Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

janapo, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

janapo

Яна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения janapo (6)

Тема: Парад Победы 24 июня 1945 года
24.01.2023, 19:30

Мой отец Поклад Николай Николаевич (30.06.1930 г. - 02.07.2015)— участник парада победы 24 июня 1945 года. Он вместе с другими воспитанниками открывал Парад Победы в составе роты юных барабанщиков — учащихся 2-й московской школы военно-музыкантских воспитанников*.

Светлый образ Николая Поклада присутствует в полной из доступных видео версии этого парада https://www.youtube.com/watch?v=1mhUEw1W_gY на 1ч.11.мин.44 сек. Это Правофланговый третьей шеренги (всего 4 шеренги по 10, итого 40 человек).

В семейном архиве хранится его фото в форме воспитанника школы (примерно 1945-1946), а также фото его товарищей (2 воспитаника), один из них — правофланговый первой шеренги с этого же парада победы, харАктерный щекастый суровый мальчишка, который есть во всех хрониках.

Публикую:
1. фото из кадров прохода роты барабанщиков, где отмечен Николай Поклад,
2. школьные фото Николая Поклада из семейного архива;
3. фото двух других учеников школы - участников парада из семейного архива;
4. мой коллаж из хроники и семейной фотокарточки.

Дополнительно:
Поклад Николай Николаевич. Родился 30.06.1930 г на хут. Руссумаки, Краснопольский р-н Могилевской области БССР). С 1932 г. проживал в Гатчине и Гатчинском районе** до второй половины августа 1941 года. Не позднее 30 августа — даты перерезания немцами Окт жд - вместе с семьей успел выехать в эвакуацию на одном из последних эвакуационных поездов. Его семью (мать и брата) практически насильно вывезла его старшая сестра Ядвига, чем спасла жизни всей семьи. Ее муж был офицер, летчик Александр Никулин (командир звена тяжелых бомбардировщиков), и она с дочерью обязана была выехать, чтобы не остаться на оккупированной территории. Выехали (предположительно) в Оренбургскую область. В 1944 г. всей семьей переехали в Московскую область (не ранее 1943), в конце 1944 г. Николай Поклад поступил воспитанником во вторую московскую школу военно-музыкантских воспитанников*

Участник семи (с его слов) парадов победы*** в составе роты юных барабанщиков.
С декабря 1944 г. по август 1947 г. - воспитанник 2-ой Московской школы Военно-музыкантских воспитанников*, Москва.
С августа 1947 г. по октябрь 1948 г. - воспитанник образцово-показательного оркестра штаба Прикарпатского военного округа, г. Львов.
С ноября 1948 по ноябрь 1950 г. осваивал рабочую специальность, Калининград, московской области****.
С октября 1950 по октябрь 1953 проходил службу в армии по военно-учетной специальности (военный музыкант) музыкантом войсковой части 14398 в г. Луга.
В музыкальной сфере не остался, всю жизнь проработал в космической отрасли инженером.
У Поклада Н.Н. двое детей, 5 внуков и двое (пока) правнуков.

*сейчас Московское военно-музыкальное училище им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова.
**до 1944 г. Красногвардейск и одноименный район.
***7 парадов победы, из которых первый — парад, незаслуженно забытый - 1 мая 1945 года. Остальные — уточняю.
****Сейчас г. Королёв Московской области.

Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность сотруднику Московского военно-музыкального училища Ольге Константиновне Толкачёвой за бесценную помощь в поиске материалов!

Тема: Алфавит дворян по губерниям
8.02.2019, 10:35

Здравствуйте! Искала поиском Поклад, нашла у Вас
дело 104, Казанская губерния
[q]

john1 написал:
[q]
ПОКЛАД А.С.
ПОКЛАД С.
[/q]

Это личное дворянство, или родовое? что можно дальше делать с этой информацией? В этом деле 104 только списки, или указатели на дела конкретных людей в списке?
извините за наскок)

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
20.01.2019, 22:17

южа написал:
[q]
Мне не позволяет согласится простая математика и законы генеалогии, родственники - да, носители крови - нет.
[/q]

Т.е. женщины не являются носителями крови? Если можно, то объясните мне подробней этот момент, и особенно применительно к законам генеалогии. И вот математика меня тоже волнует в данном случае. По моей информации рода женщин входят в род, и именно поэтому род малый (мужские линии) женился на женщинах одного круга фамилий, чтобы не размывать большой род. Но у меня информация не научная.
южа написал:
[q]
Конечно, идеальный вариант - если бы кто-то из них так же подробно занялся изучением своих корней, но увы, я таковых пока не знаю.
[/q]
Есть ещё один человек, который занимается Покладами, но он категорически ничего не хочет публиковать. Я вот считаю, что история должна принадлежать народу. Пока ищу формат для публикации имеющихся у меня материалов. Может подскажете что?
По Вашей фамилии могу посмотреть в моих метриках из Молятичей и Ивандарского костела, в основном жён Покладов, тех что есть.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
14.01.2019, 21:14

Wladzislaw написал:
[q]
Поклады (Некрашевичи-Поклады) — белорусы. К Сандомирскому воеводству никакого отношения не имеют.
[/q]

Поклады - Поляки, проживавшие в Белоруссии (или ВКЛ). Потомки Поклада Алексея Артемьевича, поляка, переехавшего из Сандомирского воеводства. Документ - привилегия Сигизмунда III на земли в Мстиславском воеводстве взамен утраченного имения в Сандомирском воеводстве. Привилегия с другими бумагами прошла Сенат, так что ошибка исключается.

14.01.2019, 21:04

южа написал:
[q]
О какой именно статье Вы пишите ? Т.к. досконально родословной Покладов я не Итересовалась, то плохо представляю о чём речь.
[/q]
Это ответ на Ваш пост 8 октября 2018 19:22
Вечный зов предков - это статья про мой Род.
Вашу фамилию (Петражицкая) я встречала там же, на сеймике, шифр полностью совпадает.
Не приходит оповещение об ответе на публикацию. Я случайно увидела Ваш ответ, опять искала Покладов по поиску. Я даже и не узнала бы, что Вы мне ответили)))
Существовал ограниченный круг фамилий, и наши предки строго женились и выходили замуж только в этом кругу. Это Петражецкие, Пуцилло, Зинькевичи, Толпыго, Беляцкие, Кашуро, Кошанские, Ходкевичи, Цеханы, Подобед, Осмоловские, Поклады и Др. Можно составить список этих фамилий. Т.е. если человек носит одну из этих фамилий, он с гарантией является носителем крови и дальним родственником любого другого.
Поклады происходят из Кричева (городская усадьба), Сокольничих, Борисович и Покладов, первопредок Алексей Артемьевич прибыл из Польши в 1608 г., получив земли в вышеобозначенных населённых пунктах. Поклады Постепенно расселялись в Фольварки на север и на юг. Моя ветвь довольно рано ушла на юг, за Сож. Так что подкозельсткие Поклады мне примерно двенадцати- и чуть более юродные (я 12 колено от первопредка Алексея Артемьего на могилёвской земле)

11.01.2019, 18:24

Ваши подкозельские Поклады скорее всего - ветвь из Доброго села. по ним больше материалов, и в статье в основном об этой ветви.