Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tamenshova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tamenshova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tamenshova (9)

Тема: Ткачевы
17.12.2020, 22:11

Ищу сведения о семье моей бабушки в девичестве Ткачевой Веры Тимофеевны (1897 г. р.), в 1901 году переселившейся из с. Бичура (Новобичурское) Бичурской волости Верхнеудинского уезда Забайкальской области в с. Бирма Белоноговского (с 1935 г. Серышевского) района Краснояровской волости ( позже, в 20-е годы, Томского волостного управления Краснояровского сельсовета) Амурской области. Из присланной мне Ириной Мельниковой (amurblag) выписки из Посемейного списка сектантов в приходе Краснояровой церкви за 1903 год ( ГААО, Ф. 29-и, о. 3, д. 387?) в Бирме жила семья старообрядцев (семейских): Ткачев Тимофей Семенович 47 лет, его жена Ткачева Евдокия 44 лет, сын Иов 25 лет, сын Феоктист 18 лет, сын Вонефотий 15 лет (это его бабушка называла любимым братом Аникой?), дочь Настасья 11 лет, дочь Екатерина 8 лет ( в замужестве Шурыгина), дочь ( имя неразборчиво, но, видимо, это моя бабушка Вера) 6 лет, дочь Степанида 1год.
Для уточнения нужны переписи населения Бирмы за 1915-1917, 1923 годы, протоколы о выборах в сельсоветы, списки избирателей, документы о раскулачивании семьи в 1929 г. Бабушка с дедом Михайловым Кириллом Анистифоровичем и детьми ( среди них мой отец Фока Кириллович 1925 г. р.) и семьи братьев бабушки Феоктиста Тимофеевича и Аники Тимофеевича бежали в 1930- 1931гг. в с. Ушмын Мазановского района, где их в 1933 г. арестовали, судили за сопротивление коллективизации и якобы участие в подготовке восстания. Архивное уголовное дело П-77286 мне присылали для ознакомления из Омского архива ФСБ в 2014 г. Деда Михайлова Кирилла Анистифоровича расстреляли в 1933 г., семью его отца Михайлова Анистифора Торховича отправили в ссылку на спецпоселение, откуда после отсидки в лагере вернулся живым только один из четырёх осуждённых его сыновей. В Базе данных жертв политических репрессий и бабушкины братья Ткачев Аникей Тимофеевич и и Ткачев Феоктист Тимофеевич с 18-летним в 1938 году сыном Яковом. Бабушку Веру Тимофеевну Ерофееву с детьми ( при получении документов взяла фамилию умершего своего первого мужа Карпа Ерофеева) в 1938 году выслали с приграничной территории.
Где искать документы о раскулаченной семье Ткачевых?

В списке реабилитированных братья моей бабушки и 18- летний племянник Яков Феоктистович. Списков раскулаченных, видимо, не найти.

• Книга памяти Амурской обл.
• Жертвы политического террора в СССР (База данных)

Ткачев Феоктист Тимофеевич, русский, 1880 г. р., уроженец д. Бичура Верхнеудинского уезда Забайкальской губ, жил в с. Алексеевка Мазановского р-на, работал заготовителем дров. Арестован 28.11.1937 по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 15.02.1938 к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 17.03.1938. Реабилитирован 29.08.1989 заключением прокурора Амурской области. Дело П-74413
Ткачев Яков Феоктистович, русский, 1916 г. р., уроженец с. Бирма Серышевского р-на, жил в с. Алексеевка Мазановского р-на, работал в колхозе «Красный герой». Арестован 28.11.1937 по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 15.02.1938 к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 17.03.1938. Реабилитирован 29.09.1989 заключением прокурора Амурской области. Дело П-74413.

Ткачев Аникей Тимофеевич, русский, 1887 г. р., уроженец с. Бичура Верхнеудинского уезда Забайкальской губ, жил в Мазановском р-не, крестьянин-единоличник. Осужден тройкой ПП ОГПУ ДВК 29.08.1933 по ст. 58-10 к 10 годам концлагерей. Реабилитирован 01.06.1990 заключением прокурора Амурской области. Дело П-77286.

Ткачев Ивлий Тимофеевич, русский, 1874 г. р., уроженец д. Бичура Забайкальской области, единоличник, беспартийный, малограмотный. Проживал в д. Морозовка Мазановского р-на. Осужден 07.04.1938 тройкой УНКВД по ДВК к ВМН. Расстрелян 01.06.1938. Реабилитирован 23.05.1960 постановлением президиума Амурского облсуда.

Тема: Михайлов Кирилл Анистифорович
4.12.2020, 22:50

К родословной по мужской линии
Я получила ответ из Госархива Бурятии. Присланные документы позволили восстановить родословную Михайловых (нынешних Ерофеевых) по мужской линии с 1750 года. В 1750, похоже, родился наш предок Семён Михайлов из высланных при Екатерине 2-й из тогдашних польских земель старообрядцев- семейских. Впервые 18-летнего Семёна записали среди "новопоселённых из поляков" в Куйтунской деревне. В 26 лет он уже записан как человек семейный вместе с сыном Климом четырёхлетним. Клим Семёнович Михайлов в 36 лет записан при переписи 1811 года в деревне Нижнеталецкой ( о переезде его семьи из деревни Новобрянской свидетельствует он сам и его отец 60-летний в 1811 г. Семён, оставшийся с тремя сыновьями в Новой Бряни (перед войной 1812 года записывали одних мужчин). У Клима Семёновича в 1811г пять сыновей. Среди них 14-летний Григорий 1797 года рождения.Все вышеперечисленные Михайловы есть в оцифрованном сборнике "История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1776-1917 г.г.)

А дальше сведения из присланного из Госархива Бурятии документа "Посемейный список Усть-Брянского и Нижнеталецкого селений" 1874 года, в которых указан возраст по предыдущей ревизской сказке 15-летней давности (1859 года?) и возраст на 1 января 1874 года. Григорий Климович умер в 1864 году., жену его звали Анна Ивановна. Сын его Торх Григорьевич родился в в 1839(?) году, в январе 1874 г. его возраст указан: 35 1/4 и 14 дней. У Торха сыновья Григорий 10 1/2 лет, Устин 9 лет и наш прадед Анисифор четырёхлетний. Анисифор Торхович, видимо, 1869 года рождения. а не 1864-го, как указано в списках репрессированных, да и имя его неправильно в списках указано. Жену Торха звали Агафья, была и восьмилетняя дочь А...(?).
Отцом деда Кирилла Анисифор Торхович стал в феврале 1898 года, лет в 28, отслужив, как и его братья, шесть лет в армии, куда брали с 21 года.

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.11.2020, 20:27

Я отправляла запрос в УФСБ Амурской области ещё в 2014 году. Копию архивного уголовного дела моих репрессированных родственников вскоре выслали из архива УФСБ г. Омска. Вроде с 2015 года подобные документы не высылают.

Тема: Михайлов Кирилл Анистифорович
31.05.2020, 15:54

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Родился в 1898 г. в селе Нижне- Талецком Брянской волости Верхнеудинского округа Забайкальской области.

2. Известные вам места проживания
Село Нижние Тальцы, город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), с. Бичура Мазановского района Амурской области, с. Бирма Белоноговского, Свободненского (с 1935 Серышевского) района Иркутской области, село Ушмын Мазановского района Иркутской области.

3. Год и место бракосочетания
1924 г. , село Бирма.

4. Сословие
Крестьянское

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Моего деда Михайлова Кирилла Анистифоровича, рожденного в семье староверов-семейских в феврале 1898 в селе Нижне-Талецком в нескольких километрах от Верхне-Удинска (ныне Улан-Удэ) призвали в Верхнеудинске по досрочному призыву родившихся в 1898 г. в Первую мировую в 1917 году. Успел ли он повоевать в действующей армии - не знаю. Списки призывников не видела, а в списках участников я его не нашла. Я предполагаю, что в конце августа или в сентябре 1918 года его призывали и в белую армию Иркутского военного округа при Временном Сибирском правительстве. Сведения из статьи 2013 г. Симонова Д. Г. "Призыв в войска Временного Сибирского правительства летом - осенью 1918 года // ж. "Сибирская заимка". История Сибири в научных публикациях.": РГВА, фонд 39515 (Управление Иркутского военного округа)., оп. 1, д.28, л.58. Служил, возможно, в 12-м Верхнеудинском кадровом полку (из которого на 31 октября бежало 52 процента призывников), в в 3-ей Иркутской кадровой бригаде 4-го Восточно-Сибирского округа.
Есть фотография, где юный, стройный, худощавый дед в военной форме с царским гербом на ремне. Позже работал на Забайкальской железной дороге. В Красной армии в 1920 году в Верхнеудинске служил в комендантском батальоне, охранявшем правительство ДВР до его переезда в Читу, о чем свидетельствует сам в материалах архивного уголовного дела, присланного мне еще в 2014 году из Омского архива УФСБ. Расстреляли деда в 1933 году где-то под Благовещенском, обвинив его, его братьев Антона 1908 г. рожд., Давида 1909 г. рожд., Мокия 1915 г. рожд., прадеда Михайлова Анистифора Торховича, братьев бабушки Ткачёва Феоктиста Тимофеевича 1880 г. рожд., Ткачёва Аникея Тимофеевича 1887 г. рожд. и многих односельчан из сёл Ушмын и Бирма в подготовке крестьянского восстания. Пройдя лагеря и ссылку, живым вернулся только брат деда Давид Анистифорович. Бабушку Ткачёву Веру Тимофеевну с детьми Лукерьей, Прасковьей, Иваном, Тимофеем и моим отцом Фокием (Фёдором) в 1937или в 1938 году как семью врага народа выслали с приграничной территории в город Омск.

Материалы из Книг памяти Амурской области, опубликованные в электронном виде на сайте правительства Амурской области, на странице Комиссии
по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

· Михайлов Анистифар Торхович (1864)

· Михайлов Антон Анистифорович (1908)

· Михайлов Давид Анистифорович (1909)

· Михайлов Кирилл Анистифорович (1898) Родился в 1898 г., Бурятия; русский; Проживал: Амурская обл., Серышевский р-н, с. Бирма.
Приговорен: тройка при ОГПУ ДВК 29 августа 1933 г.
Приговор: ВМН

· Михайлов Мокий Анистифорович (1915)

· Ткачев Ивлий Тимофеевич (1878)

· Ткачев Аникей Тимофеевич (1887)

· Ткачев Феоктист Тимофеевич (1880)

· Ткачев Яков Феоктистович (1916)

Источник: Книга памяти Амурской обл.
http://lists.memo.ru/index13.htm

Тема: Ткачёва (Ерофеева) Вера Тимофеевна
15.05.2020, 21:25

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ткачёва (Ерофеева) Вера Тимофеевна

1. Год и место рождения / смерти.:
Родилась в 1897 году, в сентябре в семье старообрядцев-семейских в с. Бичура в Забайкалье. Умерла в г. Омске в 1982 г.

2. Известные вам места проживания:
АМУРСКАЯ ОБЛ., БЕЛОНОГОВСКИЙ, а с 1935 г. СЕРЫШЕВСКИЙ район, Томская волость, Краснояровский с/с, деревня БИРМА, куда трёхлетнюю бабушку родители - старообрядцы привезли из Забайкалья, из села БИЧУРА Бичурской волости Верхнеудинского округа Забайкальской области. Позже Бичура была в составе Троицкосавского уезда Малетинского района Читинской области.
Из села БИРМА в 1930 г. после раскулачивания семьи бабушки и ее братьев Ткачёвых бежали в село УШМЫН МАЗАНОВСКОГО района, где в 1933 г. все мужчины были арестованы, деда Михайлова Кирилла Анистифоровича расстреляли, а бабушку и её пятерых детей в 1937 г. депортировали с приграничной территории в г. ОМСК.

3. Год и место бракосочетания.
Первый брак бабушки в девичестве Ткачёвой Веры Тимофеевны - в 1919 г. с Ерофеевым Карпом, чью фамилию она носила до конца жизни, предположительно в селе Бирма.
После его смерти вряд ли официально оформленный там же в селе Бирма в 1924 году брак с моим дедом Михайловым Кириллом Анистифоровичем, от которого она родила троих сыновей.

4. Сословие - крестьянское.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.).
Из присланного Ириной Мельниковой (amurblag) "Посемейного списка сектантов в приходе Краснояровой церкви" 1903 г. В с. Бирма проживала семья бабушки: отец Ткачев Тимофей Семёнович 47 л., мать Ткачева Екдокия 44 л., сын их Иов 25 л.? ( в списке репрессированных Ткачев Ивлий Тимофеевич 1874 г. р.?), сын Феоктист 18 л. (приговорен к пяти годам заключения в 1933 г. и расстрелян в 1938 г. вместе с 18-летним сыном Яковом), сын Вонефотий 15 л. ( любимый бабушкин брат Аника Тимофеевич, осужденный в 1933 г. на десять лет лагерей и расстрелянный в 1937 г.), дочь Настасья 11 л., дочь Екатерина 8 л., дочь (имя неразборчиво, но это бабушка Вера) 6 л., дочь Степанида 1 г.
(ГААО, Ф, 29-и, Оп. 3, Д. 387).
Детям своим при получении паспорта или документов перед депортацией бабушка дала фамилию и отчество своего первого мужа Ерофеева Карпа: Лукерья 1921 г. р., Прасковья 1922 г. р., Фока 1925 г. р. ( мой отец Фёдор), Иван 1927 г. р.,Тимофей 1932 г. р.

Тема: История старообрядцев (семейских)
20.05.2017, 15:45

Из Национальной библиотеки Республики Бурятия получила ссылку на электронную версию нового сборника архивных документов о старообрядцах . "История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.)». Возможно, кому-то пригодится.
Краеведение НБ РБ <kr.nbrb@mail.ru>
Электронная версия книги здесь: http://soyol.ru/culture/books/4218/ , см. ссылку внизу.
формат .pdf

Тема: Государственный архив Республики Бурятия
28.04.2017, 19:40

Очень ценной для себя нашла кандидатскую диссертацию Пашинина А.В. " Статистические источники по генеалогии крестьянских родов (семей) конца 17 - начала 20 веков в фондах Госархива Республики Бурятия. Ей поделился со всеми пользователь KERBUS.
Возможно, эта диссертация для еще кого-то станет руководством к действию!
В материалах и таблицах нашла предполагаемых своих предков-старообрядцев Михайловых в деревне Нижнеталецкой с конца 18 века до переписи 1811 года. Теперь предстоит найти недостающие звенья и протянуть нить к моему прадеду Михайлову Анистифору (Анистифару?) Торховичу 1864 года рождения. Он служил в царской армии лет 6, если не больше. Отцом своего старшего сына, моего деда Кирилла Анистифоровича стал в феврале 1898 года.
В фонде 207 , оп. 2, д. 38 .л. 1-228 есть "Именной список старообрядцев по Тарбагатайской волости за 1820 год.
в фонде 207, оп. 2, д.139, л. 1-512 - "Сведения о раскольниках по Тарбагатайской волости. 1846 год."
В фонде 180, оп.1, д. 790, л. 1-35 - Именной посемейный список мужского населения Тарбагатайской волости для отбывания рекрутской повинности (Верхнеудинский нижний земской суд) 1835 г.
В фонде 246 , оп. 1, д. 992, л. 1-102 - " Посемейные списки Усть-Брянского и Нижне-Талецкого селений Верхне-Талецкой волости 1874 года.
В фонде 35 (Брянское волостное правление 1882 -- 1912 г.г. ). оп. 1, д. 12 - "Посемейные списки в Нижне-Талецком и Усть-Брянском селениях Брянской волости 1884 года.
В фонде 35, оп. 1, дело 923, 217 л. 1916 г. "Списки рекрутов, ратников, призывников, новобранцев и отставных военных чинов".
В фонде 352 "Статистический отдел Забайкальского переселенческого района Верхнеудинского уезда" в" Ведомостях сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года", оп. 1 Брянская волость (Нижнеталецкое, Нижняя Брянь, Брянь, Усть-Брянь). (Нижнеталецкое, видимо, в д. 309 (84 листа).
В фонде 250 Верхнеудинское уездное по воинской повинности присутствие,оп.1, оп.2 "Списки рекрутов, ратников, призывников, новобранцев и отставных военных чинов". 1885 г. - д. 64 (144 л.), 1888г - д. 85 (24 л.),1889 г. -д. 244 (265 л.) 1890 г. -д. 124 (130 л.)

Тема: Ф. 106
28.04.2017, 13:58

Мой дед Михайлов Кирилл Анистифорович, родившийся в феврале 1898 года в селе Нижне- Талецком (Нижние Тальцы) Брянской волости Верхнеудинского уезда, как я полагаю, был мобилизован по досрочному призыву в армию в конце Первой мировой, в 1917 году. Если б не было войны, новобранцы 1898 года рождения должны были служить только с 1919 года.
Возможно, призывался дед и белыми в сентябре 1918 года в Верхнеудинске при Временном Сибирском правительстве.
По свидетельству начальника Верхнеудинского гарнизона полковника Барановского, "на 14 сентября в Верхнеудинск на сборный пункт прибыло 1804 новобранца" (Российский государственный военный архив, фонд 39515с, опись 1). Там же нашла телеграмму начальника штаба Иркутского военного округа полковника Никитина от 24 сентября о сопротивлении старообрядцев мобилизации: "Старообрядцы Куйтунской, Куналейской и Верхнеталецкой волостей категорически отказываются дать новобранцев, о чем составили постановление . Убеждения не действуют. Прошу произвести расследование и принять соответствующие меры". Симонов Д.Г. в своей монографии "Призыв в войска Временного Сибирского правительства летом-осенью 1918 года" пишет, что из 12-го Верхнеудинского кадрового полка "бежало (дезертировало) 52% по состоянию на 31 октября 1918 года", что были трудности и с размещением, и с питанием, и с обеспечением обмундированием. Не желали крестьяне служить в белой армии правительства Колчака.
В Народно-революционной армии ДВР, сформированной 11 марта 1920 года, Кирилл Анистифорович служил в Верхнеудинске в комендантском батальоне, охранявшем правительство Дальневосточной республики до перевода правительства в Читу в октябре 1920 года. Об этом арестованный в феврале 1933 года за якобы участие в подготовке крестьянского восстания дед свидетельствует на допросе сам. Сфабрикованное Амурским областным отделом ОГПУ дело номер П - 77286 мне присылали из Омского архива ФСБ ещё в 2014 году.

На фотографии на ремнях солдат Первой мировой царский герб. Мой юный дед на фотографии худощавый. В 36-летнем возрасте был обвинён вместе с отцом Михайловым Анистифором Торховичем и четырьмя братьями в подготовке крестьянского восстания и безвинно расстрелян под Благовещенском.

Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
20.03.2017, 14:04

Ищу сведения о своих предках - старообрядцах, высланных в Бурятию. Дед Михайлов Кирилл Анистифорович 1898 г. рожд. Прадед Михайлов Анистифор Торхович 1864 г. рожд. Они из села Нижние Тальцы Тарбагатайской волости Верхнеудинского уезда, где жили до 1924 года, затем переселились в село Бирма Свободненского района Амурской области. Там же с начала 20 века жили мои предки по бабушкиной линии Ткачевы, отправившиеся на освоение Приамурья из Забайкалья, из с. Бичура Верхнеудинского уезда. Бабушка Ткачева Вера Тимофеевна 1898 г. рожд., её братья Ткачев Феоктист 1880 и Аникей 1887 года рожд. И Михайловы, и Ткачевы были раскулачены, а в 1933 всех мужчин обеих семей арестовали, обвинили в подготовке крестьянского восстания. В тюрьмах и ссылках они и погибли почти все. Деда моего в 1933 расстреляли, Феоктиста Ткачева с выросшим сыном расстреляли в 1938-м. Из четырех братьев деда прошел через ссылки, тюрьмы и вернулся живым один Давид Михайлов. Обо всех репрессированных родных узнала в 1914 г. из присланного мне из Омского архива УФСБ уголовного дела П - 77286.