| Pavlova JuliaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Pavlova Julia (18)Тема: ЦГИА РБ 5.02.2017, 19:49
Добрый вечер)
Качеганово судя по истории - существовало и ранее "Деревня Качеганово при одноименной речке была известна до 1770 г. как поселение вотчинников Кульили-Минской волости. Здесь проживали сотник Бузан Смаков, рядовые башкиры Алдыргуш Атменев, Тлеумбет Дербышев, Азнай Тимашев, Шункар Назаров и другие. После припуска сюда башкир Сарали-Минской волости по договорной записи от 16 сентября 1770 г. «всего сорокью дворами» и одного двора ясачного татарина из деревень Аитово, Дюсян, Рахмангулово, Каркалы вотчинники оказались в других селениях. С тех пор Качеганово — только припущенническое поселение. Из кроме названных сел, здесь жили и выходцы из д. Слаклыбаш (их было 11 мужчин в 1856 г.), которые обосновались ранее первых припущенников, примерно в 1766 г. В 1795 г. в 23 дворах взято на учет 145 башкир-припущенников. В 1816 г. было 156, в 1834 г. - 254, в 1850 г. - 283, в 1859 г. — 364 души мужского пола. Здесь были башкиры (8 человек в 1834 г.) из Стерлитамакского уезда и выходцы из-за границы: в 1815 г. сюда прибыли Сайфутдин Абдулменев, Мухтар Абдрашитов (сыновья Сагатдин, Шайхутдин). 2 семьи в 1825 г. выехало в д. Каязы Чистопольского уезда Казанской дороги. В 1870 г. было 740, в 1917 г. — 1466, в 1920 г. — 1252 башкира. Уменьшение количества дворов и жителей свидетельствует об основании ими дочернего селения. В 1834 г. на 466 человек засеяли 256 пудов озимого и 1624 пуда ярового хлеба. Имели 2 мельницы. К 1917 г. на 262 двора приходилось пашни в 1238 десятин, из них 113 хозяйств имело до 4 десятин, 64 — до 10, 29 — до 15, 13 — свыше 5 десятин"
|
Тема: ЦГИА РБ 5.02.2017, 16:39
ufaarchive, добрый день.
Я в самом начале своего поиска: село Киргиз-Мияки (фамилия Сатыевы), село Качеганово (фамилия Мулюковы), село Курманайбаш (известно только имя и отчество).
Хотелось бы услышать Ваш совет - наверно первичный шаг должен быть - обращение в Уфимский архив? Вы, как человек, неоднократно там работавший - подскажите встречались ли Вам данные по этим населенным пунктам?
Заранее спасибо!
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 9.05.2016, 0:16
ole68 написал:[q] [/q] , спасибо Вам большое за информацию, сама я бы долго разбиралась. При разговоре со старшей дочерью прадеда выяснилось, что речь все таки идет о Херсонской области, она абсолютно точно помнит это из разговоров родителей. В 1931 году они бежали из Ивановки после раскулачивания, после чего за деньги делали новые документы себе. Возможно при этом и произошла путаница, а может и намеренно указали другую область...
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 2.05.2016, 13:42
В том то и дело, что не уверена(
Место рождения записано как: Украинская ССР, Запорожская область, Ивановский район, с. Иваневка.
Год рождения прадеда 1912, год образования Запорожской области 1939. Почему интересно записали Запорожская область? Может при замене паспорта уже?
Сейчас буду дозваниваться до двоюродной бабушки, его страшей дочери, они как то ездили туда, когда она была маленькой, может вспомнит хоть примерно маршрут
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 2.05.2016, 11:13
О боже...
Все бы ничего, но когда я начинаю читать про административно-территориальное деление Украины в первой половине 1900, меня дрожь берет. Все постоянно куда то из чего то переходило, а тут еще название такое "редкое" - Ивановка
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 1.05.2016, 21:31
Елена, спасибо большое!
Не моя Ивановка, хоть поменьше путаницы в голове, теперь буду их различать.
Кстати, я увидела - Вы ищете Ященко, со мной на севере учился Ященко Олег. Знаю, что их семья приехала на север из Украины. Если Вам интересно, могу скинуть ссылку в личку на его страницу в ВК
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 1.05.2016, 14:56
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
В Таврической губернии находилось с. Ивановка Ивановского района.
При этом, при поиске родни нашла такую информацию:
Яковенко Иван Алексеевич Родился в Екатеринославская губ., Ивановская вол., местечко Ивановка; домашнее хозяйство при семье. Проживал: Екатеринославская губ., Ивановская вол., местечко Ивановка. Арестован 22 марта 1919 г. Приговорен: РВТ 8 Армии Южного Фронта 2 апреля 1919 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: запрещено проживание в прифронтовой полосе на 100 верст Реабилитирован в феврале 2006 г. Прокуратура г.Москвы
Существовала ли Ивановка Ивановской области и в Екатеринославской губернии? Или же она переходила периодически из одной губернии в другую?
Заранее благодарна за помощь
|
Тема: Запорожская область 1.05.2016, 1:21
Спасибо) Сегодня как раз закончила читать ветку по Таврической губернии и книги нашла!
Хотела бы еще уточнить:
Яковенко Иван Алексеевич Родился в Екатеринославская губ., Ивановская вол., местечко Ивановка; домашнее хозяйство при семье. Проживал: Екатеринославская губ., Ивановская вол., местечко Ивановка. Арестован 22 марта 1919 г. Приговорен: РВТ 8 Армии Южного Фронта 2 апреля 1919 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: запрещено проживание в прифронтовой полосе на 100 верст Реабилитирован в феврале 2006 г. Прокуратура г.Москвы
В Екатеринославской губернии тоже было село Ивановка Ивановской области?
|
Тема: Запорожская область 29.04.2016, 20:41
Василий, спасибо за отклик!
Можно у Вас уточнить подробнее о Памятных книгах? Можно с ними ознакомиться в интернете?
|
Тема: Яковенко 29.04.2016, 19:53
Мой прадед Яковенко Тимофей Иванович, 1912 г.р. место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Ивановский р-н, с. Иваневка
Буду рада любой информации
|
Тема: Запорожская область 29.04.2016, 19:38
Прошу помощи у форумчан:
Мой прадед Яковенко Тимофей Иванович 1912 г.р. родился в Украинская ССР, Запорожская обл., Ивановский р-н, с. Иваневка.
Пыталась самостоятельно определить к Екатеринославской или Таврической губерниям относится данное село, не говоря уже об уездах...
По рассказам прадеда село это находилось недалеко от Мелитополя.
Заранее спасибо за помощь!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 21.04.2016, 23:56
Как раз об этом и хотела узнать... По воспоминаниям бабушки прадед был десантником, с первых дней службы попал в плен. И все, ничего больше не знаем. Он вернулся с войны, но подробностей службы не рассказывал. Хотим узнать его боевой путь.
|
Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. 20.04.2016, 12:02
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Вчера посвятила весь день поискам в интернете и наткнулась на интересные совпадения. Хотела бы поделиться в вами.
Искомые данные: Мулюков Сайфутдин Мулюкович, 1910 г.р., Башкортостан (Качеганово).
Самая первая и самая точная находка в КП Башкортостан 15: Мулюков Сайфутдин Мулюкович, 1910, уроженец Качеганово. Погиб 26.01.1942, похоронен в Смоленской области дер. Николаевка.
Далее небольшое отступление. Как я узнала в 1944 часть районов Смоленской области перешла в Калужскую область, в том числе и Сухинический район.
Еще одна деталь - сам прадед себя сокращенно называл Сайфи. Представлялся скорее всего также.
Вторая моя находка: Мулюков Саидан Мулитович, 1910, погиб 26.01.1942 в г. Сухиничи (КП Калужской области том 3).
Третья находка: Мулюкова (Мумонова) Сайфи Мулитовна, 1910, погибла 20.01.1942 в Сухиническом районе, красноармеец, 616 сп (КП Калужская область том 13).
Четвертая находка: Мумонова Сайфи Мулитовна, 1910, красноармеец, погибла 26.01.1942 в Сухиническом районе дер. Николаево (КП Калужской области том 6)
Как вы заметили во всех находках перекликаются то дата смерти, то место гибели, то название деревни. Учитывая своеобразность ФИО, на слух легко перепутать, например, Мулюкович и Мулитович. Имя Сайфи я и сама сначала приняла за женское. Поэтому меня терзают подозрения, что речь идет об одном и том же человеке.
Есть еще пару ниточек, которые можно проверить: 1. Скорее всего он был призван Миякинским РВК (этот запрос я сделаю в Миякинский военкомат) 2. Красноармеец Мулюкова 616 сп. Вот можно ли где то найти поименныей список 616 сп?
Заранее спасибо за помощь!
P.S. Имя Сайфи считается только мужским, а имени Мулит (чтобы проверить отчество Мулитович) я вообще не нашла среди имен разных народов
|
Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. 19.04.2016, 20:21
Ольга, спасибо за ответ!
Да, это точно он, по крайне мере совпадает место и дата рождения, Качеганово, 1910г. Другой информации у нас нет(
Как вы думаете где мне дальше можно искать?
|
Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. 19.04.2016, 17:58
Хотим съездить у нему на могилу, но я сомневаюсь, что это деревня Николаевка именно в Смоленской области (в настоящее время), почитала о переделе областей, возможно эта деревня теперь в Калужской области.
Заранее вам спасибо за помощь
|
Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. 19.04.2016, 17:56
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, разобраться с местом захоронения прадеда. Единственную информацию, которую нашла
 |
|
|