Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lyubalyuba59, Кемерово
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lyubalyuba59

Любовь Михеева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lyubalyuba59 (4)

Тема: Сумкины
7.12.2015, 15:24

Добрый вечер !
Списки я немного изучала. Иринья Дмитриевна , вероятно , из моих, слишком уж много схожего. Пряжинский район, д. Ангеллахта. Мои как раз оттуда.
Ваши ссылки я обязательно просмотрю, спасибо ! Что же касается списки репрессированных , то в 90 годах моя тетка , папина сестра, делала запрос в Петрозаводск. Документы , касающиеся деда , бабушки и прочих родственников, нам выслали. Оттуда я и знаю те знания , что написала выше. Отца давно уже нет , а тетка получила какую то небольшую сумму за дедов, она просьбу посылала - можно ли что вернуть ? Ответили , что на месте поместья деда располагается местная школа.
Вероятно в будущее лето я поеду на родину предков. Пока здоровье позволяет и на пенсии уже , есть возможность заняться и своими вопросами , которые давно беспокоят. Думаю на месте я получу много ответов.
Один еще из вопросов , которые мне не дают покоя - как мои предки финны и карелы (тут немного понятно ) имеют фамилию Михеевы и имена и отчества чисто русские. Не может финн иметь такую фамилию.

Тема: Сумкины
6.12.2015, 20:44

Добрый вечер всем !!!
Начала изучать с некоторых пор свою родословную.
Прадед Сумкин Дмитрий - помещик.
Жил в Карелии.
Имел 6 детей. Предпоследнюю свою дочь Феклу выдал замуж за сына местного кулака Михеева (моего деда по отцу).
В годы репрессий в 1937 г многих расстреляли, многих выслали в Сибирь в город Сталинск (ныне Новокузнецк Кемеровской области) как врагов народа.
Дед довез до места своих детей - моего отца и тетку (тогда еще малолетних ). Деда расстреляли по приезду все же, а детей отдали в центр реабилитации.
Шли годы, началась война. Мой отец просился на передовую, хотел тоже воевать и защищать свою землю и возраст юношеский уже, позволяющий взять оружие, но не пустили, сказав , что сын врага народа. Выпустили только после войны в 1947 году.
Я ничего не имею против политики тех лет, время было такое, революция и прочие события. Обычные мещане , кто своим горбом сколачивал хозяйство , более или менее стояли на ногах , держали скот , мельницы - считались кулаками и врагами народа. Сейчас мы ведь фермерам дорогу даем, раньше было наоборот.
Я так активно и бережно собираю фото и материалы ветеранов войны и тыла Кузбасса, при любом удобном случае делаю снимки сама , чтоб передать свои знания , память о ВОВ.своим подрастающим внукам, а про свою семью и рассказать нечего.
Обидно...

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
6.12.2015, 19:47

Добрый вечер , модераторы !!! Из рассказов бабушки и матери знаю , что во время войны их семья жила в Костромской области ( может в Костроме ) ???..... Семья Осьминых.........дед Осьмин Петр Алексеевич......бабушка Осьмина ( по мужу ) Ксения Егоровна.......старшая дочь и моя мать Осьмина Таисия Петровна 19октября 1924 г.р.....брат матери Осьмин Алексей Петрович и сестра матери Осьмина Наталья Петровна........Из рассказов помню , что мать во время войны училась в Сельскохозяйственном Техникуме.......давали ученикам провизию...еще и солдаты переплывали реку и подкармливали............... точных подробностей нет , так как я маленькая при рассказах была......но хотелось бы подробней...........Может и корни по линии Осьминых всплывут............

Тема: Огромный архив российских газет XVIII - XXI вв.
6.12.2015, 19:32

Добрый вечер !.....5 лет назад в интернете наткнулась на статью .....написана была в газете о том , как крестьяне д.Ангеллахты Пряжинского района подняли бунт в 1936-1937г ? в защиту семьи Михеевых.......Я так поняла из статьи , что Михеевы держали мельницу , а местные крестьяне работали на ней....и естественно свои семьи кормили...... Всех Михеевых ( считались кулаками ) , Сумкиных ( считались помещиками ) выселяли в Сибирь ( город Сталинск , ныне Новокузнецк Кемеровской области ) ....Часть расстреляли , часть по дороге померли с голода , а часть выжили......Я потомок этой семьи........Несколько фото и документы , подтверждающие это есть ........Хотелось бы найти эту статью для семейного архива вновь......не могу найти ее в инете.....Может удалили ?......