| atlant91Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения atlant91 (18)Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 29.01.2024, 12:27
tim0721 написал:[q] ISSLEDOVATEL71 написал:
[q] Уважаемый tim0721! Не томите нас, форумчан! Многие из нас были бы весьма Вам благодарны за публикацию всего списка домохозяев слободы Николаевской за 1920г.! А эта приписка - Посторонние домохозяева слободы, может быть очень условной. Возможно, эта приписка что - то и значила для налоговых органов того времени, а для краеведов важны имена и фамилии. Заранее Вам благодарен!
[/q]
Там судя по документу в слободе Николаевской было 1530 постоянных домохозяев .этого списка нет .есть только на 138 посторонних домохозяев который начинается с № 1531[/q]
Здравствуйте, а кто такие посторонние? Может те, кто приписан в другом месте но живет в Николаевске? Мне было бы интересно, значатся ли в списке немцы по фамилии Геер/Гейер и Шенк, да и все немецкой национальности вообще.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 5.06.2023, 10:41
Денежников написал:[q] atlant91 написал:
[q] кто может подсказать сохранились ли архиве МВД Луганска личные дела спецпоселенцев немецкой национальности. И как можно их запросить?
[/q]
с архивом МВД всё сложно ...[/q]
Можно конкретнее.... пропал? Или доступа нет? Или вывезли? Если так, то в какую сторону.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 3.06.2023, 9:53
Добрый день, кто может подсказать сохранились ли архиве МВД Луганска личные дела спецпоселенцев немецкой национальности. И как можно их запросить? Есть адрес Емайл по которому можно обратится?
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 5.05.2023, 11:21
Busina написал:[q] atlant91 написал:
[q] вчера получил метрики из ГАСО на родственников-лютеран, которые родились в Баланде и были крещены Саратовским пробстом.
[/q]
Крестили в Саратове?
[/q]
В метрике стоит что крестили на дому у родителей на Екатериненской ферме в Баланде. Пастор Саратовского прихода, да.
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 4.05.2023, 19:54
Есть также фотография, которая предположительно сделана в 1896г. фотографом Эрдман в Баланде. На фотографии мой прапрадед Георг Христиан Шенк (1860-1937) и его брат по матери Георг Адам Граф (1849-1926). По сведениям моей бабушки ее дед Георг Христиан Шенк был каким-то управляющим у графа Шерметева. Позже, где-то в 1902 по 1917гг., он имел постоялый двор в слободе Николаевской, Астраханской губернии. Собирал хлеб и муку у крестьян и отправлял на баржах в Санкт Петербург и Москву. До революции семья была зажиточной, происходили из немецких колонистов кол. Нижняя Добринка.
 |
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 4.05.2023, 19:45
>> Ответ на сообщение пользователя Busina от 4 мая 2023 19:09
Да, вот это метрика о крещении дяди моей бабушки Христиана Христиановича Шенк и его сестры Амалии. То что прапрадед Георг Христиан Шенк работал на Шерметева я всегда знал, но это первое конкретное подтверждение где именно он там проживал. Екатерининская ферма указана в качестве места рождения и крещения, так как крестили на дому у родителей.
 |
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 4.05.2023, 9:23
Добрый день, вчера получил метрики из ГАСО на родственников-лютеран, которые родились в Баланде и были крещены Саратовским пробстом. Мой прапрадед Георг Христиан Христианович Шенк (1860-1937) работал в 1890-х на графа Шерметева. Теперь из метрик известно, что в 1896г. он с семьей жил на Екатериненской ферме в Баланде. Хотелось бы узнать по больше про эту ферму и вид занятия его в Баланде. Также интересно, в какой школе могла в это время учится моя прабабушка Катерина-Элизабет Христиановна Шенк (1886-1958). После - до 1917г. - прапрадед имел постоялый двор в слободе Николаевской, Астраханской губернии (ныне г.Николаевск, Волгоградской области).
Буду рад любой информации. Спасибо за ранее, Петер
|
Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив 26.08.2019, 11:26
Тираспольская консистория - центральная контора католиков южной России. В их фонде соответственно католические метрические книги.
Лютеранские книги в Саратове тоже есть - но по поволжеским колониям. Но это же другая тема. Вопрос был о католиках.
|
Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив 26.08.2019, 1:53
Орленко Наталья написал:[q] atlant91, а колонии есть?[/q]
Немецкие колонии? Ну да, есть. Немецкие приходы, к которым относились немецкие колонии. В один приход могло входит несколько колоний.
|
Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив 26.08.2019, 1:40
Орленко Наталья написал:[q] А кроме таганрогских , есть ещё другие католичкские донские метрики?[/q]
Да, есть. Копии всех приходов Южной России (империи). В Саратове был центр Тираспольской консистории. Она первое время была в Тирасполе, потом переехала в Саратов, но название сохранилось по Тирасполю.
Поэтому туда священники католических приходов каждый год отправляли дубликаты церковных книг. По многим приходам сохранилось там именно намного больше чем в областных архивах. А иногда хорошо дополняют два источника друг друга.
|
Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив 26.08.2019, 0:00
OlgaGubko написал:[q] А по Таганрогу у меня не получается найти метрики костела[/q]
В Саратовском архиве есть дубликаты метрических книг Таганрогского костела. Советую обратиться к исследователю профессору Игорю Рудольфовичу Плеве. pleve@list.ru
Я долго искал метрики на деда и его семью и получил их именно из Саратова.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 1.02.2016, 1:10
Larissa H написал:[q] atlant91
https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:XTDD-ZPF
https://familysearch.org/searc...ATaganrog~
Гляньте у мормонов, не Ваш Филлипп? Ещё я где-то в интернете видела фотографии католических книг Таганрога, но не могу вспомнить где.
Name Philipp Eichwald Geschlecht Male Ehefrau Maria Kampf Tochter Magdalene Eichwald Name Magdalene Eichwald Geschlecht Female Taufdatum 22 Dec 1885 Taufort Taganrog, Russia Name des Vaters Philipp Eichwald Name der Mutter Maria Kampf[/q]
Спасибо вам. Этот Филипп у меня уже давно на примете как отец моего Филиппа, но так как прадед погиб на ПМВ, о его родителях нам ничего не известно. НО он крещен в лютеранстве, а мои все католики.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 31.01.2016, 22:54
Валентина из Ростова написал:[q] Вы мне предлагаете поискать списки жителей ,интересующей Вас немецкой колонии?
[/q]
Вовсе не предлaгаю, а прошу помочь. filon написал:[q] atlant91, в ГАРО есть метрики католиков. По Таганрогу достаточно много, по Ростову меньше, но есть.[/q]
Можете подсказать где? И за какие годы. Ней-Андриановка ближе к Таганрогу, по всей вероятности крестили там, да и по одной линии мне известно что якобы до 1905г. именно проживали в самом Таганроге.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 30.01.2016, 0:57
[q] Насколько я знаю строе название колонии Кубрино так это место называют старожилы[/q]
Верно, колония Ней-Андриановка - это по моим данным был центр Кубрино и два хутора - х. Клаус и х. Курде (второе название определить не могу откудо взялось, первое (Клаус) фамилия первых поселенцев).
filon написал:[q] Можно просмотреть метрики лютеранской церкви. Они есть с 1872 по 1910 гг., но половина их на немецком языке. Можно поискать в ф. 185 и, опять таки, в ф. 232. А вот по ПМВ в архиве, практически, ничего нет. Раненых можно посмотреть здесь http://dlib.rsl.ru/viewer/01004358637#?page=1 Возможно, есть списки в газетах того времени.
[/q]
Да, буду просматривать в газетах, которые есть в интернете, может повезет. Лютеранские церковные книги мне не помогут, так как эта линия католическая. Имел доступ к книгам католического прихода Гринталь, но скорей всего мне нужны книги католического прихода Ростов-Таганрог.
Валентина из Ростова написал:[q] В ГАРО много документов,касающихся немецких колонок.Но есть ли там данные конкретно по Ново-Андриановке,.может сказать только тот,кто искал эти сведения . Возможно списки жителей этой колонии есть в положении №132 Донских областных ведомостей от 15 июня 1916г. Стоит ознакомиться с ф232 Донского отделения крестьянского поземельного банка и другими.[/q]
Вы не могли бы мне в этом помочь? Свучит очень интересно. Получив списки жителей может бы я больше узнал бы и о прадеде, и о тогда еще живуших его родителях.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 28.01.2016, 13:48
Здравствуйте, меня интерсует все что связанно с немецкой колонией Ново-Андриановка (сейчас с.Новоандриановка, Матвеев-Курганский р/н, Ростовская область). Есть ли в ГАРО с/х перепись за 1916г. и другие переписи (или документы).
Также мне бы хотелось найти сведения о моем прадеде Айфельд (Айхвальд, Эйхвальд) Филиппе, который по рассказам дедушки умер в военном госпитале г.Ростов-на-Дону во время ПМВ (возможно в другом городе ОВД). Есть ли какие-нибудь списки по этому поводу?
С уважением Петер Айфельд
|
Тема: Именной список раненных 1914-1918 21.02.2010, 23:45
Здравстуйте! Разискиваю информацию о Айфельд или Айхвальд Филиппе, призван из Области Войска Донского , ныне Ростовской Области.Первая Мировая.
|
Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов 29.07.2008, 21:08
Здравствуйте, не могли вы бы пожалуйста проверить, есть ли там Айхвальд (может быть Айфельд) Филипп, предположительно который был призван из с.Ново-Андриановка, Матвеев-Курганский р/н, Ростовской Области.
Спасибо
атлант91
|
|
|