Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sergey15
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sergey15

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sergey15 (5)

Тема: Родственные связи - степени родства и троюродные браки
11.12.2024, 7:33

tirael написал:
[q]
Свойственник в гражданском процессе это
Согласно ст. 16 ГПК РФ мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.
При этом степень родства и свойства в ГПК не определена, здесь не дается специального определения понятия «свойственник» в гражданском процессе; это могут быть родственники супруги/супруга, а также супруги детей и т.д. Следовательно, отвод судьи возможен при наличии любых родственных связей или отношений свойства с лицом, участвующим в деле или его представителя.
В судебной практике встречаются дела, когда судебные решения отменяются из-за обнаружения отношений свойства между участником процесса и судьей. Так, уже после вынесения решения стало известно о наличии у представителя одной из сторон отношений свойства с одним из судей. Определение судебной коллегии было отменено, дело направлено на новое рассмотрение (Постановление Хабаровского краевого суда № 44Г-67/2018 4Г-760/2018 от 28 мая 2018 г.).
https://just-ice.info/2022/12/...2897986623
[/q]

Спасибо. Всё я это изучил, и то что вроде после развода родство прекращается. Но всё же я со своим единокровником всю жизнь прекрасно общаюсь как с родным братом, ну а он со своей сестрой, но с ней у меня отвратительные отношения. Попробую на форуме юристов. Как они видят данную ситуацию.

10.12.2024, 21:16

Logyn написал:
[q]
sergey15 написал:
[q]
С юридической целью.
[/q]
Делите что-то, очевидно. Ну, тогда tirael Вам всё объяснил.
[/q]

Абсолютно делить нечего. Но эта сестра является судьёй, и её требуется убрать на законных основаниях.

10.12.2024, 21:04

Logyn написал:
[q]
А Вы с какой целью интересуетесь?
[/q]

С юридической целью.

10.12.2024, 20:15

tirael написал:
[q]
sergey15 написал:
[q]
Здравствуйте. Может подскажете? У мужчины было два брака, от первого брака сын, от второго брака сын. Они являются единокровными. Судья сыну от первого брака является двоюродным родственником. Являются ли свойственниками или родственниками сын от второго брака с двоюродным родственником единокровного брата от первого брака?
[/q]
Если он двоюродный родственник по матери (первой жены мужчины), то сыну от второго брака он родственником не является. Если же он родственник по отцу, то является. Про свойство и отводы не знаю.
[/q]

Спасибо большое за ответ. У меня брат по отцу, а она моему брату двоюродная сестра. Мы правильно поняли друг друга?

10.12.2024, 16:27

Здравствуйте. Может подскажете? У мужчины было два брака, от первого брака сын, от второго брака сын. Они являются единокровными. Судья сыну от первого брака является двоюродным родственником. Являются ли свойственниками или родственниками сын от второго брака с двоюродным родственником единокровного брата от первого брака? Может ли это послужить основанием для отвода?
Или по другому покороче. Является ли мне двоюродная сестра моего единокровного брата родственником? Заранее спасибо.