| IshuDedaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IshuDeda (4)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.09.2008, 6:00
Здравствуйте Войтек,
Я недавно обнаружил информацию на "Мемориале" о том, что мой дед погиб в феврале 1942 года в Stalag IID, Stargard, где был захоронен в массовом захоронении. Не известно ли Вам, если это захоронение сохранилось до наших дней? Я к сожалению никакой информации в интернете найти не смог.
Заранее огромное спасибо, Дмитрий
|
Тема: Как помочь в поиске самим себе 18.09.2008, 4:43
Уважаемые Lorelei и Ella, Огромнейшее спасибо за подробные ответы!!!! Насколько я понял по карточке и по ссылке, которую Вы привели выше, он был переведен из Stalag 302 в Stalag IID, где умер и похоронен в массовом захоронении. Я планирую туда съездить, только не знаю когда получится. К сожалению в инете ничего не нашел о кладбище или месте массового захоронения военнопленных в Старгарде. Интересно сохранились ли оно? Не подскажите где можно узнать? Спасибо.
|
Тема: Как помочь в поиске самим себе 11.09.2008, 7:52
Друзья!
Помогите разобраться - нужен Ваш совет/помощь.
Я пытаюсь найти информацию о моем деде - Давыдове Иване (Васильевиче ?), 1908(?) г.р., уроженце деревни Уродовка (ныне Заречье), Ефремовского района, Тульской области. Поиск по базе данных на "Мемориале" выдает информацию, что он пропал без вести 10/1941. Но... Я нашел другого Давыдова Ивана Васильевича в базе данных по пленным. Все совпадает - год рождения, номер части (388 полк был сформирован из жителей Ефремовского р-на), одна загвоздка - место рождения Урдовка! Я такого названия даже в интернет-поискавиках не нашел. Полагаю - это скорее всего опечатка. Очень надеюсь, что я прав. Что интересно, поиск на "Мемориале" по "Урдовке" выдает еще одну фамилию - Тимофеев Сергеи Михаилович, номер которого на лагерной карточке следует сразу за номером Давыдова (1325 и 1326 соответсвенно). Они и служили в одном полку судя по карточкам. Тимофеева С.М. я тоже нашел в книге памяти, он не был уроженцем Уродовки, На момент пленения он был ранен - если я правильно понял ver wundet - может поэтому и место рождения неверное. но был призван с того же р-на, да и на его лагерной карточке пометка на русском о внесении изменений в его учетную карточку присутствует.
Вот такая история. Был бы благодарен услышать ваши комментарии/советы.
Также возникло пару ворпосов по лагерным карточкам. Они заполнялись со слов военнопленных, или по их медальонам? Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом нижнем углу), а в некоторых она отсутствует? Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят? И последний вопрос. Информация о военнопленном на "Мемориале" показывает что Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302), хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел.
Заранее спасибо за помощь.
|
|
|