Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  latgalec, Новосибирская область
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

latgalec

антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений latgalec

Тема: Кондратович
5.11.2025, 20:14


VeronikaKondratovich написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 3 апреля 2017 20:05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть это дело 200? Пункт 42 и 43- это наши предки
[/q]

Здрасвуйте! Это фонд Р-1 ГАНО, оцифрованы, но не известно выложены ли онлайн. Спросите в теме "Польские оптанты из Сибири"

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
5.11.2025, 20:07


LanaB написал:
[q]
по деревне Катенис
[/q]

Что известно о происходениии названия деревни?

Тема: БОРОКОВКА
24.09.2025, 7:57


olga202444 написал:
[q]
Добрый день ! Подскажите пожалуйста, как можно найти информацию о человеке , если известно что примерно начиная с 1924 года он жил в Бороковке . Интересует все . что можно найти в открытом доступе , разыскиваю информацию о Лабецком Иосифе Казимировиче.
[/q]

К сожалнению нехватка денег и прочие бытовые проблемы не дают заниматься этой темой. Если получится, отвечу через год.

Тема: Диалоги о Сгущенке 2
10.09.2025, 15:46

В ходе попыток найти пропитание в интернете, обнаржено вещественное доказательство, доказывающее связь Сайта ВГД с интернет-террористом, известным как "Сгущенка", а именно: Банка сгущенного молока Тяжин середины 2000-х годов , оформленная в цвета ВГД:


Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
8.09.2025, 21:02


Nataly-G написал:
[q]


Лукин/Лукьянов?
[/q]



возможно, что потом таким и стал, но в документе каллиграфическим почерком написано Луковъ
[/q]



У Луки родился Луков сын. Венгеровском р-не д. Луковка. Возможно в честь какого-то луки названа. А фамилия Голдун.

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
7.09.2025, 7:21

Ходкевичи когда-то правили латгальскими землями(их геб зачем-то прилепили к первой версии латгальского флага от Мариса Румакса - см на ютюбе канал latgalec latgalec - видео "Латгальский флаг - история создания"(если обойдете торможение). Польская шляхта. Но может ваши и простолюдины. Посмотрите метрики Томского костела. Там если найдете ребенка, родители которого еще не приписанны к Томскому уезду, то у них должна быть приписка до переселения с точностью до волости. И Томская казенная палата ф. 196 Документы о причислении к переселенческим участкам.

Тема: Малышев Иван Алексеевич, 1913 г. р.
6.09.2025, 15:40


dobby написал:
[q]
Ну и про еврейские глаза я бы тоже этого гражданина не спрашивал. Вы, кстати, очень удачно нашли адресата спросить про определение евреев. Перейдите в его аккаунт и посмотрите его интересы.
[/q]

это где и кого она об этом спрашивала?

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
6.09.2025, 15:02

Так Польша и была источником обычного расселения евреев - вот например, когда в 17в польша захватила Латгалию(тогда началась насильственная христианизация латгальцев), туда и хлынули польские евреи(до этого их там небыло). Литовцы склоняются к версии что заселение Литвы польскими евреями началось с разрешения Витаутаса Великого(отменено Фронтом Литовских Активистов в 1941г.), который с польшей что-то подписал и одновременно ихним евреям заселятся в своих владениях разрешил. Т.е. можно сделать вывод о том, что евреи не там где деньги(хотя это тоже), а там где христианство. Христиане с Ермаком захватили часть западной Сибири, принесли христианство, и вот с этого момента и надо искать добровольных переселенцев-евреев. Конечно нельзя исключать небольшой процент евреев в польских восстаниях.

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
5.09.2025, 14:40

А если Вы уверены в том, что они евреи, то почему Вы пытаетесь их найти среди ссыльных польских повстанцев? Каинск - уездный центр, по состоянию на начало 20в там население около 6 000, среди которых не менее 20% евреев. Тут лучше поискать дела по насильственному заселению Московского тракта. Из работы Шикаревой С.А (НГПУ) помню пример о таком переселении мещан г.Тары. 18-19вв.

Тут логика простая: где скапливается достаточное количество населения - туда стекаютя купцы-евреи.

Тема: Малышев Иван Алексеевич, 1913 г. р.
5.09.2025, 11:50


Nata80P написал:
[q]
Фото Малышев И. А., 1913
[/q]

Антропологигический тип - "Западный балтид". Наиболее распространен у латгальцев.
281 сд. это какая-то национальная часть РККА нето латышская, нето эстонская.

Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов
5.09.2025, 11:43

Поищите в теме " Польские оптанты из Сибири". Там по фамилиям. Иностранный отдел сибревкома в Новониколаевске. Но там с Тарского у. много, а если они там жили, то регистрироваться могли в Омском костеле.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.09.2025, 11:20


gorkroko написал:
[q]
Первомайский район в Новосибирске был основан в 1933 году, и ключевым объектом, вокруг которого он вырос, была станция Инская. Не думаю, что сама станция при этом оставалась за чертой города.
[/q]

А источник? Но вот интерестно, если Инская - историеский центр района, то почему даже сейчас она находится на его окраинне?
А Вот от современной Ростовской, до Инской больше 3-х км. Н.п. ст. Инская - такой большой была в 1943г.?

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.09.2025, 8:01

Ст. Инская находится на территории современного Первомайского р-на Новосибирска. Ранее еще примерно до 1960-х гг. была вне черты города, видимо самостоятельным нас. пунктом. Соответственно, бывшую Пулеметную следует искать рядом с нынешней станцией Инская. На сайте "етоместо" полистайте карты разных периодов по этой местности. Есть еще сайт "Кладбища Новосибирска" , там есть кладбище Инское, можно посмотреть носителей фамилии, которые похоронены на нем. Вдруг есть его племянники.

Тема: Уярская волость (Канский уезд)
26.08.2025, 10:25


XDSIB написал:
[q]

1) Безайс - из материалов дела на моего прадеда Безайса Альберта Андреевича 1909гр (Латвия, точное место рождения не было указано) следует, что его семья в в 1916-1917 гг. приехала в Россию, ст. Клюквенная, Уярской волости и проживала там минимум до 1938 года. Сам Альберт Андреевич жил там до 1931 года, после уехал в Сталинск работать на Металлургический комбинат, где впоследствии был арестован в 1938 году.
2) Стывран (Стиврайн, Стыврин) - Стиврайн Анна Викентьевна, жена Безайса Альберта, моя прабабушка - после ареста мужа сменила фамилию и отчество и уехала из Сталинска в Усть-Тарку Нвоосибирской области. Дата рождения на памятнике 25.03.1910. где она родилась я незнаю, но вероятнее всего в Красноярском крае, недалеко от места где жили Безайсы.
[/q]


1) со ст. Клюквеенная но в Кемеровской обл. связанно важное событие Гражданской: сдача в плен к красным 5-й польской дивизии, она-же "Польский легион", и выход из окружения группы Казимира Румши.
В сети есть воспоминания жительницы Щегловска(Кемерово) Сайдашевой, в которых упоминается офицер(белый) щегловского гарнизона поляк Безо, возможно это и есть Ваш предок, но с неолатышеной еще фамилией. Также известно из трудов Ираиды Нам о белополяках, что отступающие белые брали с собой жен, что затрудняло эвакуацию из Сибири на ДВ.

Альберт Андреевич в 1931-м возможно засветился в антисоветском подполье(убийстве председателя и активистов например) и вынужден был скрываться в городе Новокузнецке(Сталинск). Осавив семью.

2) Стывран- Стыврин встречается в метриках Бороковского костела Тяжинского р-на Кемеровской обл. Наиболее вероятно что офицер Безо, отступая с белыми через Тяжин там познакомился с женой Стывриной.

Можно дело А.А. Безайса целиком?

Тема: Тарский округ / уезд
25.08.2025, 18:38

Католик скорее всего. По этой местности можно посмотреть тему "Польские оптанты из сибири", там оцифровка описи с именами и фамилиями. Шурыга скорее всего.

Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
25.08.2025, 14:25


romtn написал:
[q]
Алтынковичи, которые получились в Таре в результате преобразования прибывших Ольтынкевичей. Они, похоже, не очень хотели быть латышами.
[/q]

Алтынкович, если рассмотреть корень Алтын, перевод с татарского "золотой". Может это потомки осевщих в 17в. в Прибалтике татар? Вроде американского актера Чарльза Бронсона, который по происхождению литовский татарин?
Но в скане ответа из Тобольского архива сын Юрре, хотя по-латгальски Юрс, а по-латышски Юрис. А Юрре - это финский или эстонский вариант помоему...

Если обнаружилась Тобольская казенная палата(о которой омские эксперты писали, что ее архива в Тобольске нет shok.gif ), то может и перепись населения 1917г и 1926-го там найдется, в которой национальности глав семейств указывались?

Искажение фамилии связанно с преследованием за повстанческую деятельнось, но искажали так, чтобы потом потомки нашли концы.

И в соседней с Сырбашкой Бобровке были и поляки и немцы, и вроде даже эстонцы...


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
25.08.2025, 14:11

В какой месности встречали великороссов в загсовых рождения 1920-25гг?
Я смотрел по 2-м волостям Каинского у. Томской губ. - все идентично: национальностей родителей и ребенка нет, отчеств родителей тоже нет.

Может быть так, что по "русским" регионам был другой бланк записи о рождении? Или национальность вписывали в дубдликат книги для регионального архива ЗАГС? А в исходнике нигде небыло?

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
23.08.2025, 19:10


ygv написал:
[q]
Есть такой энциклопедический словарь : Народонаселение (1994г)
Формы актовых записей по годам :
[/q]

Или замудрено составлено, или я не так понял, но сам листал книги 1920-1925гг в которых графы национальность не было.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
22.08.2025, 20:32


ygv написал:
[q]
По каким-то соображениям запрашивали дважды…
[/q]



У моего деда в повторном СОРе 50-х гг. указана национальность отца как "русский", хотя в актовой записи о рождении 20-х гг., с которых выдавали повторый СОР, национальность отца указанна как "поляк".

Если мне не изменяет память, то в блаках СОР(которые на обычной бумаге были) 20-х гг. вообще не было графы национальность. И как мотив получать повторный СОР в 1951-м могло быть желание получить документ с указанием национальности. Учитывая что в актовых записях книг национальность указывалась после 1925г.

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
21.08.2025, 18:06


dimadjigann написал:
[q]
Что это значит, он сменил фамилию или что?
[/q]

Нужно в контексте Польша-Прибалтика оценивать, там указан псаломщик Романовский и священник Нарушевич.

Тема: ГАТО - Общие вопросы по разделу
20.08.2025, 13:03


elenarez написал:
[q]
Организуем выкуп метрических книг:
[/q]

Где планируете выкладывать сканы?
Как количество сдающих деньги может повлиять на ценник архива?

Тема: Поэзия
16.08.2025, 12:23

Самовлюбленный пес

Нашел он и съел, жадной пастью глотая
Проворен он был, сыт и уверен
Что добрая тетя его накомила не зря
В своем магазине педигри выбирая

Но только не знал он совсем
Цену ошибки своей
Что корм тот оставлен был
Не ему , а для людей...

Томаш Котопсинский 2025г.

Тема: Поволжские немцы
15.08.2025, 12:07


WaldemarKeer написал:
[q]
В моих архивах нашел несколько персон с фамилией Ковбер (Cowper), но все они англичане.
[/q]

В своих извилинах нашел фамилию Каупер(русскоязычные ,также, писали Кавпер) но ее носители - латгальцы из Прейльского края, Латвия.
Есть 2 известных носителя оттуда: местный латгальский робингуд Каупер, убивавший помещиков на рубеже 19-20вв и международноизвестный и латышскофолклорный, (но ставший неожиданнно в 2015г. - латгальским shok.gif ,) певец Ренард Кауперс(гр. Брайншторм, она-же Прата Ветра)

Но это скорее для переживающего не самые лучшие времена ворума лингвофорум.нет.


Если включить немецкую логику, то носители фамилии Ковбер должны быть в германо-скандинаво говорящих странах записаны как Каубер или Кауба. Вообще странное совпадение, что Ковба с Украины отметились тут недавно - несколько месяцев назад. (щас проверю - потерли их или нет a_003.gif )