Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Biletova N, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Biletova N

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Biletova N (15)

Тема: фонд 3 Казенная палата Казанской губернии
24.01.2024, 20:34

Доброе время суток!
Подскажите пожалуйста, где можно найти Ведомости или ревизские сказки (нужен список монахов или послушников):
• за 1814., по монастырю Раивской Богородицкой пустыни.
• за 1819., по Воскресенскому монастырю при Архиерейском доме Казанской губернии.

Тема: Духовенство Казанской губернии
4.12.2023, 18:15

Asinus grisseus написал:
[q]

Biletova N написал:
[q]

VE-LENA написал:

[q]

7 . Преобразованы бывшія братскія школы Мамадышскаго уѣзда Билетлибашская въ ц.-приходскую и Теплоболотская — въ школу грамоты.

[/q]

Доброе время суток!
Подскажите откуда пошло такое название "Билетлибашская", от названия села или ......?
[/q]

Название искажено, возможно из-за опечатки, деревня называдась Билятлы-Баш, предполагаю, что нынешнее название - Кемеш-Куль (55.9657 N; 51.1317 E)
[/q]

Благодарю!

3.12.2023, 13:14

VE-LENA написал:
[q]
7 . Преобразованы бывшія братскія школы Мамадышскаго уѣзда Билетлибашская въ ц.-приходскую и Теплоболотская — въ школу грамоты.
[/q]

Доброе время суток!
Подскажите откуда пошло такое название "Билетлибашская", от названия села или ......?

26.11.2023, 9:31

Asinus grisseus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Biletova N от 19 ноября 2023 18:52

По вышеуказанной тропинке идем дадле, и получаем искомое:

(прикреплено)

Билетов.P.S. на сайте Г.Ф.Соколовой <фотопрогулки...> упоминается певчий архиерейского хора Казанской епархии в 1866 году, бас Александр Билетов
[/q]

Огромное спасибо за ответ!
на сайте "Фотопрогулки" информация о нашем предке (Александр Петрович Билетов 1845г.р.) является родным братом Алексея Петровича Билетова 1843 г.р. мой прапрадедушка. Из семьи священнослужителя.

19.11.2023, 18:52

VE-LENA написал:
[q]
12 )В Чебоксарском отделении

Предсѣдатель и наблюдатель за школами благочинный протоіерей С. В. Богородицкій; членъ-наблюдатель за школами благочинный священникъ А. П. Воскресенскій; члены: священник А. Сильвинъ, священник М. Некрасовъ, священник Е. Вишневскій, инспекторъ городскаго училища Н.Матвѣевъ, уѣздный исправникъ А. Билетовъ, городской голова М. Дрябловъ, купецъ А. Астраханцевъ; членъ-наблюдатель за школами благочинный протоіерей П. А. Васильевъ; казначей отдѣленія священникъ Н. Шмелевъ; секретарь отдѣленія священникъ В. Новиковъ.

Изъ оказавшихъ усердіе в преподаваніи закона Божія и заботливость о мѣстныхъ церковныхъ школахъ, кроме означенныхъ лицъ, могутъ быть упомянуты следующіе священники:
[/q]

Доброе время суток!
на 70 стр данной темы (Отчет Казанскаго Епархіальнаго Училищнаго Совѣта о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Казанской ЕПАРХИИ
ЗА 1892 /3 УЧЕБНЫЙ ГОД . (Продолженіе).)

Подскажите где можно найти имя "уездного исправника А. Билетов".

Тема: Требуется помощь в Национальном архиве Республики Татарстан
26.10.2023, 14:53

Добрый день!
Требуется помощи или совет.
Куда можно обратится за получением информации.
Может была домовая книга или какой другой документ, в котором можно найти информацию о составе семьи или откуда они переехали (с какой местности) ранее.

(Известно из завещания, что у Федора Лукича Билетова был дом, который он завещал своему крестнику (запись из завещания Билетова Ф.Л. - Кроме того, завещал крестнику Михаилу Орлову свой деревянный дом на каменном фундаменте, находящийся в 1 квартале 4-ой части г. Казани Это дом Орлов имел право продать, но из полученной суммы обязан был выдать по 100 рублей каждому из внуков Билетова.) Оформив своё завещание, Фёдор Лукич Билетов через месяц - 12.03.1859 года скончался, о чём есть запись в метрической
книге Воскресенской церкви г. Казани.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
20.09.2023, 19:51

>> Ответ на сообщение пользователя timryaz от 18 августа 2023 10:15

Доброе время суток!
Подскажите в ГАКО есть на хранении РС № 3 по деревни Третьякова Ветлужской округи Костромского наместничества.
В РС № 4 о крестьянах деревни Поляшово Ветлужской округи Костромского наместничества, имеется информация о переселенцах в деревню Поляшово из деревни Третьякова. Разыскиваю информацию о моих предках.
Я разыскиваю информацию по роду Билетовых.

Хочу найти информацию на Билетова Ефрема и его сына Алексея Ефремовича.

Подскажите есть третья РС за данный период.

Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.]
20.08.2023, 16:37

>> Ответ на сообщение пользователя krauze от 18 ноября 2022 17:55

Доброе время! Подскажите, а у Смирнов Павел Алипиев, 1857(58) г.р был сын Владимир.
Я разыскиваю информацию по роду Смирновых. Фамилия очень распространённая и поиск пока двигается очень плохо.

Тема: Фамилии\имена лиц духовного сословия
17.05.2023, 22:15

nvrom1 написал:
[q]
У меня тоже есть пример смены фамилии. Рождается у Варфоломея Попова и его жены Евфимии сын Иоанн.
Через 17 лет он показан в клировой ведомости как сын и как учащийся в духовном училище - Дроздов Иван, 17 лет.
И дальше пошёл как Дроздов.
[/q]

Да я понимаю, но по тем данным которые у нас есть. Фамилия не менялась.

16.05.2023, 20:16

valcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Biletova N от 15 мая 2023 22:22

Так с чем Вы не согласны?
Biletova N написал:
[q]

Просто по имеющимся документам, при поступление в Духовную семинарию родители писали прошение сохранить фамилию Билетов.
[/q]

Предки уже получили эту фамилию, будучи из духовенства, вот и просили не менять.
В семинариях часто меняли: поступил ХХ Смирнов, а ему поменяли, например, на Лампадова или Иконникова, Туберозова.....

[/q]

Я не говорю, что я не согласна.
У меня изначально был вопрос. В каком из документов может хранится информация о присвоении фамилии?
Где можно поискать, исповедальной ведомости или в журнале духовного училища или семинарии?

Как я уже писала ранее, во время составления древа мы нашли несколько поколений Билетовых.
Две Казанских и обе берут начало из духовенства, одна из Костромской губернии и еще одна из Самарской губернии. Знаю, что (Самарская губерния образована указом Николая I от 6 декабря (18 декабря) 1850 (вступал в действие с 1 января (13 января) 1851). В состав губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии, 2 заволжских уезда Симбирской губернии и 2 заволжских уезда
Саратовской губернии.)

15.05.2023, 22:22

valcha написал:
[q]

Biletova N написал:
[q]

при поступление в Духовную семинарию родители писали прошение сохранить фамилию Билетов.

[/q]

Кем были родители? Когда это было?
[/q]

1. Билетов Иван Иванович Дьячке (1812-1815гг примерно в это время ушел в монастырь) о нем упоминается в РС 1834г
(дословно из документа - ревизской сказки от 12 февраля 1834 года Казанской Епархии и Губернии Спасской округи села Матвеевки одно приходной Христородественской церкви есть запись:
№ 8 Дьякон Федоръ Ивановъ в 1831 году переведен с Ташевки, а в сказках по последней 7-й ревизии был в писан в Симбирской губернии Корсунской Округи селе (Беликова?) сыном выбывшего в монашестве дьякона того же села

1.1. Федор Иванович Билетов , родился 1799 года (расчетная дата)
• В 1814г. Был определен послушником в Раивскую Богородицкую пустынь.
• В 1819г. Переведен в Воскресенский монастырь при Архиерейском доме.
• В 1821г. послушник Архиерейского дома Спасского уезда село Ташевка производящийся во Дьяконы,
сын Фёдора: Билетов Пётр Федорович родился 16.12.1822 года Дьякон село Матвеевка Спасского уезда Казанской губернии
сыновья Петра : Алексей Петрович 1843г.р. Закончил полный курс в Чистопольском духовного училище определен в 20.07. 1861году и.д. псаломщика села Кошки Спасского уезда.
Александр Петрович Билетов 1845г.р. Родился в с. Матвеевка, Спасского уезда, Окончил казанскую духовную семинарию, Старший священник Женского монастыря в Цивильске
и т.д.

В теме "Духовенство Казанской губернии" это потомки одного рода.

15.05.2023, 19:36

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 14 мая 2023 14:38

Скорее всего искусственно созданная фамилия.
Просто по имеющимся документам, при поступление в Духовную семинарию родители писали прошение сохранить фамилию Билетов.

За время составления генеалогического древа дошли до 1750- 1798гг. Нашли несколько ветвей рода Билетовых. Две Казанских, одна Костромская и Самарская.
Являются они однофамильцами или родней, пока огромный вопрос.

Интересует в каких документах может хранится запись о присвоении фамилии?

14.05.2023, 6:30

Nikola написал:
[q]

Biletova N написал:
[q]

где может хранится информация о фамилии Билетов
[/q]

В словаре русских народных говоров...
[/q]

Этот вариант ответа я уже встречала. Он не подходит. Фамилия Билетов уже была в середине 18 века. А понятие Билетный солдат появилось гораздо позже.

Понятие «билетный солдат» появилось после крымской компании 1855-1856 гг. В конце 1850-х годов военный министр Милютин Д.А. «исходатайствовал перед императором о сокращении срока военной службы с 25 до16 лет» а позднее «Срок службы Срок службы был сокращен до 15 лет, в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет после 10 лет службы…»[9]. Солдат, отпущенных в бессрочный отпуск и имеющих отпускной билет и стали именовать «билетными солдатами». Это «звание» прижилось и встречается в записях метрических книг практически на всем исследованном временном промежутке.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
13.05.2023, 22:41

Добрый день уважаемые форумчане!
Меня зовут Наталья Билетова. Я живу в Екатеринбурге. Мой отец родился в Казани.
Мы с родными (живут в Москве, Татарстан, Уфа ....), занимаемся составлением древа по роду Билетовых.

Знаю, что Есть несколько ветвей. Костромская, Самарская и Казанская.

Две ветви Казанских, берут свое начало из семьи Духовенства.
- Одна ветвь: Федор (Феодор) Лукич Билетов, родился в 1793 (?), из духовенства.
- 1809-подканцелярист в Казанской казенной палате,
- 1822- титулярный советник,
- 1824- губернский контролер Казанской казенной палаты, чиновник 8 кл, коллежский советник, кавалер ордена Св. Анны 3-й степени, женат он был на вдове Ирина Алексеевна (Дьякова) (Ищицкая) Билетова. род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 30.06.1836, утвержден указом Герольдии от 27.06.1841

- Втора ветвь : Билетов Федор Иванович 1799 (расчётная) - 1833г,
Его отец дьякон Иван Иванович ушел в монашество (1812-1815гг? пока не нашла документы в какой именно монастырь)
• В 1814. Был определен послушником в Раивскую Богородицкую пустынь.
• В 1819. Переведен в Воскресенский монастырь при Архиерейском доме.
• 18 Января 1821года прошло бракосочетание в г.Казани в Богоявленской церкви, послушник Архиерейского дома Спасского уезда село Ташевка производящийся во Дьяконы, отрок 21-го года и отроковица Спасского уезда села Болгарь, дьякона Федора Петровича Болгарских дочь, девица Матрона Федоровна (Болгарских) Билетова родилась 06 ноября 1798года с. Болгары

- Костромская ветвь, Билетов Алексей Ефремович 1752 – 1793 гг Место рождения: Поляшово, Шарьинский муниципальный район, Костромская область
Отец: Билетовъ Ефремъ Мать: не указана
Жена: Билетова, Шульгина Пелагея 1762 г.р.
Дети: Билетовъ Василий 1775 г.р., Билетовъ Василий 1781 г.р., Билетова Егоръ 1785 г.р.
Грызлова (Билетова) Домна 1785 г.р., (Билетова) Салманида 1786 г.р., Билетовъ Гавриилъ 1791 г.р.
Кто и какой род занятий мне не известен.

Ищу информацию о происхождении рода, интересно когда появился и кто получил фамилию?

С уважением Наталья.

13.05.2023, 22:00

Добрый день!
Прошу помочь найти или дать совет, где может хранится информация о фамилии Билетов.
Интересует, когда появилась и от кого могла пойти в народ фамилия Билетов?
В интернете находила информацию, что данная фамилия упоминается в исторических документах в середине 18 века. И больше ничего не нашла.
Знаю, что Есть несколько ветвей. Костромская, Самарская и Казанская.

Две ветви Казанских, берут свое начало из семьи Духовенства.