрессировнных проживающим за пределами РФ?