| Loook Игорь Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Loook (24)Тема: Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ 30.11.2019, 22:47
[ Ответ на сообщение Szkapa ] Уважаемый Szkapa ,благодарю за файл,о котором я просил и дополнительную информацию,которой Вы поделились.Я думаю,что числа 2-10 ноября,отмеченные на зелёной карточке учёта потерь на моего прадеда,просто какие-то временные рамки,связанные с отчётностью лазарета. Прилагаю страницы из журнала боевых действий,где описан бой и обстоятельства(подчёркнуто красным),при которых прадед был тяжело ранен.Это произошло 7 ноября по старому стилю,то есть 20 ноября по современному календарю.И-да,получается что он умер в промежутке между этими датами 7-10 ноября или 20-23 ноября по современному календарю. Уважаемый Szkapa ,подскажите,откуда Вы взяли данные с интерактивной карты,где отмечены военные кладбища и лазарет?Одна поправка:лазарет в д. Ославица на карте отмечен,как лазарет 60-го полка,а в карточке учёта потерь он называется дивизионным лазаретом,то есть относящимся ко всем четырём полкам (57-му,58-му,59-му и 60-му),входившим в 15-ю пехотную дивизию. Спасибо Вам за информацию и передайте мою благодарность тем людям в Польше,кто занимается сохранением памяти о всех погибших в той войне. С уважением, Игорь аkа Loook
 |
Тема: Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ 30.11.2019, 0:09
[ Ответ на сообщение Wojciech ] Благодарю,что нашли время ответить на мою просьбу,уважаемый пан Войцех. К сожалению ссылка на документ,касающийся военных захоронений,выложенный на сайте Польского лесного ведомства,нерабочая-ничего не получается скачать,пробовал на двух разных компьютерах и с разными браузерами.На самом сайте его тоже не далось найти,тат как там очень запутанная структура.Если у Вас получится скачать этот документ и выложить здесь или отправить мне в личном сообщении,то буду очень благодарен. Нет ли в Польше организации (Красный Крест или какое-нибудь историческое общество),которая бы вела более-менее достоверный учёт таких захоронений,что бы попытаться получить более детальную информацию?Чтобы было достоверно подтверждено,что это военное кладбище времён Первой мировой и солдаты каких стран там захоронены. Во время той войны полки и лазареты хоронили умерших,составляли списки и схемы захоронений,достаточно подробные,с привязкой к местным ориентирам,описанием памятника или креста и надписи на месте захоронения и иногда даже с фотографией места.Вот некоторые примеры: захоронения полков и перевязочных отрядов (лазаретов) . Эти данные частично выложены на сайте Минобороны России,посвящённом событиям той войны.Данные для этого сайта берутся из фондов Российского военно-исторического архива.Но к сожалению в моём случае на мой запрос по возможному месту захоронения прадеда в архиве ничего не нашли ( по крайней мере таким был их ответ). К чему это я?К тому,что хотелось бы съездить с сыновьями на кладбище,где похоронен прадед,но пока сведений крайне мало,а заниматься поисками на месте мне кажется бесперспективно,учитывая что прошло больше ста лет и что,как я понял,жителей д.Ославице переселяли в послевоенный период.Поэтому буду стараться добыть как можно больше информации. Ещё раз спасибо за помощь,пан Войцех.Если вдруг будет какая-нибудь дополнительная информация по воинским кладбищам в районе Ославице,то пожалуйста поместите её здесь или мне в личном сообщении. С уважением, Игорь аka Loook
|
Тема: Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ 28.11.2019, 1:15
Здравствуйте,уважаемый пан Войцех. Не могли бы Вы и мне подсказать по возможному месту захоронения моего прадеда,прапорщика 60-го пехотного полка Краснова Владимира Мироновича.В журнале боевых действий полка есть запись о его ранении 7 ноября 1914 года и по карточке учёта потерь можно понять,что он умер от полученного ранения до 10 ноября ссылка на картотеку потерь Место смерти указано,как дивизионный лазарет у д.Ославице (нынешнее название Osławica,что в гмине Команча),а где захоронен не указано.Пытался выяснить это в РГВИА,но там мне не смогли помочь-не нашли информации,относящейся к погребениям полка.Хотелось бы попробовать найти хоть какую-то информацию по военным захоронениям того времени в окрестностях этой местности. Движение роты,которой он командовал в последние дни перед ранением,проходило по такой линии:Воля Петрова-Карликово-Радошице-Ославица-Команча,может это как-то поможет.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 5.05.2019, 0:07
VC написал:[q] В 1911-м изменился шрифт шифровок. До этого цифры были с завитушками, а после те, образец которых Вы привели.[/q]
Спасибо.Я смутно догадывался об этом.А такой же образец офицерских шифровок с завитушками каким-нибудь приказом определялся же?Если нетрудно,подскажите номер или хотя бы где и за какой год искать,а то со своим астигматизмом уже все глаза сломал.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 4.05.2019, 14:31
Уважаемые знатоки, кто бы смог подсказать: были ли отличия в форме/дизайне металлических шифровок офицерских погон(в частности армейской пехоты)?Интересует период 1904-06 г.г.К примеру трафаретные шифровки приложенного файла (погон фельдфебеля-сверхсрочника в 1904 г.) завитушками единицы явно отличаются от более поздних,которые определены в приложении-картинке ПСЗ РИ № 35249 от 20 мая 1911 г. Отличались ли так же офицерские металлические шифровки и если да,то каким документом регламентировалось (чтоб увидеть наглядно картинку)? И ещё: в каком году перешли от обозначения номера дивизии на пехотных погонах к номеру полка?
 |
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 25.04.2019, 14:41
Hynek написал:[q] Loook написал:
[q] .Так же можете поспрашивать на форумах,у тех кто владеет справочником,из которого взята информация о награждении,чтобы они дали расшифровку-за что был награжден этот Кулаков Алексей и в каком полку(подразделении) он служил.
[/q]
Можно вас спросить? Моя ориентация здесь на форуме сложна. Я должен все перевести, и я не знаю, где искать.
Hynek
[/q]
Пишите мне в личное сообщение,что Вас интересует.Пользуйтесь Google tarnslate или пишите на английском,если знаете.
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 19.04.2019, 22:08
vikarii написал:[q] Первое: надо листать живущие свободно в сети Высочайшие приказы о чинах военных за указанные годы. С этим Вы можете вполне справиться сами.
Второе: оные приказы можно искать в РГВИА в фонде 8-го арм. корпуса за указанные годы. С этим мы можем помочь. Если интересуют алгоритм и подробности поиска - пишите в личку.
[/q]
Я имел в виду внутренние приказы по корпусу,а не высочайшие приказы,касающиеся 8-го АК.С РГВИА уже есть опыт работы,спасибо за предложение.
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 19.04.2019, 19:37
Уважаемые форумчане!Не попадались ли кому доступные в интернете приказы по 8-му армейскому корпусу за 14-15-16 г.г.?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 18.04.2019, 22:43
Hynek написал:[q] Добрый день.
Я ищу информацию - Кулаков Алексей Степанович участник русско-японской войны, павший в боях под Мугденом 1904 года. Кулаков - парикмахер в Санкт-Петербурге, женат, из Новгородской губернии, Боровичского уезда, Ровенской волости, деревни Никиришино,
Я ищу информацию: военные классификации, детали и дату смерти. Гражданский адрес в Санкт-Петербурге и тому подобное. У меня есть общие сведения о русско-японской войне из Интернета.
Я связался с Военно-историческим архивом, сегодня. Hе знаю, каким будет ответ. Я не русский, поэтому пишу с ошибками.
[/q]
Hynek Информация для Вас: некто Кулаков Алексей был награждён Знаком отличия военного ордена святого Георгия 4 степени,номер креста 105988-об этом говорит определитель на сайте numismat.ru Может быть Ваш предок,а может и просто однофамилец,тогда в награждениях не указывали отчества,определяющим было звание и полк (подразделения) в котором служил человек.Попробуйте добавить эту информацию к Вашему письму в военно-исторический архив,им нужно как можно больше сведений,без звания, номера полка(подразделения) им будет крайне трудно определить что-либо.Так же можете поспрашивать на форумах,у тех кто владеет справочником,из которого взята информация о награждении,чтобы они дали расшифровку-за что был награжден этот Кулаков Алексей и в каком полку(подразделении) он служил.
 |
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 14.04.2019, 0:07
[q] Итак, как и обещал, начал снимать Вестник Маньчжурской армии 1904 года, пока что отснял 50 номеров, как всегда все на Яндекс диске)
ССЫЛКА НА ЯНДЕКС ДИСК[/q]
[/q]
Вот спасибо!А там все Манчьжурские армии будут?Интересует приказы по Второй армии за август 1905 г.,если точно.то один конкретный приказ за номером 384.И есть ли где в сети ресурс по русско-японской,подобный известному проекту gwar.mil.ru по Первой мировой?
|
Тема: Городищенский уезд Пензенской губернии 13.04.2019, 23:39
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Получил в архиве послужной список прадеда и узнал,что он из крестьян села Аристовка,что в Чадаевской волости Городищенского уезда Пензенской губернии-это на период последней четверти 19 века (он 15 июля 1873 г.р.).Хотелось бы узнать имена родителей прадеда,возможно ли,что они указывались/упоминались в каких-либо церковных документах?Подскажите в каком направлении двигаться,куда писАть,звонить?
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 11.04.2019, 19:44
Monkiewicz написал:[q] Стоит ли обращаться в РГВИА, будут ли у них дополнительные сведения кроме тех которые в карточке? Стоит ли писать официальный запрос или кто-нибудь из форумчан помогает упростить этот процесс?[/q]
Если предок был офицером,то это значит,что с высокой вероятностью сохранился его послужной список.Я,найдя такую же карточку,написАл в РГВИА и спустя 7 месяцев получил сканы полного послужного списка и пенсионное дело вдовы моего прадеда с метрическими выписками на всех его детей (устно информацию дали достаточно быстро,сканы долго шлют из-за процедуры подписания договора услуг и оплаты,т.к. бюджетное учереждение).Так же помогает поиск по картотеке награждения ЗОВО и ГК-там я нашёл его награждение за русско-японскую,позднее подтверждённое записью в послужном списке.Если же предок был из нижних чинов,то на него составлялся так называемый "Алфавит нижних чинов"-по сути аналог того же офицерского послужноог списка.Правда с "Алфавитами..." не всё так просто.Но пытаться,я думаю,стоит. .
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 8.04.2019, 14:10
Здравствуйте.Кто-нибудь сталкивался с архивным поиском в части,касающейся того,где был похоронен человек,погибший в ходе Первой мировой войны?Удалось установить.что прадед умер от ран в дивизионном лазарете (это произошло на территории нынешней Польши),а вот как можно установить место захоронения-пока неясно.В процессе общения с сотрудником РГВИА спросил об этом,он туманно ответил,что мог быть захоронен как и по месту смерти,так и отправлен в Россию.Есть ли какой опыт или может у кого-то выработан алгоритм поиска?Где-то ведь это було отражено,если принять во внимание,что это было самое начало войны(ноябрь 1914 г.),ещё не было колоссальных потерь,как последующие годы войны..Ну и "Особое делопроизводство по учёту...",карточки которого оцифровывали в Ялуторовском архиве,возможно как-то и где-то это отражало.
С уважением,loook
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 19.08.2018, 10:03
Уважаемые знатоки! Кто-нибудь сможет аргументированно подсказать по офицерским кокардам РИА?Присутствуют, как двухсоставные (центральная овальная часть с жёлто-чёрными концентрическими полосками),так и простые штампованные.Они сосуществовали вместе до конца империи или более простые штампованные сменили сложные двухсоставные во время ПМВ? Или это зависело от офицерского звания?Или ещё какие варианты-типа не было строгого единообразия,кроме цветов центральной части?
 |
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 2.08.2018, 21:46
Здравствуйте! Продолжая собирать информацию о прадеде,набрел на известный сайт numismat.ru с базой по награждённым знаком отличия Св.Георгия/Георгиевским крестом.Интересовал период русско-японской войны.Совпали фамилия и имя.Отчество,как я понимаю,в данных по награждённым за русско-японскую войне не указывалось.Фамилия и имя достаточно распространённые и чтобы исключить неопределённость,нужно описание подвига/полк,звание,а этого определитель не показывает.Книга издана крохотным тиражом 12 лет назад.Сканов её по понятным причинам в сети нет.Кто-нибудь из форумчан может помочь? Данные из определителя такие: Краснов Владимир награждён знаком 4 степени для христиан с №149592.Всё это на странице 869 книги Бутрыма и Маркина. Заранее благодарен.
|
Тема: Николаевская область - общие вопросы 13.07.2018, 13:33
Novaton написал:[q] с.Терновка (ныне территория г.Николаева), фамилии Георгиев, Куличенко
по легенде, были переселенцами из Болгарии в каком-то поколении[/q]
Novaton, Терновка сейчас-это действительно микрорайон Николаева.Отдалённый.И там действительно в основном живут этнические болгары.Так что это не легенда.По детству помню,что тамошний хлебзавод славился очень вкусным хлебом-большие такие караваи пекли.
|
Тема: Николаевское военное губернаторство 13.07.2018, 12:04
Maximovy написал:[q] Сначала отработайте самостоятельно все, что можно, а потом уже будете в архив обращаться. На мой запрос Николаевский архив не ответил, но я нашла всех сама по сканам, даже больше, чем искала изначально.[/q]
Maximovy, Вас не затруднит дать ссылку на ресурс,где нашли сканы метрических книг Николаева?Всё что мне удалось нарыть-это оцифрованные в формате PDF описи фондов областного николаевского архива.Сами метрические книги Николаева пока не нашёл. Буду очень признателен за любую информацию.
|
Тема: Система «частных мобилизаций» в Европейской России 24.06.2018, 12:27
MaxOl написал:[q] В частях велся т.н. "Алфавит". Выписки из алфавита - это и есть послужные списки на каждого военнослужащего, нижнего чина, в частности. Они должны хранится в фондах уездного воинского начальника в областных архивах[/q]
Здравствуйте! Упомянутый Вами Выписки из алфавита составлялись на каждого военнослужащего из нижних чинов или только в связи с какими-либо причинами?Хотелось бы побольше об этом узнать,чтоб понять,как дальше продвигаться с поиском по своему прадеду.Тут ссылка на моё сообщение в форуме, удалось установить звание,полк и время,когда сделана фотография.Известны фамилия и имя прадеда,но к сожалению не известно отчество.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 3.12.2015, 15:27
Каргопольский Драгун, спасибо за подтверждение моих догадок и дополнения.Ещё пару вопросов: 1) к верхнему крючку на мундире прикреплена цепочка часов.Вне строя их разрешалось носить или они комплектом к знаку "за отличную стрельбу"? 2) если нетрудно,то подскажите,какя шашка полагалась унтер-офицерам на это время; 3) по армейским или каким либо другим архивам реально как-то прояснить всё,что связано со службой прадеда?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 3.12.2015, 0:41
Здравствуйте! На фотографии,сделанной в Одессе в ателье Н.Прахницкого снят мой прадед с женой и ребёнком-моим дедом.Ознакомившись в сети со всем,что касается формы,погон и т.д. смог понять,что на фото прадед в звании фельдфебеля (служил сверхсрочную,срок службы от 4 до 6 лет) 3-го полка 15 пехотной дивизии.Если что не так,то пусть уважаемые знатоки поправят меня и ответят на такие вопросы : 1) в каком именно из четырёх полков дивизии служил прадед; 2) что означает галун, нашитый на обшлаге правого рукава; 4) понятно,что медаль неразличима,но хотя бы какие возможны на этот период (если опираться на возраст младенца и зная,что дед родился в 1903-м году и на снимке выглядит не старше чем на год-полтора),то получается 1904 год.Зная,что полки дивизии участвовали в русско-японской войне,можно предположить,что фото сделано перед отправкой.
 |
|
|