| brousentsoffСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений brousentsoffТема: Гуровы 15.12.2024, 19:36
>> Ответ на сообщение пользователя zoom_girl от 10 января 2024 7:20
В Одноклассниках зарегистрирована Людмила Гурова из села Солдато-Александровского. И предприниматель Наталья Петровна Гурова есть в списках юридических лиц из того же села.
|
Тема: Брусенцовы 5.10.2024, 20:46
>> Ответ на сообщение пользователя shekhol от 12 мая 2022 4:25
Доброго Времени! Нашел. Нашел карточку раненного солдата Брусенцева Ивана Георгиевича, в которой указано место жительства Таврическая губерния, Романовская волость деревня Богородицкое. На FS нашел МК храма Иоанна Златоуста в селе Юрьевка и там нашел всю свою родню. Фамилия наша была БрусенцЕв, хотя проскакивает иногда БрусенцОв и БрусенЕц. Основателем рода в Богородицком был Брусенцев Иван Никитович, переехавший туда из Курской области и умерший 01.12.1876 года. У него были сыновья Василий, Данила и Петр. По Василию Ивановичу очень много записей. У него было 7 детей и крестил он еще пол-деревни. У его сына Георгия родился , мой дед - Иван. Иван Георгиевич часто упоминается как Иван Егорович ( нашел вторую карточку о его ранении на Румынском фронте в 1916 году). У Ивана и Иустинии было двое детей в Богородицком. Второй ребенок - дочь Людмила родилась в 1921 году. Поэтому рассказ бабушки о белом офицере, который признал в дедушке сослуживца не находит подтверждения. Ростов был освобожден в январе 1920 года. А может я чего путаю, и офицер был совсем не белый. По Иустинье пока меньше информации. Рядом с Богородицким проходила Железная дорога. Тут все сходится.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 4.10.2024, 18:58
Custos_Morum написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 21 сентября 2021 22:40 иронично, но именно интересующий меня сейчас промежуток времени - за 1892 - 1894 годы отсутствует.[/q] Лобода часто встречаются в Юрьевке и Богородицком в МК храм Иоанна Златоуста.
|
Тема: Вельчевы 3.10.2024, 19:22
>> Ответ на сообщение пользователя brousentsoff от 3 октября 2024 7:30
Еще Вельчевы из Вячеславки Никоим Вельчев – поручитель 24.01.1893 Варвара Иоановна Вельчева 32 лет вторым браком за Стефана Афанасьевича Мутавчи 24.09.1893г. Федор Стефанович Вельчев поручитель 08,11,1893, 1900, 1905 Иоанн Иоаннович Вельчев вдовец умер 18.10.1884 Савелий Савельевич Вельчев поручитель 24 .09.1895г Стефан Иванович Вельчев поручитель 08,09,1895 Мария Георгиевна Вельчева 37 лет вторым браком за Мина Андреевич Гешева 02,02,1898 Иоан Саввич Вельчев 19 лет женился на Елене Павловне Дечинковой 04.10.1898г. поручитель 1900г. Мария Иоановна Славово ( она же Вельчева) 18лет вышла замуж за Михаила Ганчева 11.10.1898 Адександра Федоровна Вельчева 20 лет вышла замуж за Родиона Дорофеевича Виткова 18.10.1898 Иоан Федорович Вельчев 20 лет женился на Пелагее Георгиевне Сербиновой 17 лет 29.10.1900г. Варвара Сидоровна Вельчева 17 лет вышла замуж Иоана Дмитриевича Кара 10,11,1902 Иоанн Георгиевич Вельчев – поручитель 1905 Пелагея Савельевна Вельчева 17 лет вышла замуж Стефана Кара 26,09,1905 Стефан Федорович Вельчев 18 лет женился Мария Ганчева 19 лет 02,10,1905 Стефан Георгиевич Вельчев 18лет женился на Меланьи Дуковой 18лет09,10,1905 поручитель 1909 Мария Михайловна Вельчева 19 лет вышла замуж Дмитрия Николаевича Станкова 18лет. 08,10,1906 Илья Михайлович Вельчев поручитель 1906г. Варвара Федоровна Вельчева 18 лет вышла замуж Иоанн Филипович Витков 18 лет 05,10,1908 Анна Свввовна Вельчева 19 лет вышла замуж Демьян Георгиевич Ратков 19 лет 27,09,1909 Иоанн Сввич Вельчев 30 лет женился Анна Иоановна Кара 15лет 1,11,1909
|
Тема: Вельчевы 3.10.2024, 7:30
>> Ответ на сообщение пользователя 001002003 от 30 декабря 2020 23:17
Много Вельчевых проживало в селе Вячеславовка Бердянского уезда Таврической губернии. Вельчевы - одна из боковых ветвей моего родословного дерева - сестра бабуши вышла замуж за Вельчева. Вот что удалось найти в Вячеславовке на сайте Fs в метрических книгах села Вячеславка. Стефан Григорьевич Вельчев 1916 г. поручитель при бракосочетании Иоан Федорович Вельчев 1916 поручитель Пелагея Георгиевна Вельчевна 30.04.1917 год вышла замуж за Федора Пейчева Михаил Иванович Вельчев поручитель 1917г. Николай Саввич Вельчев женился 14.05.1917 Стефан Федорович Вельчев вторым браком 30 лет женился на Анне Сербиновой 23года втоым браком 8.11.1917г. Мария Саввовна Вельчева 21 год вышла замуж за Попова Михаила Ивановича 17 лет 20 мая 1918 года Анна Михайловна Вельчева 22 лет вышла замуж за Андрея Ивановича Кара 19 лет 03.06.1918 Пантелеймон Савельевич Вельчев 20 лет женился на Анастасии Ивановне Шайтановой 18 лет28.10.1918г. Савелий Иванович Вельчев поручитель 1918г. Анна Ивановна Вельчева 26лет вышла замуж вторым браком за Иоана Кара третьим браком24.04.1919г. Стефан Савельевич Вельчев поручитель 1919г. Михил Савельевич Вельчев женился на Пейчевой Анне Павловне 20.08.1920г.
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 27.08.2024, 16:35
У кого есть доступ к сайту MyHeritage: Помогите связаться с администратором семейного древа Карпушины Анастасией Карпушиной на сайте MyHeritage. Пишу книгу о Георгиевском женском монастыре на реке Куре близ станицы Государственной ( село Горнозаводское Ставропольского края) в основании и жизни которого приняла большое участие большая семья овцеводов Карпушиных. Есть много информации о Карпушиных, которая могла бы заинтересовать администратора. Найдена страница по запросу "Никифор Карпушин 1838 Терская область". https://www.myheritage.com/res...vents=List
Мои данные : эл. почта brousentsoff@yandex.ru
|
Тема: Тавричане на Ставрополье 25.08.2024, 20:45
Yyyyyyyyyyyyyyyyyyy написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя brousentsoff от 8 августа 2021 16:57
Думаю Вам известно что в честь Карпушина ( Аполлонова ) названа ж/д станция. Хочу сказать что в его честь так же была названа гора - Аполонская( точнее холм, но в народе это гора), к сожалению информации об холме этом мало.[/q]
Здравствуйте. Документальной информации о станции Аполлонская найти не удалось ни в архивах СКЖД, ни в других источниках. Архив в Ростове-на-Дону располагает данными только после 1943 года. При отступлении в 1942 году архив был уничтожен. Есть только воспоминания жителей Новопавловска в музее города. О горе я раньше не слышал. А где эта гора находится ? В наших степных краях гор, как мне кажется, не наблюдается.
|
Тема: Брусенцовы 7.09.2023, 18:21
>> Ответ на сообщение пользователя shekhol от 30 марта 2023 19:19 Спасибо за такое количество Брусенцовых! Выбирай- не хочу!. Я думаю, что мои Брусенцовы попали в Таврию из Курской губернии. Деревня Богородицкая Таврической губернии Бердянского уезда Романовской волости - это, предположительно место жительства моего деда Брусенцова Ивана Григорьевича, раненного в 1916 году на Румынском фронте. Карточку о ранении нашел на одном из сайтов. Многое сошлось - имя, отчество, фамилия. Место жительства - рядом болгарские села. А бабушка была из болгар. Я думаю, что все это близко к истине. Еще раз спасибо.
|
Тема: Кузнецов Степан Дмитриевич 28.08.2023, 16:37
>> Ответ на сообщение пользователя 6Sveta6 от 12 февраля 2023 10:28
По моим сведениям у Степана Дмитриевича Кузнецова было двое детей - дочь Татьяна и сын, который умер в возрасте 10 лет от заражения крови. О других детях информации нет. Нашли при переселении из квартиры рукописную книгу Татьяны Степановны "Кунаки". В ней она пыталась рассказать историю семьи Степана Дмитриевича в послереволюционное время. В книге есть информация, что после высылки из Самашек семья Кузнецовых жила в станице Прохладной ( Кабарда), а потом переехала в Грозный. В Прохладной, по тексту рукописи, Степан Дмитриевич работал в сельсовете станицы по вопросу продразверстки. Фотографию, что Вы прислали, покажу жене. Но на мой взгляд женщины на фото ни на Лилию, ни на Светлану не похожи.
|
Тема: Тавричане на Ставрополье 8.08.2021, 16:57
Одни из самых известных "тавричан" на Ставрополье была семья Карпушиных. Их имения были в ныне Александровском районе - хутора Верхний, Средний и Конный, в селе Канглы, в станице Подгорной, на землях нынешних сел Горнозаводское и Коммаяк. Здесь у Никифора Карпушина было 7000 десятин земли. Они были первыми жертвователями на строительство Георгиевского женского монастыря ( ныне село Горнозаводское), о котором я пишу книгу. Железнодорожная станция Аполлоновская названа в честь Ивана Ивановича Карпушина ( Аполлонова). Если у кого есть информация о Карпушиных- прошу поделиться. Интересует дом Карпушиных в Пятигорске и Кисловодске. А также из родственные связи - Карпушиных много, а кто кому кем доводился - установить трудно. Интересна их послереволюционная судьба. адрес для связи brousentsoff@yandex.ru
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 29.06.2021, 13:37
Подскажите пожалуйста, какому военному училищу в городе Орджоникидзе принадлежал номер почтового ящика 104/22? Есть письмо от курсанта , датированное 06.11.41 об отправке на фронт. На письме указано п/о 11 п/я 104/22. Больше вестей от него не было.
|
Тема: Детские трудовые коммуны (колонии) 26.12.2020, 19:54
Занимаюсь историей ГЕОРГИЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, который был образован в 1879 году в Терской области близ станицы Государственной. Ныне это село Горнозаводское Кировского района Ставропольского края. Поводом закрытия монастыря было размещение в его стенах в 1927 году "ДЕТСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОЛОНИИ" №14. В архиве КБР г. Нальчик нашел постановление Прохладненского РИКа о передаче зданий бывшего монастыря Дет.колонии в связи с отказом монахинь заключать договоры найма помещений монастыря на предложенных им условиях. Вопрос: где найти архивы Детколонии? К какому ведомству они тогда принадлежали?
|
Тема: Кузнецов Степан Дмитриевич 9.12.2020, 21:40
Нашел на одном из форумов информацию об "арестованном 18 августа 1920 года в городе Грозный Особым отделом Кавказского фронта и отправленном в Рязанский концлагерь для белогвардейцев Кузнецове Степане». В списках заключенных Рязанского губернского лагеря, опубликованных в сети Интернет, также числится Кузнецов Степан. Сделал запрос в Рязанский архив с просьбой уточнить данные Кузнецова Степана, не наш ли это Степан Дмитриевич Кузнецов. Жду ответа.
|
Тема: Генеалогия священников 7.12.2019, 11:43
Пишу книгу о Георгиевском женском монастыре в Терской области. Не хватает информации о настоятельницах монастыря. Они назначались Святейшим правительствующим Синодом. На кандидата подавался рапорт Епархиального архиерея. Где можно найти документы по этому вопросу.Сами Указы о назначении я нашел. А вот документы к назначению - биографии, сведения о постриге и т.д. - пока не нашел. Кто может помочь советом. Или делом. Результаты моих поисков можно посмотреть здесь https://www.FB [запрещен в РФ]/sv.georg.monastyr/
|
Тема: Гуровы 17.07.2019, 14:31
Здравствуйте! Меня зовут Брусенцов Юрий. Я пытаюсь найти корни своих родных . Моя бабушка Брусенцова ( Гурова, может Гурьева) Устинья Михайловна примерно 1892 года рождения с моим дедом Брусенцовым Иваном Григорьевичем ( Георгиевичем, Егоровичем) примерно1883 года рождения бежали в 1920 году от голода с Украины на Кавказ. Бабушка была из болгар. До смерти в ее речи проскальзывали болгарские словечки - СТИГА, например, когда сердилась. Деду шка умер в 1948 году, но те , кто его помнили, говорили что он с бабушкой тоже говорил по-болгарски.ЕЕ сестра Мария носила фамилию Вельчева по мужу. Вельчевы приезжали и жили на Кавказе в начале 70х годов, потом уехали обратно. У деда оставалась сестра в городе Нагайск ( Приморск). Жили они, вероятно в Запорожской области в селе Вячеславка. А может я ошибаюсь. Но из Вячеславки в книге памяти есть погибший Гуров Иван Михайлович. Вячеславка - болгарское село, образовано переселенцами из Бессарабии. Подскажите, пожалуйста, примерный алгоритм поиска. Спасибо. Брусенцов Юрий. Пятигорск.
|
Тема: Северин Валентин Степанович 11.03.2017, 18:09
Ищу информацию о пропавшем безвести в 1942 году Северин Валентин Степанович. Родился в 1912 году село Козинка Курской области.Служил в г. Пятигорске срочную службу, где и остался на жительство. Призван Пятигорским ГВК в июле 1941года и направлен в город Орджоникидзе , вероятно, в пехотное училище. После его окончания в ноябре 1941 отправлен на фронт. Больше известий не поступало. В ОБД Мемориал числится как Сиверин. Документ 1946 года - Список военнослужащих, связь с которыми утеряна во время ВОВ.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 6.02.2017, 21:25
Спасибо за ответы. Меня смущает шашка на боку. Полагалась ли шашка пехотным командирам, а тем более, если это были артиллерийские курсы- то артиллеристам? И еще - номер войсковой части - по нему можно же установить, что это было - пехотное училище или курсы "ВЫСТРЕЛ"? И курсы эти были , видимо, краткосрочными. Его призвали в ПЯтигорске 05.07.1941, а через 4 месяца уже отправили на фронт. Посмотрел по датам. Курсы "ВЫСТРЕЛ" отпадают, потому что в этом письме боец сообщал об отправке на фронт. Письмо датировано 07.11.41. А курсы "ВЫСТРЕЛ" начали работу с 01.12.41 по приказу № 0427 17 ноября 1941 г о создании филиалов.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 6.02.2017, 17:07
Помогите определить род войск и часть.. На фото пропавший без вести в 1942 году курсант Владикавказского пехотного училища ( предположительно пехотного) который был призван из Пятигорска в Орджоникидзе ( тогда так назывался город) на "КУРСЫ" ( по словам его родных). Потом отправлен на фронт и оттуда уже вестей не было.
 |
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 14.01.2017, 20:55
для IgorNevolin
Сегодня село Орловское относится к Кировскому району Ставропольского края. При обращении в ЗАГС района мне ответили, что действительно, в органы ЗАГС были переданы все метрические книги церквей, но в 1943 году в здание попала бомба и все сгорело. Обнадеживает только то, что во времена до 1930 года Орловка и Горнозаводское ( село рядом с Орловкой) относились к Прохладненскому району ( сейчас Кабардино-Балкарская республика) В архиве города Прохладный сказали, что метрических книг у них нет, отправили в Нальчик. В Нальчике ответили то же самое. Метрические книги велись в двух экземплярах - один оставался в церкви, другой отправлялся в епархию.Значит - во Владикавказ. Что касается хутора Сибаровский, то я помню, где он находился. Попалась вот такая информация 2. По информации с сайта http://caucasus-koinonia.ru/st...o-bap.html "...Но несмотря на всю сложность обстановки тех лет, 1918 – 1920 годы прошли в евангельско-баптистском братстве под знаком широкого евангельского пробуждения. За короткие сроки в совершенно новых для проповеди Евангелия местах были созданы большие общины. Для более организованной миссионерской работы на местах проводились районные съезды. Здесь на Юге России прошелVII съезд баптистов в 1918 году на хуторе Сибаровском (недалеко от Георгиевска) И еще: Ширяевский кулацко-сектантский лжеколхоз не единственный пример, когда кулаки-сектанты объединялись вместе в «колхоз» с целью избежать индивидуального обложения. Если не все, то, во всяком случае, многие сектантские колхозы были созданы кулаками с явной целью срыва всех советских хозяйственно-политических и культурных мероприятий, и в особенности в целях уклонения от хлебопоставок. Например о сектантах хутора Сибаровского, Георгиевского района, пятигорская газета «Терек» в номере от 14 июля 1929 г. сообщает следующее: «Услышав о хлебозаготовке, баптисты-кулаки в Сибаровке создали коллектив и не сдают хлеба. Павловский, имевший еще недавно работника и много инвентаря (молотилка, жатка и др.), продал инвентарь и купил себе мотоцикл. Сидюк Яков имел двигатель, и была у него мельница. До вступления в колхоз все это он продал. Многие из этих колхозников получали деньги по контрактации озимых посевов. У Си- дюка М. имеется и сейчас молотилка в разобранном виде на хуторе Бойковском у тещи. На Сибаровском создана комиссия по хлебозаготовке из спекулянтов и пьяниц. Хлебозаготовка ведется неправильно. Предсельсовета хутора Орловского ничего не сделал по этому делу. Уполномоченный хутора Сибаровского Полуянов тоже вступил в баптистский коллектив». Одной из главных причин «урожая» на сектантские «колхозы» в 1929—30 гг. являлось именно только-что отмеченное стремление кулаков укрыться от индивидуального обложения и раскулачивания. Кулак «исчез» в сектантских селениях, кулака правые оппортунисты «не замечали», а он при помощи защищавших его правых оппортунистов преспокойно устроился в сектантском лжеколхозе.
|
Тема: 🗺️ Хутора Сибаровский и Байковский юг Ставропольского края 24.12.2016, 22:01
Я родом из тех мест. Хутора Сибаровского уже нет. Но где он стоял я помню. У мальчишек была поговорка - Портовый город Сибарэ! - это про Сибаровку. Хутор Бойковский - тоже был, По имени помещика Бойкова, у которого рядом со Свято-Георгиевским монастырем (https://www.FB [запрещен в РФ]/sv.georg.monastyr/) был кирпичный завод. В его доме была до войны школа. В войну попала бомба и дом был разрушен. Это в селе Горнозаводское Кировского района. Еще про Сибаровский есть здесь http://lib.sale/politologiches...63430.html
|
Тема: В/ч по номеру ППС 6.10.2016, 0:19
Доброго времени! Помогите определить номер части по фото солдатского треугольника. Северин Валентин Степанович прислал единственное письмо об отправке на фронт в ноябре 1941 года из Орджоникидзевского военно-пехотного училища ( я так думаю, потому что в Орджоникидзе в1941 году других училищ не было) куда он попал со срочной службы в городе Пятигорске. С фронта писем не было. Жене в военкомате сказали, что, якобы, поезд попал под бомбежку. Пропал без вести. Хочу сделать запросы в архивы. Заранее благодарю всех, кто поможет.
 |
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 8.09.2016, 14:56
Сегодня зарегистрировался на сайте "Царское село" . Очень монго интересных документов. Но ни одна ссылка не открывается. В чем дело? Что не так делаю?
|
Тема: военная газета "Русский инвалид" 8.09.2016, 12:29
"Русский инвалид", газета (Петербург). Систематический указатель "Русского инвалида" ... [по годам]. - СПб., 1891-1909 . http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...-1891-1909
есть перечень статей, приказов, высоких указов, некрологов опубликованных в газете за эти годы.
Ищу такой же указатель за 1900 год. Если кто встречал, дайте ссылку.
|
Тема: Знак отличия военного ордена - ЗОВО (Георгиевские кресты) 7.08.2016, 20:24
Доброго Всем Времени! Пытаюсь восстановить судьбу замечательного человека, подполковника Ласточкина Михаила Спиридоновича. Он , по выходе в отставку в звании подполковника ,на свои деньги организовал женский монастырь в Терской области близ станицы Государственной ( ныне Совеской) на реке Кура для подготовки медицинских сестер милосердия для русской армии построил там церковь и, позже,стал священником в этой церкви. Нашел в Тбилисском историческом архиве его рукописную автобиографию, в которой упоминается награждение 03.12.1849 года за участие в боях против горцев ЗОВО 4 степени номер 86568. Можно ли установить - за что конкретно получена награда? И самое главное - не возникала ли где нибудь на сайтах фотография или портрет этого замечательного человека? Еще у него был орден Св.Стнислава 3 степени с мечем и бантами(1860 год) и Св.Анна 4 степени с надписью "За храбрость" (1860 год) и Св. Анны 3 степени( 1865 год). Буду рад любой информации и помощи.. Спасибо.
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 22.07.2016, 22:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл искать в Астраханском архиве материалы по Георгиевскому женскому монастырю близ станицы Государственной Терской области?( сейчас это Ставропольский край на границе с Кабардой- село Горнозаводское) Монастырь основан в 1881 году и разрушен в 1928 . Архив монастыря пропал. Сейчас нашли несколько документов в Тбилисском архиве, т.к. монастырь относился к Тбилисской консистории. Но ведь и Астрахань была центром Кавказского края. Прошу совета!!!!
|
Тема: Кузнецов Степан Дмитриевич 13.04.2016, 20:33
Спасибо за ссылку! Но туда семья прадеда не попала. Его семью сквозь кардоны чеченцев, окруживших Самашкинскую,под соломой в телеге, вывез кунак Степана Дмитриевича, чеченец, имени которого мы не знаем.
|
Тема: Кузнецов Степан Дмитриевич 10.04.2016, 20:13
Вчера пришел ответ из Центрального архива ФСБ. Я запрашивал, есть ли у них материалы по Кузнецову С.Д.? Порядок рассуждений был таков- Полный Георгиевский кавалер, получивший Георгиевский крест из рук Императора ,скорее всего , в событиях Гражданской войны воевал на стороне Добровольческой Армии.Тем более, что с Деникиным А.И. и Мамонтовым К.К. он вместе сражался в РЯВ в 1904 -1905 году. А раз был в Белой Армии- то должны были потом" привлечь"! Но оказалось нет на него материалов в ФСБ. Архив переправил мой запрос в РГВИА. Будем ждать ответа оттуда.
|
Тема: Казаки ТКВ 27.03.2016, 21:59
Кто работал с Метрическими книгами в ЦГИА Спб? Мне нужны МК по станице Самашкинской, а здесь МК полковой церкви1го Сунженско-Владикавказского полка. Полковая церковь уходила в поход с полком? Как найти МК Самашкинской?
|
Тема: Кузнецов Степан Дмитриевич 11.03.2016, 10:45
Степан Дмитриевич Кузнецов - прадед моей жены Лили. В Пятигорске жила его дочь- Татьяна.По мужу Киселёва. У нее было две дочери -Лилия и Светлана. У Лилии сын Олесь, у Светланы две дочери -Лилия ( моя жена) и Юлия. В семье сохранилось фото Степана Дмитриевича за 1937 год. По словам жены прошлое деда в семье было под запретом. Говорили, что Степан Дмитриевич был полным Георгиевским кавалером и атаманом станицы Самашкинской. Куда переселили семью Кузнецовых в октябре 1920 года - не знаем. За какую сторону сражался дальше наш герой -пока нам неизвестно.
 |
|
|