| ParnishaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Parnisha (6)Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 12.05.2016, 9:35
kluchnik написал:[q] Что добавить в ЭлКПЯО?[/q]
Много Николаев Алексеевичей Уткиных там поставили в Книге памяти!это же всё один и тот же,получается !А что с ним стало после ареста,так и не ясно.
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 11.05.2016, 23:47
Atkara-EV написал:[q] Уткин был действительно осужден к отбыванию наказания в лагере.[/q]
Т.е. его отправили в лагерь,а семье объявили что пропал без вести? Тогда сходится!Потому что бабушка рассказывала что его сын работал с какими-то документами и случайно узнал что-то о судьбе отца и сразу поседел и вышел из ума(а я думал это бабушка дофантазировала).
А как узнать за что его конкретно взяли?И в каком лагере он отбывал срок?
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 11.05.2016, 22:50
Понял,что написал не в ту тему,так что перепишу сюда:
Такая история - у бабушки было 5 дядей,и информацию о многих из них я нашёл.Но особенно заинтересовал один из них - Уткин Николай Алексеевич и вот почему - бабушка говорила,что он был политруком,а во время войны на него получили донесение,после которого он был репрессирован и позже расстрелян.Покапавшись в интернете я нашёл несколько записей о нём,где пишут что он был осужден по статье 58-10 ч.2. на 10 лет или пропал без вести примерно в одно время.Самая интересная запись на сайте мемориал :
Информация из донесения о безвозвратных потерях Уткин Николай Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Ярославская обл., Ярославский р-н, дер. Щупино Дата и место призыва Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н Последнее место службы 2 сп Воинское звание политрук Причина выбытия осужден Дата выбытия 13.03.1942 Название источника информации ЦАМО (Совпадает всё,кроме названия деревни -таких у нас в области нет,а он и его братья из ЩуКино).
Есть ли вероятность что его всё же не расстреляли и как узнать что с ним было после ареста? Или как выяснить за что именно его репрессировали,кроме общего описания статьи?
 |
Тема: Уткин 11.05.2016, 22:28
Чем дальше в лес.. Нашёл выписку на сайте мемориал.Там его родную деревню записали вообще как Щупино,коей у нас в области нет http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1877596 Тут уже и политрук и приговор.Сошлось.Как узнать что было дальше и подробней о причине ареста?
|
Тема: Уткин 11.05.2016, 22:11
Такая история - у бабушки было 5 дядей,и информацию о многих из них я нашёл.Но особенно заинтересовал один из них - Уткин Николай Алексеевич и вот почему - бабушка говорила,что он был политруком,а во время войны совершил некую оплошность,за которую был репрессирован и позже расстрелян.Покапавшись в интернете я нашёл две записи:
1)УТКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Дата рождения - 1904. В.зв. - политрук. Должность - политический руководитель батареи. Часть - 191 отдельный артиллерийский дивизион. Причина - пропал без вести. Дата - 00.11.1941. Родные - жена Уткина Наталья Владимировна. Адрес родных - г. Ярославль, Советская, 34. Доп. инф. пометка "отм. ГУК 0113-48".(дата рождения и должность сходятся,жену у бабушки уточню ещё)
2) А вот другая запись на сайте о репрессированых:
Уткин Николай Алексеевич
Родился в 1904 г., Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Щукино; минометного батальона 2-го СП, Комиссар. Арестован 1 декабря 1941 г. Приговорен: ВТ Ленинградского фронта 13 марта 1942 г., обв.: 58-10 ч.2. Приговор: 10 л. л/с Реабилитирован 16 сентября 1958 г. Место рождения сходится идеально т.к это родная бабушкин деревня.Но тогда выходит,что бабушка перепутала его должность?
Есть ли вероятность что его всё же не расстреляли и где-то ещё существует мой дальний родственник и как мне попытаться найти его? Или как выяснить за какую именно пропаганду его арестовали?
|
|
|