Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Tatarsky
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tatarsky

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tatarsky (7)

Тема: Хануковичи
30.01.2010, 0:16


Внук солдата написал:
[q]

Меня интересует вся информация о моих родственниках и предках(Ханукович) из Невеля, мой дед Ханукович Абрам-Мендель Кусимович 1915 г.р. родился в Невеле. С уважением ко всем кто поможет.
[/q]


Из газеты "Молот" (г.Невель) за 1918 г.: "5-го октября рабочими <щетинной фабрики> был избран заводской комитет из трех лиц, т.т. Консон, Бугакова и Хануковича". Возможно, это был Ваш родственник.

Отчество "Кусимович" это, скорее всего, искаженное Кусиелевич или Куселевич, от еврейского имени Кусиель (Кусель).

О семье Ханукович, проживавшей в Невеле в послевоенные годы, здесь.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
23.12.2009, 10:56


Valeryplus написал:
[q]
Drevlev
Желаю Вам удачи в поиске в архивах Германии!
К слову, о поиске русских пленных 1-ой мировой в РГВИА. Мой первый запрос, касательно деда, пленённого в 1915 г., был именно в РГВИА. После короткого обмена письмами ответ был положительный! Мне направили ксерокопию карточки из картотеки «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.», без ссылки на фонд, где были указаны ФИО деда, полк, рота, место расположения лагеря военнопленных (г. Вормс), страна (Германия) и какие-то цифры. Карточка была заполнена с соблюдением орфографии начала 20 века (с буквой «ъ»). Вероятно, архивохранилище, где находится «Бюро….», находится не в здании РГВИА, т.к. в процессе переписки, в одном из писем в мой адрес было сказано, что ими «…направлен запрос в другое архивохранилище о поиске информации…» о моём родственнике. Общий вывод: картотека учёта потерь на фронтах Первой мировой войны существует и в РГВИА знают где она находится
[/q]

Уважаемый Valeryplus!
Указывали ли Вы в запросе в РГВИА наименование части (полка), где служил Ваш дед?
Я слышал, что без этой информации РГВИА содержательного ответа не дает.

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
23.12.2009, 1:23


Андрей17 написал:
[q]
Tatarsky
Здравствуйте!
По Бугульминскому уезду перекопал много дел за досоветский и советский период. Насколько я помню, в фонде Буг. уездного по воинской обязанности присутствия вообще только 1 дело о назначении пенсии, в Буг. зем. управе подобных дел быть не может. Стоит посмотреть Бугульминский уездный военный комиссариат - ведь возвращение из плена наверняка фиксировалось.
Что Вам советую - так это обратиться к фондам волостных органов: волостного исполкома, волостного военкомата. В делах этих органов я находил списки граждан 1920, 1922, списки призывников на 1920-е, списки военнообязанных на 1920. Они покрываил мужчин 1871-1903 годова рождения. . Также в советском архиве есть, если я не ошибаюсь, Бугульминская кантонная комиссия по пленным, беженцам. Всё это можете посмотреть по путеводителю:
http://www.archive.gov.tatarst...ok/na_04./
[/q]

Сердечно благодарю за консультацию. Как я понял, названные Вами фонды находятся в НАРТ. А в других архивах, например в Самаре, что-то может находиться?

Андрей17 написал:
[q]
И ещё, есть раздел по Первой Мировой войне - а там темы по раненным, пленным:
https://forum.vgd.ru/316/
[/q]

Спасибо.

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
22.12.2009, 10:25

Здравствуйте!
Мой дед Чернобровкин Герасим Николаевич родился 2 марта 1884 г. (по старому стилю) в селе Старая Письмянка (Старо-Письмянской слободе) Бугульминского уезда Самарской губернии, жил там же, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 г.г.,
в Первую мировую служил на германском фронте в пехоте в чине унтер-офицера, попал в плен, работал в частном хозяйстве в Германии, дома считался пропавшим без вести (семья не получала известий несколько лет),
вернулся в село Старая Письмянка примерно в 1920-1921 г.
Копии метрической записи о его рождении и подворной карточки описания хозяйства прадеда Чернобровкина Николая Ларионовича 1900 г. мне прислали из НАРТ (Казань). Оттуда сообщают, что в составе архивных фондов Бугульминского уездного по воинской обязанности присутствия, Бугульминской уездной земской управы списков призывников за 1916-1917 гг., списков домохозяев за 1879-1884, 1915-1917 гг. с. Старая Письмянка Бугульминского уезда Самарской губернии не имеется, за другие годы документы в НАРТ на хранение не поступали.
В каких других архивах могут быть сведения о призыве деда и, вообще о военной службе призывников из Бугульминского уезда в период русско-японской и Первой мировой войн?
Может быть, кто-то из форумчан знает, в каких полках в тот период служили призывники из Бугульминского уезда.

Тема: Жители Самарской губернии
21.12.2009, 23:02


ГЕРОдот написал:
[q]
ЖИТЕЛИ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ - УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ставропольский уезд
https://forum.vgd.ru/post/316/26739/p553357.htm#pp553357
[/q]


Уважаемый ГЕРОдот!

Мой дед - участник Первой мировой войны, был в плену, вернулся домой.
Жил - Самарская губерния, Бугульминский уезд, с.Старая Письмянка (сейчас Лениногорский район Республики Татарстан).
В каком архиве, в каких фондах могут быть о нем сведения?

Тема: Сибирь
10.07.2008, 23:17

Спасибо, Вероника. Вы очень добры. Буду продолжать поиски.

Тема: Сибирь
10.07.2008, 4:04

Доброго Вам времени суток! Ищу что-нибудь о предке из "сибирских" поляков по фамилии Баньковский. В "Алфавите" значатся:
32. Банковский Генрих
33. Банковский Ипполит
34. Банковский Ян
Какая информация о них есть? Может быть, поможет. Буду Вам весьма признателен.