| Lora_lv Лариса Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lora_lv (3)Тема: г. Краснодар, список жителей за 1923-24 годы 24.04.2023, 18:19
>> Ответ на сообщение пользователя MosesovaAngy от 5 марта 2023 15:52
Добрый день! Спасибо Вам за очень полезную информацию! Уже более десяти лет я занимаюсь поиском родственников моей мамы Полюшкиной Виктории Семеновны (30.09.1924 г. р., г. Краснодар). Мама проживала вместе со своими родителями (Полюшкиным Семёном Степ(ф)ановичем и Полюшкиной (Ананьевой) Марией Фёдоровной) и старшим братом Полюшкиным Евгением Семёновичем (1922 г. р.) до войны в Краснодаре по ул. Красной, дом 100. Мой дед Полюшкин Семён Степ(ф)анович родился в г. Темрюке, его семья жила по ул. Марьинской (Октябрьской), 49 квартал, дом №1. Нет ли у Вас данных о проживавшим по этим адресам жителях? Буду Вам очень благодарна за любую информацию!
|
Тема: Полюшкин 10.12.2020, 14:44
Ищу родственников Полюшкиных, Ананьевых, Михайловых и любые сведения о семье моего деда и бабушки.
Мой дед: Полюшкин Семен Стеф(п)анович 26.07.1880 г. р. (г. Темрюк), проживал с 1920 по 1943 г. в г. Краснодаре на ул. Красной, дом 100 с женой: Полюшкиной (Ананьевой) Марией Федоровной, 1894 г. р., сыном Евгением (1922 г. р.) и дочерью Викторией (1924 г. р.). Моя бабушка: Полюшкина (Ананьева) Мария Федоровна, 1894 г. р., г. Краснодар, служащая, умерла в 1937 г. в г. Краснодаре во время родов вместе с новорожденным сыном. Мой дядя: Полюшкин Евгений Семенович, 1922 г. р., г. Краснодар. Умер в 1947 г. в г. Краснодаре. Состоял в гражданском??? браке, сын Валерий. Моя мама: Полюшкина (Петрова) Виктория Семеновна, 30 сентября 1924 г. р., г. Краснодар. Умерла 10 марта 2010 г. в г. Челябинске. Мой прадед: Полюшкин Стефан Федотович, темрюкский мещанин. Моя прабабушка: Полюшкина Мария Герасимовна. Младший брат моего деда: Полюшкин Яков Степ(ф)анович, 18 октября 1889 г. р., г. Темрюк. Я уже несколько лет занимаюсь поиском родных в соцсетях и архивах: • В издании НЕЗАБЫТЫЕ МОГИЛЫ: Российское зарубежье: некрологи 1917–1999 в шести томах / сост. В. Н. Чуваков. – М., 2004. – Т. 5, с. 560. нашла информацию: "Полюшкин Яков Степанович (ок. 1890 – 1/14 марта 1928, Белград). Штабс-капитан. Похоронен в Белграде на Новом кладбище (склеп Русского народного ополчения, уч. 84, м. 322.Список захоронений в Белграде, составленный А. Артемьевым". Мы послали запрос в архив г. Темрюк. Присланные справки на деда Семена и Якова подтвердили, что они родные братья. • На сайте историка С. В. Волкова: «Полюшкин Яков Степанович, р. 1889. Телавская школа прапорщиков 1915. Штабс-капитан. В Вооруженных Силах Юга России. Ум. 14 марта 1928 в Белграде». На наш запрос в Российский государственный военно-исторический архив, где хранятся документы Телавской школы прапорщиков, мы получили сообщение о том, что Яков Степанович Полюшкин 18 октября 1889 г. р., г. Темрюк, окончил Телавскую школу прапорщиков 20 декабря 1915 года и откомандирован в распоряжение командующего Московским военным округом. С 30 августа 1914 г. участвовал в Первой мировой войне. После революции служил в Вооруженных Силах Юга России. Штабс - капитан. Эмигрировал в Югославию. Умер 14 марта 1928 г. в Белграде. Справки из Архива г. Темрюка и РГВИА подтверждают, что Яков Степанович Полюшкин – родной брат моего деда Семёна, а значит – мой двоюродный дед. В архивных книгах Подворья Русской Церкви и Русского кладбища в Белграде имеются записи: «Полюшкин Яков Степанович г. р. 1890, год смерти 1928-14-3, штабс-капитан. Полюшкин Яков Стефанович – русский офицер, умер от туберкулеза, похоронен на Русском кладбище в Белграде, на Русском Некрополе, склеп РНО, 84 участок, мог. 322".» В БД «Памяти героев Великой войны 1914–1918» нашли информацию о том, что 7 октября 1917 г. Полюшкин Яков Степанович, прапорщик 259 полка поступил в Офицерский лазарет №12 г. Киева с диагнозом – бронхит. [Вероятней всего, что в дальнейшем и привело к туберкулезу]. В семье Стефана и Марии Полюшкиных было четыре сына, Семён – старший, а Яков – младший. Имена двух сыновей, родившихся с 1881 по 1888 год, мы не знаем. Очень хотелось бы найти их внуков и правнуков. Мой отец, Петров Василий Федорович, по окончании в 1939 г. Ленинградского авиатехнического училища был направлен в г. Краснодар, где он познакомился с мамой. В начале войны родители поженились и всю войну прошли вместе. Закончили войну в Польше, затем несколько гарнизонов, г. Молотов (Пермь) и в 1950 г. – Челябинск. В апреле 1952 г. папа скоропостижно скончался от инфаркта. Мама в 27 лет осталась одна с тремя малышами в чужом городе. Сестре было семь лет, брату – три года, а мне один год. В сентябре 1952 г. сестра пошла в первый класс, затем и мы с братом, ну, а потом – институты, свадьбы и т. д., так и остались в Челябинске, который стал для нас родным. После войны мама поддерживала связь с единственным своим родственником, родным братом её матери, Ананьевым Григорием Федоровичем, который проживал в г. Краснодаре по ул. Кубано-Набережная. Семьи у него не было, и после его смерти в 1968-1969??? г. мама фактически осталась без родных. У мамы был еще один дядя Ананьев Михаил Федорович (1895-1896??? г. р. г. Краснодар), который вместе с женой Викторией в 30-е годы был направлен в Норвегию как специалист–инженер. Связь с ними была утеряна еще до войны, их судьба нам не известна. Также не известна судьба семьи тети, родной сестры маминой матери, Ананьевой (по мужу Михайловой) имя я не знаю, которая проживала в Краснодаре. У нее был сын – Михайлов Аркадий Петрович, моряк, который в 30-х годах в плавании умер от малярии и был похоронен на Цейлоне (Шри-Ланка) и дочь – Михайлова Полина Петровна (1910–1920-е гг. р.???) Родной брат моей мамы – Евгений умер от ран совсем молодым, но мама говорила, что после войны приходило письмо от его жены из Краснодара о том, что у них родился сын Валерий (1945–1948 гг. р.???). Мама всю свою жизнь тосковала по Краснодару, вспоминала всех своих родственников. Несколько раз она приезжала на родину, пыталась хоть кого-нибудь найти, но на все ее запросы в Адресном столе был один ответ: «Не проживает». В БД "Подвиг народа" нашла приказ о награждении медалью "За освобождение Кавказа" маминого брата Евгения в 1945 г. (больше никаких сведений в БД о нем нет), а в БД "Мемориал" информацию из Донесения о безвозвратных потерях: "Полюшкин Семен Яковлевич, 1919, г. Майкоп, ул. Пушкинская, 110, призван Майкопским военкоматом, пропал без вести 29.08.1942, мать – Ирина Кирсановна". Мы почти уверены, что Семен Яковлевич – сын нашего дяди Якова, но подтвердить это не получилось. На наш запрос в Национальный архив Республики Адыгея мы получили ответ: "В метрических книгах записей о рождении, браке и смерти по г. Майкопу за 1910-1920 гг. фамилия Полюшкин не встречается". Как хочется хоть что-нибудь узнать о краснодарских, темрюкских и майкопских родственниках моего деда, судьбе его родителей, братьев, других родственников? Возможно, кто-нибудь из наших Полюшкиных проживает в Темрюке или Майкопе? Ведь не может быть, что из семьи, в которой было четыре сына, никого не осталось. Неужели нет никого из рода Ананьевых и Михайловых и из семьи Валерия Евгеньевича Полюшкина из Краснодара? Собиралась приехать в Краснодар и Темрюк, чтобы поискать в архивах сведения о родственниках, но какие сейчас могут быть поездки, да и здоровье и возраст уже напрягают. Очень надеюсь на вашу помощь! Помогите, пожалуйста!
|
Тема: Полюшкин 25.04.2016, 6:29
Ищу сведения о семье моего деда Семена Стеф(п)ановича ПОЛЮШКИНА 26.07.1880 г. р. (г. Темрюк), проживающего с 1920 по 1943 г. в г. Краснодаре с женой ПОЛЮШКИНой (Ананьевой) Марией Федоровной, 1894 г. р., сыном Евгением (1922 г. р.) и дочерью Викторией (1924 г. р.).
1. Год и место рождения: 26 июля 1880 г., г. Темрюк. Умер в 1943 г. в г. Краснодаре. 3. Год и место бракосочетания: 1920 г., г. Краснодар. 4. Сословие: служащий. 5. Отец: ПОЛЮШКИН Стефан Федотович, темрюкский мещанин. Мать: ПОЛЮШКИНа Мария Герасимовна. Супруга: ПОЛЮШКИНа (Ананьева) Мария Федоровна, 1894 г. р., г. Краснодар, служащая. Умерла в 1937 г. в г. Краснодаре при родах вместе с новорожденным сыном. Сын: ПОЛЮШКИН Евгений Семенович, 1922 г. р., г. Краснодар. Умер в 1947 г. в г. Краснодаре. Состоял в гражданском браке, сын Вячеслав???Валерий???. (Связь утеряна). Дочь: ПОЛЮШКИНа (Петрова) Виктория Семеновна, 30 сентября 1924 г. р., г. Краснодар. Умерла 10 марта 2010 г. в г. Челябинске. Младший брат: ПОЛЮШКИН Яков Степ(ф)анович, 18 октября 1889 г. р., г. Темрюк. Окончил 20 декабря 1915 г. Телавскую школу прапорщиков, приказом командующего Кавказским военным округом № 605 присвоено звание прапорщика, был откомандирован в распоряжение командующего Московским военным округом. После революции служил в Вооруженных Силах Юга России. Штабс - капитан. Эмигрировал в Югославию. Умер 14 марта 1928 г. в Белграде. В архивных книгах Подворья Русской Церкви в Белграде имеется запись: «ПОЛЮШКИН Яков Степанович г. р. 1890, год смерти 1928-14-3, штабс-капитан. ПОЛЮШКИН Яков Стефанович умер от туберкулеза, похоронен на Русском кладбище в Белграде, на Русском Некрополе, склеп РНО, 84 участок, мог. 322".» В семье Стефана и Марии ПОЛЮШКИНых было четыре сына, Семён - старший, а Яков - младший. Имена двух сыновей, родившихся с 1881 по 1888 год, мы не знаем. Очень хотелось бы найти их внуков и правнуков.
|
|
|