| achileysСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения achileys (8)Тема: Саратовский архив 13.07.2021, 0:12
Добрый день! Нужна помощь в Саратовском архиве на коммерческой основе. Пишите в личку.
|
Тема: Рекруты 15.12.2017, 0:01
MaxOl Вдогонку вопрос: Вы пишете, что рекруты 1785-го года призывались в Софийский пехотный полк. Но я сейчас прочитал в википедии, что официальной датой создания этого полка считается 1811-й. Значит, полк создавался несколько раз, а затем расформировывался? Или он в 18-м веке фигурировал под другим названием? Еще раз большое спасибо за помощь.
|
Тема: Рекруты 14.12.2017, 23:42
MaxOl Спасибо Вам огромное за информацию! Из-за непривычной для меня системы на форуме, только что увидел Ваше сообщение. Для меня это настоящий прорыв, я был уверен, что никогда ничего о предке не узнаю. Думаю, что набор 1787-го отпадает - его жена уже в исповедке 1787-го фигурирует как "солдатка", а Вы пишете, что набор был в августе-сентябре. Исповедки, насколько я понимаю, формировались где-то весной, во время Великого поста. Не было ли набора в 1784-м в Московской губернии? Хотя в исповедке за этот год он еще фигурирует как "крестьянин", нельзя исключать его призыва летом или осенью. Пока же остаются Софийский пехотный, Рижский карабинерный и Лейб-кирасирский. Может быть, вам известны формулярные списки либо метрические книги этих полков за данный период? Спасибо за невероятную и неожиданную помощь!
|
Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме 12.08.2016, 20:01
Коллеги, простите мне, вероятно, довольно наивный вопрос, который наверняка задавался здесь много раз. Мой предок, Василий Никитич из села Ананьино в Хатунской волости, Московской губернии, был, судя по исповедным ведомостям, отдан в рекруты между 1785-м и 1787-м годами. Судя по тем же исповедкам, в село по истечении 25 лет он не вернулся, и родные ничего о его судьбе не знали - жена до последних лет жизни не называлась "вдовой". Поскольку это прямой предок по мужской линии, я мог бы назвать его "Гостевым" по своей фамилии, но почти уверен, что он эту фамилию не использовал, хотя на уровне родового прозвища она уже существовала. Вопрос в следующем: неужели ничего об этом предке узнать не удастся? Ведь теоретически он мог участвовать во взятии Измаила, переходить Альпы с Суворовым, служить в гвардии во время убийства Павла I, сражаться под Аустерлицом, погибнуть под Бородиным! А могу сгинуть где-нибудь в никому не известном гарнизоне. Есть ли какая-нибудь самая примитивная схема, по которой можно было бы хотя бы начать поиск? В каком архиве, каких фондах искать? Есть ли шанс его идентифицировать при отсутствии фамилии (мало ли в армии в тот момент было "Василиев Никитиных"!)? Буду благодарен за любую подсказку! Понимаю объем трудностей, но очень уж хочется, учитывая крайне интересный исторический период, узнать хоть что-то. Алексей
|
Тема: Рекруты 29.07.2016, 15:41
Коллеги, простите мне, вероятно, довольно наивный вопрос, который наверняка задавался здесь много раз. Мой предок, Василий Никитич из села Ананьино в Хатунской волости, был, судя по исповедным ведомостям, отдан в рекруты между 1785-м и 1787-м годами. Судя по тем же исповедкам, в село по истечении 25 лет он не вернулся, и в селе ничего о его судьбе не знали - жена до последних лет жизни не называлась "вдовой". Поскольку это прямой предок по мужской линии, я мог бы назвать его "Гостевым" по фамилии, но почти уверен, что он эту фамилию не использовал. Так вот, неужели ничего о нем узнать не удастся? Ведь теоретически он мог участвовать во взятии Измаила, переходить Альпы с Суворовым, служить в гвардии во время убийства Павла I, сражаться под Аустерлицом, погибнуть под Бородиным! А могу сгинуть где-нибудь в никому не известном гарнизоне. Есть ли какая-нибудь самая примитивная схема, по которой можно было бы хотя бы начать поиск? В каком архиве, каких фондах искать? Есть ли шанс его идентифицировать (мало ли в армии в тот момент было "Василиев Никитиных"!)? Буду благодарен за любую подсказку! Понимаю объем трудностей, но очень уж хочется, учитывая крайне интересный исторический период, узнать хоть что-то. Алексей
|
|
|