Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Frodo Bagins
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Frodo Bagins

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Frodo Bagins (4)

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
9.03.2009, 12:12

Мой дед, Караваев Николай Абрамович, гвардии младший сержант 312-го минометного полка 4-й Гвардейской Танковой Армии, погиб 21 марта 1945 на юговосточной окраине д. Вернерсдорф в 4 км юговосточнее г. Леобшютц (ныне д. Берначице около города Глубчице Опольского воеводства, территория нынешней Польши).

Согласно официальному ответу Польского Красного Креста, полученному мною в марте 2009 года, мой дед похоронен в братской могиле N 329 на мемориальном кладбище воинов Советской Красной Армии в г. Кедзержин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle).

Я посетил этот город в ноябре 2008 года. Хочу дать краткое описание путешествия и несколько рекомендаций тем, кто соберется поехать в этот город.

1. От Варшавы до Кедзержин-Кожле и обратно я добирался поездом InterCity "Gornik". Несколько дороже, чем варианты с пересадками, но зато быстро (чуть более 5 часов), практически без остановок. Билеты покупал прямо на вокзале Варшавы, но можно забронировать и через Интернет InterCity, нужна обязательная регистрация)
2. Если у вас нет точных данных о месте захоронения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите Российский Центр науки и культуры при Посольстве России в Республике Польша. При этом Центре работает архивно-мемориальный
отдел Российского Посольства. Считаю, что только благодаря запросу из нашего Посольства Польский Красный Крест начал работу по поиску. Центр расположен в комплексе зданий нашего Посольства в Варшаве. От вокзала до Центра пешком можно дойти минут за 30-40. Маршрут мне "построил" http://maps.google.com
3. В г. Кедзержин-Кожле я останавливался в отеле Court. От отеля до мемориала пешком минут 7-10, до вокзала минут 15-20 (на такси стоило примерно 12 злотых).
4. Списки похороненных на кладбище хранятся в городской управе в отделе Wydział Ochrony Środowiska i Infrastruktury по адресу ul. Piastowska 15, pokoj 16. Там работают две замечательных женщины, которые понимают по русски.

Я сделал общие фотографии кладбища и постарался сфотографировать все персональные доски и памятные знаки, установленные на этом кладбище. Выложу их на сайт http://www.pomnite-nas.ru

Удачи вам в вашем поиске!

С уважением,
Морев Константин

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
15.11.2008, 22:11

Здравствуйте, уважаемые посетители этого форума!

С 10 по 13 ноября 2008 года я был в Польше с целью найти место захоронения
своего деда, погибшего там в марте 1945 года.

Будучи в Варшаве, я посетил Российский Центр науки и культуры при Посольстве
России в Республике Польша (при этом Центре работает архивно-мемориальный
отдел Российского Посольства). В этом Центре мне пообещали сделать запрос в
Польский Красный Крест о месте захоронения моего деда.

Еще я посетил кладбище советских воинов в г. Кедзержин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle).
К моему сожалению, в списках известных, похороненных на этом кладбище,
который имеется в местной администрации, я своего деда не нашел, о чем
имею от них официальный ответ.
Однако, надежды я не потерял, т.к. в администрации г. Кедзиержин-Кожле мне сказали
(если я правильно понял польский язык), что эти списки ведудтся на основании
справок, выданных Польским Красным Крестом, который занимался в 50-х годах
эксгумацией и перезахоронением воинов Красной Армии, погибших на территории
Польши. И если Польский Красный Крест подтвердит, что мой дед захоронен в
Кедзиержин-Кожле, то он будет занесен в этот список.

У меня есть фотографии клабища в Кедзержин-Кожле. Я также постарался сфотографировать
все персональные доски и памятные знаки, установленные на этом кладбище. Если
кому-то это интересно, то я готов их выложить в Интернете (или на этом форуме,
если это возможно).

Если кто-то собираетмя поехать в Польшу в г. Кедзиержин-Кожле, то я могу рассказать,
как туда добраться, как найти кладбище и куда обращаться в местной администрации. Кстати,
официальный ответ об отсутствии искомого человека в списках, мне был подготовлен
в ответ на мое электронное письмо, которое я послал в администрацию г. Кедзиержин-Кожле.
Просто я приехал туда раньше, чем пришел ответ по почте.

Особую благодарность хочу выразить пану Войтеку Бещинскому.
Без Вашей помощи, пан Войтек, я вряд ли решился на такую поездку.
Низкий Вам поклон и пожелание доброго здоровья!

С уважением, Константин Морев

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.07.2008, 14:38

Wojciech написал:
[q]
К каждому описанию приложены фото кладбища и карта.
Каталог в отсканированном виде у меня, могу ( по личному адресу) посылать его странички, если кто-то назовет местность.
В каталоге нет именных списков !
[/q]

Здравствуйте, пан Войцех!
Поиск на сайте Межрегионального информационно-поискового центра ( http://www.ipc.antat.ru ) дал мне следующую информацию о моем деде:
Ф.И.О. КАРАВАЕВ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ
Год рождения 1912
Мобилизован РВК
Звание Рядовой
Дата смерти 21/03/45
Область захоронения Польша
Место захоронения Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка).
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

Достаточно ли такой информации для того, чтобы Вы нашли в Вашем каталоге нужную страницу?
В дополнение могу сообщить, что в архивном документе, найденом мною в базе http://obd-memorial.ru, о месте захоронения написано: "на юго-восточной окранине д. Вернерсдорф, что 5(?) км восточнее г. Леобшюц"