Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Parnisha
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Parnisha

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Parnisha (6)

Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ
12.05.2016, 9:35

kluchnik написал:
[q]
Что добавить в ЭлКПЯО?
[/q]

Много Николаев Алексеевичей Уткиных там поставили в Книге памяти!это же всё один и тот же,получается !А что с ним стало после ареста,так и не ясно.

12.05.2016, 0:38

На том же мемореале нашёл письмо его жены!!
Помогите разобрать комментарии на 3ей странице:
https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=3

11.05.2016, 23:47

Atkara-EV написал:
[q]
Уткин был действительно осужден к отбыванию наказания в лагере.
[/q]

Т.е. его отправили в лагерь,а семье объявили что пропал без вести?
Тогда сходится!Потому что бабушка рассказывала что его сын работал с какими-то документами и случайно узнал что-то о судьбе отца и сразу поседел и вышел из ума(а я думал это бабушка дофантазировала).

А как узнать за что его конкретно взяли?И в каком лагере он отбывал срок?

11.05.2016, 22:50

Понял,что написал не в ту тему,так что перепишу сюда:

Такая история - у бабушки было 5 дядей,и информацию о многих из них я нашёл.Но особенно заинтересовал один из них - Уткин Николай Алексеевич и вот почему - бабушка говорила,что он был политруком,а во время войны на него получили донесение,после которого он был репрессирован и позже расстрелян.Покапавшись в интернете я нашёл несколько записей о нём,где пишут что он был осужден по статье 58-10 ч.2. на 10 лет или пропал без вести примерно в одно время.Самая интересная запись на сайте мемориал :

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Уткин Николай Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Ярославская обл., Ярославский р-н, дер. Щупино
Дата и место призыва Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
Последнее место службы 2 сп
Воинское звание политрук
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 13.03.1942
Название источника информации ЦАМО
(Совпадает всё,кроме названия деревни -таких у нас в области нет,а он и его братья из ЩуКино).

Есть ли вероятность что его всё же не расстреляли и как узнать что с ним было после ареста?
Или как выяснить за что именно его репрессировали,кроме общего описания статьи?

Тема: Уткин
11.05.2016, 22:28

Чем дальше в лес..
Нашёл выписку на сайте мемориал.Там его родную деревню записали вообще как Щупино,коей у нас в области нет
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1877596
Тут уже и политрук и приговор.Сошлось.Как узнать что было дальше и подробней о причине ареста?

Тема: Уткин
11.05.2016, 22:11

Такая история - у бабушки было 5 дядей,и информацию о многих из них я нашёл.Но особенно заинтересовал один из них - Уткин Николай Алексеевич и вот почему - бабушка говорила,что он был политруком,а во время войны совершил некую оплошность,за которую был репрессирован и позже расстрелян.Покапавшись в интернете я нашёл две записи:

1)УТКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Дата рождения - 1904. В.зв. - политрук. Должность - политический руководитель батареи. Часть - 191 отдельный артиллерийский дивизион. Причина - пропал без вести. Дата - 00.11.1941. Родные - жена Уткина Наталья Владимировна. Адрес родных - г. Ярославль, Советская, 34. Доп. инф. пометка "отм. ГУК 0113-48".(дата рождения и должность сходятся,жену у бабушки уточню ещё)

2) А вот другая запись на сайте о репрессированых:

Уткин Николай Алексеевич

Родился в 1904 г., Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Щукино; минометного батальона 2-го СП, Комиссар. 
Арестован 1 декабря 1941 г. 
Приговорен: ВТ Ленинградского фронта 13 марта 1942 г., обв.: 58-10 ч.2. 
Приговор: 10 л. л/с Реабилитирован 16 сентября 1958 г.
Место рождения сходится идеально т.к это родная бабушкин деревня.Но тогда выходит,что бабушка перепутала его должность?

Есть ли вероятность что его всё же не расстреляли и где-то ещё существует мой дальний родственник и как мне попытаться найти его?
Или как выяснить за какую именно пропаганду его арестовали?