| Frodo BaginsСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Frodo Bagins (11)Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 12.11.2025, 14:04
Atkara-EV написал:[q] ...Отсканируйте фото с разрешением не менее 600 dpi и выложите для идентификации в профильную тему. Здесь великолепные специалисты.[/q]
Есть два скана с разрешением 2400dpi. "Весят" 67МБ и 28МБ. Такие объёмы "пролезут" сюда? И что такое "профильная тема"? Это сюда или в какую-то другую ветку? (Извините, если вопросы глупые)
Atkara-EV написал:[q] В карточке у этого В.В. Токарева указано "призван из запаса Романово-Борисоглебским уездным воинским начальником". Поэтому, если ваш предок не переехал из Тульской губернии в Ярославскую, то это полный тезка. Возможно ваш был как раз Токарев 1-й... Более того, в Списке потерь офицерского состава 23-полка указано, что в полк Токарев 2-й прибыл из 5-го армейского запасного батальона 6 июля 1916 года. Выходит, на фронте пробыл 10 дней и умер от ран в госпитале 17.07.1916. А ваш был прапорщиком уже в январе 1916 года.[/q]
Из Сергиевского Токаревы уехали точно. Вопрос про Ярославскую губернию весьма интересен! В "Памятной книжке Вологодской губернии за 1913 год" есть помощник провизора Яренской земской аптеки Токарева Таисия Кузьминишна (жена Токарева В.В.). Ярославль и Вологда - это уже где-то "рядом"...
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 12.11.2025, 8:50
Здравствуйте!
Василий Васильев Токарев. Год рождения (ориентировочно): 1886. Место рождения: Тульская губ., Богородицкий уезд, Новопокровсккая волость, село Новопокровское (Красный Осетрик). Был женат. В 1911 году у них родилась дочь Ксения (моя бабушка). Погиб в 1-ю Мировую. До начала 1-й Мировой служил учителем второклассного приходского училища в селе Сергиевском Тульской губернии Крапивенского уезда. На фото 1912 года он в форме учителя. Есть два его фото в военной форме прапорщика (один узкий просвет, одна маленькая звезда). На последнем фото, датированном 06.01.1916, он в полевой шинели и папахе (фото небольшое и кокарду не разглядеть). Поиск на сайте https://gwar.mil.ru/ даёт одну персону - "прапорщик Токарев 2й Василий Васильевич, женат, умер от ран 17.07.1916". Всё вроде бы подходит под моего прадеда, но смущает место службы - 23 Сибирский пехотный полк. Мог учитель из Тульской губернии быть зачислен прапорщиком в этот полк? Если кто-то может помочь в поисках на возмездной основе, напишите, пожалуйста, в личку.
|
Тема: ✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.] 10.11.2025, 20:00
Здравствуйте!
В метрических книгах церквей Подольского уезда мой родственник Василий Алексеев Степанов имеет титул "потомственный почётный гражданин Смоленской губернии". Первая запись датирована 1913 годом (ЦГА Москвы, ф. 203, оп. 780, д. 4500, https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203-780-4500/, номер кадра 80, запись 2 жен, Нина). Год рождения Василия Алексеева Степанова - 1890...1893. Указание на Смоленскую губернию говорит, что почётное гражданство скорее всего было не "общеимперским", а "городским" (Смоленским). ГАСО, к сожалению, на данный момент генеалогических запросов не принимает (так написано на сайте). Где можно получить информацию о почётном гражданстве Степановых? Если есть возможность дать информацию на возмездной основе, пишите, пожалуйста, в личку.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 15:05
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Frodo Bagins от 11 сентября 2025 8:41 Назначения на должность учителя приходского училища отражалось в распоряжениях по епархии; см.Тульские епархиальные ведомости, они оцифрованы и размещены на сайтах РГБ и РНБ.Он мог окончить Тульскую духовную духовную семинарию и получить назначение учителем. Интересно,что в Синодике Крапивенского уезда (Тула,2011) его нет в списке учителей прихода (стр.74)….[/q]
Спасибо! По библиотекам я ещё "не ходил". Попробую поискать и там.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 14:47
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 сентября 2025 9:29
Спасибо! Я пробовал искать на Яндексе... Видимо нужно научиться правильно составлять запрос.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 14:38
irfir написал:[q] Frodo Bagins Село Сергиевское Крапивенского уезда[/q]
Спасибо! Примерно понятен год и, по-видимому, место рождения. Посмотрю на familysearch.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 8:41
Здравствуйте! Не был на форуме с 2008. Вновь потребовалась помощь.
У меня сохранился оригинал "Выписки о родившихся за 1911 год" моей бабушки. В выписке отцом записан "Тульской губернии Крапивенскаго уезда учитель Сергiевскаго приходскаго двухклассного училища из крестьянъ Василий Васильевъ Токаревъ". Выписка выдана "причтомъ Московской, Скорбященской, при Бахрушинской больницiъ, церкви", т.е. бабушка рождена в Москве, а не в Тульской губернии. На фотографиях 1914-го и 1916-го годов он в военной форме (младший офицерский состав). Других данных на прадеда у меня нет, т.е. я не знаю ни место, ни дату рождения, ни, естественно, его родителей.
Есть ли где-то информация о том, когда Василий Васильев Токарев был принят на службу учителем в Сергиевское приходское двухклассное мужское училище (списки учителей)? Где получил образование учителя? Когда уволен? Куда выбыл после увольнения? По какой причине уволен (возможно призыв в армию)?
Буду признателен за любые зацепки, по которым можно будет продолжить поиск.
|
Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. 9.03.2009, 12:12
Мой дед, Караваев Николай Абрамович, гвардии младший сержант 312-го минометного полка 4-й Гвардейской Танковой Армии, погиб 21 марта 1945 на юговосточной окраине д. Вернерсдорф в 4 км юговосточнее г. Леобшютц (ныне д. Берначице около города Глубчице Опольского воеводства, территория нынешней Польши).
Согласно официальному ответу Польского Красного Креста, полученному мною в марте 2009 года, мой дед похоронен в братской могиле N 329 на мемориальном кладбище воинов Советской Красной Армии в г. Кедзержин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle).
Я посетил этот город в ноябре 2008 года. Хочу дать краткое описание путешествия и несколько рекомендаций тем, кто соберется поехать в этот город.
1. От Варшавы до Кедзержин-Кожле и обратно я добирался поездом InterCity "Gornik". Несколько дороже, чем варианты с пересадками, но зато быстро (чуть более 5 часов), практически без остановок. Билеты покупал прямо на вокзале Варшавы, но можно забронировать и через Интернет InterCity, нужна обязательная регистрация) 2. Если у вас нет точных данных о месте захоронения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите Российский Центр науки и культуры при Посольстве России в Республике Польша. При этом Центре работает архивно-мемориальный отдел Российского Посольства. Считаю, что только благодаря запросу из нашего Посольства Польский Красный Крест начал работу по поиску. Центр расположен в комплексе зданий нашего Посольства в Варшаве. От вокзала до Центра пешком можно дойти минут за 30-40. Маршрут мне "построил" http://maps.google.com 3. В г. Кедзержин-Кожле я останавливался в отеле Court. От отеля до мемориала пешком минут 7-10, до вокзала минут 15-20 (на такси стоило примерно 12 злотых). 4. Списки похороненных на кладбище хранятся в городской управе в отделе Wydział Ochrony Środowiska i Infrastruktury по адресу ul. Piastowska 15, pokoj 16. Там работают две замечательных женщины, которые понимают по русски.
Я сделал общие фотографии кладбища и постарался сфотографировать все персональные доски и памятные знаки, установленные на этом кладбище. Выложу их на сайт http://www.pomnite-nas.ru
Удачи вам в вашем поиске!
С уважением, Морев Константин
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.11.2008, 22:11
Здравствуйте, уважаемые посетители этого форума!
С 10 по 13 ноября 2008 года я был в Польше с целью найти место захоронения своего деда, погибшего там в марте 1945 года.
Будучи в Варшаве, я посетил Российский Центр науки и культуры при Посольстве России в Республике Польша (при этом Центре работает архивно-мемориальный отдел Российского Посольства). В этом Центре мне пообещали сделать запрос в Польский Красный Крест о месте захоронения моего деда.
Еще я посетил кладбище советских воинов в г. Кедзержин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle). К моему сожалению, в списках известных, похороненных на этом кладбище, который имеется в местной администрации, я своего деда не нашел, о чем имею от них официальный ответ. Однако, надежды я не потерял, т.к. в администрации г. Кедзиержин-Кожле мне сказали (если я правильно понял польский язык), что эти списки ведудтся на основании справок, выданных Польским Красным Крестом, который занимался в 50-х годах эксгумацией и перезахоронением воинов Красной Армии, погибших на территории Польши. И если Польский Красный Крест подтвердит, что мой дед захоронен в Кедзиержин-Кожле, то он будет занесен в этот список.
У меня есть фотографии клабища в Кедзержин-Кожле. Я также постарался сфотографировать все персональные доски и памятные знаки, установленные на этом кладбище. Если кому-то это интересно, то я готов их выложить в Интернете (или на этом форуме, если это возможно).
Если кто-то собираетмя поехать в Польшу в г. Кедзиержин-Кожле, то я могу рассказать, как туда добраться, как найти кладбище и куда обращаться в местной администрации. Кстати, официальный ответ об отсутствии искомого человека в списках, мне был подготовлен в ответ на мое электронное письмо, которое я послал в администрацию г. Кедзиержин-Кожле. Просто я приехал туда раньше, чем пришел ответ по почте.
Особую благодарность хочу выразить пану Войтеку Бещинскому. Без Вашей помощи, пан Войтек, я вряд ли решился на такую поездку. Низкий Вам поклон и пожелание доброго здоровья!
С уважением, Константин Морев
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 1.07.2008, 14:38
Wojciech написал:[q] К каждому описанию приложены фото кладбища и карта. Каталог в отсканированном виде у меня, могу ( по личному адресу) посылать его странички, если кто-то назовет местность. В каталоге нет именных списков ![/q]
Здравствуйте, пан Войцех! Поиск на сайте Межрегионального информационно-поискового центра ( http://www.ipc.antat.ru ) дал мне следующую информацию о моем деде: Ф.И.О. КАРАВАЕВ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ Год рождения 1912 Мобилизован РВК Звание Рядовой Дата смерти 21/03/45 Область захоронения Польша Место захоронения Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка). Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
Достаточно ли такой информации для того, чтобы Вы нашли в Вашем каталоге нужную страницу? В дополнение могу сообщить, что в архивном документе, найденом мною в базе http://obd-memorial.ru, о месте захоронения написано: "на юго-восточной окранине д. Вернерсдорф, что 5(?) км восточнее г. Леобшюц"
|
|
|