| Ttany Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ttany (6)Тема: Тема для общения 4.12.2015, 13:12
Моя прабабушка Широкова Пелагея родилась в начале ХХ века в селе Война.
Скажите пожалуйста, сохранились ли Метрики и Исповедные росписи по селу ХIХ - ХХ века? В каком архиве они хранятся?
Как правильно произносится название села? Прабабушка говорила "Во`йна"
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 21.11.2015, 22:34
alexkr8
Спасибо за ссылки! Данных очень много, буду изучать. Наверняка, я найду сведения о родителях Петра Корчевского и его жене.
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 21.11.2015, 0:09
Здравствуйте!
Не знает ли кто-нибудь о метрических книгах по с. Гуляйполе Звенигородского уезда Киевской губ. до 1862 г.? В ГАЧО нет, а у нашей семьи, по словам прадеда, где-то до 1860 года сменилась фамилия.
Есть запись о свадьбе отца прадеда в 1977 году, где стоит фамилия Корчевский: "Гуляйпольский казенный крестьянин Петр Иванович Корчевский...19 лет"
Но он говорил, что эта фамилия не родная и в семье есть две версии как поменяли фамилию: 1) отец Петра женился на полячке и взял ее фамилию. Дети унаследовали ее же; 2) отец Петра после смерти первой жены женился на полячке, а своих детей у них не было и дети от первой жены стали Корчевскими. Она их усыновила. Во втором случае даже если Петр родился в Гуляйполе, то при рождении фамилия у него была другая. Есть мнение одного из моих родственников, что фамилия была Николайчук.
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь упоминание о том, что фамилию семьи брали со стороны жены? Могла ли вторая жена, если у нее не было детей дать приемным свою фамилию?
Метрических книг за 1858-59 годы нет, с какой фамилией родился Петр не посмотреть, а ревизской сказке за 1816 год (такая по Гуляйполю есть) Корчевские вообще могут не иметь к нам отношения.
|
Тема: Переселенцы из Украины на Дальний Восток 20.11.2015, 22:10
Здравствуйте!
Нельзя ли узнать что-нибудь о переселенцах Корчевских (среди них мой прадед Корчевский Карп и его отец Корчевский Петр)? Они переехали из Звенигородского уезда Киевской губ., по их воспоминаниям, в 1890 году, а прибыли в с. Жариково в 1889-1899.
Также о Познерах (одна из детей - Познер Елена - моя прабабушка), они прибыли морским путем из с. Белая Церковь в с. Новоселище не знаю в каком году.
|
|
|