Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tartilla
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tartilla

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tartilla (7)

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
30.04.2016, 18:52

А критерии по награждению есть по баллам в каком-нибудь документе?

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
23.04.2016, 13:50

Ситуация разъяснилась..
В общем система призрения сирот и бедных была строго сословная.
На сирот в случае, если есть документы подтверждающие их происхождение распространялись права сословия только родителей.
Нельзя усыновить детей другого сословия.
Только незаконорожденных или сирот непомнящих родства можно приписать к сословию опекуна (воспитателя).
В случае воспитания дитя не своего сословия, при достижения определенного возраста дитя из семьи воспитателя может быть изъято для сообщения ему соответствующего воспитания.
Т.е. крестьянская семья может взять на воспитание девочку-дворянку, но по достижению школьного возраста девочку, по приказу местного сиротского суда, переведут в сословное учебное заведение.

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
23.04.2016, 13:05


Kolob-07 написал:
[q]
Как насчет воспитаниц
[/q]

Пока не скажу)) Надо "рыть" ПСЗРИ.
НО! Есть косвенное свидетельство, что просто воспитанницы оставались в правах и привелегиях не опекунов, а родителей.
В прошениях на устройство девочек в учебные заведения, в случае подачи заявления не родителями, а опекунами указывалось кто отец .

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
21.04.2016, 20:34


Kolob-07 написал:
[q]
Хотя с сиротами все хитрее
[/q]

В этом случае..
Ситуация распадается на варианты). Рассматриваем только СПб)).

1.Если, к примеру, генерал-майор удочерил сироту-мещанку, то она уже становится полноправной дочерью и может быть помещена и на Николаевскую половину Смольного института.

Если же он просто способствует помещению, то :
а- за плату ее можно поместить в Елизаветинский институт (при условии что родной родитель был учитель, медик или художник, но не просто купец или мещанин)
б- на казенный кошт (и также за плату) в Александринский сиротский институт

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
20.04.2016, 0:36


Kolob-07 написал:
[q]
Не согласиться с чем? Что в Александровском могли учиться дети купцов и мещан
[/q]


Согласно устава но момент 1860-го года не могли.

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
18.04.2016, 23:54


Kolob-07 написал:
[q]
Номинальных сословных ограничений на поступление в Александровский не было, попало на бюджетное место - значит повезло на баллотировке, чистая вероятность, просто тянули билетик. Кстати, сами эти счастливые билетики хранятся в деле.
[/q]


Я таки очень извиниюсь), но позвольте с Вами не согласится.
В уставе женских учебных заведений Ведомства императрицы Марии русским по-белому)) написано, что право на казенный кошт имеют дочери лиц от титулярного советника до коллежского советника включительно (от штабс-капитана до полковника) и (внимание) протоиреев, священников и евангелических пастырей. За свой счет к ним добавляются дочери дворян с 4 по 1 части дворянской книги.
Т.е. вероятно предки т.Тимонина -сибирские священнослужители.
Как девочка из сибирской глухомани могла оказаться у министра)-тоже может быть гипотеза..
Скорее всего питерские родственники девочки-сироты тоже священнослужители. Родич девочки мог быть духовником министра, а у министр с супругой могли быть бездетны.. и соответственно привязаться к сироте почти как к своему ребенку.

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
18.04.2016, 22:58

Доброго всем здравия.
Прошу меня извинить, что вклиниваюсь, но позвольте вставить свое небольшое мнение.
Когда Вы обсуждаете обучение Ваших бабушек в закрытых благородных учебных заведениях, Вы полностью упускаете из виду наличие множества частных дворянских пансионов.
Только на момент 1881 года в Петербурге уже присутствовало пансионов только 1 разряда (полная гимназия) -10 заведений и 15 пансионов 2 разряда (прогимназия).
В частных учебных заведениях вариативность занятий была больше чем в казенных учебных заведениях, в том числе и в области языков.
А на период начала 20-го века таких учебных заведений должно быть еще больше. Ведь даже по данным советской статистики с 1900-го года происходит взрывной рост количества разнообразных учебных заведений.
Так что когда Ваши бабушки вспоминают, что учились в институте-это скорее всего может быть не столько институт благородных девиц (казенное учебное заведение), а скорее всего частный пансион.
Ведь конкурс в институты благородных девиц был очень большой. Я помню еще во "Взгляде" показывали старушку-смолянку, у которой папа был гвардейский полковник. Так вот вызова в институт после экзамена на поступление она ждала 3 года!!!!