Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  3636924mailru (Елена)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

3636924mailru

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 3636924mailru

Тема: Котовы
4.06.2017, 8:35

Доброго всем дня! А есть ли среди участников данной темы предки по фамилии Котов(а), которые были родом из Могилевской области Дрибинского района БССР?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
12.02.2017, 16:53

Geo Z, спасибо.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
12.02.2017, 14:40

Всем добрый день. Обращаюсь за помощью к участникам форума, которые хорошо знают историю Дрибинского района. Помогите, пожалуйста, найти информацию о с/с Жусповский д. Плюты Дрибинского района. Наименование с/с и деревни указаны в сведениях о б/в потерях на ОБД Мемориал. В Инете населенного пункта и с/с с такими названиями на территории Дрибинского р-на не нашла. Есть предположение, что деревня указана с ошибкой (возможно правильно Алюты). В отношении с/с никаких вариантов. Заранее благодарю за помощь.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
29.07.2016, 20:12

AntonV
Мне казалось, что информация о любом человек, который тем или иным образом отметился в гос.органах, по автомату попадает в базу данных. Однако получается это не так, поскольку в военном ведомстве мне ответили, что информация о запрашиваемом лице отсутствует, речь ведь идет о военном преступнике. Возможен ещё вариант, что это не он, поэтому и сведений нет.
В любом случае, место жительства меняется.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
29.07.2016, 13:55

AdveniatRegnumTuum, AntonV, tangera

Уважаемые форумчане, спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос в отношении списков по полицаям.
AdveniatRegnumTuum правильно предположил о том, что я не проживаю на территории Беларуси. Поэтому вынуждена вести поиск по электронным базам данных. Мой опыт общения посредствам электронных обращений с ведомствами РБ (Минобороны, райвоенкомата, Исторического архива, сельсовета, соцобеспечения) не дал положительного результата. Вернее сказать, положительным были только срок предоставления ответов (10 дней) и отсутствие бюрократических барьеров (наличие на запросе электронно-цифровой подписи и т.п.), тем не менее все ответы были идентичны: сведения не содержаться или отсутствуют. Понятное дело, работать лично с бумажным носителем - 100 % вариант чего-нибудь найти, но, увы, в настоящее время позволить себе это не могу, как и не могу позволить заказать на платной основе иссследование рода. Думаю все согласятся, что вопросы, касающиеся периода ВОВ до сих пор животрепещущие, тем более, если речь идет о коллаборационистах. Поэтом, прежде чем запрашивать официальным путем, хочется максимально точно понимать о ком идет речь. Согласитесь, что знакомая фамилия ещё не подтверждает родство. Поэтому, в продолжение дискусии (кому интересно, или кто может поделиться опытом) вот какой вопрос: если человек был осужден и этапирован, этот факт отражается в актах гражданского состояния, например в свидетельстве о смерти, если выписку запросить в ЗАГС. Может у кого-нибудь был похожий случай?
Ещё раз спасибо всем!




Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
27.07.2016, 11:42

ygv
Спасибо за ответ.
Ещё такой вопрос, уж извените за назойливость но, ранее я делала запросы в Минобороны Белоруссии и районный военный комиссариат. Во всех ответа содержиться информация об отсутствии сведений о запрашиваемом лице. Может ли это означать, что полицаем был однофамилец, а не родственник?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
27.07.2016, 11:04

А что конкретно запрашивать? Известна только фамилия. В принципе, у меня возникла идея запросить свидетельство о смерти. Если лицо было осуждено, в копии свидетельства о смерти может содержаться информация о том, что умер не там, где проживал или нет? Как Вы думаете?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
27.07.2016, 10:41

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.
В одном документе (свитетельские показания участника событий) встретилась знакомая фамилия. Данное лицо - полицай, обвинялось в растреле жителей одной из деревень Могилевской области. Решением суда назначена мера ввиде заключения на 20 лет. Кроме фамилии больше никаких сведений нет. Поэтому, вот так сразу делать запрос по делу, не хочется. На одном из форумов попался на глаза файл для скачивания: списки полицаев ВОВ, но оставила это дело на "потом", теперь найти его не могу. По семейной легенде, никто из родственников в подобных делах не уличен, однако, легенда - это совсем не истина, и свидетельство тому исторические факты в документальном подтверждении.
Может кто имеет опыт сбора информации о лицах, служивших на стороне оккупантов, может где-то мелькали списки этих лиц и т.д.
Заранее, спасибо.


Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
26.07.2016, 21:42

Добрый вечер форумчане, подскажите, существуют ли в электронном виде поименные списки полицаев времен ВОВ по Могилевской области?

Тема: Населенные места и фамилии по поиску
25.07.2016, 15:10

Ник - 3636924mailru
откуда - Москва
координаты поиска - д. Водоцкое Городище Шаблыкинский район Орловской области
Фамилия поиска - Лужецкие
Ищу сведения о Лужецкой Екатерине Афанасьевне, предположительно 1901 г.р., также предположительно место рождения д. Водоцкое Городище. Интересует её происхождение, а также род занятий её семьи (отца, матери).

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
25.07.2016, 12:31

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором церкви деревни Водоцкое городище для формирования запроса о рождении.
Известно, что жители деревни Водоцкое городище были прихожанами с. Турищево (Дмитровская церковь). Из исторической справки по Водоцкому городищу узнала, что с 1875 г. жители этой деревни стали прихожанами с. Герасимово (церковь Знаменская). В запросе о рождении за 1901 год указывать какую церковь?
Заранее, спасибо.


Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.06.2016, 14:16

AdveniatRegnumTuum.
Насколько я знаю, лица, вернувшиеся из германской неволи, особенно муж. пола, проходили через очень жесткий фильтр. Разве их родственникам назначали пенсии по потери кормильцев?
По поводу запросов на ущерб, задам возможно глупый вопрос, но все же, мне запрашивать сведения из всех актов сразу или по каждому делу отдельно?
Стоимость оплаты, даже страшно представить, или эти услуги будут бесплатными?



Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.06.2016, 13:58

AdveniatRegnumTuum.
В Госархив по Могилевской области я пока не обращалась. По мимо перечисленных ведомств я направила запрос в ЗАГС (о предоставлении копии свидетельства о рождении своего отца), что бы подтвердить, в случае необходимости, связь родства у меня с дедом и бабушкой. Думаю на его основании в последствии так же запросить свидетельство о их браке, а также свидетельство о смерти деда. Я так думаю, что пенсия по потери кормильца назначается на основании документа. Единственное смущает, почему её назначили только в 1951 г., хотя, согласно семейной легенде, он погиб в самом начале ВОВ (1941-1942)? Ответа от офиц. источников я не получила.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.06.2016, 9:33

Здравствуйте, Елена Александровна.
Судя по вашим подробным комментариям, за что Вам большое спасибо, пришла к выводу, что Вы хорошо знакомы с составом архивных документов. В этой связи хочу спросить совета по поводу запроса сведений из НАРБ. Ранее мною были сделаны запросы в военный комиссариат Дрибинского района и в Министерство обороны Республики Беларусь по поводу сведений о своем дедушке, который, со слов родственников, был расстрелян немецкими оккупантами. Так вот, из официальных ответов указанных ведомств, сведений о нем в архивах не содержится, в перечне лиц, погибших от рук немецких оккупантов по Дрибинскому району, в том числе непосредственно жителей д. Алюты, тоже нет. Тем не менее есть свидетельство о начислении бабушке пенсии по потере кормильца. Отдел соц защиты ответил, что личные карточки того времени (1951 г.) уже уничтожены (срок хранения 50 лет). Сориентируйте, пожалуйста, в каком фонде архивных документов НАРБ вероятнее всего может находится информация о нем (житель д. Алюты, колхозник).

Заранее спасибо.



Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
22.06.2016, 20:38

Спасибо за совет посмотреть перепись 1926 года. Вопрос, где её взять? Статистика в инете есть, а вот переписные листы мне найти не удалось. Также в некоторых диалогах народ ссылается на какую-то предварительную перепись, якобы эти материалы сохранились, но вот где с ними ознакомиться, не понятно. Может кто встречал скан-копии этой переписи, или может кто подскажет перепись по Белорусской ССР (Могилевская область, Дрибинский район) в каком томе из 56 содержится.


Тема: В Киеве открыли архивы КГБ, НКВД, ВЧК для всех
20.06.2016, 21:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о прибывших в Украинскую ССР в 1959 году из Белорусской ССР. Согласно похозяйственной книги моя бабушка в 1959 году выбыла в Украинскую ССР (точный адрес не известен).

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
20.06.2016, 12:12


Здравствуйте, в отношении разной категории НП (деревня и околица), понятно, а как насчет принадлежности НП: дв. С. О. и М. Недведским и друг., прав. Как это расшифровать. Понятно, что дв (оряни) Недведские, а вот "и друг., прав." (другие православные). Возможно вопрос глупый, но все же кто это друг., прав. О них сведения есть?


Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
18.06.2016, 22:48

Здравствуйте, Yadviga написала:
Смотрите фамилии и общества землевладельцев

У меня есть вопрос: под № 122 значится "Алюты", в графе принадлежность указано: дв. С. О. и М. Недведским и друг., прав.- это что значит, кроме Недведским, были другие хозяева? Список жителей есть? Меня интересуют: Котов Стефан.
И ещё по Алютам, мне известно, что кроме околицы по сей день существует, одноименная деревня Алюты. Подскажите, кто знаком с местностью, в чем разница этих двух НП? Согласно информации, которую мне удалось найти в инете, оба НП располагались в одном и том же месте (деревня и её околица), однако церковные приходы разные, с/с тоже разные. Границы между ними не было, по крайней мере, я подобного рода ссылок, не нашла. Может, что-то проглядела?
Буду благодарна любой подсказки.



Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
10.06.2016, 10:21

Здравствуйте, возможно Вам будет интересно ознакомиться с разделом на форуме ВГД: "Имена и фамилии. Еврейские фамилии", в котором участниками ведутся обсуждения вопросов относительно происхождения фамилий и имен у еврейского народа. Также о происхождении еврейских фамилий и имен можно прочитать в книге Александра Бейдера "Словарь фамилий евреев Российской империи" (к ним, кстати, есть критические заметки).



Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
9.06.2016, 16:16

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки прихожан православного прихода Вознесения Господня (Ждановичи) Черневской волости, Чаусского уезда Могилевской губернии, а также брачные обыски и список крещенных младенцев этого прихода, за 1884; 1888 и 1933 гг.
Заранее спасибо.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
5.06.2016, 19:38

Спасибо за подсказку по вопросу о коллективизации.
Так же воспользовалась Вашим советом по поводу поиска и нашла Костюковых. Моего деда звали Федор Костюков, была рада, что в списках дебоширов он не значится.
Спасибо за помощь.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
5.06.2016, 14:54

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с поисками следующей информации.
В период всеобщей коллективизации были лица, которые отказывались вступать в колхоз. Например, моя бабушка не соглашалась на уговоры деда вступать в колхоз, а его одного без семьи не брали (с. Герасимово Шаблыкинский район). Вопрос: подобного рода сведения где-нибудь фиксировались или нет? Может кто встречал?


Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
5.06.2016, 14:39

Здравствуйте, дело в том, что я созванивалась с архивным отделом Герасимовского с/с, сотрудница мне ответила, что документы времен ВОВ не сохранились (в период оккупации все было уничтожено). Но самое интересное, что в тех документах которые у них остались интересующей меня фамилии (Костюковы) нет. А я точно знаю, что моя мама родилась (1936г.) и проживала (до 1953) именно в с. Герасимово Шаблыкинского района эти сведения указаны в свидетельстве о браке родителей. Кроме того, из села Герасимово её направили учится в Орел в ФЗО, затем в Москву.
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Если да, поделитесь опытом, как в данном случае поступать?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
4.06.2016, 22:01

Огромное спасибо за подробную информацию. 101.gif
А что Вы думаете в отношении Ждановского с/с, д. Алюты, Свердловским РВК - это тоже территориально в Дрибинском район или уже нет. Село Ждановичи я нашла, а сельсовета Ждановского нет.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
4.06.2016, 18:33

Доброго всем дня. Подскажите, кому-нибудь встречались похозяйственные книги с. Герасимова Шаблюкинского района?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
4.06.2016, 17:52

Здравствуйте, воспользовалась рекомендациями и ознакомилась с книгой памяти Дрибинского района. Котов там встречается в д. Кишицы и д. Бороденки, только это одно и тоже лицо (Котов Михаил Федорович). По д. Алюты расстеленным числится только 1 человек (ФИО мне не знакомы).
В списках награжденных указан мой дядя, Котов Константин Николаевич (Ждановский с/с, д. Алюты, призван Свердловским РВК с 27.06.1941). В инете с/с с таким названием я не нашла. Подскажите, пожалуйста, что это за с/с и РВК, это где территориально?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
4.06.2016, 14:25

Спасибо, за идею, я не знала, что для службы в армии требуется свидетельство о рождении. И ещё, со слов одной из родственницы мой дед был председателем колхоза (думаю, что д. Алюты), следовательно, был партийным. Поэтому его и расстреляли в числе первых. Но в хрониках (в инете опубликованы свидетельские показания очевидцев и допросы полицаев) ничего не нашла (искала фамилию Котов). Может мне по партийной линии можно что-то узнать (тогда где искать?). Я кроме его фамилии и имени ничего о нем не знаю, даже внешне его не представляю.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
4.06.2016, 8:54

После войны мой отец в 1953 году был призван в СовАрмию. Служба проходила в г. Бресте. Сохранилось 2 фотографии, на которых, почему-то, указано 2 в/ч (75540 и 98511 (последние 2-е цифры не разборчивые, возможно это 4, т.е. 9854?). Затем в 1956 он уехал в Калужскую область в с/х Ворсино. Но конечной целью моих поисков его свидетельства о рождении - это узнать что-нибудь о его родителях (матери и отце). А вот здесь и возникает проблема, т.к.его отца (моего деда) немцы расстреляли, как только вошли в деревню, а вот мама (бабушка) впоследствии проживала в д. Алюты.
Поэтому и нужна помощь поиска документов в архивах Республики Беларусь.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
3.06.2016, 22:04

И ещё что мне не совсем понятно, Вы ссылаетесь на "оригинальные довоенные ЗАГСовые книги", а разве рожденные в деревнях не регистрировались в сельсоветах? А уже в последствии данные сведения направлялись в ЗАГСы. Или я неправа?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
3.06.2016, 21:58

Таким образом если мой отец не восстанавливал эти сведения, то мои поиски завершились, поскольку информации нет. Или возможны ещё какие-нибудь варианты?