Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DanutaMakhnovets, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DanutaMakhnovets

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DanutaMakhnovets

Тема: Школы кантонистов
27.10.2020, 16:22

Пожалуйста, помогите с разрешением вопроса.Мой предок Гавриил Гоник( имя дано при крещении, фамилия еврейская, наследственная) 1842-43 гг рождения получил в батальоне кантонистов травму(остался без глаза) из-за чего был отчислен, как непригодный к воинской службе. Не подскажете, как мне найти в какой школе кантонистов он обучался, если в списках выпускников его не будет?

Тема: Махновец
1.04.2020, 16:04

Спасибо за неравнодушие. О его офицерской карьере удалось собрать практически все, вот как он стал в советское время бухгалтером, для меня загадка. Сменил имя, смог выжить. Туманом покрыто время с 1916 по 1930-е годы.

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
21.09.2019, 15:13

Здравствуйте, можно ли посмотреть Пинский уезд фамилия Махновец?

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
21.03.2019, 15:20

Может быть, кому-то встречалась информация о казанском купце 2 гильдии Александрове Михаиле Николаевиче? В адрес-календарях, справочниках, другой доступной литературе сведений не найдено. Время - середина - вторая половина 19 века. По семейному преданию сфера торговли колониальные товары. Вроде бы еще была каретная мастерская.

Тема: Александровы
21.03.2019, 15:10

Мой Александров - Михаил Николаевич, казанский купец 2 гильдии. Ничего не могу найти о нем.На конеч семидесятых годов 19 века был уже взрослым человеком, т.к. родилась дочь Мария. Не знаю имеет ли он отношение к знаменитым купцам Александровым из Казани.

Тема: Одесская область
28.10.2018, 22:20

Подтверждение родства есть. В наградном листе больше ничего нет. Жили они действительно в Доманевке. В ЦАМО вы хорошо мне подсказали, нужно действительно послать запрос. Место рождения известно. А имен родителей Василия и девичьей фамилии Марии не знаю.

28.10.2018, 16:27

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e46950643/ наградной лист на Винокурова Василия Ивановича.

Юрч, значит это все же Николаевская Доманевка.?

28.10.2018, 11:57

pradid , в наградном листе написано "райвоенком Доманевского района Одесской области" . теперь теряюсь в догадках.

Тема: Винокуровы
26.10.2018, 18:34

Винокуров Василий Иванович родился в 1912 году в деревне Катанур Яранского уезда. В 1938 году был призван в армию. Во время войны служил в 642 стрелковом полку 200 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Любые сведения о нем и его семье ( отце, матери, братьях, сестрах).

26.10.2018, 18:14

В селе Доманевка Одесской области 15 сентября 1944 года родился у Василия Ивановича Винокурова ( он был военкомом Доманевки) и Марии Лукьяновны Винокуровой( девичьей фамилии не знаю) Юрий Васильевич Винокуров.Очень хотелось бы узнать о его семье побольше. Он уже умер. Сведений крайне мало.

25.10.2018, 8:15

Эдуард был женат на Марии Ивановне( девичья фамилия неизвестна) У них было трое детей Леонид , Галина и Вячеслав(1900 г.р.).Вячеслав женился ( не позже 1923 года) на Елизавете Алексеевне Гоник. У них было две дочери: Мария и Татьяна. Жили в Казани.

25.10.2018, 8:04

Эдуард закончил какое-то военное училище( скорее всего школу прапорщиков) Но семья много переезжала, и пока установить учебное заведение не удалось. Известно, что в 1900 году он произведен из подпрапорщиков в подпоручики 233 Сурского резервного батальона. В 1902- 1907 отмечен в разных симбирских адрес-календарях как младший офицер, подпоручик, а затем поручик, того же полка. В 1907 Зачислен в 15 Восточно-Сибирский стрелковый полк, а на 1909 значится в нем штабс-капитаном.В этом же чине учавствует в Первой мировой , побывал в плену и награжден орденом Св. Анны 2 степени с мечами. В революцию след теряется Но он меняет имя на Евгения( его дети известны уже как Евгеньевичи) и проживает со своей семьей в городе Казань.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
24.10.2018, 12:37

Они происходили из податного сословия. Но в списках крестьян Пинского уезда я их не нашла. Очевидно, мещане.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
24.10.2018, 12:36

Ищу сведения о семье Махновец: Степан ( Стефан) Махновец и сыновья Франц Степанович Махновец (1838 г.р.) и Петр Степанович Махновец(1842) Да-да, это тот самый Петр Степанович, отец Владимира Петровича Махновца- Акимова
Про Петра Степановича известно, что он в 1857/58 гг окончил 5 класс Пинского уездного училища и был принят в Минскую гимназию. Меня больше интересует отец Степан и брат Франц, семья( там было еще пятеро детей), мать, о которой ничего не знаю. Очевидно, проживали в Пинске или его окрестностях. Если кому-то попадались сведения об этой семье, буду рада любой информации.

Тема: Гоник
23.10.2018, 13:01

Николай Гаврилович Гоник (1892 г. р.) в 1915 году поступает во 2-ю Казанскую школу прапорщиков и оканчивает ее в 1917 году.В белых Войсках Восточного фронта. На 20 января 1919 года обер-офицер для особых поручений коменданта Ставки Верховного Главнокомандующего. Подпоручик. Взят в плен весной 1920 - в Омский концлагерь. На 1923 на особом учете в ПВО. Жена Анна Михайловна (Довберт - возможна ошибка в фамилии).Жена , вроде эмигрировала). Вторая жена - Александра, дочери Лариса Николаевна и Татьяна Николаевна. По воспоминаниям семьи, арестовывался неоднократно( забирали прямо с улицы- ни один лагерь не уничтожил военной выправки , в какую бы одежду офицер ни был одет) .Умирал от туберкулеза( открытая форма) , приобретенного в лагерях, в доме брата Алексея, похоронен им же на кладбище города Козьмодемьянска.

23.10.2018, 12:46

Алексей Гаврилович Гоник (1887-1971) закончил казанское училище( очевидно, реальное) работал на Волге "начальником обстановки" 101.gif ?. Имел вместе с братьями собственный дом на улице Третья гора . Дом после революции( около 1925 года) пришлось срочно продать детскому саду за символическую сумму( считай подарить), а самим бежать с семьей в Козьмодемьянск. Там был поначалу техником горкомхоза . Затем, вроде бы, дослужился до начальника горкомхоза. Жена Мария Михайловна (дев. Александрова) . Дети : Елисавета Алексеевна Гоник, Алексей Алексеевич Гоник, Сергей Алексеевич Гоник, Людмила Алексеевна Гоник, Коленька( умер в возрасте 4 лет). Жил
Алексей Гаврилович в Козьмодемьянске в собственном доме на Пугачевой горе.

23.10.2018, 12:26

Александр Гаврилович Гоник, в семье - Саня(1874 г.р.), в 1889 заканчивает четырехклассное Казанское духовное училище , в семинарию не переведен. Служил псаломщиком в селе Карадуль Лаишевского уезда. Рукоположен во диакона в село Архангельскую слободу Чистопольского уезда 15 июля 1901 года.Был женат на Надежде. Арестован 19 марта 1919 года по обвинению в участии в антисоветском восстании( Реабилитирован 03.01.1998 г.
По семейным воспоминаниям в советское время служил иереем в храме , что на площади с тремя церквями(?)в Казани . Подтверждений не имею. Дожил до глубокой старости. Дети Александр Александрович Гоник, Петр Александрович Гоник, Ольга Александровна Гоник, Вера Александровна Гоник.

23.10.2018, 11:56

Михаил Гаврилович Гоник был коллежским регистратором и служащим Казанского сиротского суда. Жил на улице Засыпкина в доме Макаровой(1910 г) Был женат на двоюродной сестре жены своего брата Алексея . Звали жену Михаила Анной. В революцию уехал в эмиграцию, оставив семью в Казани. Доехал ли он куда-нибудь или сгинул в этой неразберихе - неизвестно.

23.10.2018, 11:48

Дети Гавриила Васильевича : Михаил Гаврилович Гоник , Александр Гаврилович Гоник, Алексей Гаврилович Гоник,
Николай Гаврилович Гоник, Владимир Гаврилович Гоник,Ольга Гавриловна Гоник, Евгения Гавриловна Гоник, Елена Гавриловна Гоник.

23.10.2018, 11:43

Гавриил Гоник поступил в Казанскую школу кантонистов( год неизвестен) , был травмирован в период обучения( лишился глаза) и отчислен по причине непригодности к военной службе. Нищим и голодным был подобран казанским купцом Василием на улице и воспитан( думаем, что и восприемником должен быть оный купец) Купец Василий( фамилия неизвестна) дал свое отчество Гане, но оставил еврейскую фамилию( чтобы помнил предков).Но о предках он помнил только то, что его продали сами из-за бедности семьи( еврейским семьям давалось вспомоществование в таких случаях).Гавриил Васильевич вырос, женился на Пелагее Гавриловне( девичья фамилия неизвестна). До совершеннолетия дожили пятеро сыновей и три дочери. Имел мелочную лавочку в Казани.

Тема: Фамилии по Ульяновской области
23.10.2018, 7:58

В 1904 - 1907 годах(а возможно и ранее, но не раньше 1889 года) в Симбирске проживал с семьей коллежский советник Франц Степанович Махновец. Он был врач. Семья: жена Камилия Ивановна, дочь Софья Пухова( замужем за Евгением Пуховым) , сыновья Виктор ( ничего о нем не знаю) и Эдуард Махновец. Эдуард служил в чине подпоручика, а затем поручика в 233 Сурском резервном батальоне в Симбирске. Но в адрес-календарях за эти года врача Махновец Франца Степановича не значится. В списках дворян Симбирской губернии Махновцы значатся всей семьей.

Тема: Ковровский уезд (Владимирская губ.)
22.10.2018, 15:49

Если кто-то обладает сведениями , помогите. В данное время с архивом работать не могу.
В 1899 году в своем доме на улице Павловской проживал купец 2 гильдии Александров Михаил Николаевич с женой Елизаветой Терентьевной и детьми Марией 1885, Николаем и Екатериной.
Торговал колониальными и гастрономическими товарами. Сведения почерпнуты из" Алфавитного указателя фамилий и фирм купцов"( Вся Россия) Т 1 стр 1854 столбец и семейных воспоминаний. Почему не могу найти его в списках ковровских купцов в любых других источниках ?
Заранее благодарна за любое вразумление.
Дочь Мария , по воспоминаниям, училась в гимназии.

Тема: Восстание 1863 года
22.10.2018, 10:07

Спасибо,vineja, это уже кое-что. Судя по названию, это все же список с краткой информацией. Вы еще раз выручили меня101.gif.

22.10.2018, 7:50

vineja, не сохранилось ли у Вас название того дела (Литовский исторический архив, дело 567/3/385) или перечень того, что оно содержало. Это просто список выбывших или там может быть другая информация по моему предку? Понимаю, что прошло время, и занимались Вы не моей проблемой, но вдруг память или записи это сохранили. Думаю: целесообразно ли заказывать это дело.Заранее спасибо за любое внимание.

22.09.2018, 14:38

vineja .Только сейчас увидела последнее сообщение. Благодарна за Вашу помощь. Знали бы Вы какое для меня счастье узнать про них хоть что-нибудь.

22.09.2018, 14:35

Где же мне метрики искать, посмотрела информацию по минскому архиву - Пинский уезд.
Не соображу с чего начать. Может посоветуете, как выяснить к какому приходу относились мои Махновцы и вообще в Пинске ли жили или в селе поблизости. Я новичок, работать с архивами не умею. За любой совет - спасибо .

Тема: Информация об Ульяновске (Симбирске), губернии и области
22.09.2018, 12:32

В 1902 - 1907 годах(а возможно и ранее, но не раньше 1889 года) в Симбирске проживал с семьей коллежский советник Франц Степанович Махновец. Он был врач. Семья: жена Камилия Ивановна, дочь Софья Пухова( замужем за Евгением Пуховым) , сыновья Виктор ( ничего о нем не знаю) и Эдуард Махновец. Эдуард служил в чине подпоручика, а затем поручика в 233 Сурском резервном батальоне в Симбирске. Но в адрес-календарях за эти годы врача Махновец Франца Степановича не значится. В списках дворян Симбирской губернии Махновцы значатся всей семьей. Может быть кому-то попадались сведения об этой семье?

22.09.2018, 11:56

vineja, спасибо огромное!
Получается , они были из Пинска. Интересно, мещане или крестьяне. Франц Степанович впоследствии получил дворянство. Все сходится, кроме возраста . Петр Степанович ( по воспоминаниям дочери Юлии Гавенис был 1842 года рождения, а здесь получается 1838-39. Но ведь возможны ошибки. 1838 года рождения был Франц. Может, поэтому напутали в документах.

17.09.2018, 17:15

В 1863 году студенты медицинского факультета Варшавской Главной школы Франц Степанович Махновец (1838) и Петр Степанович Махновец (1842)были отчислены и сосланы в Оренбургскую губернию как неблагонадежные. По ходатайству знакомых к губернатору им было дозволено продолжить обучение в Казанском университете, который они и закончили соответственно в 1864 и в 1869 годах. Старший женился на Камилии Ивановне( девичья фамилия неизвестна), младший на Серафиме Николаевне Хвостовой. Дети Петра довольно известные люди в истории русской революции ( Владимир Петрович Махновец-Акимов, Юлия Петровна Махновец-Гавенис и т.д.) Сын Франца Эдуард дал начало ветви моего рода.

17.09.2018, 15:01

Простите ,опечатка. Конечно, Стефана.