 | mgulyalovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mgulyalova (10)Тема: Гулялов Иван Степанович 1907 гр 10.08.2016, 12:05
правильно ли я понимаю, что раз сборный пункт был в г. Горьком, то, чтобы понять, в какой воинской части он служил и кем до момента пленения в 41 году, надо писать в Архив Военного комиссариата Нижегородской области? Это чтобы уж совсем чтобы все пазлы сошлись...А то у меня тут еще пробел остался. Про побег из плена он бабушке писал из партизан, что бежал вдвоем с каким-то москвичом, по ночам, чтобы не попасть к немцам снова. Дорога из лагеря в Каунасе до партизан Белоруссии заняла у него почти 4 месяца....
|
Тема: Гулялов Иван Степанович 1907 гр 10.08.2016, 11:51
пришел наконец ответ НА РБ по моему новому запросу на Гуляева ИС. вот что они написали в архивной справке: В документах архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» имеются сведения о том, что Гуляев Иван Степанович, 1907 года рождения, русский, с 3 октября 1942 года по 4 мая 1944 года числился рядовым партизаном отряда им. В.И. Чапаева бригады «За советскую Белоруссию» Витебской области. 4 мая 1944 года пропал без вести (так в тексте документа). Адрес его семьи указан: Горьковская область, Заветлужский район, Ивановский с/с; жена Гуляева Мария Петровна (так в документе).
За участие в партизанском движении Гуляев И.С. награжден орденом Славы III степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948 г.).
Мне высланы сканы именных списков партизанского отряда за 43 год и 30.06.1944 г. Там указано, что он пропал без вести в Ушачском районе.
Теперь надо попытаться найти возможное место захоронения и выяснить судьбу ордена. Видимо, про него и говорила бабушка, что он приходил после войны, но из-за ошибки в фамилии его отослали обратно (куда?)
 |
Тема: Гулялов Иван Степанович 1907 гр 2.08.2016, 14:31
и еще облархив Нижегородский дал справку, что фильтрационного дела в архиве УКГБ по деду нет. Даже странно, учитывая, что на всех бежавших из плена и пропавших без вести, вроде, заводили.
 |
Тема: Гулялов Иван Степанович 1907 гр 2.08.2016, 14:27
За это лето выяснилось следующее: дед родился с фамилией Гуляев (данные Нижегородского облархива). так в церковной метрике было указано. Затем он советскими властями, видимо, по документам стал Гуляловым. С такой его фамилией есть свидетельство о браке с моей бабушкой. Дети все тоже носили фамилию Гуляловы. В райвоенкомате мне откопали две копии извещения Белорусского штаба партизанского движения о пропаже деда без вести за 45 год, но с фамилией ГулЯЕв. На них видно, что извещение вручено моей бабушке лично, так как домашний адрес был указан верно, но фамилия с ошибкой. Так что дед точно был в Белоруссии после побега из плена и воевал в партизанах. буду снова слать запросы туда, только уже на фамилию Гуляев.
 |
Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. 13.05.2016, 8:57
добрый день! есть ли у возможность найти фотографию захоронения родного брата моего дедушки - Гулялова Матвея Степановича Дата рождения__.__.1898 Место рождения Горьковская обл., Заветлужский р-н Посмотреть на карте Дата и место призыва Заветлужский РВК, Горьковская обл., Заветлужский р-н Посмотреть на карте Последнее место службы 50 сд Дата выбытия 31.03.1942 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Долгиново, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 183
Поглядела по картам, теперь это Гагаринский район. а деревни такой, похоже, нет? на сайте http://www.gzhatsk.ru/ нашла несколько потенциальных братских могил, куда были перезахоронены погибшие в урочище Долгинево, но списков захороненных на сайте нет. Администрация Акатовского района, к ведению которого относятся данные братские могилы, отсылает в военкомат г.Гагарина, у которого нет адреса электронной почты. Только писать-звонить....
|
Тема: Гулялов Иван Степанович 1907 гр 6.05.2016, 10:22
получила только что ответ из НА РБ (делала запрос об участии деда в партизанском движении на территории Белоруссии через их сайт): "В документах архивного фонда “Белорусский штаб партизанского движения” сведений об участии Гулялова Ивана Степановича, 1907 года рождения, в партизанском движении на территории Белоруссии в период Великой Отечественной войны не имеется. Директор архива В.И. Кураш" есть ли смысл подать повторный запрос с вероятностью наличия неправильной записи фамилии деда (на Гуляева Ивана Степановича)?
из Витебского архива пришел ответ, что дед среди списков погибших, партизан и пр. в годы ВОВ на территории Витебской обл. не значится.
допросила еще на раз оставшуюся родню, которая знает тоже лишь со слов бабушки. Сказали, что в Шталаге 336 он был распределен для работ у какого-то фермера в деревне с еще одним пленным из Москвы. Оттуда им удалось сбежать (дата неизвестна), после этого воевал в партизанах (где?), об этом он рассказал своей семье в дошедших письмах (не сохранились). Затем пришло сообщение, что 04.05.1944 года он пропал без вести под Витебском. а вот медаль какая-то пришла потом на сельсовет, однако из-за ошибки в указании фамилии (Гуляев вместо Гулялов) сельсовет награду вернул обратно.
На https://obd-memorial.ru нашла и деда, и его родного брата под неверными фамилиями Гуляев. По брату деда остальная информация полностью совпадает по данным призыва, гибели, захоронения с данными сайта https://pamyat-naroda.ru. Под неверными фамилиями же внесены в КП Нижегородской области (придется добиваться исправления ошибки). Из Витебской поисковой организации пришел ответ по электронке: "ГУЛЯЕВ Иван Степанович числится захороненным в бр.могиле №4378 - д.Хвощно Городокского р-на Витебской области - перезахоронен из д.Булины. Погиб в 1943 году. Других данных там нет. В Городокском районе Витебской области было очень сильное партизанское движение. Но учет погибших в партизанских отрядах велся очень плохо. Даже если заносили в списки погибших, то не писали где и когда погиб, и где был похоронен."
Остается как-то выяснить, какие еще данные есть по захороненному в братской могиле в д. Хвошно Городокского района Витебской области Гулялову И.С, чтобы удостовериться, что это действительно мой дед... и очень хотелось бы узнать, в каком все-таки партизанском отряде он был и обстоятельства его включения в партизаны (после бегства из лагеря военнопленных).
|
Тема: Гулялов Иван Степанович 1907 гр 6.05.2016, 9:16
27.01.1907 года рождения, родился в Горьковской области в селе Воздвиженское либо Большое Иевлево (пока не имею точной информации). Был призван на войну Заветлужским РВК Горьковской области (место последнего жительства — село Большое Иевлево), был взят в плен 20.09.1941 г., находился в лагере для военнопленных Шталаг 336, о чем свидетельствует отсканированная копия списка военнопленных на официальном сайте Министерства обороны РФ https://pamyat-naroda.ru/heroe...n85743607/ (Лагерный номер 8211 Дата пленения Не позднее 20.09.1941 Источник информации ГАРФ Номер фонда ист. информации Р-7021 Номер описи ист. информации 111 Номер дела ист. информации 23), затем бежал из плена и воевал в каком-то партизанском отряде в Белоруссии. Данный партизанский отряд имел связь с неоккупированной немцами территорией, поскольку моей бабушке (Гуляловой Марии Петровне) приходили от него письма (в настоящее время они не сохранились) и даже затем влился в действующую Советскую армию в период наступления на фашистов. По информации, оставшейся от бабушки, ей приходило сообщение, что дед пропал без вести 04.05.1944 года в боях под Витебском (не сохранилось). Также она говорила, что у деда имелись какие-то награды за участие в войне, однако местный сельсовет брал их у неё и затем не вернул. Есть вероятность, что фамилию деда в документах могли указать неверно: вместо Гулялов написать Гуляев. поиски по открытым базам данных пока результата не дали. Никакой дополнительной информации пока не имею. Запросы в Национальный архив Белоруссии и Витебский архив на предмет участия в партизанских отрядах и возможном месте захоронения деда отправила, Архив Минобороны РФ в Подольске на запрос ответил, что у них данных нет по пропавшим без вести. РГАСПИ прислал ответ, что у них данных в картотеке ЦШПД по деду нет. Подготовила запросы в Архив Нижегородской области и областной же военкомат . на сайте Минобороны есть только информация по родному брату деда -Гулялову Матвею Степановичу (1898 гр): Место рождения Горьковская обл., Заветлужский р-н Дата и место призыва Заветлужский РВК, Горьковская обл., Заветлужский р-н Последнее место службы 50 сд Дата выбытия 31.03.1942 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Долгиново, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. Информации 58 Номер описи ист.а информации 818883 Номер дела ист. Информации 183. Если кто-то располагает информацией о моем деде, месте его службы, гибели, наградах, буду признательна за помощь.
|
|
|