Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  voropai-dnepr, Днепр
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

voropai-dnepr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения voropai-dnepr (11)

Тема: Диденко (Деденко)
5.08.2025, 11:14

В ходе поисков я установил, что мой прапрапрапрадед по материнской линии Самойло Диденко 1795 года рождения числится в ревизских сказках 1835 года по г. Аккерман Бессарабской губернии (ныне Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина), Отца его звали Николаем, однако установить, откуда он прибыл - к сожалению, не представляется возможным из-за отсутствия новых данных. Однако косвенно можно предположить, что он мог прибыть либо из Полтавской либо из Харьковской губернии. В те годы в Бессарабию часто бежали от крепостного права.

Тема: Воропай
11.03.2025, 1:51

>> Ответ на сообщение пользователя Christina_S от 11 октября 2023 12:11

Как выяснилось впоследствии, самым дальним известным мне предком по отцовской линии был Ропай (возможно, искажённое Воропай) Максим Данилович, 1738 (в другом документе - 1748) года рождения, упомянутый в исповедных ведомостях села Хоминцы Роменского уезда Полтавской губернии, и переселившийся в 1796 г. в село Балки Мелитопольского уезда Таврической губернии. Место рождения Максима до сих пор неизвестно, однако на всякий случай проверил - в метрических книгах села Крутьки он нигде не упоминается, хотя наша воропаевская фамилия на Золотоношчине весьма распространена, так что вопрос - откуда он был родом - пока что для меня остаётся открытым.

Тема: Диденко
31.12.2023, 13:41


Juliya2222 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя voropai-dnepr от 13 сентября 2021 21:52

Добрый день.
Искала родителей своего деда Суковатого Сергея Алексеевича, котопый проживал в Оренбургской области (куда переселился из села Лысая гора УкраинА),в метриках его отца нашла двойную фамилию Суковатый -ДИДЕнко.Дальнейшие поиски привели в Бессарабскую губерню,колонию Шабо. К прапрапра деду Петру Павловичу ДИДЕнко (1829 год рождения), старшим братом которого является Афанасий Павлович ДИДЕнко.
Очень может быть, что у нас могут какие-то общие корни.

Здравствуйте Юлия. По семейной легенде, мой прапрадед по матери Михаил Софронович Диденко (предположительно 1880-х годов рождения) перебрался на Южный Урал в Троицкий уезд Оренбургской губернии из Бессарабской губернии, но родился он там или просто жил - это уже я не могу установить однозначно, так как спросить больше не у кого - почти все мои родственники, которые могли что-то сказать более-менее определённо, уже поумирали. Знаю только то, что он вроде бы имел первую жену-цыганку, но позже сошёлся с другой женщиной (как считается, моей прапрабабушкой), которая приревновала соперницу и умертвила её, после чего им пришлось оттуда сбежать. Однако мои поиски осложняются тем, что я не знаю ни точной его даты рождения, ни более-менее точного места рождения в этой губернии. К тому же ваш предок Суковатый-Диденко, что вполне возможно, просто добавил вторую часть фамилии к своей первоначальной, поэтому, к сожалению, маловероятно, что мы можем быть дальними родственниками, так как Софрон родился, предположительно, в 1850-х к тому же достоверно неизвестно, родился ли он в Бессарабской губернии или же в какой-либо иной.

Тема: Гвоздыки, Гвоздики
20.03.2023, 14:55

Я встречал информацию о Гвоздиках, проживавших в селе Гуновка Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне с. Гюновка Великобелозёрского района Запорожской области Украины, переименовано в 1958-м). Село было основано в 1861 году переселенцами из Харьковской и Киевской губерний.

Носители фамилии:
Гвоздик Максим Петрович (1899-1942) - погиб во время Второй Мировой войны, был женат (фамилия, имя и отчество жены неизвестны - только инициалы А.А.)
Гвоздик Алексей Петрович (1904-....) - был репрессирован в 1943-м.
Гвоздик Лаврентий Филиппович - раскулачен
Гвоздик Филипп Свиридович - раскулачен.

Потомки Гвоздика Максима Петровича:
Гвоздик Валентина Максимовна (1949-2006), жила в г. Днепропетровск (ныне Днепр), Украина.
её братья - Николай и Григорий, сёстры - Галина и Людмила (возможно, поменяли фамилии в замужестве)

Тема: Ревизские Сказки
13.09.2021, 22:50

По фамилии Диденко из города Троицка нет ли чего? Интересуют примерно 1847-1852 годы.

Тема: Диденко
13.09.2021, 21:52

Составляя свою родословную, я узнал, что мои предки по материнской линии носили фамилию Диденко. Я смог докопаться лишь до Михаила Диденко, который является моим прапрадедом, и про которого почти ничего не известно, кроме даты рождения и отчества - Софронович. По косвенным данным, Диденки вроде бы переехали из Бессарабской губернии (об этом говорила одна дальняя родственница, но сведения, к сожалению, путаные и часто противоречили друг другу) в город Троицк Оренбургской губернии (нынешняя Челябинская область). Ищу любые сведения по предкам Михаила, какие только есть. Если есть какие-то сведения по теме - прошу написать мне на электронную почту: vigor3@ua.fm

Тема: Поиск населенного места
13.11.2020, 0:03

Здравствуйте. При исследовании своей родословной удалось выяснить, что мой дедушка по материнской линии (к сожалению, уже покойный) родился в Узбекской ССР. Но вот в чём затруднение: в свидетельстве о браке было написано в качестве места его рождения какой-то Кулукудукский район в Андижанской области. При более детальном поиске оказалось, что сейчас этого района не существует. Когда этот район вообще появился и какой у него был административный центр в 1933 году (на момент рождения дедушки) - мне, увы, выяснить так и не удалось. Вопрос: существовал ли такой (или с похожим названием) район в принципе на тот момент в Узбекской ССР? Дело в том, что Андижанская область в 1933 году ещё не существовала, так как возникла аж в 1941 году. В 1933 году было лишь 9 районов прямого республиканского подчинения, но мифический Кулукудукский среди них не числился. dntknw.gif

Тема: Борщ
31.01.2016, 16:02

Мой прадедушка по материнской линии Афанасий Борщ родился в 1880 году в селе Кимличка Гадячского уезда Полтавской губернии. Родители - Михаил и Оксана Борщи. Дед - Трофим Борщ. Ещё нашёл упоминания про козака 2-й Гадяцкой сотни Онуфрея (так в текста) Борща в реестре за 1784 год.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
19.01.2016, 13:47

У меня предки по материнской линии тоже были Горелые. Они были крестьянами из деревни Староновицкая Струговобудской волости Суражского уезда Черниговской губернии. Переселились в 1884 году на Дальний Восток, где были в числе основателей села Новицкого Сучанского района Приморского края. Первый известный мне предок - Пётр Горелый, 1849 года рождения.

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
15.01.2016, 23:45

Интересует фамилия Воропай. Мой прапрадед Андрей Воропай, насколько мне известно, был в числе 30 переселенцев из Черниговской губернии, которые основали село Новобогдановка Мелитопольского уезда Таврической губернии. Фигурировала ли его фамилия в каких-то источниках ?

Нужны сведения о переселенцах из Глинского уезда Черниговского наместничества за 1796 год. Они основали село Балки Мелитопольского уезда Таврической губернии, где, предположительно, жили в середине XIX века мои предки по отцовской линии по фамилии Воропай.

Тема: Воропай
20.12.2015, 18:57

Здравствуйте. Ищу сведения о прапрадеде по отцовской линии Андрее Воропае, который родился в Полтавской или же Черниговской губерний в середине XIX века. В середине 80-х годов переселился в Новобогдановку Мелитопольского уезда Таврической губернии. Точное место рождения не знаю, поскольку документов в домашнем архиве не сохранилось.