Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Mihalich2, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mihalich2

Юрий Шматов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mihalich2 (4)

Тема: Актюбинская область
18.02.2016, 23:47

Фото общим планом

Тема: Актюбинская область
18.02.2016, 23:45

В 1897 году в местечке Жайсан, ныне Актюбинская область, пять (по некоторым данным восемь) семей образовали поселение Яйсан. Среди переселенцев были семьи Кривенцова Николая Устиновича, Уварова Луки и Усачёва, которые в последствии породнялись. Попытка выяснить откуда прибыли семьи и узнать свои корни, привела к тому, что многочисленные семьи Кривенцовых, Уваровых и Усачёвых, кучно двигались, всё время вместе с Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, в начале в Самарскую (Оренбургскую) губернию, Бузулукского уезда, частично Сорочинского уезда, а затем их пути стали расходиться на Урал, Кустанайскую и Актюбинскую губернии Тургайской области, Сибирь, Алтай и, да же Дальний восток. Удивительного в этом ничего нет так как семьи в то время были очень большими. Сохранилось предание, что отец Кривенцова Николая, Устин возвращаясь с женой из церкви, был застигнут в степи метелью и замерз, пытаясь закрыть собой супругу. Его жену нашли живой, но от сильного переохлаждения она умерла. Николай остался без родителей в 16 лет. В его судьбе принял участие Степан Тихонов. В последствии Николай женился на дочери Степана Елизавете. Это единственная зацепка, которая позволила бы найти сестер и братьев Николая Устиновича Кривенцова, но вряд ли у кого в семье сохранилась подобное предание об их предках, хотя надежда как говорится, цепляется и за пылинку. Николай У. Кривенцов умер в 1934 году и год его рождения ориентировочно приходится на 1860-70 годы. Имя Устин встречается не столь часто и возможно у кого то есть предки Устиновичи (Устиновны) Кривенцовы, примерно рожденные в 1850-70 годы. Может таким образом удастся установить, кто наш прадет Устин и откуда идут наши корни.
И ещё одна просьба к специалистам. Возможно кто то сумеет определить, что означает форма на мужчине?

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
13.02.2016, 18:04

От чего могла произойти фамилия Кривенцов?

Тема: Кривенцов
11.02.2016, 23:20

Я новичок на форуме и не знаю толком как оформлять тему. Но, как говорится, не сразу Москва строилась.. Надеюсь освоиться с более опытными форумчанами.

Помогите мне найти следы моих родственников. Пять семей во времена массового переселения на свободные земли обосновались в местечке Жайсан, Актюбинской губернии, Торгайской области и в 1897-1907 гг образовали поселок Яйсан. В последствии они почти все перероднялись, но я пишу только одну фамилию по правилам форума, хотя буду искать и Уваровых и Усачёвых, и Безручко. Но это уже отдельные темы.

Глава семейства Кривенцовых Николай Устинович, приехал с семьёй, жена Елизавета Степановна (в девичестве Тихонова) и двое сыновей Кузьма и Илья. По некоторым сведениям, они прибыли из Оренбуржья. По одной информации из Бузулукского уезда, по другой - из Сорочинского уезда, и там и там фигурирует название Михайловка и Андреевка. Возможно из за этого и путаница. Сведения о дате рождения Николая У. Кривенцова не сохранились, но по некоторым подсчетам выходит, что 1820 год, но это не факт. Известно, что Николай остался в 16 лет сиротой и в его судьбе принял активное участие Степан Тихонов, который в последствии и женил его на дочери Елизавете. По сохранившимся воспоминаниям, Устин Кривенцов возвращался из церкви с женой и был застигнут бураном в степи, где и замерз на смерть, пытаясь спасти жену, которая вскоре скончалась от переохлаждения.

Известно, что Николай был не единственным ребенком в семье. По неполным сведениям следы Устина Кривенцова ведут к однодворцам Тамбовской губернии, или Тульской. В Тульском Архиве следов Устина найти не удалось. Трудно искать не имея полного имени и хотя бы приблизительную дату и место рождения. Или мы не умеем искать, или он всё-таки из Тамбовских.

Возможно кому то из форумчан попадалось нечто похожее, или кто то поможет вести поиски в нужном направлении, а может быть, хоть я в чудеса и не верю, откликнется кто то, кто ведет свою родословную от замерзшего в степи Устина Кривенцова.