| IVANESSA Петрова Татьяна Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IVANESSA (13)Тема: Сызрань и Сызранский уезд Симбирской губернии 10.07.2020, 17:45
Ревизская сказка 1782 года мая 30 Тобольской епархии в Тобольской губернии Ишимского заказа. Деревня Уктуз. Есть такая запись: "В последнюю ревизию написан Казанской губернии синбирской провинции в городе Сызрань ОБРОСИМОВ КОНСТАНТИН........." Подскажите, пожалуйста, значит надо искать ревизские сказки ранее 1782 года города Сызрань? В каком архиве можно посмотреть ревизские сказки ранее 1782 года? Спасибо!!
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 7.12.2015, 17:53
Направили в эту тему за помощью...
Мой прапрадед Ящульд ( возможно Ящольд) Мартын Семёнович, приблизительно рождения 1828-1830 гг, дер. Клепачи, в Дрогичин гмине. Фамилия, имя и отчество взяты из статейных списков на выдворение в Тобольскую губернию (1865год)..,. как правильно будет по польски не знаю. Для этого и ищем информацию о рождении..
Форумчане, нужна наводка - где найти метрические книги 1828-1830гг Костёла Божьей Матери в Острожанах (Sanktuarium Matki Bozej w Ostrozanach), что в Дрогиченской гмине, Семятыченского повята пожалуйста???? Спасибо!!!
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 7.12.2015, 11:50
Я составляю генеалогическое древо нашего рода....
Форумчане, нужна наводка - где найти метрические книги 1828-1830гг Костёла Божьей Матери в Острожанах (Sanktuarium Matki Bozej w Ostrozanach), что в Дрогиченской гмине, Семятыченского повята пожалуйста???? Спасибо!!!
|
Тема: Восстание 1863 года 7.12.2015, 11:33
Geo Z
Geo Z написал:[q] В соседней деревне Острожаны есть костел.[/q]
Geo Z, спасибо!! Ваша помощь -БЕСЦЕННА!!! Пришлось немало покопаться в интернете, чтобы найти подробное описание костёла....... Теперь надо продвигаться дальше, искать метрические книги о рождении 1828-1830гг!!
|
Тема: Восстание 1863 года 5.12.2015, 11:07
Geo Z
Geo Z написал:[q] А это что такое? Там только Дрогичин.[/q]
Ой., простите , видела, что неправильно написала, забыла исправить!
Geo Z
Geo Z написал:[q] Клепачи Дрогичинской гмины и есть те самые, что были в Бельском уезде.
[/q]
Да, Вы правы, они и есть , те самые Клепачи....!
Мартын Семёнович был Римско-Католического вероисповедания, в каком Костёле могла быть занесена запись о рождении?!
Возможно, кто-то из участников форума подскажет!! Спасибо!!
|
Тема: Восстание 1863 года 4.12.2015, 20:18
Geo Z
Geo Z написал:[q] На самом деле Клепачей много.....[/q]
Geo Z, благодарю за ссылку на посёлки со схожим названием..!!! Проведена работа по поиску всех Клепачей.. Результат - В Бельский уезд ни один посёлок из проверенных, никогда не входил..
Есть ещё один интересный факт - Если учесть, что годом рождения Ящульда Мартына Семёновича является период с 1828 по 1830 годы, то Клепачи в Дорочихин гмине ( в настоящее время), в те годы в составе Дрогиченского уезда относились к Белостокской области, а не к Гродненской Губернии... Лишь только в 1842 году Бельский уезд был соединён с Дрогиченским , и в объединённом состав вошли в Гродненскую губернию..... Далее мои предположения - Могло ли быть такое, что место рождения указывалось с учётом всех изменений на момент ареста?
Спасибо!!!
|
Тема: Восстание 1863 года 2.12.2015, 19:42
Geo Z
Geo Z написал:[q] Это деревня Ящолты в этой гмине, Клепачи в другой[/q]
Спасибо за поправку!! Вы правы, действительно в другой гмине - Подляское воеводство Семятыченский повят Дрочихин гмина.
Ещё один очень интересный момент - есть ещё одна деревня с похожим названием -это КЛЕПАЧЭ, в Хорощ - гмине, Белостокский повят, Подляское воеводство. Теперь не знаю, что и думать....? Изначально я указывала на Гродненскую губернию, Бельский уезд , но неточно, так как не смогла Точно прочитать в статейном списке.. Возможно там написано Белостокский?!
Geo Z
Geo Z написал:[q] Происхождение фамилии и название деревни, конечно общее, но не обязательно была связь. Это так же, как не все Ивановы родом из города Иваново.
[/q]
Согласна в ГОРОДЕ Иваново, Ивановых будет, как и везде... А вот в деревнях, часто название давалось с большинством фамилий в этой деревне. Например: в деревне ЩЕРБАКИ, в России, больше всего фамилий Щербининых, Щербаковых, Щербиных. Поэтому, вариант совпадения фамилии с поселением, вполне может быть.. Тем более в начале XVIII века.. вполне.. Чтобы опровергнуть или подтвердить наши сомнения, всё таки надо искать запись о рождении......
|
Тема: Восстание 1863 года 2.12.2015, 13:15
Geo Z
Geo Z написал:[q] Klepacze woj. podlaskie pow. siemiatycki gmina Drohiczyn [/q]
Geo Z, спасибо, я поняла!! Перевела на русский получилось- ПОДЛЯСКОЕ ВОЕВОДСТВО СЕМЯТЫЧЕНСКИЙ ПОВЯТ ГРОДЗИСК ГМИНА Нашла на карте Клепачи... В 4-х километрах от дер. Клепачи расположен посёлок JASZCZOŁTY.... Может-быть фамилия связана с этими Ящолтами, и тогда настоящая фамилия моего предка -Ящольд, или Ящольт?! Вопросов много! Возможно кто-то подскажет - Где хранятся записи о рождении? Куда в первую очередь обратиться? Спасибо!!!
|
Тема: Восстание 1863 года 2.12.2015, 11:21
Ya-nina
Ya-nina написал:[q] Что-то вызывает сильную ассоциацию с фамилией Яштольд в слегка измененном польском прочтении. Это мне только так кажется?
[/q]
Ya-nina, спасибо за отклик!!
Я у art нашла список, существующих фамилий с таки корнем. Так вот там есть , и Jaszczółd,, и Jaszczółt, и Jaszczułd , Jaszczułt......... Найти бы запись о рождении в деревни Клепач.... Куда для этого надо обратиться, нужна наводка? Спасибо!!
|
Тема: Восстание 1863 года 2.12.2015, 11:11
milira
milira написал:[q] В литовском историческом архиве в метриках Гродненского костела встречала фамилию Ящольт .
А также в фонде генерал-губернатора , среди участников восстания упоминается фамилия Ящолт [/q]
milira, спасибо!!!! Я новичок на сайте, возможно подскажете, как и где прочитать эти документы!!!
Я так думаю, что сначала надо определиться с фамилией!!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 2.12.2015, 10:51
art
art написал:[q] Jaszczułd 14[/q]
art, скажите пожалуйста, что это за список в Вашем сообщении от 24,08,2005? И что обозначают цифра 14 ? Спасибо!!!
|
Тема: Восстание 1863 года 1.12.2015, 18:28
Здравствуйте, участники форума!! Я ищу Информацию о предках из Польши. Мой прапрадед Ящульд Мартын Семёнович был участником польских событий 1863 года.. Сослан в Тобольскую губернию на выдворение... В одном документе написана фамилия ЯЩОЛЬД... В Тобольском архиве имеются некоторые документы..., где написано: ЯЩУЛЬД Мартын Семёнович, 35 лет, шляхтич, уроженец Гродненской губернии, Бельского(?) уезда, дер. Клепач.. Скриншоты документов попробую прикрепить к сообщению... Прошу помощи в определении точного написания фамилии на польском языке... Возможно ли узнать какие-либо подробности об Мартыне Семёновиче, найти записи о его рождении... В списках польских ссыльных на одной странице указано 4 человека с одинаковыми фамилиями - Ян Ящольд, Мартин Ящольд,Петр Ящольд и Казимир Ящольд... Возможно это описка писаря, составлявшего оптсь, и все Ящольды записаны под одной фамилией случайно... Помогите, пожалуйста, разобраться!!!!!!
 |
|
|