 | janapo Яна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения janapo (6)Тема: Парад Победы 24 июня 1945 года 24.01.2023, 19:30
Мой отец Поклад Николай Николаевич (30.06.1930 г. - 02.07.2015)— участник парада победы 24 июня 1945 года. Он вместе с другими воспитанниками открывал Парад Победы в составе роты юных барабанщиков — учащихся 2-й московской школы военно-музыкантских воспитанников*.
Светлый образ Николая Поклада присутствует в полной из доступных видео версии этого парада https://www.youtube.com/watch?v=1mhUEw1W_gY на 1ч.11.мин.44 сек. Это Правофланговый третьей шеренги (всего 4 шеренги по 10, итого 40 человек).
В семейном архиве хранится его фото в форме воспитанника школы (примерно 1945-1946), а также фото его товарищей (2 воспитаника), один из них — правофланговый первой шеренги с этого же парада победы, харАктерный щекастый суровый мальчишка, который есть во всех хрониках.
Публикую: 1. фото из кадров прохода роты барабанщиков, где отмечен Николай Поклад, 2. школьные фото Николая Поклада из семейного архива; 3. фото двух других учеников школы - участников парада из семейного архива; 4. мой коллаж из хроники и семейной фотокарточки.
Дополнительно: Поклад Николай Николаевич. Родился 30.06.1930 г на хут. Руссумаки, Краснопольский р-н Могилевской области БССР). С 1932 г. проживал в Гатчине и Гатчинском районе** до второй половины августа 1941 года. Не позднее 30 августа — даты перерезания немцами Окт жд - вместе с семьей успел выехать в эвакуацию на одном из последних эвакуационных поездов. Его семью (мать и брата) практически насильно вывезла его старшая сестра Ядвига, чем спасла жизни всей семьи. Ее муж был офицер, летчик Александр Никулин (командир звена тяжелых бомбардировщиков), и она с дочерью обязана была выехать, чтобы не остаться на оккупированной территории. Выехали (предположительно) в Оренбургскую область. В 1944 г. всей семьей переехали в Московскую область (не ранее 1943), в конце 1944 г. Николай Поклад поступил воспитанником во вторую московскую школу военно-музыкантских воспитанников*
Участник семи (с его слов) парадов победы*** в составе роты юных барабанщиков. С декабря 1944 г. по август 1947 г. - воспитанник 2-ой Московской школы Военно-музыкантских воспитанников*, Москва. С августа 1947 г. по октябрь 1948 г. - воспитанник образцово-показательного оркестра штаба Прикарпатского военного округа, г. Львов. С ноября 1948 по ноябрь 1950 г. осваивал рабочую специальность, Калининград, московской области****. С октября 1950 по октябрь 1953 проходил службу в армии по военно-учетной специальности (военный музыкант) музыкантом войсковой части 14398 в г. Луга. В музыкальной сфере не остался, всю жизнь проработал в космической отрасли инженером. У Поклада Н.Н. двое детей, 5 внуков и двое (пока) правнуков.
*сейчас Московское военно-музыкальное училище им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова. **до 1944 г. Красногвардейск и одноименный район. ***7 парадов победы, из которых первый — парад, незаслуженно забытый - 1 мая 1945 года. Остальные — уточняю. ****Сейчас г. Королёв Московской области.
Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность сотруднику Московского военно-музыкального училища Ольге Константиновне Толкачёвой за бесценную помощь в поиске материалов!
 |
Тема: Алфавит дворян по губерниям 8.02.2019, 10:35
Здравствуйте! Искала поиском Поклад, нашла у Вас дело 104, Казанская губерния
[q] john1 написал:[q] ПОКЛАД А.С. ПОКЛАД С. [/q]
Это личное дворянство, или родовое? что можно дальше делать с этой информацией? В этом деле 104 только списки, или указатели на дела конкретных людей в списке? извините за наскок)
|
Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) 20.01.2019, 22:17
южа написал:[q] Мне не позволяет согласится простая математика и законы генеалогии, родственники - да, носители крови - нет.[/q]
Т.е. женщины не являются носителями крови? Если можно, то объясните мне подробней этот момент, и особенно применительно к законам генеалогии. И вот математика меня тоже волнует в данном случае. По моей информации рода женщин входят в род, и именно поэтому род малый (мужские линии) женился на женщинах одного круга фамилий, чтобы не размывать большой род. Но у меня информация не научная. южа написал:[q] Конечно, идеальный вариант - если бы кто-то из них так же подробно занялся изучением своих корней, но увы, я таковых пока не знаю.[/q] Есть ещё один человек, который занимается Покладами, но он категорически ничего не хочет публиковать. Я вот считаю, что история должна принадлежать народу. Пока ищу формат для публикации имеющихся у меня материалов. Может подскажете что? По Вашей фамилии могу посмотреть в моих метриках из Молятичей и Ивандарского костела, в основном жён Покладов, тех что есть.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 14.01.2019, 21:14
Wladzislaw написал:[q] Поклады (Некрашевичи-Поклады) — белорусы. К Сандомирскому воеводству никакого отношения не имеют.
[/q]
Поклады - Поляки, проживавшие в Белоруссии (или ВКЛ). Потомки Поклада Алексея Артемьевича, поляка, переехавшего из Сандомирского воеводства. Документ - привилегия Сигизмунда III на земли в Мстиславском воеводстве взамен утраченного имения в Сандомирском воеводстве. Привилегия с другими бумагами прошла Сенат, так что ошибка исключается.
|
Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) 14.01.2019, 21:04
южа написал:[q] О какой именно статье Вы пишите ? Т.к. досконально родословной Покладов я не Итересовалась, то плохо представляю о чём речь.[/q] Это ответ на Ваш пост 8 октября 2018 19:22 Вечный зов предков - это статья про мой Род. Вашу фамилию (Петражицкая) я встречала там же, на сеймике, шифр полностью совпадает. Не приходит оповещение об ответе на публикацию. Я случайно увидела Ваш ответ, опять искала Покладов по поиску. Я даже и не узнала бы, что Вы мне ответили))) Существовал ограниченный круг фамилий, и наши предки строго женились и выходили замуж только в этом кругу. Это Петражецкие, Пуцилло, Зинькевичи, Толпыго, Беляцкие, Кашуро, Кошанские, Ходкевичи, Цеханы, Подобед, Осмоловские, Поклады и Др. Можно составить список этих фамилий. Т.е. если человек носит одну из этих фамилий, он с гарантией является носителем крови и дальним родственником любого другого. Поклады происходят из Кричева (городская усадьба), Сокольничих, Борисович и Покладов, первопредок Алексей Артемьевич прибыл из Польши в 1608 г., получив земли в вышеобозначенных населённых пунктах. Поклады Постепенно расселялись в Фольварки на север и на юг. Моя ветвь довольно рано ушла на юг, за Сож. Так что подкозельсткие Поклады мне примерно двенадцати- и чуть более юродные (я 12 колено от первопредка Алексея Артемьего на могилёвской земле)
 |
|
|