Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Hopeful, Подольск, Московской области
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Hopeful

Усова Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Hopeful (20)

Тема: Кайдан
29.07.2024, 22:35

Hopeful написал:
[q]
Ищу информацию по деду по отцу: Николай Николаевич Кайдан, 1907 г.р., украинец.
Умер в мае 1941 в Подмосковье.
По семейной легенде возил жену представляться в Донецкую область в деревню, где все были Кайданы.
Как можно подойти к поиску?
Есть ещё немного информации (но всё из раздела семейные легенды).
[/q]

UPD: как это иногда случается в генеалогии, рождение деда оказалось 1909 года, отчество Никанорович.)
Родился в Дружковке, проживал с родителями в д.Шидловка (часть д.Индюковка, сейчас часть села Александровка) Славянского района Донецкой области.
В деревне было 3 ветви Кайданов.

Тема: Винницкий архив
28.09.2016, 13:15

Да, я тоже сейчас нашла на ОБД село Юринцы. Если бы искала сама, то совсем не обратила внимания (не знала, что Каменец-Подольская была частью). Что теперь с этим можно сделать? Послать запрос в Винницкий Архив, чтобы поискали по селу Юринцы? Простите, опыта подобного поиска нет совсем. Раньше всегда было больше данных - по маминым знали деревню, а по мужу и так всё знали на 7 поколений, где бы они не жили.
Есть ещё страх, что легенда про Винницкую область - это именно легенда, спросить уже некого... cray.gif
Тогда после этого запроса, отправлять по всем областям, где фамилия встречается?

28.09.2016, 9:53

ОБД не подходит. Он умер 6 мая 1941 года от болезни. По ней был комиссован (не знаю в каком году).
Мой отец был рождён в феврале 1935, так что полагаю, что возил в 1933-1934 годах.
Опять же по семейной легенде он служил на Дальнем Востоке (там и заболел), откуда попал в Москву (казармы стояли на ул. Щипок, там они с бабушкой и познакомились). Тётя сказала, что было фото, где он в форме лейтенанта, но при обращении в Архив Красной армии личного дела не нашли.
Я одно время полагала, что можно попробовать поискать через знатоков Москвы, поняв, что за части стояли в начале 30-х годов на ул.Щипок в казармах, но мне сказали, что невозможно. Таких знатоков Москвы я сама не нашла. :( А сказал один знаток поиска предков.
Ещё он перед смертью подарил сыну мундштук от военной трубы, но отец не знает, был ли он музыкантом, слишком мал был.
Год рождения указала "приблизительно", потому что нашла запись о смерти, где сказано, что умер в 33 года.
Пробовала спрашивать по сведениям последней работы (после того, как комиссовали из Армии, работал лесником), но в архивах города и области сказали, что так долго сведения не хранятся.

Это всё, что я знаю о нём! Осталась надежда, что случайно наткнусь на сведения о деревне или однофамильцах из Винницкой области...
Сейчас подумала, что может быть надо по мед.документам искать? Где? Как?

28.09.2016, 0:02

Уважаемые форумчане!
Совсем не знаю, как подойти к делу: мне известно, что моего деда по отцу звали Кайдан Николай Николаевич, он скорее всего 1908 г.р.. По семейной легенде он возил мою бабушку в Винницкую область знакомить с роднёй в деревню, где все были Кайданы. Что за деревня - не известно.
Может кто-нибудь встречал подобную фамилию или может подсказать варианты поиска?
Большое спасибо.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
2.09.2016, 18:51

Отсканировать не получится - это максимум, на который способен мой сканер.
До войны гонял плоты (?), умер в 1954, плотником.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
1.09.2016, 22:21

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, можно ли определить время фотографии по форме? До войны или после?
Известно, что Усова Семёна Петровича призвали осенью 1941 года и он в составе Кировской Московской дивизии народного ополчения попал в плен (Можайский котёл). Был освобожден. Далее подробностей нет. На этом сайте где можно спросить подробности? Может быть такие знатоки тоже есть?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
15.08.2016, 19:18

G-Is, спасибо, посмотрела. Нет его.

Тема: Левины
15.08.2016, 13:18

Ищу родичей, потомков Левина Дмитрия Васильевича и Евдокии Фёдоровны ( в девич.Кодратьевой ), проживавших в дер.Тимофеевка Ивановской области (до революции Нажеровская волость, Ярославская губерния)..

Их дети (если фамилия мужа не известна, то напишу девичью, но известно, что все дочери вышли замуж и имели детей):

1) Михаил Дмитриевич Левин (учасник ВОВ, после войны был управляющим совхоза им. Чапаева, потом директором, после инсульта работал сторожем)
Жена Вера Ивановна Левина (урожд.Козлова), дети: Валерий, Нирса, Альберт.

2) Валентина Дмитриевна Соловьёва (моя бабушка)
муж Иван Андреевич Соловьев, дети: Вера, Инна, Тамара, Людмила, Анна, Юлия, Татьяна, Сергей.

3) Клавдия Дмитриевна Годреева (проживала под Ногинском со старшим братом)

4) Лидия Дмитриевна Гордеева (жила в Ярославле, ни с кем не зналась)

5) Павел Дмитриевич Левин (Кемерово, дочь Галина)

6) Галина Дмитриевна Шугар (Львов, два сына)

7) Юлия Дмитриевна Левина

8) Юрий Дмитриевич Левин (Томск, двое детей, дочь Женя и сын Лев)

Кроме того известно, что Михаил был женат на дочери помещика Ивана Козлова, Вере Ивановне Козловой. Может быть кто-нибудь подскажет, где можно поискать сведения о таком помещике (Нажеровская волость, Ростовский уезд Ярославской губернии)?
У меня есть запись от 1907 года о браке прадеда и прабабушки, там указано, что Дмитрий Васильевич венчался в 25 лет будучи запасным старшим унтер-офицером. Можно ли найти источники о его службе?
Дмитрий Васильевич Левин участвовал в I мировой войне, был ранен.
Когда я была в ГАИО, то мне дали метрические книги села Нажерово (наши ходили в это село в церковь) начиная с 1918 года, сказали, что более поздних нет. Где тогда можно запросить сведения о смерти? В Ивановском ЗАГСе?
Лаврентьевым (дер.Барсуки Тульской обл.)
По мужу: Гильдебранты (Москва), Купреяновы (Солигаличский уезд-С.-Пб), Кочуковы (Нижний Новгород, Воронеж), Варли (Липецк), Наумовы (село Красное Лебедянского уезда), Богдановичи (Липецкий уезд), Митюкевичи (Краснодарский край), Усовы (дер. Радовищи Орловской обл.)

15.08.2016, 12:28

G-Is,
не могли бы вы развернуть Ваш ответ? Я на знаю, что такое Российские медицинские списки. Так что точно не смотрели.
Если он был ветеринаром, то он там тоже может быть?
Спасибо!

Тема: Удаленная регистрация в ГАЯО
14.08.2016, 21:50

anto, для того, чтобы бесплатно поработать в читальном зале Ярославского архива, согласно нашей переписке с архивом, я должна им указать номер фонда, описи и дела. Для этого я должна зарегистрироваться в системе. Я потратила два дня на то, чтобы только восстановить свой пароль на Госуслугах. Мне туда сто лет не надо было. Я считаю это навязыванием услуги. Пусть и бесплатной.
Даже то, что и как они объясняют, мне не понятно. :(

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
14.08.2016, 21:43

Терсинец, В каком Архиве, Вы полагаете, может быть родословная? У нас в доме она хранится в рукописном виде, как копия из письма последнего из Купреяновых "нашей" ветви.
И мы в любом случае не сможем доказать родственность, даже если бы захотели - сведения о рождении Марии Ивановны не сохранились. Я писала в Ситку служителям церкви Святого Архангела Михаила, меня перенаправили в Кодьяк к архивариусу, где мне сначала отвечали, обещали посмотреть, а потом замолчали.:( Переписка была неофициальной, я даже не знаю, куда можно было бы написать официально. В учебном заведении о ней есть запись, что документы не представлены. :( Да даже кроме этого пробелов много.

14.08.2016, 18:17

Терсинец, у меня есть скан Аттестата о дворянстве Ивана Антоновича. Настолько нам извесно, родословная сгорела в 1974 году в г.Кострома.
В РГВИА предлагают приехать и поискать самой.101.gif

14.08.2016, 16:11

ksologub, спасибо за ответ!
Год фотографии у нас не установлен. Известно, что этот человек учился в Варшавском ветеринарном институте. Это, случайно, не форма института? Или это было учебное заведение рангом ниже? Родом из села Красное Липецкой губернии. Может быть в Липецке были какие-то учебные заведения этого типа? Или рядом? Елец? Воронеж? Сохранилась более ранняя фотография из Ельца (ателье Анели Клименко).
Где-то можно найти информацию по этому институту? Где она может храниться? (Учитывая, что это была когда-то часть РИ).
Ещё вопросы, но уже без формы (если не для этого раздела, то подскажите, пожалуйста, где задать):
1) по записи о браке мы смогли приблизительно установить год его рождения. Ещё кое-какие данные по его родителям у нас есть.
2) по семейной легенде до революции он имел чин капитана кавалерии (ветеринар). В какой организации можно запросить информацию?
3) так же по семейной легенде после революции он служил в 1-ой конной армии Будённого. Где искать сведения?
4) в двадцатые годы пропал без вести в Ярославской области, где работал агрономом. По семейной легенде кто-то напомнил о службе до революции. Но в ФСБ Ярославской области сведений нет. Где ещё можно искать, учитывая, что мы не знаем совхоза-колхоза, в котором он работал.:( Есть ли какие-то ниточки?
Спасибо!

14.08.2016, 15:02

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, что за форма :

14.08.2016, 14:57

Терсинец, спасибо за ответ.
Я не знаю, имеет ли смысл выкладывать личную информацию, никак не разберусь где границы. :( Поэтому назову всё, что есть в интернете.
Это предок мужа.
Кочуков Дмитрий Михайлович 27 сент.1833, +28 июля 1877 (Старый Петергоф, Троицкая церковь - сведения из книги В.Саитова "Кладбища Санкт-Петербурга и окрестностей на 1913 год"), потомок старинного дворянского татарского рода, по семейной легенде был кавалергардом Александра II (здесь мне был очень хотелось больше информации по кавалегардам вообще, как ими становились, учились ли специально, какой образ жизни они велии может быть какие-то списки?), умер полковником лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. Перед смертью был на лечении в Карлсбаде. Был женат на Марии Ивановне Купреяновой (1840, Ситка - + 17.10.1910г.Воронеж), дочери Ивана Антоновича Купреянова.
Сайт полка я в сети нашла, но вот конкретную форму, например, мне найти не довелось.
Какие сведения можно найти в РГВИА? Послужной список? Что-то ещё?
Я в таких поисках совсем новичок, хотя вот довелось поработать в РГАВМФ. Нашла документы по отцу жены Дмитрия Михайловича. (формулярный список о службе и достоинстве). Но там мне помогали работники читального зала, они назвали и фонд и опись, так что это и работой-то моей назвать нельзя. Я ничего не искала - мне выдали.
Искать мне пока очень сложно. Теряюсь. dntknw.gif
Буду рада любой информации.

14.08.2016, 13:47

Уважаемые модераторы и участники форума!
У меня вопрос от противного: фотографии предка в форме у нас нет (есть одна, на лечении в Карлсбаде перед смертью в штатском).
Но известны годы жизни, чин, в котором был отставлен по болезни, где служил.
Можно ли получить больше информации? Найти форму тех лет, узнать, как жили люди его круга, возможно найти где-то конкретные сведения о нём самом во время службы?
Спасибо!
И подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получать извещения об ответах на эл.почту?

14.08.2016, 10:35

Основная моя проблема - регистрация. Поэтому хоть очно, хоть в сети - разницы для меня нет, дебильно сделанной кривой сложной регистрации мне не избежать. shok.gif

12.08.2016, 23:03

Anto,
они там будут доступны бесплатно и без входа в систему? Как их найти? Или всё равно надо будет продираться через дебри электронной регистрации?
И, так как я новичок на форуме, подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получать извещения об ответах на почту?

Тема: Кайдан
12.08.2016, 13:48

Ищу информацию по деду по отцу: Николай Николаевич Кайдан, 1907 г.р., украинец.
Умер в мае 1941 в Подмосковье.
По семейной легенде возил жену представляться в Донецкую область в деревню, где все были Кайданы.
Как можно подойти к поиску?
Есть ещё немного информации (но всё из раздела семейные легенды).

12.08.2016, 9:49

Собиралась приехать в августе в Ярославль и поработать в читальном зале с исповедками. Архив подтвердил, что таковые имеются, указав годы документов на хранении. Когда отправила просьбу их же и приготовить к работе, то в ответ потребовали указать номера, описей, фондов, дел. Через Госуслуги. Два дня билась с Госуслугами (давно там не была), нашла систему, открывается страница с файлом в формате ПДФ, который надо заполнить! Я ещё и программу для работы с ПДФ должна скачать? Или она должна автоматом заполниться из моего личного кабинета, но у меня почему-то не заполняется?

Я киплю от возмущения второй день. Хорошо, что билеты не купила (планировала 15-го августа уже быть в читальном зале).
Почитала эту ветку форума, вообще теряю всякую надежду, что когда-нибудь осилю...
Есть тут знатоки, способные помочь продраться через чащобу особенностей данного архива?
Если бы не довелось работать с другими архивами, то подумала бы, что это со мной что-то не так. Но ведь работала же. И успешно. dntknw.gif